Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Привычная среда

Борщ и рагу на пятерку

В Порховском сельскохозяйственном техникуме поварское искусство осваивают особенные студенты

15 декабря 2014 года, 09:40
Мы продолжаем рассказывать вам о жизни особенных людей. Каждый из нас  с детства слышит о том, как важно получить хорошую и нужную профессию. Но для наших героев профессия приобретает исключительное значение. Ребята получают финансовую независимость, становятся увереннее, чувствуют свою нужность. Главное, чтобы рядом с ними оказались терпеливые педагоги, которых не испугают необычные ученики. Об этом речь в сегодняшнем выпуске «Привычной среды».

В Порхове решились на необычный эксперимент: набрали группу поваров из выпускников Бельско-Устьенского интерната для умственно отсталых детей.

У многих воспитанников Бельско-Устьенского интерната нет даже справки о среднем образовании. А без этого документа ребят отказываются ставить на учет в центре занятости. В Порховском сельскохозяйственном техникуме был недобор в группу поваров. Сейчас уже ни директор техникума Александр Петров, ни координатор «РОСТКА» Лариса Сергеева не могут вспомнить, кому первому в голову пришла эта идея. Главное, что все получилось. В феврале следующего года в техникуме будет первый выпуск особенных поваров.
 

Все ребята учатся с большим удовольствием.

– Для нас очень важно, чтобы ребята побывали еще в одном социуме, – говорит Лариса Сергеева. – В техникуме наши студенты общаются с обычными детьми, у которых есть семьи, даже дружат с ними. Это для них незаменимый опыт. Мы поначалу боялись, что наши ребята услышат какие-то насмешки в свой адрес со стороны обычных студентов, но, к счастью, этого не произошло. 

– Мы на особенных ребят не можем нарадоваться, – говорит Александр Петров. – У них такое желание и учиться, и работать, и участвовать в художественной самодеятельности. Они самые активные! С ними вообще никаких проблем. Конечно, иногда у кого-то что-то не получается, но на это можно закрыть глаза, если у ребят есть стремление трудиться. 
 

Денис Иванов считает, что поваром быть здорово.

– Да они просто выезжают за счет наших ребят, – смеется Лариса Сергеева. – Последний концерт ко Дню учителя был подготовлен силами исключительно особенных студентов. 
 

Секретный винегрет

Ребята учатся полтора года. В прошлом году было десять особенных первокурсников-поваров, в этом четыре. Через два с небольшим месяца у старшего курса выпускные экзамены – теория и практика. А пока практические занятия идут полным ходом. Тема сегодняшнего урока – холодные закуски с сельдью. На столе филе селедки с овощами, селедочный фарш, красиво выложенный в форме рыбки, винегрет необычно светлого цвета. 

– Берем овощи, режем кубиками, свеклу нужно отдельно положить на тарелку и промаслить, тогда овощи краситься не будут, – выдает секретный рецепт Женя Романюк
 

Тема сегодняшнего занятия: холодные закуски с сельдью.

Женя признается, что больше всего любит готовить соусы – самые сложные смеси, по которым судят о квалификации повара. 

– Я люблю работать с деревом, сначала думал, что моя профессия будет как-то с этим связана, – рассказывает Женя. – Когда мне предложили поучиться на повара, я сначала засомневался. Первое время боялся сделать что-то не так, но потом привык, и мне стало нравиться. 
 

Пушкин и брутто

Ребята наперебой перечисляют блюда, которые научились готовить: рагу, супы, зразы, жаркое и мясо в горшочках.

Мастер производственного обучения Валентина Здрель с гордостью демонстрирует фотографии, где запечатлены кулинарные успехи ее подопечных:

– Вот мы щуку фаршировали целиком. Вы такую ели когда-нибудь?

Валентина Викторовна своими необычными учениками гордится.

Женя Романюк увлеченно читает «Кулинарию».

– Бывает, звоню вечером, спрашиваю: «Что делаете?» – А они говорят: «Кулинарию» читаем». 

Конечно, учебную программу пришлось немного адаптировать под нужды особенных учеников, но у них есть все предметы, которые изучают обычные студенты: и психология, и русский язык, и литература. Так что к задачкам про брутто-нетто добавились и стихи Пушкина. 


– Может быть, ребята не всегда могут правильно сосчитать, но руками они все делают очень хорошо. Учатся они с удовольствием. Скажешь, приходитек восьми, а они уже в семь собрались как один. Мне за них не стыдно. 

Промежуточные экзамены все ребята сдали на отлично.
 

Тоня решает теоретические задачки.

Ученики и мастер уже переживают, что скоро придется расставаться. А пока Валентина Здрель хочет дать своим ученикам как можно больше. То принесет из дома турку и кофе в зернах, то устроит урок этикета. Важно не только вкусно приготовить, но и красиво подать – ребята это твердо усвоили. Сейчас каждый ученик Валентины Викторовны знает, в какой руке держать нож, в какой вилку, зачем нужны подтарельники и почему ни в коем случае нельзя подавать еду в щербатой посуде. 
 

Знак вопроса

Валентина Здрель признается, что поначалу сомневалась, стоит ли работать с особыми учениками. 


– Страшно было. Я очень переживала, – говорит она. – Никогда раньше с особенными ребятами не сталкивалась. Но мне оказалось с ними удивительно легко. Они очень добрые, чувствительные и работоспособные. 
 

Все студенты обожают своего мастера Валентину Здрель.

Правда, готовы ли будут взять работодатели на работу особенных поваров, пока большой знак вопроса. В Порхове не так много заведений общепита, да и в центре занятости не могут похвастаться большим количеством вакансий. Но в «РОСТКЕ» и в сельскохозяйственном техникуме все-таки очень надеются, что особенные ребята не зря получали профессию.
 

Кстати

Общественная благотворительная организация «РОСТОК» оказывает всестороннюю поддержку воспитанникам Бельско-Устьенского дома-интерната. Помогает обрести семью, отстаивает 
их гражданские права, занимается сопровождением, открывает социальные дома, где ребята могут жить под присмотром социальных работников. 

Особенные студенты живут либо в социальных гостиницах «РОСТКА», либо самостоятельно.
  Автор: Наталья Баранова     Фотограф: Андрей Степанов

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Ганза и Дни пушкинской поэзии взяли призы национальной премии Russian Event Awards
Соревнования среди теннисистов с инвалидностью стартовали в псковской «Надежде»
Стало известно, как псковские библиотеки отметят Международный день толерантности
Второй Псковский международный Медиафорум пройдёт в первую пятницу декабря
Заслуженная артистка России Татьяна Петрова проведёт в Пскове обучение народников
Начался приём документов от псковичей, желающих попасть в состав Молодежного парламента
Псковичи отправились на «Абилимпикс», чтобы показать мастерство в различных профессиях
Двухэтажный дачный дом сгорел в Великолукском районе из-за неправильной эксплуатации печи
Себежский спортсмен Виктор Иваненков стал чемпионом мира по спортивной борьбе панкратион