Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Охота и рыбалка

Палкинский монстр из реки Великой

Длина – 120 см, вес – более 13 кг. Незаурядную щуку выловил депутат областного Собрания

26 октября 2017 года, 09:00
Трофей попался на крючок рыболова 17 октября на реке Великой в Палкинском районе. Я, Николай Бесклевный, очень серьезно болен. И болезнь под названием «рыбалка», к счастью,  меня так и не отпускает. За время недуга у меня образовался огромный архив фотографий, статей, документов о рыбаках и рыбах. Слежу и за рекордами – знатные трофеи не перестают попадаться на крючки наших рыболовов. Но подобные экземпляры далеко не каждому в жизни «улыбаются». Не встретиться со счастливым обладателем этого достижения я просто не мог.  И оказался им Виктор Остренко, заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов. Прекрасный рыболов, великолепный рассказчик.

– Во-первых, поздравляю вас, Виктор Владимирович, как рыбак рыбака. Ваш трофей – выдающийся. Мне известно лишь об одной более крупной щуке, пойманной за последние 15 лет в псковских реках и озерах. 17-килограммовую разбойницу в конце мая 2013 года на спиннинг поймал пскович Эдуард Петренко («Псковская правда – Вече» от 29.05.13. – Прим. ред.). Кстати, Эдуард выловил ее примерно в тех же местах, где и вы встретились со своим трофеем. Расскажите подробности вашей рыбалки.

– С раннего утра и до 11 часов не было ни одной поклевки. Потом попался щуренок, которого отпустили, затем щука на 1 кг 700 г. Стало немного веселее. Было несколько зацепов, но мы с ними благополучно разобрались. И тут происходит удар, я спиннинг всегда в руке держу и, пожалуй, уже могу отличать удары рыбы от простых зацепов. Но когда я начал работать катушкой, у меня все же появилось сомнение. Может, я ошибся и это очередной зацеп? На серьезном течении сложно сразу понять, что на самом деле произошло. Но в какой-то момент я понял, что там, на другом конце шнура, кто-то есть. Началась борьба. Притом поначалу она была достаточно вялая. Но когда я подтянул этого кого-то ближе и начал поднимать, то подумалось, что там большой сом – на каждую мою попытку подъема следовал крепкий прижим ко дну. 
 

Май 2013 г. Эдуард Петренко – обладатель самого крупного щучьего трофея в Псковской области, выловленного разрешенными любительскими снастями и потянувшего на 17 кг. 

– Что оказалось самым сложным в подъеме трофея из воды?

– Сложности начались тогда, когда этот кто-то оказался под нами в непосредственной близости с лодкой. Мои попытки поднять рыбину удавались, но я с трудом отрывал ее ото дна. Она уходила под лодку, утаскивая шнур. Приходилось и метаться от борта к борту, и спиннинг в воду опускать – удилище испытывало серьезные перегрузки. Но самый эффектный момент – это когда мы увидели всплывающую щуку. Она появилась у поверхности, как подводная лодка, – вся целиком. Мы сквозь толщу коричневатой воды увидели светлые бока туловища гигантской щуки. Это вызвало у нас обоих просто взрыв адреналина. Мы оценили в тот момент масштабы сопротивления, которые нас могли ожидать. До этого, да, было сложно, но тянул я ее 5 минут, не более. В этот момент проскочила мысль – все впереди, все только начинается. Еще пару раз я поднимал щуку, и она вновь уходила под лодку. А в очередной раз я ее поднял так, что голова с раскрытой пастью оказалась над водой. Тут же Валерий удачно сработал подсаком и завел ее внутрь. Подсак большой, как Валера пошутил, в него любой вьетнамец поместится. Подняли щучару в лодку и скорее на ближайший берег. И лишь там, на зеленой травке, оценили ее истинный размер. Мы были восхищены – вес 13 кг 150 г, длина – ровно 120 см.

– В этот день был еще улов?

