Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Привычная среда

Катин папа

Сегодня мы отправимся в тот же дом, в соседний подъезд, где еще пять человек овладевают нехитрыми бытовыми премудростями под руководством наставников

7 сентября 2014 года, 09:00
«Не хочу, чтобы мой ребенок пережил меня», – часто говорят родители особенных детей. До недавнего времени для человека с ментальными нарушениями, если рядом не оказывалось родственника, готового взять на себя заботу о нем, существовала одна дорога – в психоневрологический интернат. Но в последние годы активно развивается система сопровождаемого проживания. В прошлом выпуске «Привычной среды» мы побывали в не совсем обычной квартире в одном из домов по улице Технической в Пскове. Там под присмотром социальных работников живут особенные люди. Они так же, как и мы, каждый день ходят на работу, делают покупки в магазине, накрывают стол к ужину, гуляют и смотрят телевизор. Словом, каждый вечер делают все то же самое, что и миллионы других людей на планете. Но для них эти простые вещи становятся пропуском в мир других людей, где на тебя не смотрят с жалостью и состраданием, а уважают твое право на свободу и счастье.

Планировка этой большой пятикомнатной квартиры немного отличается от той, где мы побывали на прошлой неделе. Но здесь тоже есть большая красивая гостиная-столовая, кухня с современной бытовой техникой, уютные комнаты на одного-двух человек, ванные, приспособленные под нужды человека в инвалидной коляске. Пока среди жильцов этой квартиры нет людей, передвигающихся в коляске, но, возможно, они поселятся здесь в будущем. Сейчас здесь живут пять человек от 26 до 33 лет: Максим, Марина, Эдик, Катя и Саша.

Максим, Марина и Эдик более самостоятельны. Они могут без посторонней помощи сходить в магазин. Сами ездят из дома на работу на автобусе с пересадками. 


Жильцы двух квартир после трудового дня в мастерских возвращаются на улицу Техническую.


Саша очень общительный и дружелюбный. Он прямо с порога начинает рассказывать о себе:

– Я люблю петь в хоре, смотреть телевизор и мыться в ванной.

С подсказками социальных работников он может накрыть на стол, вымыть посуду или постирать белье. 

Педагоги считают, что Сашу в детстве очень жалели и вместо того, чтобы развивать, пытались лечить. 

Трагедия каждой семьи, воспитывающей особенного ребенка, в том, что родители далеко не сразу готовы признать: их ребенок не такой, как все. Потом многие жалеют о потерянном времени и упущенных возможностях. 

– Никто не готовится к тому, чтобы стать родителем особенного ребенка, – говорит Катин папа. 

Кате очень сложно справляться без посторонней помощи. Она, как и Саша, нуждается в большей опеке. 


Катя проводит день в отделении ухода и развития.


Катиного папу – Андрея Царева, директора Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения, знают все псковские родители, воспитывающие особенных детей. Да что там псковские, Андрей Царев известен далеко за пределами Пскова и даже нашей страны. Нередко родители особенных детей переезжают в Псков, потому что здесь есть Центр лечебной педагогики, интеграционные мастерские и теперь отделение сопровождаемого проживания. Но если бы не Катя, скорее всего, ничего этого в Пскове бы не было. 
 

Особенная школа

Катя родилась в 1988 году. Тогда такие дети, как Катя, считались необучаемыми, и врачи настоятельно рекомендовали родителям сдавать их в специнтернаты. Андрей Царев решил, что никуда Катю сдавать не будет. А, наоборот, сделает все возможное, чтобы дочка жила полноценной жизнью.
 
Центр лечебной педагогики появился в Пскове в 1993 году. Звезды так сложились, что однажды Андрей Царев встретился с немецким пастором Клаусом Эберлем. Немецкие друзья поддержали идею создания в Пскове школы для особенных детей. 

Когда Катя и другие воспитанники Центра лечебной педагогики выросли, родители стали думать: что нашим детям делать дальше? Так родилась идея создать в Пскове интеграционные мастерские. 
 

Пазлы – тоже работа

Каждое утро по будням на улицу Техническую приезжает симпатичный белый микроавтобус и забирает наших героев. 

Марина работает в швейном цехе, у нее получаются очень красивые, аккуратные вышивки. Максим и Эдик трудятся в отделении растениеводства. 


В мастерских есть релаксационная комната. Сейчас здесь отдыхают наши старые знакомые Максим и Илья.


В растениеводстве две большие теплицы и огород 20 соток. Здесь выращивают цветы и рассаду на продажу. 

Преподаватели хвалят Эдика, он отлично перебирает даже самые мелкие семена, потому что усидчивый.

