Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Охота и рыбалка

12 мая в Пскове откроется выставка «Псковские ерши»

Галерее «ДАР» – три года

11 мая 2016 года, 11:34
В художественной галерее «Дар» открывается выставка о рыбе и рыбалке «Псковские ерши». Но на этот раз организаторы решили не замыкаться в четырех стенах и позволить выставке выплеснуться за порог зала и плавно перейти в народное ершистое гуляние на прилегающей территории – с ухой от Алексея Малова (вариться будет у всех на глазах, тут же), с танцем «Скобарь на драку» от разных исполнителей, и над всем этим праздником – флаг «Псковских ершей».


Вчера меня в очередной раз спросили: «Почему именно эта тема – рыбалка, а не любая другая, вам так нравится? Зачем вам именно такая выставка ко дню рождения галереи?» Ответ лежит буквально на поверхности, он честный и единственный: это именно то, что может нас, псковичей, объединить, пусть даже только на время праздника. Нам вечно некогда, каждый из нас – единственный и неповторимый, тратить время на что-то еще, кроме однажды найденного любимого занятия и любимых людей, мы не готовы. А распыляться на какую-то вашу абстрактную культуру (словечко «якобы» в этом контексте, как правило, подразумевается) пскович категорически не согласен, смотрит на галериста и художника свысока и снисходительно, как на убогого… А вот рыбалка и магическое слово «ерш» цепляют своими ершиными колючками и не дают сбежать, каждый в этом находит свое и говорит: «Хочу на ваш праздник!» И жители деревни Ершово, что под Псковом, сряжают уже к нам целую делегацию. А мы-то как рады, вы и не представляете!


Как ерш – рыба сверхпротиворечивая (вкусен и вреден, прожорлив и незаменим в ухе), так и пскович (смекалист, умен, но недоверчив, а порой и задирист), словом, думаю, никого не обидим, если скажем, что псковичи – чистые ерши. Ну, кто, как не они, были еще столь «несъедобны» для врага? Могу сюда добавить одну русскую пословицу о ерше (их вообще-то множество): «Как щука ни остра, а не возьмет ерша с хвоста». Это о боевом прошлом Пскова, по-моему. Вам так не кажется?

В мирные же времена псковичи-рыбаки находят в рыбалке каждый – свое. Среди них есть экстремалы, интеллектуалы, фотографы, художники, таксидермисты. А уж если рыбак – женщина, то ей мало быть красивой, удачливой, подкованной на все сто в науке под названием «Рыбалка», она предпочитает просто побеждать.

Марина Александрова – рыболов-любитель, увлекается спиннингом и зимней блесной. В этом году на зимнем Кубке Короны завоевала первое место, обогнав ближайшего конкурента почти вдвое большим весом улова. Самый большой трофей до сего дня, пойманный Мариной, – судак весом в пять килограммов. Но сухие строки сводок с полей рыбацких сражений вовсе не дают представления об этой исключительной красоты и интеллекта женщине, достойной портрета кисти прекрасного художника.


Впрочем, художники-рыбаки, «больные» этой темой, у нас – не такая уж редкость. Игоря Иванюка Псков знает давно как графика, живописца, скульптора и театрального художника. Но не всем известна его любовь – если не сказать «страсть» – к рыбалке. Пришедших на выставку «Псковские ерши» ожидают интересные открытия: холсты на эту тему. Диптих из двух портретов Ерша (не знаю пока даже названия) создавался, например, специально к выставке. Пока больше ничего не добавлю, ведь описывать живопись тому, кто ее не видит, – занятие крайне неблагодарное. Но Игорь готовит не только живопись… 

А когда мы рассказали великолукскому художнику Александру Павлову о готовящейся выставке – боже мой, давненько я не видывала такой реакции художника на предложенную тему – Саша буквально возопил: «Да это же мое! Я и выставку свою персональную хотел назвать «Рыбный день», и работы готовые уже есть. Хочу участвовать». Александр Павлов – керамист, живописец и рыбак, как все это уживается в нем одном – увидите сами. 


Павел Егупец
готовит к выставке скульптуры, Галина Драчева и Наталья Ковалева – керамику, Ирина Кросс и Игорь Шаймарданов – живопись, Мария Турина и Наталья Трубина – живопись и керамику. А еще в выставке принимают участие фотографы, рыбаки…

Чуть не упустила таксидермиста Игоря Грабенко. Побывала я тут на днях у него в гостях. Чучела рыб, которых этот потомственный рыбак с 50-летним (с его слов) рыболовным стажем изготавливает собственноручно, меня, естественно, впечатлили и весьма. Но каково же было мое удивление, когда к чаю в доме Грабенко были поданы пироги с ершами (!!!) и предложено было к тому же отведать ершей консервированных от Нины Грабенко. Оказывается, это в их семье – обычное дело – пить чай с такой вкуснятиной вприкуску.


А еще мне повезло пообщаться с некоторыми рыбаками-интеллектуалами, и теперь мне доподлинно известно, что они не только красочные рыбацкие байки классно умеют травить, но знают такие тонкости о рыбе, которые вам и не снились: что судак – рыба стайная, и при этом он – сумеречный хищник, а щука – одиночка, что манера охотиться у этих рыб совершенно разная: у щуки – засадная, у судака – догонная… Словом, чтобы поймать рыбу, надо не только знать, как и чем она живет, но и иметь живое воображение. Это я, естественно, не свои мысли излагаю, ими со мной поделился Сергей Петров – фотограф, рыбак с 10-летним стажем.

– Сергей, чем еще, кроме фотографии и рыбалки, вы занимаетесь?

 – Организацией, судейством и участием в рыболовных соревнованиях разного уровня. Не хватало общения с себе подобными увлеченными людьми, поэтому в 2008 году создал интернет-сообщество «Pskovfishing», которое объединило тысячи псковичей – любителей рыбалки.

Фотоработы Сергея Петрова зрители также увидят на нашей выставке.


В Пскове существует несколько рыболовных сообществ, есть еще как минимум один серьезный сайт – «Рыбацкая симфония». Кстати, «Рыбацкая симфония» готовит к выставке сюрприз, и не один. 

Каждый день узнаю что-нибудь новенькое о ершах. Знакомые, едва заслышав о выставке «Псковские ерши», то вспоминают загадку о ерше, то рецепт любимого блюда, многие углубляются в историю (доподлинно известно, что для царской ухи Екатерине II из Пскова специальными обозами везли ершей во льду), а искушенные в лечении почечных заболеваний рекомендуют уху из ершей как первейшее и лучшее из лекарств. Вот так-то! А вы спрашиваете: «Почему ПСКОВСКИЕ ЕРШИ?» 
  Автор: Ольга Кошелькова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Мужчину с пухлыми губами ищет псковский угрозыск (ФОТО)
Завтра в Пскове на стадионе «747» пройдёт финальный этап Чемпионата по дворовому футболу
Несколько «лежачих полицейских» установят в Великих Луках благодаря прокуратуре
Пешеходные переходы оборудуют подсветкой в пяти псковских деревнях
Псковская область будет сотрудничать с холдингом «Швабе»
Артур Акавов: Киберспорт – хорошее времяпрепровождение для компании
Иван Цецерский – выпускникам: Не сомневаюсь, вы всё сможете и всё преодолеете
Лучшую практику в сфере здравоохранения планируют внедрить в Псковской области
«Сбербанк-АСТ» представил представили новую платформу SberB2B