Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Охота и рыбалка

Пушкиногорье: Чайка без крыла стала вожаком куриц

Морской чайке ампутировали крыло, но благодаря заботе человека, птица не только выжила, но даже чувствует себя вожаком в окружении кур, кота и собаки

17 мая 2016 года, 14:27

В деревню Костры из Санкт-Петербурга

В деревне Костры, что в Пушкиногорском районе, из почти трех десятков домов  жилой только один. По весне оживает еще с десяток домов, но таких, чтобы и зимой, и летом, всего один. И живет там одна-одинешенька добрая женщина с красивой душой, зовут ее Тамара Наумовна Федорина. И дочка Елена, и внучка Антонина приезжают из Санкт-Петербурга, навещают, хотелось бы почаще, но… жизнь распоряжается по-своему.

И Тамара Наумовна до начала 90-х годов тоже проживала в Северной столице, но после рождения внучки пришлось почти всем семейством вернуться в деревню, в родительский дом. Дело в том, что у маленькой Тони с рождения была аллергическая реакция буквально на все – на городскую пищу, на городской воздух, на городской образ жизни. Два года мучились – не помогали ни врачи, ни заморские лекарства.  Переехали в Костры, вновь завели свое хозяйство – козочек, курочек, и корову, и даже лошадь. Деревенский воздух и натуральные продукты сделали свое дело – об аллергии забыли через пару недель, и не тревожит она теперь уже двадцатисемилетнюю Антонину до сих пор. Дочка и внучка 15 лет тому назад  вновь уехали в Санкт-Петербург, а бабушка осталась в Кострах. Сама справлялась с немалым хозяйством – и огород, и дрова на зиму. А сколько труда стоило сено заготовить! Но трудилась Тамара Наумовна, на жизнь не жаловалась, от лошади и коровы, правда, пришлось отказаться, тяжело одной их содержать. А 5 лет назад внучка привезла «пополнение» в домашнее хозяйство –  белую морскую чайку. «Мои девчата гуляли в Таврическом саду – рассказывает Тамара Наумовна о пернатой гостье – и им под ноги, спасаясь от бродячих собак, из кустов юркнула птица. Наверное, она понимала, что только люди могли защитить ее в той ситуации. Накануне была сильная буря, видимо, чайка обессилела, забилась в кусты, и там собаки ее здорово потрепали. Внучка увидела кровь на крыле, взяла птицу в руки и решила отвезти ее в ветлечебницу. А там крылышко пришлось ампутировать. Куда калечку? На воле она уже жить не сможет. И хотя брать ее домой не планировали, а пришлось. Но в городской квартире чайка прожила недолго и приехала ко мне в Костры. Вот и живем мы с однокрылым Морешей дружно уже который год».
 

У Мореши условия для проживания - на зависть: свой вольер, свой домик и питание разнообразное.

 

Чайка – птица гордая и свободолюбивая

У Мореши (Тамара Наумовна утверждает, что это ОН, если бы наоборот, то ОНА уже давно бы снеслась; птенцов, конечно, не было бы, но яйца бы появились) условия для жизни такие, что позавидуют питомцы петербургского зоопарка. У него свой вольер, огороженный сеткой, своя будочка с соломой. С питанием проблем не испытывает – Тамара Наумовна и рыбки ему покупает, и «деликатесами» балует.  Мореша съест несколько рыбешек, а остальные обязательно перенесет в большую чашку с водой, которая тут же в вольере – запас создает, да что бы не испортились, потом доедает. Но больше всего он любит есть куриные горлышки. В домашнем хозяйстве у Тамары Наумовны еще пес Тайфун и кошка Чернуха, вот для всех их и покупает «деликатесы» -  куриные головы в местном райповском магазине – отварит, поделит на каждого, а горлышки – обязательно Мореше. Кстати и Тайфун, и Чернуха прибились к ее двору зимой несколько лет назад, хозяйка их приютила, так с тех пор вместе и поживают. На ночь чайку баба Тамара всегда переносит в сарай к курам. А если вдруг забудет это сделать, то Мареша истошными криками обязательно об этом напомнит. Из него очень хорошая караульная птица получилась: человек ли, зверь какой приближается к дому - Тайфун еще и ухом не ведет, а Мореша уже начинает беспокоиться - бегает по вольеру, пронзительно кричит. И точно, через какое-то время то лиса объявится, то еще зверюшка какая. А недавно он такой переполох поднял, что его среди дня пришлось закрыть в курятник. Оказывается, во двор прилетел и сел на березу ястреб – опасность для чайки серьезная. У Мореши нрав гордый и свободолюбивый, в обществе кур, собаки и кота он чувствует себя вожаком. И худо будет тому, кто покусится на его территорию. Зимой чайка имеет свой угол в доме, там теплее. Часто Тамара Наумовна ставит перед ним зеркало и с удовольствием наблюдает. Мареша видит свое отражение и начинает вытанцовывать, наверное, думает, что это его соплеменница. И так старается, так старается, долго танцует, а потом устанет и то одним глазом смотрит в отражение, то другим – не понимает, что ей еще надо. А однажды любопытная Чернуха полезла в «чужой угол» и такой отпор получила, что на всю жизнь запомнила и подобной оплошности больше не допускает.

