28 Апреля 2017
Псков
+1 .. +3 °C
Великие Луки
+9 .. +11 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Рыбацкая симфония: Псковичи и гости разделили кубки пополам

07 Октября 2016 - 09:22
Главная → Заметки → Охота и рыбалка
1 октября «Рыбацкая симфония» вновь мелодично и громко прозвучала над осенними водами реки Великой
Вот уже третий год подряд псковичи и гости нашего города с огромным удовольствием участвуют в рыболовных состязаниях на Кубок «Рыбацкая симфония». По традиции главным организатором этого праздника является Юрий Ивлев – хороший рыболов, предприниматель и просто отличный человек.
 

«Серебряная рука» – даже с одной рукой пскович Алексей Салкин завоевал 
серебряную медаль.
 

Уклейка – рыба чемпионская

Состав участников третьего фестиваля расширился, к нам в гости приехали спортсмены и из Москвы (в том числе двукратный чемпион мира, многократный чемпион России мастер спорта Станислав Посланчик), и из Санкт-Петербурга (десант из 9 опытных спортсменов), и из нескольких районов области.
 

1 октября в Пскове на правом берегу реки Великой было тесно и очень интересно – разыгрывался Кубок «Рыбацкой симфонии».

Всего изъявили желание посоревноваться 54 участника, едва поместившиеся на правом берегу реки Великой в центре города на новой набережной. Состязания проходили в 3-х категориях: детские, донка классическая и фидер-спорт. Взрослые приступили к закорму рыбы на местах, выпавших им по жребию, а подрастающее поколение сразу принялось за дело. На выявление победителя отводилось 2,5 часа. Для кого-то это были утомительные 2,5 часа, а для большинства – всего 2,5 часа, пролетевшие как одна минута. Все 8 участников и 3 участницы старались усердно.
 

Николай Кузнецов – победитель из псковской школы № 5.

Отличился тринадцатилетний ученик псковской школы № 5 Николай Кузнецов – с завидным постоянством он раз за разом выуживал уклейку и наловил рыбы намного больше других. Победитель рассказал, что в школе он учится хорошо, с рыбалкой дружит с 11 лет и в личных рекордах уже имеет пятидесятисантиметровую щуку, пойманную в Корытово, и 700-граммового леща, которого он выудил этой весной. И пусть не на все крючки юных рыболовов попалась рыбка – никто не расстроился  (даже у взрослых дядечек в этот день были «баранки»), организаторы фестиваля позаботились о вкусных и полезных подарках для каждого.
 

Чемпионская хватка Дениса Новикова. Главный приз – кубок «Рыбацкой симфонии» отправляется в Санкт-Петербург.
 

На пьедестал – с одной рукой

Главный судья соревнований Василий Кротюк разрешил мне спуститься к воде в соревновательный сектор, когда уже к концу подходило время у приверженцев классической донки. Среди них вызвал удивление и уважение Алексей Иванович Салкин.
 

Победители и призеры псковского рыболовного фестиваля «Кубок «Рыбацкая симфония». На фото слева направо: Алексей Салкин, Денис Новиков (г. Санкт-Петербург), Сергей Мишин, Алексей Петрюченко, Богдан Фадеев и Станислав Посланчик (г. Москва).

Во-первых, в садке у него уже плескалось довольно много рыбы (с его слов – два подлещика, два подуста, две беребрины, плюс мелочь, плюс два оборванных крючка о рыбу); во-вторых, у него был персональный болельщик – супруга Марина Эриковна (всегда, если есть возможность, она болеет за мужа); и в-третьих, рыбачил он ОДНОЙ рукой, вторая была в гипсе. Но даже такая ситуация не остановила Алексея Ивановича, и он все равно решил принять участие в фестивале. И не просто принял активное участие, но и едва не стал победителем. Притом что итог у «доночников» складывался по результатам двух туров: первый – это вес пойманной рыбы, а второй – это забрасывание приманки на точность (отдельное упражнение на берегу). В итоге – он ВТОРОЙ!
 

