Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Охота и рыбалка

Раскопельские страдания

Кто остановит браконьеров, хозяйничающих в заливе Чудского озера

29 сентября 2017 года, 11:00

С надеждой на поимку крупных особей на трех лодках рано утром вышли в залив. И угодили в засаду. Воскресная рыбалка принесла материальные издержки и моральные потери.

Мы небольшой компанией псковских рыбаков – любителей спиннинговой ловли 17 сентября вновь отправились за щукой в Раскопельский залив. Наша рыболовная жажда обострялась от собственных предыдущих уловов (щука весом 6 100 г – 2 сентября) и великолепного зубастого трофея (7 200 г – 9 сентября), выловленного моим знакомым Андреем Валериевичем. Раз такие экземпляры попадаются, да не по одному, значит, хищница начала заходить из Чудского озера в залив и наступила осенняя пора «охоты» за ней. Погода была самая что ни на есть щучья – легкая волна, пасмурное небо, с которого изредка срывался теплый дождик и даже иногда проглядывало солнце.
 

Кто опутал 

Первым поднял тревогу, замахал руками и прокричал в мою сторону Вениамин: «Я попал в сеть. Обойди вправо, а то и ты угодишь!» Я отвернул свою лодку в сторону, но метров через триста и меня постигла та же участь – воблеры обоих моих спиннингов крепко зацепились за сеть. Ругаясь и чертыхаясь, маневрируя то задним, то передним ходом мотора, потеряв около получаса времени, с помощью ножа я с трудом, но высвободил обе свои приманки. Продолжил «дорожить» (способ ловли хищника с лодок в движении. – Прим. авт.), но минут через пятнадцать, уже в другом углу залива, я вновь угодил в «засаду». И на этот раз выпутался без потерь, что не скажешь о моих товарищах. Рыбалка явно не клеилась. Да, собственно, и рыбалкой то, чем мы занимались, назвать было никак нельзя. Расстроенные и обозленные, мы выбрались на берег, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Что случилось? Кто и зачем опутал сетями весь залив? 

Мы со зловещим постоянством попадали в «клеточные капканы» и в самых глубоких местах посреди залива, и ближе к берегу, и в центральной его части, и в восточной. Только вокруг острова Пыпно мы насчитали их не менее десятка (длина одной лесочной китайской сети – 90 метров). Сколько лет я здесь рыбачу (товарищи уже несколько десятилетий), но никогда такого не было. Ни один уважающий себя местный рыболов здесь сетями ловить не будет, ведь он понимает, что и рыба серьезная не попадется, и сами сети будут очень быстро изорваны в клочья – рыбаков на моторных лодках со спиннингами в руках в заливе ежедневно присутствует не один десяток. 

И все прекрасно знают, что главный инспектор, главный враг незаконных сетей – это именно рыболов-любитель со спиннингом. Маловероятно и то, что это дело рук приезжих отдыхающих – с таким количеством сетей обычно на отдых не выезжают. Так могли поступить только дилетанты, люди случайные в этих местах, и вполне возможно, что это одни из множества работяг, строящих дачи и усадьбы по берегам залива. По официальным правилам рыболовства промысловые сети должны быть обозначены флагами, но раскопельские сети не были подобающим образом промаркированы – значит, они установлены незаконно, то есть были браконьерскими. Необозначенная сеть – это не только воровство водных биоресурсов, но и грубейшее нарушение правил безопасности на воде. Несколько лет тому назад поздней осенью за одну из таких сетей в Чудском озере на полном ходу зацепилась винтом моторная лодка – вырвало транец, лодка затонула, два рыбака погибли.


Такими «китайками» опутан весь Раскопельский залив. Что смогли – вытащили на берег.

 

Надолго ли чисто

Решили мы сменить место лова, перебрались в западную часть залива поближе к деревне Мда. Но с рыбой в этот день мы так и не встретились. В итоге за полдня лично я «влетел» в сети восемь раз, на троих мы потеряли пять воблеров и сломали два спиннинга. И то и другое – вещи не из дешевых. По самым скромным подсчетам, воскресная рыбалка нам обошлась не менее чем в 4000 рублей, плюс огромные, ничем не измеримые моральные издержки. 

На другой день, в понедельник, 18 сентября, я ходил в псковский отдел рыбоохраны на ул. Подвишенскую, где рассказал о творящемся безобразии в Раскопельском заливе. Мою информацию приняли к сведению.

Еще через два дня, в среду, 20 числа, мы почти прежней компанией вновь оказались в заливе. НИ-ЧЕ-ГО не изменилось! Лишь погода была более ветреная, а сетей, как нам показалось, стало еще больше. Во всяком случае, я с самого утра опять зацепился за очередную сеть, но уже в том участке залива, где в прошлый раз они нам не встречались. Рыбачить было невозможно. После очередных мертвых зацепов и потерь воблеров наше терпение иссякло. И как я не зарекался больше не связываться с очисткой водоемов от сеточного беспредела, вновь взялся за это неблагодарное дело. Каждый раз, попадаясь в очередную браконьерскую сеть, я и мои товарищи вынимали ее в лодку и вывозили на берег. Кто «выкорчевал» три сети, кто – две, и я пару штук. Нашлись три воблера из пяти потерянных в прошлый раз. И не только мы этим занимались, еще две лодки были мною замечены за подобной работой. Почистили залив основательно. Но уверенности, что незаконных сетей там больше не осталось, у нас нет. Как нет веры и в то, что на другой день на тех же местах не появятся новые.

Законно ли было то, чем мы занимались в этот день? Наверное, не совсем. Но другого пути решения этой браконьерской проблемы у нас, рыболовов-любителей, пока не нашлось. С зубастой хищницей мы опять не встретились. 
 

Автор: Николай Бесклевный

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Ещё 96 многоквартирных домов включили в региональную программу капремонта
Церемония награждения талантливых детей «Ассамблея звезд - 2018» прошла в Пскове
Свои странички на Youtube и Instagram завели псковские полицейские
Юные дедовичане изучили ПДД благодаря пешеходной экскурсии по городу
Стало известно, как на Троицу будут ездить псковские автобусы
Синоптики предсказывают грозу в некоторых районах Псковской области
Житель Великих Лук перешёл по ссылке в SMS и лишился денег
Распространение ВИЧ-инфекции обсудят в пресс-центре «Псковской правды»
Михаил Ведерников будет следить за расследованием ДТП, в котором пострадали 12 детей