Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Привычная среда

При любом раскладе выбирают танцевать

Необычные новоселы поселились на Технической год назад

31 августа 2014 года, 09:00
Мы продолжаем вам рассказывать о жизни особенных людей. Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько сил и души вкладывают родители в воспитание особенного ребенка? Они часто отказываются от профессиональной реализации, любимого увлечения или интересного общения. Зато как они радуются каждой маленькой победе! Вот особенный ребенок научился самостоятельно есть, вот он складывает буквы в слова, вот подметает пол. Но родители не вечны. И они постоянно задают себе вопрос: что будет с нашими детьми, когда нас не станет? Неужели психоневрологический интернат? Безрадостная жизнь в закрытом учреждении – разве о такой судьбе они мечтали для своего ребенка? 
В таких интернатах особенные люди очень быстро утрачивают многие навыки и, конечно, не могут реализовать свое право на достойную жизнь.

Альтернатива психоневрологическому интернату – система сопровождаемого проживания. Когда особенные люди живут в обычной квартире под присмотром социальных работников. Они так же, как мы, ходят на работу, в магазин или погулять. Радуются, грустят, дружат, общаются и каждый день празднуют свою маленькую очередную победу. Сегодня мы отправимся в одну из таких квартир 
в обычном жилом доме на улице Технической в Пскове.


Из двух квартир на первом этаже при помощи перепланировки сделали одну с просторным холлом-столовой, комнатами для ребят и соцработников, уютной кухней и хозяйственными помещениями.

На дверях комнат особенной квартиры висят портреты жильцов и надписи-напоминалки «Постучи». 
Увидев новых людей, девятнадцатилетняя Настя протягивает руку для приветствия и сыплет вопросами: какой сегодня день? какое сегодня число? когда будет Новый год? 
 

Мария Бурова ежедневно измеряет Илье температуру.

Эти вопросы Настя задает всем людям, которые привлекли ее внимание. Так она реализует свое желание пообщаться. Подобное поведение на языке психологов называется стереотипным. 

Самостоятельно Настя жить не может. Ее историю прошлой зимой рассказали все псковские газеты. Несколько недель Настя просидела рядом с трупом мамы в запертой квартире. Мама внезапно умерла от сердечного приступа, а Настя не осознавала происходящее и не могла позвать на помощь. Тревогу забили сотрудники Центра лечебной педагогики, когда мама не привезла Настю на занятия и не отвечала на звонки, но полиция не нашла оснований, чтобы вскрыть квартиру. Ситуация разрешилась, когда из Москвы приехала старшая сестра Насти Катя. 



Отделение сопровождаемого проживания расположено в обычной девятиэтажке.


Настя была сильно истощена, и ее отвезли в больницу. Для Кати, у которой в Москве муж и маленький ребенок, отделение сопровождаемого проживания стало настоящим спасением. 
 

ЛФК и «Три мушкетера»

Комната Настиного соседа Сережи оборудована специальным подъемником. Он передвигается при помощи инвалидной коляски, и ему сложно сделать самые простые вещи без посторонней помощи. Говорить ему тоже трудно, зато Сережа взахлеб читает приключенческую литературу, от «Трех мушкетеров» до последних новинок. 

Сергею 28 лет, и его родители не сдаются. Папа с мамой приходят к Сереже каждый день по очереди. Папа занимается с Сергеем лечебной физкультурой, мама – стимуляцией мозга. Папа разминает Сереже непослушные руки, мама надевает сыну специальные наушники и очки. Благодаря их усилиям Сергей начал писать. Получается у него неплохо. Хотя речь Сергея очень неразборчива, и незнакомцу понять его сложно. 
 

Каждый день Илья встает на весы.

Подъезд, где живут особенные люди, оборудован современным откидывающимся пандусом. Никто из соседей не отказывается помочь, когда Сережу нужно вывезти на улицу. 
 

Свой цвет

Еще в одной комнате живут Максим и Илья. 32-летний Илья любит носить одну и ту же одежду. Он нервничает, если видит в ванной пустые крючки, и сразу принимается вешать на них полотенца. 

Место каждого из ребят за столом в холле обозначено специальными разноцветными стикерами. 24-летний Максим вообще не умеет читать, поэтому такой способ коммуникации для него очень важен. 

Соцработник Алена Ботина учит Максима готовить.

В ванной комнате зубные щетки и полотенца тоже отмечены «своим» цветом. 

– Ребята не всегда обращают внимание на свой внешний вид, – рассказывает социальный работник Мария Бурова. – Настя может ходить непричесанной, а Илья – не умывшись после еды. Но свое привычное каждодневное расписание они знают. 

Расписание на следующий день составляется ежевечерне. На доске в коридоре вывешивается список дел на день и меню. Ребята подходят и уточняют, что они должны сделать. 

К примеру, мусор выносят только с утра, поэтому этот пункт в списке всегда первый. Ребятам проще адаптироваться, если повседневные дела будут идти в привычной последовательности. 

В журнал здоровья ежедневно вносятся сведения о самочувствии ребят, их физическом и эмоциональном состоянии. Каждый день им измеряют температуру и взвешивают. 



Настя любит собирать бусы.


Два человека присматривают за ребятами днем, один остается на ночь. В комнате соцработников есть система видеонаблюдения. На мониторе – комнаты ребят, холл, кухня. 

