Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Охота и рыбалка

Рыбацкая симфония: Псковичи и гости разделили кубки пополам

1 октября «Рыбацкая симфония» вновь мелодично и громко прозвучала над осенними водами реки Великой

7 октября 2016 года, 09:22
Вот уже третий год подряд псковичи и гости нашего города с огромным удовольствием участвуют в рыболовных состязаниях на Кубок «Рыбацкая симфония». По традиции главным организатором этого праздника является Юрий Ивлев – хороший рыболов, предприниматель и просто отличный человек.
 
test
«Серебряная рука» – даже с одной рукой пскович Алексей Салкин завоевал 
серебряную медаль.
 

Уклейка – рыба чемпионская

Состав участников третьего фестиваля расширился, к нам в гости приехали спортсмены и из Москвы (в том числе двукратный чемпион мира, многократный чемпион России мастер спорта Станислав Посланчик), и из Санкт-Петербурга (десант из 9 опытных спортсменов), и из нескольких районов области.
 

1 октября в Пскове на правом берегу реки Великой было тесно и очень интересно – разыгрывался Кубок «Рыбацкой симфонии».

Всего изъявили желание посоревноваться 54 участника, едва поместившиеся на правом берегу реки Великой в центре города на новой набережной. Состязания проходили в 3-х категориях: детские, донка классическая и фидер-спорт. Взрослые приступили к закорму рыбы на местах, выпавших им по жребию, а подрастающее поколение сразу принялось за дело. На выявление победителя отводилось 2,5 часа. Для кого-то это были утомительные 2,5 часа, а для большинства – всего 2,5 часа, пролетевшие как одна минута. Все 8 участников и 3 участницы старались усердно.
 

Николай Кузнецов – победитель из псковской школы № 5.

Отличился тринадцатилетний ученик псковской школы № 5 Николай Кузнецов – с завидным постоянством он раз за разом выуживал уклейку и наловил рыбы намного больше других. Победитель рассказал, что в школе он учится хорошо, с рыбалкой дружит с 11 лет и в личных рекордах уже имеет пятидесятисантиметровую щуку, пойманную в Корытово, и 700-граммового леща, которого он выудил этой весной. И пусть не на все крючки юных рыболовов попалась рыбка – никто не расстроился  (даже у взрослых дядечек в этот день были «баранки»), организаторы фестиваля позаботились о вкусных и полезных подарках для каждого.
 

Чемпионская хватка Дениса Новикова. Главный приз – кубок «Рыбацкой симфонии» отправляется в Санкт-Петербург.
 

На пьедестал – с одной рукой

Главный судья соревнований Василий Кротюк разрешил мне спуститься к воде в соревновательный сектор, когда уже к концу подходило время у приверженцев классической донки. Среди них вызвал удивление и уважение Алексей Иванович Салкин.
 

Победители и призеры псковского рыболовного фестиваля «Кубок «Рыбацкая симфония». На фото слева направо: Алексей Салкин, Денис Новиков (г. Санкт-Петербург), Сергей Мишин, Алексей Петрюченко, Богдан Фадеев и Станислав Посланчик (г. Москва).

Во-первых, в садке у него уже плескалось довольно много рыбы (с его слов – два подлещика, два подуста, две беребрины, плюс мелочь, плюс два оборванных крючка о рыбу); во-вторых, у него был персональный болельщик – супруга Марина Эриковна (всегда, если есть возможность, она болеет за мужа); и в-третьих, рыбачил он ОДНОЙ рукой, вторая была в гипсе. Но даже такая ситуация не остановила Алексея Ивановича, и он все равно решил принять участие в фестивале. И не просто принял активное участие, но и едва не стал победителем. Притом что итог у «доночников» складывался по результатам двух туров: первый – это вес пойманной рыбы, а второй – это забрасывание приманки на точность (отдельное упражнение на берегу). В итоге – он ВТОРОЙ!
 

Анастасия и Богдан – у будущих жениха и невесты в результатах всего 1 грамм разницы.


