22 Июня 2017
Псков
+8 .. +10 °C
Великие Луки
+15 .. +17 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Пушкиногорье: Чайка без крыла стала вожаком куриц

Морской чайке ампутировали крыло, но благодаря заботе человека, птица не только выжила, но даже чувствует себя вожаком в окружении кур, кота и собаки

В деревню Костры из Санкт-Петербурга

В деревне Костры, что в Пушкиногорском районе, из почти трех десятков домов  жилой только один. По весне оживает еще с десяток домов, но таких, чтобы и зимой, и летом, всего один. И живет там одна-одинешенька добрая женщина с красивой душой, зовут ее Тамара Наумовна Федорина. И дочка Елена, и внучка Антонина приезжают из Санкт-Петербурга, навещают, хотелось бы почаще, но… жизнь распоряжается по-своему.

И Тамара Наумовна до начала 90-х годов тоже проживала в Северной столице, но после рождения внучки пришлось почти всем семейством вернуться в деревню, в родительский дом. Дело в том, что у маленькой Тони с рождения была аллергическая реакция буквально на все – на городскую пищу, на городской воздух, на городской образ жизни. Два года мучились – не помогали ни врачи, ни заморские лекарства.  Переехали в Костры, вновь завели свое хозяйство – козочек, курочек, и корову, и даже лошадь. Деревенский воздух и натуральные продукты сделали свое дело – об аллергии забыли через пару недель, и не тревожит она теперь уже двадцатисемилетнюю Антонину до сих пор. Дочка и внучка 15 лет тому назад  вновь уехали в Санкт-Петербург, а бабушка осталась в Кострах. Сама справлялась с немалым хозяйством – и огород, и дрова на зиму. А сколько труда стоило сено заготовить! Но трудилась Тамара Наумовна, на жизнь не жаловалась, от лошади и коровы, правда, пришлось отказаться, тяжело одной их содержать. А 5 лет назад внучка привезла «пополнение» в домашнее хозяйство –  белую морскую чайку. «Мои девчата гуляли в Таврическом саду – рассказывает Тамара Наумовна о пернатой гостье – и им под ноги, спасаясь от бродячих собак, из кустов юркнула птица. Наверное, она понимала, что только люди могли защитить ее в той ситуации. Накануне была сильная буря, видимо, чайка обессилела, забилась в кусты, и там собаки ее здорово потрепали. Внучка увидела кровь на крыле, взяла птицу в руки и решила отвезти ее в ветлечебницу. А там крылышко пришлось ампутировать. Куда калечку? На воле она уже жить не сможет. И хотя брать ее домой не планировали, а пришлось. Но в городской квартире чайка прожила недолго и приехала ко мне в Костры. Вот и живем мы с однокрылым Морешей дружно уже который год».
 

У Мореши условия для проживания - на зависть: свой вольер, свой домик и питание разнообразное.

 

Чайка – птица гордая и свободолюбивая

У Мореши (Тамара Наумовна утверждает, что это ОН, если бы наоборот, то ОНА уже давно бы снеслась; птенцов, конечно, не было бы, но яйца бы появились) условия для жизни такие, что позавидуют питомцы петербургского зоопарка. У него свой вольер, огороженный сеткой, своя будочка с соломой. С питанием проблем не испытывает – Тамара Наумовна и рыбки ему покупает, и «деликатесами» балует.  Мореша съест несколько рыбешек, а остальные обязательно перенесет в большую чашку с водой, которая тут же в вольере – запас создает, да что бы не испортились, потом доедает. Но больше всего он любит есть куриные горлышки. В домашнем хозяйстве у Тамары Наумовны еще пес Тайфун и кошка Чернуха, вот для всех их и покупает «деликатесы» -  куриные головы в местном райповском магазине – отварит, поделит на каждого, а горлышки – обязательно Мореше. Кстати и Тайфун, и Чернуха прибились к ее двору зимой несколько лет назад, хозяйка их приютила, так с тех пор вместе и поживают. На ночь чайку баба Тамара всегда переносит в сарай к курам. А если вдруг забудет это сделать, то Мареша истошными криками обязательно об этом напомнит. Из него очень хорошая караульная птица получилась: человек ли, зверь какой приближается к дому - Тайфун еще и ухом не ведет, а Мореша уже начинает беспокоиться - бегает по вольеру, пронзительно кричит. И точно, через какое-то время то лиса объявится, то еще зверюшка какая. А недавно он такой переполох поднял, что его среди дня пришлось закрыть в курятник. Оказывается, во двор прилетел и сел на березу ястреб – опасность для чайки серьезная. У Мореши нрав гордый и свободолюбивый, в обществе кур, собаки и кота он чувствует себя вожаком. И худо будет тому, кто покусится на его территорию. Зимой чайка имеет свой угол в доме, там теплее. Часто Тамара Наумовна ставит перед ним зеркало и с удовольствием наблюдает. Мареша видит свое отражение и начинает вытанцовывать, наверное, думает, что это его соплеменница. И так старается, так старается, долго танцует, а потом устанет и то одним глазом смотрит в отражение, то другим – не понимает, что ей еще надо. А однажды любопытная Чернуха полезла в «чужой угол» и такой отпор получила, что на всю жизнь запомнила и подобной оплошности больше не допускает.

