Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Охота и рыбалка

Сюрпризы февраля

Санки-ледобуры-ящики рыболовы отложили в сторону и… достали лодки и спиннинги

7 марта 2016 года, 08:55

Чему верить – прогнозам или приметам?

Февраль этого года побил мыслимые и немыслимые температурные рекорды, заодно посрамив все долгосрочные прогнозы, выданные синоптиками в канун нынешней зимы. Весна в феврале – небывалое явление для Псковщины. Более того, недавно с экранов центрального телевидения даже порекомендовали нам с зимой попрощаться.  Но рыболовы ориентируются не только на прогнозы синоптиков, но и на верные, как им кажется, приметы. Одна из них – отсутствие плотвы в береговой зоне. Серебряная красавица весь февраль обнаруживала себя лишь на удалении трех-четырех километров от берега и дальше. Да и народные наблюдения гласят – если весна зимой, то весной – зима. А поэтому можно предположить, что зима уходить все же не торопится.
 

Убираем санки, достаем лодки

С 15 февраля в соответствии с распоряжением региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций  выход на лед был запрещен, что вызвало несомненное разочарование среди огромной  армии рыболовов, так и не дождавшихся настоящей зимней рыбалки. Но делать нечего, пришлось моим товарищам санки-ледобуры-ящики отложить в сторону и… достать лодки и спиннинги. Ведь большинство рек не просто вскрылись, но и полностью освободились ото льда.
 

За первые 15 минут рыбалки –  в улове 4 щуки, в том числе одна из них весом 3,5 кг. 

Ранним субботним утром мы приехали на живописный лесной берег нашей любимой реки и первое, что сделали, – дружно кинулись смотреть, а есть ли вода. Вода была, но, к сожалению, не так много, как должно ее быть по весне – безводные годы продолжают сказываться. Не было и ледяных закрайков. Пока я и Дмитрий собирались, накачивались, еще двое наших товарищей свою лодку уже спустили на воду (привезли ее на прицепе в «готовом» виде) и почти сразу, в течение первых 10-15 минут, поймали 4 хороших щуки. Мало того что все это происходило в поле нашего зрения, так еще и самую крупную рыбину весом более 3 кг Вениамин выудил буквально у нас «под носом» – в 30 метрах от наших еще не совсем готовых к плаванию лодок. Это нас и обрадовало, и расстроило одновременно. Радовало то, что рыба за зиму никуда не исчезла, а вариант с лодкой на прицепе заставил задуматься о преимуществе подобного способа транспортировки. К концу рыбалки и мы были с уловом, но такой утренней щучьей активности больше не было.
 

Возраст трофея – 10 лет

Ровно через неделю (работа чаще не позволяет) мы вновь оказались на «щучьей» реке. Морозов так и не было, а вот снег в этот день шел серьезный. Но «чем хуже рыболову, тем лучше рыбе» - мы в очередной раз убедились в верности такого наблюдения. У меня в этот день улов был скромным, а вот товарищ удивил так удивил: в его лодке оказалась щука весом 9 кг. «Я на этот раз сделал все наоборот, – коротко рассказал о своей сверхудачной рыбалке Дмитрий. – В прошлом году я подержал на крючке кого-то тоже очень большого. И, как мне кажется, тогда я слишком форсировал события – тащил и тащил, рыбина сопротивлялась, но все же поддавалась, а у самой лодки так рванула, что не помог и фрикцион – щука отломила два крючка тройника и ушла. А в этот раз я не торопился подтаскивать рыбину к лодке. Морил ее, морил – минут пятнадцать. Шнур второго спиннинга несколько раз замотало вокруг винта, он очень мешал, и я боялся, что шнуры спутаются и это приведет к потере трофейной рыбы. Но обошлось. За это время ветром и течением дважды мою лодку прибивало к берегу, но вновь рыба утаскивала почти на середину реки. Когда тяга моего «буксира» заметно ослабла, я потихоньку начал подтягивать щуку к лодке. Я не видел, кто там, рыбина так ни разу и не всплывала, но понимал, что кроме щуки схватить приманку в это время года и в этом месте было некому. Подтянул, увидел огромную хищницу, но удивительно спокойно завел ее голову в подсак – видимо, у заморенной долгой борьбой сопротивляться далее сил не осталось, и она как-то очень легко кольцом провалилась в подсак. На берегу взвесили, сфотографировали. Мой предыдущий рекорд был – щука 3 кг 500 г».
 