И еще одна удивительно интересная встреча произошла там же, у доночников, во время взвешивания уловов.  Два спортсмена – Богдан Фадеев и Анастасия Туманова – вместе не только на рыбалке, но стараются быть рядом везде и всюду, молодые люди любят друг друга и в скором времени у них состоится свадьба. Прекрасная пара, и нам остается пожелать им всего самого хорошего в начале совместной жизни. И вот взвешивают улов Богдана – 563 г. Следующая перед строгими судьями предстала Настя. И вы не поверите, вес ее улова – 564 г!!!  На один грамм, всего на один, но больше! Главный судья фестиваля даже дважды перевешивал улов, но победа в дуэте так и осталась за молодой красавицей-рыбачкой. Богдан, наверное, не ожидал такого поворота событий и, как настоящий мужчина, во втором туре не только уверенно переиграл свою подругу, но еще и занял итоговое призовое третье место. А победителем в номинации «классическая донка» стал молодой, но уже довольно известный спортсмен из Пскова Алексей Петрюченко. Вес улова в 2 514 г и меткий «кастинг» обеспечили ему общую победу. Да еще и пойманный им жерех весом 386 г принес первый приз в номинации «Big fish» – за самую крупную рыбу. Два кубка – в руках псковского спортсмена. Алексей, наши поздравления! Молодец Алексей!
 

Во время фестиваля можно было…  помыться. Оригинальная мобильная баня на берегу реки Великой.
 

На этот раз победил Питер!

В самой престижной категории – «фидер-спорт» борьба была очень острая. Здесь уже который год  завязывается принципиальный спор между лучшими псковскими и питерскими мастерами.  И, как и в прошлом году, победитель был выявлен только после взвешивания результата спортсмена, находившегося в последнем секторе. И в прошлом, и в этом году результаты именно последних спортсменов оказались победными. Но если в 2015 году, к радости псковских болельщиков, победителем стал наш земляк Алексей Яковлев, то в этом году, к нашему огорчению, кубок «Рыбацкой симфонии» отправляется в Санкт-Петербург. Победителем с общим весом улова 5 230 г стал Денис Новиков, серебряная награда также у гостя, но уже из Москвы – Станислава Посланчика. И лишь бронзовая медаль досталась нашему спортсмену – Сергею Мишину.
 

В руках псковича Алексея Петрюченко сразу два кубка – за победу в номинации «классическая донка» и за поимку самой крупной рыбы.

До свидания фестиваль, да здравствует чемпионат России!

Во время церемонии награждения заместитель председателя Федерации рыболовного спорта Псковской области  Иванов Игорь Иванович объявил во всеуслышание  – в феврале 2017 года чемпионат России по ловле рыбы на мормышку пройдет в Псковской области! Наша заявка принята и утверждена.  На льду озера Большой Иван (рядом с г. Невель) за звание чемпиона России сразятся лучшие спортсмены. Пригласили мы на этот чемпионат и нашего сегодняшнего гостя – двукратного чемпиона мира именно в этом виде рыболовного спорта Станислава Посланчика (2009 г. – Польша; 2013 г. – США). Он принял наше приглашение и пообещал быть обязательно.


Все медали и кубки третьего фестиваля «Рыбацкой симфонии» нашли своих обладателей.
Организаторы в очередной раз со своими многочисленными и непростыми задачами справились блестяще. Судейство было на высоте. От всех участников и болельщиков – огромное спасибо за фестиваль! А еще спасибо за стихи о рыбаках и рыбе, за баню и, конечно же, за обязательную вкуснейшую уху!  И даже несмотря на то что опять будет дождливая погода (как в прошлом году, так и в этом – какая-то мокрая тенденция вырисовывается), мы все надеемся, что ровно через год нас соберется еще больше, а фестиваль будет еще интереснее. 
  Автор: Николай Бесклевный

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Полиция напоминает правила защиты персональных данных
Пятьсот бегунов соревнуются сегодня в Пскове
В Пскове ищут мужчину с татуировками и особыми приметами
Сегодня второй день ралли «Пушкинские Горы-2018»
Псковичи и белорусы обсудили предстоящую встречу на Кургане Дружбы
Сегодня в Пскове пройдет праздник «Маленький чемпион»
Все участники беговых соревнований на Кубок губернатора получат подарки
Михаил Ведерников: Псков не готов к Ганзе
Ночью в Острове горела баня