А еще очень не любит Мореша, чтобы его брали на руки. На запястье у Тамары Наумовны до сих пор большой синяк – памятный поцелуй от птицы, не хотела она раньше времени покидать вольер.
 

Пушкиногорские «В мире животных» – веселые и не очень

Лис много в округе, часто вокруг дома бегают – Мореша кричит, Тайфун лает. Вот и недавно заприметила баба Тамара рыжую, та подобралась к ограде, кур, гуляющих в саду, стала подкарауливать. Но человека лисичка не видит, сетку-рабицу, которой обнесен огород, не видит – все внимание только на желанных курочек. Резко вскакивает и с разбегу бабах о металлическую сетку. Лиса от неожиданности села и, как показалось Тамаре Наумовне, у лисы будто голова закружилась. Недолго посидела плутовка, очухалась и ушла. А куры, такие беспечные, безмозглые, как копались в огороде, так и продолжали копаться. Ни дать ни взять – телепрограмма «В мире животных»! Но, к сожалению, не всегда веселая. 
 

Однокрылый Мореша. 5 лет назад тчайку с ампутированным крылом привезли в д. Костры из Санкт-Петербурга.

В трехстах метрах от дома Тамары Наумовны в роще у пруда жили журавли. Их крики, их красота всегда радовали. Черные вуалевые хвосты – красоты неописуемой. Каждый год у журавлиной пары появлялось потомство из двух-трех журавлят. Баба Тамара всегда там косила траву и с удовольствием наблюдала за семьей журавлей. А они – за ней. Бывало, подлетят обе взрослых птицы, сядут на край покоса, пощелкают клювами, поговорят меж собой, мол, опасности нет, и подходят так близко, что чуть ли не из-под косы, из-под ног червячков-кузнечиков выбирают. Наберут «угощений» и летят деток своих кормить. И опять прилетают. А самое интересное было, когда птенцы взрослеют, из гнезда начинают вываливаться и бегать по всей округе. Взрослые прилетают в гнездо и особым криком зовут своих несмышленышей на обед. И те с разных сторон со всех ног мчатся, поедят и опять врассыпную. Наблюдая за красивыми и веселыми соседями, и Тамара Наумовна научилась подражать журавлиному крику. Только она покричит, исполнит призыв к обеду, как журавлята тут как тут, у самых ее ног – бегают, топчутся, рты разевают, мол, звала – теперь корми. Кормила…  До тех пор, пока не объявился охотничек из Велье. «Я видела, как с горки  подъехала  машина, из нее вышел мужчина – со слезами на глазах рассказывает Тамара Наумовна о чудовищном и бессмысленном преступлении. – Потом прозвучал выстрел и раздался крик журавля. Машина уехала. В тот год журавлята не выжили. В живых остался отец журавлиного семейства, осенью он долго не улетал, наверное ждал, а вдруг она вернется. В следующую весну он опять прилетел, не один, с другой подругой. Три или четыре дня они летали рядом, присматривались, а потом улетели. С тех пор в нашей роще не слыхать журавлиного крика. Больше нет у них доверия к людям. Я знаю, кто убил журавля, я с ним не здороваюсь. Я его опозорила на всю деревню».

Попросил я назвать имя и фамилию этого горе-охотника: «Мы через газету его «прославим» на всю Псковскую область!» Но из своих соображений не стала Тамара Наумовна его называть. «Лучше приезжайте ко мне в Костры еще, – пригласила баба Тамара. – Я много чего могу рассказать про нашу псковскую природу».
 

Комментарии: 1
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Анонимный
11 Октября 2016 - 11:55
Святая женщина.Дай бог ей здоровья!
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50