«Такого снегопада давно не помнят здешние места…»  А щуки клевали.

Я обратился к специалистам псковского филиала Научно-исследовательского института рыбного хозяйства (НИИОРХ) с вопросом – каков может быть возраст нашего трофея? И нам тут же любезно ответили – примерно 10 лет. Почему «примерно»? Да потому, что только по весу и длине этого не узнать. А для точного определения возраста рыбы необходима ее чешуя. Именно на каждой чешуйке природа «записывает» полную информацию о жизни конкретного экземпляра, в том числе о количестве прожитых лет. А научные работники считывают эту информацию. Это примерно такая же методика, как определение возраста спиленного дерева по годовым кольцам.
 

Щучья иерархия

23 февраля мы вновь выбрались в те же места для праздничной рыбалки. И вновь сплошные положительные эмоции. На этот раз погода была еще более «интересной» - в первой половине дня снег не просто шел, а валил сплошной стеной. За короткий отрезок времени снега выпало, пожалуй, больше, чем за всю зиму. Засыпало и лес, и берега, и нашу лодку. Падая в воду, снег не таял, а образовывал сплошной слой снежной каши. Это серьезно мешало спиннинговой ловле, шнур с трудом прорезал снежную «шляпу», но что самое удивительное – рыба клевала. Нельзя было сказать, что клевала щука активно, но гораздо лучше, чем, как оказалось, в тихий и солнечный день на последней февральской рыбалке. 

Четырежды мы побывали в феврале на щучьей рыбалке, клевало по-разному, но без уловов не оставались ни разу и задались вопросом. Откуда раз за разом щука появляется в одних и тех же местах вновь и вновь? Таких «щучьих» участков реки протяженностью 100-200 метров немного. И, казалось бы, мы ее здесь уже выловили, ее уже здесь быть не должно. Понятно, когда весной щука поднимается на нерест высоко вверх по рекам и ручьям, когда осенью она «сваливается» обратно, то есть в такие периоды она активно и на большие расстояния передвигается. Но сейчас, зимой, когда озера еще во льду, температура воды в реках для нереста еще не подходящая, миграции щуки, казалось бы, не должно быть. По рассказам-предположениям опытных рыболовов, в щучьем царстве существует строгая иерархия – более сильные занимают лучшие места для засады (основной вид щучьей охоты), и как только место освобождается (в том числе по причине вылова  рыбаками), то в течение двух-трех часов оно занимается очередной разбойницей. А что, на мой взгляд, вполне логичное объяснение…
 

P.S.

Кстати, 2 марта у Дмитрия – день рождения. Многочисленные друзья-рыболовы поздравляют и желают ему здоровья, приятных рыбалок и новых трофеев. А место расположения и название щучьей реки я умышленно не упомянул. Иначе там может стать очень тесно от рыбацких лодок.
 

Кстати

Снасть для трофейной щуки:спиннинг «хэви», длина – 2 м 40 см, тест 15–40 г, шнур диаметром 0,16 мм, прочность на разрыв – 9 кг, приманка – воблер «Джесси», 110 мм, заглубление – до 2,5 метра.
 

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Через неделю закончится приём заявок на конкурс молодых вокалистов «Голос Пскова»
Ольга Сафронова: Первая стайка моих снегирей отправилась жить в детский сад
Ирина Нилова: За материалом ездили в ближайшие парки и леса
Нина Захарьева: Букет можно сделать даже из колбасы
Наталья Беляева: Начинала я с самых простеньких котят, которых потом усовершенствовала
Людмила Аксенова: Последние десять лет я отдаю силы коклюшечному кружевоплетению
Елена Роженко: Первый льняной комбинезон я шила для своего сына
Против великолучанина, укравшего железобетонные плиты, возбудили уголовное дело
Ирина Иванова: Не умею валять дурака, поэтому валяю из шерсти полезные изделия