Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Охота и рыбалка

Красиво? Не пущать!

Надо охранять природу? Несомненно. Но не таким варварским способом, как это сделано в Гдовском районе

13 октября 2017 года, 08:53

В южной части Чудского озера окуня нет.

На последней сентябрьской рыбалке с окунем что-то не заладилось. Рыбачили у деревень Сторожинец и Кунесть. На проверенных прошлогодних местах рыбы было очень мало, за три утренних часа мне удалось поймать не более десятка «полосатых», да и размер оставлял желать лучшего, у товарищей складывалась такая же картина. В поисках клева мы много перемещались, заглянули на все известные нам ракушечники, каменные гряды, банки и пупки (характерные места обитания чудского окуня. – Прим. авт.) – нет окуня. Где он от нас прячется в этом году – непонятно. И у Раскопеля в прошлые рыбалки его не обнаружили, и здесь. По нашим сентябрьским наблюдениям получается, что в южной прибрежной части Чудского озера окуня нет. Остались только сладкие воспоминания о чудесных уловах прошлых лет.
 

Красота неописуемая

От бесклевья и в поисках удачи забрался я на своей моторной лодке на 3-4 километра севернее деревушки Кунесть. В этих местах я ни разу не бывал ни зимой, ни летом, поэтому надеялся, что и с рыбой, может, повстречаюсь, и, что более важно, с новыми перспективными окуневыми местами познакомлюсь, которые обязательно «забью» в свой навигатор для будущих рыбалок. Но на удивление рельеф дна там оказался неинтересным – ровный песчаный «стол», и мой архив «рыбных точек» так и не пополнился. Зато на берегу мой взгляд остановился на чудеснейшей картине. На фоне ничем не примечательной однообразной береговой линии, заросшей камышом, кустарником и невысоким лесом, ярко выделялись три высоких сосны. С трудом пробившись сквозь камыши, преодолев небольшой заболоченный участок, я с фотоаппаратом выбрался на берег. Просто не мог этого не сделать. Меня как магнитом тянуло к тому месту. Не обращая внимания на болотные кочки, на набранную воду в оба сапога, я фотографировал, фотографировал, фотографировал. Я был зачарован. С каждым шагом открывался еще более привлекательный ракурс, и я жалел, что со мной в этот час оказался лишь смартфон, а не настоящий, «правильный» фотоаппарат. Необычайную красоту дополняли и песчаные дюны, протянувшиеся на сотни метров, и огромный гранитный камень у подножья. А солнечные лучи, в этот день мягко, по-осеннему падавшие на толстые, изогнутые ветрами и временем, янтарные стволы великолепных сосен, еще более подчеркивали эту земную красоту. Более живописного и характерного берега Чудского озера я не встречал. Этот небольшой кусочек берега по своей красоте может легко поспорить и с островом Верхним (Талабские острова), и с песчаными пляжами близ деревни Подборовье. Не много такой красоты осталось, беречь бы ее и беречь… Сюда с детьми, с мольбертами, с фотоаппаратами нужно приезжать.


Вывернуты дерн, кустарники, повреждены корни деревьев на многих сотнях метров.

 