Далеко не каждый справится с такой работой. Потенциальным кандидатам для начала предлагают просто прийти посмотреть на обитателей квартиры, провести с ребятами один день. 

Мария Бурова, прежде чем устроиться на работу в отделение сопровождаемого проживания, несколько лет была волонтером в Центре лечебной педагогики. 
 

Гороскоп как ритуал

Подъем у всех ранний – в 6.30, в 8 утра за ребятами приезжает автобус, чтобы отвезти в интеграционные мастерские. Настя, скорее всего, будет работать в прачечной, сейчас она учится стирать и гладить белье. Остальные ребята проводят день в отделении развития и ухода. 

Илья не против помыть посуду.

В 7.20 – завтрак. Настя и Илья не против помыть посуду. В принципе, с гигиеническими процедурами все справляются сами, только Сереже нужна помощь. Но все равно воспитатели контролируют всех своих подопечных. 

– За десять минут до выхода из дома мы садимся перед телевизором и смотрим астрологический прогноз на день, – смеется Мария. – Это у нас уже своеобразный ритуал. 

В начале четвертого сопровождающие встречают ребят на остановке. После обеда – тихий час. 
Трижды в неделю вечером ребята, все, кроме Сергея, ходят в магазин, помогают сопровождающим накрывать на стол или готовить ужин. 

Илья и Мария составляют список необходимых покупок.

Правда, в магазине самостоятельно купить необходимые продукты ребята не могут, поэтому вместе с ними ходит социальный работник. Сотрудники близлежащего сетевого магазина относятся с пониманием к тому, что ребята медленно выкладывают товар на ленту и медленно собирают покупки. 

Максим вместо списка необходимых покупок берет с собой визитницу, где каждый продукт обозначен соответствующей картинкой.

– В магазине Максим не очень хорошо ориентируется, – говорит Мария. – Но если его привести в отдел кисломолочных продуктов, он найдет молоко и кефир. 
 

Между вкусным и полезным

Первые полгода ребята жили в этой квартире пять дней – всю рабочую неделю, а на выходные их забирали родители. Сейчас они живут здесь полную неделю. 

– Все равно присутствие родителей в жизни ребят постоянно, – продолжает Мария. 

Они всегда звонят, переживают. Вплоть до того даже, что, когда меняется погода, приезжают и смотрят, правильно ли ребята одеты. Часто забирают их на выходные. 

Ребята уже ощущают себя семьей. 

Недавно Настя нарисовала дом с четырьмя окошками, из которых выглядывают четыре человечка. Каждого она подписала: Настя, Илья, Максим, Сергей. 

Если ребята сделали все дела качественно, они получают поощрительный жетон с надписью «молодец». В течение двух недель ребята копят жетоны. Победителю положен поощрительный приз. 
– Мы у ребят обычно спрашиваем: «Что вы хотите: вкусное или полезное?» – рассказывает Мария. – Обычно выбирают вкусное. 

Однажды Настя выбрала «полезное», и ей подарили кошелек. Настя умеет обращаться с деньгами, но полезные навыки с ней, как и со всеми ребятами, нужно постоянно повторять, чтобы не забывались. 
В свободное время Настя любит собирать пазлы и нанизывать бусинки на леску. Мама Ильи постоянно напоминает, что сыну полезна физическая нагрузка, и специально принесла гимнастический мяч. Сергей очень любит писать, остальные не откажутся от раскраски. Если кто-то один включает музыку, все начинают танцевать. 

– Когда мы спрашиваем: «Чем бы вы хотели заняться?», при любом раскладе ребята выбирают танцевать, – улыбается Маша. 

Не так давно у ребят был еще один повод продемонстрировать свои таланты. Они вместе с остальными жителями дома участвовали в празднике двора, а перед этим украсили подъезд своими поделками и рисунками. 

Организаторы проекта уверены: за время его действия будут разработаны нормативно-правовые документы, необходимые для реализации системы сопровождаемого проживания в Псковской области. Но главное, у людей, которые самостоятельно не могут реализовать свои права, появится шанс обрести достойную жизнь в обществе даже после ухода из жизни их родителей.
 

Справка

Интеграционные мастерские специально созданы, чтобы помочь людям с ограниченными умственными и физическими возможностями в профессиональной и социальной реабилитации. Здесь можно выбрать себе занятие по душе. В мастерских создано больше десятка отделений, от деревообрабатывающего до растениеводства. Те, кто по состоянию здоровья работать не могут, посещают отделение развития и ухода.
 

Кстати

Участники проекта за счет своих пенсий покрывают расходы на питание, коммунальные платежи, расходные материалы и мягкий инвентарь, а также для проведения досуга. 
  Автор: Наталья Баранова     Фотограф: Андрей Степанов

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

В Пскове проверили качество дезинфекции общественного транспорта
Скончался ветеран профсоюзного движения Юрий Андреев
Пскович вытащил из реки Великой выпавшего из лодки рыбака
Александр Козловский: Диалог Михаила Ведерникова и Владимира Путина - основа будущей помощи соцсферы региона
Началось голосование за претендентов на псковскую премию «Народное признание-2020»
Котов: Нужно использовать возможность донести до президента наши проблемы
Комитет по здравоохранению проводит проверку по факту смерти пациента в Великих Луках
Почти миллион рублей перевела мошенникам пенсионерка из Псковской области
Антон Минаков: Не может не радовать, что президент пообещал поддержку Псковской области