Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Охота и рыбалка

Подоить щуку

Зачем рыбоводы поглаживают щук-самок, для чего вспарывают животы самцам и какое отношение к разведению водного хищника имеют гусиное перо и кружка

16 мая 2015 года, 09:00
Геннадий Вадимович Пархомов, г. Псков, спрашивает:

«Уважаемая редакция, я регулярно и с удовольствием читаю вашу рыболовную страничку. Привлекают удивительные рассказы о богатых уловах и рекордных трофеях псковских рыболовов. А делается ли у нас в области что-либо для увеличения или хотя бы сохранения рыбного богатства?»
 

Алольская база – единственная в Псковской области 

– На территории Псковской области, – отвечает на правильный вопрос рыболова Елена Алексеева, руководитель Псковского филиала федерального государственного учреждения (ФЛ ФГУ) «Севзапрыбвод», – единственной организацией, занимающейся искусственным воспроизводством водных биологических ресурсов, является Алольская научно-производственная база (АНЭПБ). Некогда госпредприятие сейчас является филиалом коммерческой фирмы из Москвы.
 

Несколько суток за созреванием икры наблюдают в аппаратах Вейса и каждые 3 часа прочищают фильтры, погибшую икру (она всплывает) убирают. 

Алольская НЭПБ ежегодно проводит работы по выращиванию сиговых рыб (пелядь и чудский сиг) на озерах Белое, Островито, Кривое (Пустошкинский р-н). Собственными силами база проводит неводные и сетевые обловы вышеназванных маточных озер. Отловленные производители помещаются в бетонные садки (общая площадь 120 кв. м) с проточной водой для дозревания. Полученную икру для последующей инкубации отправляют на рыбоводные заводы нескольких регионов России (в Псковской области таковых нет. – Прим. авт.) и часть оставляют для собственного выращивания. Личинки сиговых весной перевозят в Себежский пруд. Выращенную там молодь осенью отлавливают, перевозят и выпускают в свои озера для создания маточного стада.

Площади нерестилищ щуки на водоемах Псковской области из-за маловодности в 2014 году сократились в 15 раз!!! Не увеличились они и в 2015 году. Специалисты предполагают, что через 3-4 года резко уменьшится количество промысловой щуки.

Зарыбление маточных озер производится в соответствии с ежегодным заданием, определяемым Федеральным агентством по рыболовству, и выделяемыми финансовыми средствами. К сожалению, с 2009 года данная организация работы в рамках госзадания не осуществляет. На базе также проводятся мероприятия по восстановлению численности крупных хищников в водоемах Псковской области. Сотрудники нашего филиала регулярно принимают в этом участие.
 

Щуку доят, икру охаживают только гусиными перьями

– Четыре последних дня апреля я был в командировке на Алольской АНЭПБ, – рассказал о своей необычной поездке Олег Иванович Ринейский, ихтиолог Псковского ФЛ ФГУ «Севзапрыбвод». – Помогал сотрудникам базы в нелегкой и кропотливой работе. Апрель-май – горячая пора для сотрудников базы. На этот период сюда со всей области съезжаются ихтиологи, рыбоводы. Сначала отлавливаем сетями крупных особей щуки, при этом необходимо, чтобы самцов было как минимум в два раза больше, чем самок. В этом году отлов проходил сложно, температура воды в маточных озерах была низкая, щуки к берегу подошло мало, за два дня выловили примерно 30 самок и вдвое больше самцов. Поместили их в отдельные садки для дозревания. А дальше самое интересное, при температуре воды +6 градусов начинается… доение. Из каждой «мамки» сдаиваем икру, поглаживая ее рукой по брюху от головы к хвосту, предварительно обработав эмалированные тазы и руки специальным раствором, стерильность в этом процессе не последнее дело.
 

Май 2014 г. Раскопельский залив. Лодка снаряжена для выпуска личинок щуки. В каждом целлофановом мешке до 15 тыс. личинок щуки.



– Не каждая самка сразу «доится», в смысле не сразу отдает икру, – поддержала рассказ Елена Алексеева, она много раз участвовала в подобных процессах, а потому знает все его тонкости. – Многих щук-мамочек нужно долго гладить и уговаривать: «Милая, хорошая, ну отдай икорку, и тебя сразу отпустим». После доения самок помещают в отдельный садок, где они двое-трое суток отдыхают, набираются сил, и их опять выпускают в маточные озера Алольской базы. Есть вероятность, что некоторые особи не по одному разу попадаются в сети рыбоводов и, соответственно, несколько раз в своей жизни проходят эту стрессовую процедуру. Кстати, наука утверждает, что при искусственном выращивании личинок щуки, при соблюдении всех  правил, выживает до 95% от общего количества икринок, а в естественных условиях – лишь 20%. 

