Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Охота и рыбалка

Чудо-рыба из Великой

В реке негаданно объявился карп

20 октября 2017 года, 09:56
На дворе октябрь. На берегах реки Великой в Пскове, чуть ниже по течению от моста им. Александра Невского, из-за рыбаков-любителей яблоку негде упасть. Притом ни днем ни ночью. 

Я проезжал в субботу вечером, 14 октября, и удивился иллюминации – вдоль уреза воды тянулась длинная цепочка самых разных по яркости и цвету огоньков от рыбацких фонариков и светильников. Товарищ пошутил: «Покров, вот берега и покрылись рыбаками».

Очень много «нашего брата» в эти дни и в известных местах у деревень Хотицы, Писковичи, Дворец, у поселка Родина. В рыболовных магазинах бум – фидерные удилища нарасхват, прикормки для белой рыбы уходят влет. Среди покупателей то и дело можно услышать эмоциональные рассказы о сломанных удилищах, о перепутанных и изорванных шнурах и лесках. И конечно же, о невиданных уловах. В Великой нежданно-негаданно объявился… карп. Среди леща, который тоже клюет неплохо и составляет основу улова, почти регулярно попадается кому один, кому два, а то и почти десяток рыбин с усами.
Неожиданный улов

 – Дело было так, – начинает свой рассказ один из счастливчиков Алексей Анатольевич Курочкин. – Попросила меня любимая супруга отвезти ее на рыбалку. Было часиков десять утра. Ну, привез, а сам на работу. Где-то в 14 часов она звонит – поймала 3 окушка, одну плотвину, леща и… карпа, да еще обрыв поводка был. Я быстренько бросаю работу (не подумайте ничего плохого, человек – индивидуальный предприниматель. – Прим. авт.), чтобы сей редчайший факт утвердить фотосъемкой, иначе ведь даже друзья не поверят. Сразу по приезде – поклевка на моих глазах. Теперь уже я хватаю фидер, подсечка – и еще одна рыба-невидаль на берегу. А потом стало клевать часто, поклевки очень-очень аккуратные, едва заметные, еле-еле покачивая кончик удилища. Ловили на земляного червяка. Самый крупный карп оказался весом 1 кг 800 г, и тянул я его из воды минут пятнадцать. Даже экземпляры поменьше и те тяжело шли, очень сильная рыба. Всю рыбалку не проходило ощущение, что мы находимся на каком-нибудь «платнике» (так рыболовы называют водоемы, где за рыбалку и пойманную рыбу надо платить деньги. – Прим. авт.). В итоге семь чудесных рыбин, не считая леща (лещовых поклевок больше не было), 3 обрыва поводков и много-много нереализованных поклевок. Весело клевало до 19 часов, а потом – как отрезало.
 

Чудесный берег. Сюда надо приезжать с детьми, мольбертами и фотоаппаратами. 

На другой день Алексей Анатольевич уже в 5 часов утра был на «своем» месте. В первую очередь закинул китайскую самоподсекающую чудо-удочку. Начал собирать фидер. И тут слышит – за спиной щелчок, сработала самоловная снасть. Через пару-тройку минут в садке – хороший карпик. 

– Ну, думаю, раз такое начало, то «щас попрет»! Но до рассвета больше не было ни одной поклевки. А потом поклевывало очень реденько – и то лишь до 12 часов. 

Просидел еще четыре часа, но желанная рыба больше не клевала, как, впрочем, и никакая другая. С тремя карпами, все весом больше килограмма, двумя такими же по весу лещиками и четырьмя плотвичками в 16 часов убыл домой. 
 

Народная молва

С лещом все понятно – осенний лещ завсегдатай нашей реки. А вот карп, откуда он взялся? Таким вопросом задавались все без исключения рыболовы, узнавшие о необычной рыбе или даже поймавшие ее. По слухам и «достоверным» бойким рассказам «знатоков», где-то в Эстонии во время сильных августовских дождей то ли дамбу прорвало, то ли аварийно пришлось сбросить воду из водоема, где разводили рыбу. И 300 тонн (интересно, кто и как это взвесил?) карпа и сазана «убежали» на волю в Псковское озеро, а теперь вот забрались и в Великую. Такой вояж возможен, но маловероятен.
 
Рассказы рыбаков из Пыталово на правду более похожи. Именно во время августовского потопа в Латвии на каких-то рыбоводческих прудах экстренно сбрасывали воду, открывая шлюзы. И в нашем направлении «уплыло» 120 тонн карпа и сколько-то форели. Многие пыталовцы в реке Утроя, впадающей в Великую, в августе-сентябре на удочку поймали немало красной рыбы, но вот про карпа они почему-то промолчали.

 

Происхождение карпа в Великой уже обрастает легендами. Среди версий есть прорыв Дамбы в Эстонии, аварийный сброс рыбы из латвийских прудов, выпуск карпа опочецким предпринимателем. Фактом является то, что из-за нежданной удачи в магазинах рыболовных снастей настоящий ажиотаж.

Автор: Николай Бесклевный

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

В Пскове на площади Победы открыли памятный знак Герою Советского Союза Ивану Перову
Пляжи четырёх озёр в Гдовском районе стали чище благодаря волонтёрам
С 14 ноября закрывается движение автотранспорта на участке улицы Максима Горького
Опубликован новый список адвокатов, бесплатно помогающих жителям Псковской области
Псковский гребец Александр Матвеев претендует на «Народное признание – 2018»
Названа тройка имен-претендентов для присвоения псковскому аэропорту
Александр Серавин: Интересно посмотреть, как развивается современная журналистика на соседних территориях
Юные дарования выйдут на сцену областной филармонии под управлением Николая Хондзинского
Псковская молодежь может стать участником ночных богослужений в Псковском кремле