Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Интервью

​Псковская школьница расписывает фарфор на Императорском заводе

Все началось с простого мастер-класса. Теперь увлечение «грозит» перерасти в дело всей жизни.

8 сентября 2015 года, 17:10
Девочка с необычным именем Анастасия-Мишель учится в техническом лицее, занимается в школе иконописи Спасо-Преображенского Мирожского монастыря, увлекается  верховой ездой и танцами.

Анастасии-Мишель Малашук всего тринадцать лет. Но она не боится наравне со взрослыми мастерами браться за сложные вещи и расписывать вазы, фарфоровые яйца, чайники и чашки Казимира Малевича.
Свое необычное имя Анастасия-Мишель получила благодаря маме.


- Мое имя полностью переводится как «воскресающая подобно Богу, посланница Божия», - говорит Анастасия-Мишель, - мне кажется, хорошее сочетание. Мне нравится мое имя, оно необычное. А у людей есть выбор, как меня называть.
Родители девочки увлекаются французской культурой и много путешествуют по Франции.
 
А у девочки с необычным именем обязательно должны быть необычные увлечения.
-  Я искала и собирала фарфор на разных барахолках, когда родители брали с собой во Францию, - говорит Анастасия.
Конечно, когда представилась возможность поучаствовать в мастер-классе по росписи фарфора, Анастасия, ученица художественной школы,  с радостью согласилась.
 
- Проект, стартовавший на Императорском фарфоровом заводе в 2014 году, предполагает обучение людей, увлеченных росписью, базовым основам мастерства, - рассказывает педагог Анастасии Инна Шипицына. -  Мы изучаем различные техники надглазурной росписи. В рамках проекта возможны занятия как в группе, так и индивидуально. Так как Анастасия живет в Пскове и учится в школе, мы подстраивались под удобный для нее график.
 
Анастасия стала победителем розыгрыша бесплатного мастер-класса, которые регулярно проводит Императорский фарфоровый завод в своей группе «ВКонтакте».
На этом мастер-классе Анастасия изобразила Русалочку, которую представляла на Всероссийский конкурс детского патриотического рисунка «Моя великая Родина».

Этот рисунок первоначально был выполнен на бумаге, но предполагался в качестве эскиза на тарелку.
Изначально проект «Школа мастерства росписи по фарфору» предполагал участие взрослых людей. Но на Императорском фарфоровом заводе широко практикуют мастер-классы. В этих мастер-классах участвуют даже младшие школьники.
- Первая работа Анастасии была выполнена именно в рамках мастер-класса, - продолжает Инна Шипицына. – Затем, ввиду интереса Анастасии к работе с фарфором, было решено более предметно изучить технику росписи. В дальнейшем работы становились все сложнее. И, как результат, родилась  серия достаточно интересных произведений.
 
Первое знакомство с керамическими красками и процессом росписи фарфора у Анастасии состоялось зимой. Занятия продолжались в течение полугода.
 
- Я рисую на фарфоре так, как чувствуют мое сердце и душа, - говорит Анастасия. -
Рисую истории из своей жизни. У моей прабабушки была икона, на которой изображен ангел, наблюдающий за игрой детей, а летом я увидела выступление вольтажировщика (гимнаста на коне.  – Ред.) на представлении в Национальной школе верховой езды Франции Кадр-Нуар. В итоге я нарисовала картину «Ангел, наблюдающий за вольтажировщиком», а затем перенесла этот рисунок на фарфоровую вазу.

Анастасия- Мишель воплотила свои идеи не только на традиционных формах - тарелках, чашках и бокалах. Она  сделала росписи на вазах, пасхальном яйце, чайнике, чашках  Казимира Малевича,  расписала кофейник   из тонкостенного костяного фарфора и сервиз. 
Теперь Анастасия подумывает, чтобы сделать роспись по фарфору своей профессией или пойти учиться дизайнерскому мастерству. В любом случае, у нее еще есть время, чтобы сделать выбор.
 
Кстати
Императорский фарфоровый завод основан в 1744 году в Санкт-Петербурге и является одним из крупнейших в России и старейших в Европе предприятий по производству художественных фарфоровых изделий. Автор: Наталья Баранова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Николай Цветков принял участие в мероприятиях по случаю 76-й годовщины Любанской операции
Полиция напоминает правила защиты персональных данных
Пятьсот бегунов соревнуются сегодня в Пскове
В Пскове ищут мужчину с татуировками и особыми приметами
Сегодня второй день ралли «Пушкинские Горы-2018»
Псковичи и белорусы обсудили предстоящую встречу на Кургане Дружбы
Сегодня в Пскове пройдет праздник «Маленький чемпион»
Все участники беговых соревнований на Кубок губернатора получат подарки
Михаил Ведерников: Псков не готов к Ганзе