Анастасия и Богдан – у будущих жениха и невесты в результатах всего 1 грамм разницы.


И еще одна удивительно интересная встреча произошла там же, у доночников, во время взвешивания уловов.  Два спортсмена – Богдан Фадеев и Анастасия Туманова – вместе не только на рыбалке, но стараются быть рядом везде и всюду, молодые люди любят друг друга и в скором времени у них состоится свадьба. Прекрасная пара, и нам остается пожелать им всего самого хорошего в начале совместной жизни. И вот взвешивают улов Богдана – 563 г. Следующая перед строгими судьями предстала Настя. И вы не поверите, вес ее улова – 564 г!!!  На один грамм, всего на один, но больше! Главный судья фестиваля даже дважды перевешивал улов, но победа в дуэте так и осталась за молодой красавицей-рыбачкой. Богдан, наверное, не ожидал такого поворота событий и, как настоящий мужчина, во втором туре не только уверенно переиграл свою подругу, но еще и занял итоговое призовое третье место. А победителем в номинации «классическая донка» стал молодой, но уже довольно известный спортсмен из Пскова Алексей Петрюченко. Вес улова в 2 514 г и меткий «кастинг» обеспечили ему общую победу. Да еще и пойманный им жерех весом 386 г принес первый приз в номинации «Big fish» – за самую крупную рыбу. Два кубка – в руках псковского спортсмена. Алексей, наши поздравления! Молодец Алексей!
 

Во время фестиваля можно было…  помыться. Оригинальная мобильная баня на берегу реки Великой.
 

На этот раз победил Питер!

В самой престижной категории – «фидер-спорт» борьба была очень острая. Здесь уже который год  завязывается принципиальный спор между лучшими псковскими и питерскими мастерами.  И, как и в прошлом году, победитель был выявлен только после взвешивания результата спортсмена, находившегося в последнем секторе. И в прошлом, и в этом году результаты именно последних спортсменов оказались победными. Но если в 2015 году, к радости псковских болельщиков, победителем стал наш земляк Алексей Яковлев, то в этом году, к нашему огорчению, кубок «Рыбацкой симфонии» отправляется в Санкт-Петербург. Победителем с общим весом улова 5 230 г стал Денис Новиков, серебряная награда также у гостя, но уже из Москвы – Станислава Посланчика. И лишь бронзовая медаль досталась нашему спортсмену – Сергею Мишину.
 

В руках псковича Алексея Петрюченко сразу два кубка – за победу в номинации «классическая донка» и за поимку самой крупной рыбы.

До свидания фестиваль, да здравствует чемпионат России!

Во время церемонии награждения заместитель председателя Федерации рыболовного спорта Псковской области  Иванов Игорь Иванович объявил во всеуслышание  – в феврале 2017 года чемпионат России по ловле рыбы на мормышку пройдет в Псковской области! Наша заявка принята и утверждена.  На льду озера Большой Иван (рядом с г. Невель) за звание чемпиона России сразятся лучшие спортсмены. Пригласили мы на этот чемпионат и нашего сегодняшнего гостя – двукратного чемпиона мира именно в этом виде рыболовного спорта Станислава Посланчика (2009 г. – Польша; 2013 г. – США). Он принял наше приглашение и пообещал быть обязательно.


Все медали и кубки третьего фестиваля «Рыбацкой симфонии» нашли своих обладателей.
Организаторы в очередной раз со своими многочисленными и непростыми задачами справились блестяще. Судейство было на высоте. От всех участников и болельщиков – огромное спасибо за фестиваль! А еще спасибо за стихи о рыбаках и рыбе, за баню и, конечно же, за обязательную вкуснейшую уху!  И даже несмотря на то что опять будет дождливая погода (как в прошлом году, так и в этом – какая-то мокрая тенденция вырисовывается), мы все надеемся, что ровно через год нас соберется еще больше, а фестиваль будет еще интереснее. 
 

Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50