–  Самцам в этом процессе «везет» меньше, чем самкам, – продолжил Олег Иванович. – Вернее, совсем «не везет». Никто щупаков не гладит и не уговаривает, а разрезают им живот и вынимают оттуда молоку, после чего тушки отправляют на камбуз. Такова незавидная судьба у щучьего мужского пола. А молоку выкладывают на марлю, ножом рассекают на мелкие фрагменты и в определенной пропорции аккуратно выдавливают, смешивая с икрой. Перемешивать нужно легонько-легонько, для этого используется только гусиное перышко. К нам за таким пером даже рыбоводы из Карелии приезжали, правильное перо – дефицит в наше время (Елена и Олег – супруги, имеют свое немалое подсобное хозяйство, где есть и гуси, и утки, и куры, и даже козы. – Прим. авт.). Через 15 минут непрерывного помешивания икра буквально на глазах набухает. Мы ее несколько раз промываем, затем заливаем свежей водой на 5-6 часов и после этого закладываем в аппараты Вейса (стеклянные колбы с принудительным постоянным протоком воды). За созреванием икры наблюдают и каждые 3 часа прочищают фильтры, погибшую икру (она всплывает) убирают. Длительность развития икры щуки с момента оплодотворения и до выклева личинок составляет 120 градусо-дней.  При температуре 10°C эмбриональное развитие заканчивается через 12 дней, а при температуре 12°С  – через 10 суток. Появляется черный глазок, значит, икра проклюнулась, после чего ее помещают в большие пластиковые бассейны на металлическую сетку. 
 

Личинку щуки нужно уметь выпускать

Через несколько суток личинки щуки становятся на плав, открепившись от своего желточного мешочка. И их немедленно надо развезти по водоемам, выбранным для зарыбления. Если с этой процедурой промедлить более 3 суток, то количество личинок сократится вдвое, а то и меньше, так как каннибализм развит у них с первых дней жизни. Для перевозки личинок используют целлофановые мешки емкостью 40 литров, воду насыщают кислородом и помещают в каждый до 15 тыс. личинок. Развозка начинается с раннего утра, чтобы солнце не успело нагреть воду в мешках, иначе личинки могут не дожить до выпуска. Необходимо не просто выплеснуть содержимое мешка в одном месте, в этом случае выживут лишь немногие. Процесс выпускания очень важный и требует правильного исполнения. В лодку устанавливается ванна, в нее набирается забортная вода и выливается 1 мешок с личинками.
 

Апрель-май – горячая пора у алольских рыбоводов. В огромных ваннах – личинки щуки.

Далее на веслах (и только на веслах) нужно грести вдоль подветренного берега (волна – враг личинок), выбирая мелководные участки обязательно с подводной растительностью. В таких местах, зачерпнув кружкой из ванны воду с личинками, выпускаем их на волю. Притом не 2-3 кружки сразу, а  по одной через 5-6 метров. Процедура долгая и кропотливая, в прошлом году мне потребовалось 4 часа для выпускания 140 тыс. личинок в Раскопельском заливе и столько же времени для 130 тыс. личинок в реке Желче. Погода благоприятствовала, так что, думаю, большинство моих «подопечных» благополучно выжили и успешно развиваются. В этом году зарыбление щукой Раскопельского залива и реки Желчи продолжится.
 

Мучаемся, выживаем, но не сдаемся…

Не лучшие времена переживает Алольская научно-экспериментальная производственная база. Давно уже нет той красивой стеклянной крыши над производственным корпусом, нет и былых объемов по воспроизводству водных биоресурсов. Сейчас в штате некогда успешного и очень востребованного предприятия всего… два человека. Это директор Виктор Валентинович Суханов и его сын Сергей – рыбовод. В горячую весеннюю пору работников прибавляется – по договорам работают еще около десяти человек. Но директор не унывает и надеется на лучшее.
 

Личинка щуки, достигнув размера 13-14 мм, готова к самостоятельной жизни. Если промедлить с выпуском – они съедят сами себя.