Шок

Подошел к соснам-красавицам – необхватные, лет пятьдесят-шестьдесят им от роду, а то и более. Интересно, почему их всего три таких огромных? Остальной лес гораздо моложе. Шагаю дальше. Что это? Неужели следы окопов со времен войны еще остались? И вправо, и влево меж деревьев тянулись глубокие канавы, ранящие природу-матушку. И в глубь леса их несколько вонзилось, а на небольшой поляне их и вовсе, как паутина, множество разбежалось в разные стороны. И на дюнах эти же шрамы, и на лугу в двух-трех сотнях метров от озера. Нет, не окопы это, а работа трактора с противопожарным плугом. И где только возможно, где только расстояние меж деревьев позволяло, там этот «землекоп» и поработал. Изуродовано несколько сотен квадратных метров живописнейшей и уникальной природы. И не от пожаров тракторист усердствовал, а выполнял задание «спасти» природу от нас с вами. Чтобы мы ни на лошади, ни на машине, ни на мотоцикле и близко не подобрались к этому месту. Чтобы протектор колеса нашего автомобиля не испортил травяной покров, чтобы след от костра не запятнал берег, чтобы мы из города не привезли сюда мусор. Да, к сожалению, с мусором и культурой отдыха у нас беда. Но не до такой же степени безрассудства возводить борьбу с отдыхающими, коих в Псковскую область на берега рек и озер за летний сезон приезжает десятки тысяч. То, что за один день в этом прекрасном уголке природы «натворил» тракторист (как мы все понимаем, не по своей инициативе), и за десятки лет не смогли бы сделать сотни нерадивых туристов и рыболовов.

Мое очарование чудским берегом закончилось, как только я увидел первые рукотворные канавы. К горлу подступил ком обиды и негодования. Ну нельзя так поступать – ни с природой, ни с людьми. Красивое место. Очень. А чтобы его сохранить, надо туда никого не пускать! Неужели по-другому нельзя?


Чудесный берег. Сюда надо приезжать с детьми, мольбертами и фотоаппаратами. 

 

Злостные нарушители – все рыбаки?

Возвращаясь домой, мы всю дорогу проговорили не о рыбе и рыбалке, а о бестолковости человеческой, законодательном несовершенстве. Есть закон, который называется Водный кодекс. Согласно ст. 65 в водоохранной зоне запрещено «движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие». Мы, рыбаки-любители, этим законом в одночасье были переведены в категорию злостных нарушителей, потому как исключений, а именно «дорог и стоянок, специально оборудованных мест, имеющих твердое покрытие», на берегах Псковского и Чудского озер нет ни одной и ни одного. Во всяком случае, мне и тысячам псковских рыболовов таковые не известны. И получается, что ближе 50 метров к нашим озерам подъезжать нельзя. А как же тогда спускать на воду тяжелые лодки, выгружать и таскать моторы и другое необходимое снаряжение. На самом популярном рыболовном форуме «Pskovfishing» мы уже обсуждали эту тупиковую ситуацию и обращались к официальным властям с запросом: «Уважая законы о природоохранных зонах и защищая свои конституционные права на свободу перемещения и пользования биоресурсами, просим предоставить перечень разрешенных подъездов к водоемам области. А именно:

– подъездов, к которым ведут дороги с твердым покрытием:

– охраняемых стоянок с достаточным количеством парковочных мест, туалетами и мусорными баками.
В свою очередь обязуемся всецело соблюдать и содействовать выполнению водоохранного законодательства».

Надо охранять природу? Надо. Но вводя законодательно ограничения на приближение к водным объектам, власть забыла прописать свои обязательства. Например: «Данная норма закона (ограничение) вводится с момента оборудования подъезда к водоему и цивилизованной стоянки…»
 

За нарушение установленных требований Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

 

Кстати 

Ст. 65. Водный кодекс РФ.   

Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:

1) до десяти километров – в размере 50 метров;
2) от десяти до пятидесяти километров – в размере 100 метров;
3) от пятидесяти километров и более – в размере 200 метров. 
 

Автор: Николай Бесклевный

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Осужденный Идрицкой колонии сломал обе ноги
Где в Пскове покататься на коньках
Небольшой снег и мороз до -6 ожидается на территории области в субботу
Российский книжный союз подарил областной библиотеке сертификат на 500 книг
Псковская область станет площадкой для ряда федеральных мероприятий по развитию отечественной литературы
В Псковской области дадут старт инфраструктурным проектам по развитию книгопечатания
Руководители псковского штаба Путина организуют ежедневное дежурство
Псковские абоненты Tele2 в праздники скачали 166 Тб интернет-трафика
Капремонт в Псковской области: 301 дом на полмиллиарда рублей