Любимое занятие Максима – косить траву  газонокосилкой. 

В отличие от нас, которые, скажем честно, не всегда вприпрыжку бегут на свою работу,  эти ребята переживают настоящую трагедию, если  остались дома. 

Катя и Саша по состоянию здоровья работать не могут, поэтому они проводят день в отделении развития и ухода. 

– Я делаю работу, – показывает Саша пазлы, которые пытается собрать. Слово «работа» он перенял у своих друзей и соседей по квартире. Педагоги называют это занятиями по интересам. 


Соцработники помогают ребятам одеваться.


В отделении развития и ухода ребята тоже учатся полезным навыкам, которые пригодятся им в быту.  

Здесь также занимаются шлифовкой деревянных заготовок или изготовлением полиграфической продукции. Некоторые воспитанники даже умеют работать на ПК. Вообще ребята стремятся попробовать все виды деятельности, которые есть в мастерских. 
 

Пример для других

Отделение сопровождаемого проживания появилось в Пскове тоже благодаря родителям-энтузиастам. Четыре квартиры, из которых при помощи перепланировки потом сделали две, купила администрация Пскова. Эти квартиры – собственность муниципалитета, но ребята платят аренду и «коммуналку» из своих пенсий. На свои деньги они также покупают продукты и расходные материалы.  

Родители нашли спонсоров, чтобы достойно оборудовать квартиры. Ребята учились обставлять свои комнаты и даже делали перед этим коллажи. 

Прежде чем начать жить на улице Технической, все прошли практику в учебной квартире на улице Рокоссовского. 

На родительском совете решили, что в одной квартире обязательно должны жить вместе юноши и девушки. Во-первых, такое общение тоже часть социализации. Во-вторых, как показывает практика, атмосфера в однополых коллективах уж больно гнетущая. 


Домой ребят привозят на микроавтобусе.


Круглосуточно с ребятами находится кто-то из социальных педагогов. 

Галина Иванова делает несколько дел одновременно: заваривает для Кати какао и попутно помогает Саше накрывать на стол. 

Галина Ивановна тридцать лет проработала товароведом в политехническом институте, потом вышла на пенсию. Просидела месяц дома, стало скучно, знакомые рассказали про эту работу. 

– Мне с первого дня с ними хорошо, – говорит Галина Ивановна про ребят. – Я с ними душой отдыхаю. 

Галине Ивановой не раз предлагали сменить работу, но она не хочет. Хотя зарплата здесь при таких эмоциональных затратах и непростом графике могла бы быть и повыше. 

В числе других проблем Андрей Царев, координатор проекта «Сопровождаемое проживание в Пскове», называет нехватку подготовленных специалистов и отсутствие законодательной базы для предоставления такого рода услуг. 

– Мы пытаемся поменять парадигму обслуживания на систему сопровождения, – говорит Андрей Царев. – Часто социальный работник приходит и помогает, делая все с наилучшими устремлениями, но таким образом он формирует у человека иждивенческую позицию и тем самым делает из него изгоя. 


Эдик работает в отделении растениеводства.


Задача проекта – поддерживать уже имеющиеся навыки у особенных людей и максимально развить потенциальные. 


Андрей Царев признается, что решение отпустить дочку жить самостоятельно далось нелегко.


Пилотный проект по сопровождаемому проживанию стартовал в Пскове год назад. Еще через год, по замыслу его авторов, должна быть выработана нормативно-правовая база, которая позволит сделать сопровождаемое проживание обычной практикой. А опыт псковичей обязательно пойдет на пользу другим регионам.
 

Кстати

Интеграционные мастерские специально созданы, чтобы помочь людям с ограниченными умственными и физическими возможностями в профессиональной и социальной реабилитации. Здесь можно выбрать себе занятие по душе.

В мастерских создано больше десятка отделений, от деревообрабатывающего до растениеводства.
  Автор: Наталья Баранова     Фотограф: Андрей Степанов

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Регина Тодоренко и Тимур Родригез снимают новый выпуск «Орла и решки» в Пскове
Антициклон принесёт в Псковскую область бабье лето
Первая сессия Псковского областного Собрания нового созыва состоится 30 сентября
С начала этого года Псковскую область посетили 200 тысяч туристов
100 млн рублей ежегодно будет получать ПсковГУ на реализацию программы развития
Вакантный мандат Псковской гордумы получит сотрудница радиозавода «Плескава»
Концерт шансонье Артура Руденко пройдет в Пскове 28 сентября
ПАИ обогнало конкурентов по цитируемости в два раза
В Пскове с 1 октября изменится расписание движения автобусов