Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Интервью

Дайвер: Рыбаки, выезжающие на лед на машинах, ненормальные

Команда дайверов шестой год поднимает утонувшие машины рыбаков

17 января 2016 года, 11:36

- В этом году пока у нас в Великих Луках тихо. Последний раз поднимали машину из Большого Ивана, - рассказывает Михаил, отреагировавший на сообщение «Псковской правды» о том, что два внедорожника ушли под воду.  - Там компания поехала кататься на ватрушках после праздников - еще на прошлых зимних каникулах. Лед тонкий. Пойма рядом. Провалились. Машина была очень дорогая (по договоренности с владельцем не называю детали).

Я шесть лет этим занимаюсь. За это время подняли восемь машин. Катание на машинах по льду - для людей адреналин. Потому и появляются затоплены машины и дрейфующие на льдинах рыбаки. Я все равно считаю, что это ненормальные люди. Они еще и сами, не имея навыков, пытаются свои машины доставать. Потом нам приходится уже за ними замерзшими нырять, правда, достаем уже трупами.

Если на льду чувствуешь, что колеса проваливаются, бесполезно пытаться выбраться. Единственный шанс - машина зацепится за что-нибудь и не уйдет целиком под воду. В таких ситуациях уже надо спасаться самому.

А вообще не помешает головой думать. Лучше оставить машину на берегу. Или тогда уже самому в крепости льда убедиться. Пробури лунку, посмотри толщину льда. Если трещины есть, лед меньше 30-40 см, не стоит выезжать. В любой момент лед может треснуть. 

Наши услуги стоят от 15 тысяч рублей, бывает выходит в разы дороже. Слишком много деталей. Когда-то можно просто лебедкой на берег машину вытащить (в салон в этом случае пантоны загоняем и надуваем их, чтобы немного приподнять машину ото дна). А иногда на льду приходится деревянные подъемные приспособления строить и на этот же лед машину поднимать, а потом ее до берега катить.

Любопытно, были случаи, когда машину после «купания» удавалось завести.

- Если это наша отечественная, где нет электроники, минимальные шансы есть.  И то, только в том случае, если подняли машину сразу. У всех современных машин беда в том, что «мозги» стоят, поэтому если успевает водитель ключ из зажигания вынуть, только в этом случае шанс спасти электронику появляется.

- Какие машины поднимали?

- Тонут и наши отечественные, и иномарки, и джипы крутые.  У кого насколько дурости хватает выезжать на лед.

- А вы сами рыбу ловите?

- Нет, я не рыбак. 

Напоминаем, на днях поступила информация, что на Псковском озере под лед ушли сразу два внедорожника – «Нива» занырнула с крышей,  «Туарег» на дверках повис.
 

Читайте также

МЧС: Серый лед обрушивается без предупреждающего потрескивания.



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Две легковушки столкнулись утром 23 сентября в Струго-Красненском районе
Спасатели рекомендуют дачникам обратить особое внимание на правила пожарной безопасности
Псковичам напомнили график приёма в центре лицензионно-разрешительной работы
Узбекским пловом накормил Иван Цецерский участников фестиваля WIN WIN ART
Небольшие дожди и до +17°С прогнозируют в Псковской области 23 сентября
Икона из собрания Псковского музея-заповедника стала единственным экспонатом на выставке в Музее русской иконы в Москве
В Пскове проходит праздник «Воевода Шуйский»
Дачницу 77-ми лет, пропавшую в июне, разыскивают в Пскове
Телефон доверия и для жалоб на неправомерные действия следователей работает в Пскове