– Занимаемся пелядью и личинкой щуки, – рассказал коротко о своей работе и проблемах Виктор Валентинович. – Финансирование скудное, а потому и объемы воспроизводства незначительные. Мы ежегодно выращивали по 500 тыс. личинок щуки и выпускали их в малые водоемы на юге области. Эти мероприятия проводились в рамках программы по восстановлению численности крупных хищников. Но в нынешнем году и эта программа не финансируется. Еще порядка 500 тыс. личинок щуки мы выращиваем в этом году по заданию Росрыболовства (компенсация ущерба при ремонте моста через реку Желчу и проводимых работ предпринимателем близ д. Раскопель. – Прим. авт.). Серьезную проблему второй год представляет отсутствие большой воды. Нерестилищ для щук и подходов к ним из-за этого уменьшилось намного, а потому и сильно затруднен отлов производителей – времени и сил на вылов тратим очень много. Который год докладываю начальству о необходимости срочного и капитального ремонта дамбы – ей уже 40 лет и поддерживать ее в рабочем состоянии хозспособом уже невозможно. Сильно заилился пруд-питомник Себежский, с этим тоже что-то надо делать. А еще большая просьба к властям и рыбоохране – закрыть спортивно-любительскую рыбалку на озерах Алольской базы, а инспекторам чаще наведываться к нам. 
 

Не посеешь – не пожнешь

В Псковской области второй год реализовывается государственная программа «Устойчивое развитие рыбохозяйственного комплекса на 2014-2020 гг.». Основные цели этой программы ясны и понятны: увеличить процент освоения квот по вылову рыбы с 62% в 2013 году до 73% в 2020 году в Теплом и Чудском озерах, с 73% до 84% за тот же период – в Псковском озере, добиться прироста объемов добычи рыбы на малых водоемах до 112% (т.е. более чем в 2 раза), увеличить количество рыбопромысловых участков. Хорошо работает и стимулирует вылов программа по субсидированию за выловленные и реализованные водные биоресурсы. Так, в 2014 году субсидии были представлены 16 организациям за 1279,4 тонны рыбы на сумму 3198,5 тыс. руб. (примерно 2 руб. 50 коп. за каждый килограмм). Много других пунктов в госпрограмме, 90% из них направлены на вылов, на добычу, на вычерпывание рыбных запасов Псковской области.
 

Ихтиолог Олег Иванович Ринейский и поймать «мамку» умеет, и подоить ее.

И лишь малая часть долгосрочной программы прямо или косвенно направлена на сохранение и воспроизводство. К ним относятся ежегодные работы по очистке водоемов от брошенных сетей, мероприятия по восстановлению численности крупных хищников (в 2015 году – не проводится), устройство новых нерестилищ (с 2017 года). Выпускаем по 500 тысяч экземпляров личинок щуки ежегодно  – много это или мало? Это капля в море. Судите сами: плодовитость самок щуки зависит от ее размеров и колеблется от 17,5 до 215,0 тыс. шт. икринок, а у особенно крупных самок достигает 1,0 млн шт. икринок. 

В пресс-службе комитета по природопользованию Псковской области нам заявили:  «Искусственным воспроизводством водных биоресурсов комитет не занимается. Это полномочия Федерального агентства по рыболовству». В Псковском ФЛ ФГУ «Севзапрыбвод» (в уставе организации указан основной вид деятельности: воспроизводство рыбы и водных биоресурсов) о каких-либо подобных  программах на территории области ничего не знают.

И что же получается? Сеять никто не хочет, все намерены только жать? Но народная мудрость утверждает, что так не бывает.
 

Кстати

На водоемы Псковской области в рамках мероприятий по восстановлению численности крупных хищников было затрачено тыс. руб. и выпущено тыс. экз. личинок щуки:

в 2012 г. – 310 тыс. руб., 500 тыс. экз.
в 2013 г. – 310 тыс. руб., 500 тыс. экз.
в 2014 г. – 432 тыс. руб., 500 тыс. экз
в 2015 г. – финансирования нет
в 2016 г. планируется  выпустить 400 тыс. экз.
  Автор: Николай Бесклевный

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Две легковушки столкнулись утром 23 сентября в Струго-Красненском районе
Спасатели рекомендуют дачникам обратить особое внимание на правила пожарной безопасности
Псковичам напомнили график приёма в центре лицензионно-разрешительной работы
Узбекским пловом накормил Иван Цецерский участников фестиваля WIN WIN ART
Небольшие дожди и до +17°С прогнозируют в Псковской области 23 сентября
Икона из собрания Псковского музея-заповедника стала единственным экспонатом на выставке в Музее русской иконы в Москве
В Пскове проходит праздник «Воевода Шуйский»
Дачницу 77-ми лет, пропавшую в июне, разыскивают в Пскове
Телефон доверия и для жалоб на неправомерные действия следователей работает в Пскове