23 Июня 2017
Псков
+8 .. +10 °C
Великие Луки
+18 .. +20 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Летучий корабль заметили на льду Чудского озера

05 Апреля 2016 - 16:25
Главная → Заметки → Охота и рыбалка
Нестабильная зима 2016 года создала огромные проблемы для любителей подледного лова и службы спасения. Но есть варианты
Для передвижения по ненадежному льду питерские инженеры предлагают оригинальное конструкторское решение.

Рыбачили мы в середине марта в Раскопельском заливе Чудского озера. После февральской продолжительной и аномальной оттепели вернувшиеся на несколько дней серьезные морозы крепким льдом сковали всю акваторию залива. А само озеро оставалось для рыбаков недосягаемым – серьезные нагромождения льда и огромные полыньи являлись непреодолимыми препятствиями. Но, как оказалось, не для всех…

В том месте, где мы рыбачили, а это в 20-30 метрах от Жирогла (местное название практически никогда не замерзающего узкого мелководного пролива, соединяющего Чудское озеро и Раскопельский залив. – Прим. авт.), то и дело туда-сюда ерзала не совсем понятная шумная конструкция.  Такого аппарата ни на льду, ни на воде я нигде и никогда ранее не встречал. Еще утром в снежной мгле звук катера на воздушной подушке донесся со стороны Мды (прибрежная деревня). Думали – пограничники, никогда ранее в заливе рыбаков не беспокоившие. А оказалось – летающая лодка. Очень оригинальная конструкция – на лодке ПВХ «Ротан» большого, примерно четырехметрового, размера жестко установлен «вентиляторный» движитель, нос и днище усилены сборными пластинами, тоже из ПВХ, но более толстого и прочного. Управлял этой невидалью всего один человек. Лодка (?) при нас трижды пересекала мелководный пролив. Она легко и непринужденно взбиралась на лед и одинаково хорошо передвигалась как по воде, так и по льду. Уплывал-уползал этот корабль куда-то примерно на километр-полтора в чудские льды и торосы. Там перемещался влево-вправо, несколько раз останавливался, вновь возвращался и опять переплывал в Чудо, зачем-то взяв с собой на борт сосновые ветки. Я так думаю, для вешек, для какого-то обозначения  – может, удобного прохода-выхода, а может, для чего еще. Очень любопытная вещь, а главное – безопасная. Ни тонкий лед, ни открытая вода, ни острые торосы такому аппарату не страшны.
 

Этой зимой на льду Чудского озера можно было встретить удивительную аэролодку. Она одинаково хорошо передвигалась и по воде, и по снегу, и по льду.

Только встреча на озере мое любопытство не удовлетворила, и, порывшись в интернете, я много чего узнал дополнительно. Оказывается, подобные конструкции изготавливаются в Санкт-Петербурге на Кировском заводе и их название – аэроглиссер. Позиционируются они как универсальное средство передвижения для всех времен года. Вмещает в себя 3 пассажиров с грузом, мощность мотора – 20 л/с, развивает скорость по воде 70-72 км/час.  А по льду, ровному и гладкому, по отзывам одного из счастливых обладателей летающей лодки, скорость 80 км/час. – не предел. Полностью разборный, можно перевозить на легковом автомобиле. Впечатляющие характеристики. Но есть и серьезные минусы – вес конструкции (174 кг), расход топлива (14-15 л/час.), но главный недостаток, на мой взгляд, – это цена, около 250 тыс. руб. Сказочный летучий корабль.
 

Читайте также

Какие 9 изобретений подарили миру псковичи. В Псковской области живут изобретатели летающей машины, экзоскелета, прибора для исправления кривизны и длины пениса и предотвращения образования сосулек.
 

Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50