– После такой удачной поклевки наша рыбалка продолжалась недолго. И дождик начал накрапывать, да и интерес слегка притупился. Дома дочь, которой 12 лет, боялась подойти к щуке. Она говорила – это не рыба. Да и все домашние были в шоке. На работе меня тоже расспрашивали и поздравляли. У нас много заядлых рыболовов, это и Владимир Николаевич Яников, и Анатолий Петрович Копосов, и Борис Геннадьевич Полозов, и  Александр Николаевич Братчиков – они и сегодня занимаются активной рыбалкой. А Владимир Николаевич рассказал, что он в Выбутах на перекатах однажды поймал щуку и побольше – на 16 кг. Но не спиннингом, а «накидкой», но давно это было, еще в его юности. Кстати, в поимке моего трофея поучаствовал и наш бывший губернатор Андрей Анатольевич Турчак. Получается, что это и его трофей. Именно он подарил мне на день рождения катушку для спиннинга, которая меня за 3 года еще ни разу не подвела.

– Ну а какова гастрономическая судьба щуки? 

– Получилось 6 кг фарша для котлет и кнелей. Из головы приготовил рыбный суп. Это не уха, уха – это совсем другое блюдо, которое готовят, используя воду из водоема, где поймали рыбу, обязательно на костре, ну и прочие тонкости.

– А ваши рекорды в рыбалке, они каковы? Эта щука – почти всем рекордам рекорд.

– Честно говоря, рекордов у меня никаких и не было. Самая крупная щука весила всего 2 кг 500 г. А первый раз я поймал щуку лет 20 назад, рыбачили в Большой Листовке. И запомнил на всю жизнь. Но не потому, что крупная попалась, совсем наоборот. А потому, что я тогда подумал, вот действительно была бы удача, если бы снасть сразу показала мне, как она работает. И на первой же проводке за вертушку цепляется щучка. В детстве, я еще в школу не ходил, запомнилось, как я поймал шестисотграммового карпа. Борьба с той рыбой была очень сложной. Я бегал с удочкой по берегу и кричал, чтобы мне кто-нибудь помог, но, в конце концов, и сам справился.


Маленькую щучку Виктор Остренко вытащил перед «монстром».

– Как начинали, давно ли рыбачите?

– Любовь к рыбалке у меня, наверное, с детства. Родом я из Кировоградской области, что на Украине. Приучил отец. Мы с ним ловили удочками на ставках, на стоячей воде. И до сих пор ловля поплавочной удочкой для меня самая интересная и увлекательная. Если кто-то считает, что рыбалка для мужчины является релаксирующим занятием, то поплавок – это и есть самое-самое. Люблю зимнюю рыбалку, по открытой воде ловлю донными снастями. До 2014 года я активно спиннинг в руки и не брал, но часто задумывался об этом. И нашелся такой человек, который подтолкнул меня к этому, стал проводником в данном направлении, – это Валерий. Он всегда подскажет, какие снасти предпочтительнее, расскажет и покажет, как ими пользоваться. Но что касается воблеров, то у меня свой взгляд на их выбор, отличный от моего наставника. Особенно радуют рапаловские – и игра их нравится, и мне, и рыбе, и результативность. Сейчас, поздней осенью, я пользуюсь 14-сантиметровым. Как мне кажется, такой размер более перспективный, если ты хочешь осенью поймать рыбу покрупнее, то и приманка должна быть большая. Но вот крючки, мне думается, у этого воблера все же маловаты. Не знаю, как и за что они зацепились в огромной пасти моего трофея, но когда мы в подсаке выволокли ее на берег, то воблер уже болтался отдельно от щуки. Это просто удивительно.

***
В конце беседы Виктор Владимирович отметил, что они с Валерием – очень хорошая бригада. И этот трофей не только большая удача, но и итог правильных и слаженных действий. А всем читателям-рыболовам нашей газеты он пожелал: «Ни хвоста ни чешуи! И побольше удачи».
  Автор: Николай Бесклевный

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Российский книжный союз подарил областной библиотеке сертификат на 500 книг
Псковская область станет площадкой для ряда федеральных мероприятий по развитию отечественной литературы
В Псковской области дадут старт инфраструктурным проектам по развитию книгопечатания
Руководители псковского штаба Путина организуют ежедневное дежурство
Псковские абоненты Tele2 в праздники скачали 166 Тб интернет-трафика
Капремонт в Псковской области: 301 дом на полмиллиарда рублей
На премии администрации Псковской области претендуют 33 соискателя
Монтаж правового пролёта завершен на путепроводе в Великих Луках
На встрече Кузнецова и Павлова вновь был поднят вопрос проблемы с отоплением Смуравьево-2