А еще очень не любит Мореша, чтобы его брали на руки. На запястье у Тамары Наумовны до сих пор большой синяк – памятный поцелуй от птицы, не хотела она раньше времени покидать вольер.
 

Пушкиногорские «В мире животных» – веселые и не очень

Лис много в округе, часто вокруг дома бегают – Мореша кричит, Тайфун лает. Вот и недавно заприметила баба Тамара рыжую, та подобралась к ограде, кур, гуляющих в саду, стала подкарауливать. Но человека лисичка не видит, сетку-рабицу, которой обнесен огород, не видит – все внимание только на желанных курочек. Резко вскакивает и с разбегу бабах о металлическую сетку. Лиса от неожиданности села и, как показалось Тамаре Наумовне, у лисы будто голова закружилась. Недолго посидела плутовка, очухалась и ушла. А куры, такие беспечные, безмозглые, как копались в огороде, так и продолжали копаться. Ни дать ни взять – телепрограмма «В мире животных»! Но, к сожалению, не всегда веселая. 
 

Однокрылый Мореша. 5 лет назад тчайку с ампутированным крылом привезли в д. Костры из Санкт-Петербурга.

В трехстах метрах от дома Тамары Наумовны в роще у пруда жили журавли. Их крики, их красота всегда радовали. Черные вуалевые хвосты – красоты неописуемой. Каждый год у журавлиной пары появлялось потомство из двух-трех журавлят. Баба Тамара всегда там косила траву и с удовольствием наблюдала за семьей журавлей. А они – за ней. Бывало, подлетят обе взрослых птицы, сядут на край покоса, пощелкают клювами, поговорят меж собой, мол, опасности нет, и подходят так близко, что чуть ли не из-под косы, из-под ног червячков-кузнечиков выбирают. Наберут «угощений» и летят деток своих кормить. И опять прилетают. А самое интересное было, когда птенцы взрослеют, из гнезда начинают вываливаться и бегать по всей округе. Взрослые прилетают в гнездо и особым криком зовут своих несмышленышей на обед. И те с разных сторон со всех ног мчатся, поедят и опять врассыпную. Наблюдая за красивыми и веселыми соседями, и Тамара Наумовна научилась подражать журавлиному крику. Только она покричит, исполнит призыв к обеду, как журавлята тут как тут, у самых ее ног – бегают, топчутся, рты разевают, мол, звала – теперь корми. Кормила…  До тех пор, пока не объявился охотничек из Велье. «Я видела, как с горки  подъехала  машина, из нее вышел мужчина – со слезами на глазах рассказывает Тамара Наумовна о чудовищном и бессмысленном преступлении. – Потом прозвучал выстрел и раздался крик журавля. Машина уехала. В тот год журавлята не выжили. В живых остался отец журавлиного семейства, осенью он долго не улетал, наверное ждал, а вдруг она вернется. В следующую весну он опять прилетел, не один, с другой подругой. Три или четыре дня они летали рядом, присматривались, а потом улетели. С тех пор в нашей роще не слыхать журавлиного крика. Больше нет у них доверия к людям. Я знаю, кто убил журавля, я с ним не здороваюсь. Я его опозорила на всю деревню».

Попросил я назвать имя и фамилию этого горе-охотника: «Мы через газету его «прославим» на всю Псковскую область!» Но из своих соображений не стала Тамара Наумовна его называть. «Лучше приезжайте ко мне в Костры еще, – пригласила баба Тамара. – Я много чего могу рассказать про нашу псковскую природу».
  Автор: Николай Бесклевный

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Стоянка на улице Шестака будет ограничена для псковских автомобилистов
Порховчанка просит наградить полицейских за найденные ценные вещи
Новый резидент «Моглино» планирует вложить в производство почти 13 млрд рублей
Псковичей обязали пройти бесплатный инструктаж по безопасному использованию газа
Впервые КИМы для ЕГЭ буду печатать в Псковской области
30 мая завершится приём проектов официальных символов Псковской области
Против воровки банковской карты в Великих Луках завели уголовное дело
Названы финалисты Чемпионата по дворовому футболу на кубок губернатора Псковской области
Кубок губернатора на ралли «Пушкинские Горы – 2018» выиграла команда из Петербурга