Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Интервью

Дмитрий Месхиев: Если бы мне не было интересно, я бы никогда не согласился работать в Пскове

Известный режиссер рассказал ПАИ, что заставило его согласиться занять пост директора театрально-концертного объединения в Пскове

13 декабря 2014 года, 09:00
В минувшую пятницу, 5 декабря, губернатор Псковской области Андрей Турчак представил всем заинтересованным лицам человека, который возглавит создаваемое в Пскове театрально-концертное объединение. Назначение оказалось без преувеличения сенсационным: директором «культурного» холдинга, в состав которого войдут псковский драмтеатр, театр кукол, областная филармония и Центр народного творчества, станет известный российский режиссер Дмитрий Месхиев. Свое первое интервью в новом качестве он дал Псковскому агентству информации.

–Дмитрий Дмитриевич, вы легко согласились приехать в Псков и заняться созданием нового объединения учреждений культуры?

– Это было непростым решением. Не могу сказать, что я сразу согласился: это очень ответственная история. Но потом я решил, что стоит попробовать.

– Почему все-таки согласились?

– Скажу вам честно: первое, что меня заставило согласиться, – это то, что предложение исходило именно от Андрея Турчака. Я с очень большим пиететом отношусь к этому человеку. Второе – я очень много времени провожу в Псковской области, я снимаю здесь кино, я вырос в Новоржевском районе. И это в не меньшей степени моя родина, чем Петербург. Я буду снимать ближайшую картину на Псковской земле. И не одну даже, наверное, а две подряд.

Мне это предложение очень интересно, потому что я не только режиссер, но и продюсер. Я реализовал большие проекты, был продюсером крупнейшего кинопроизводственного объединения страны. И для меня эта творческо-организаторская деятельность очень интересна, я это очень люблю. А это как раз предложение продюсерское: объединить все, вдохнуть немного больше жизни, открыть новые возможности для псковских культурных учреждений – мне эта работа очень интересна. Если бы мне не было интересно, я бы никогда не согласился, потому что мне есть чем заниматься, я не сижу без дела, у меня нехватки работы нет.

– Вы собираетесь переехать в Псков?

– Скорее всего буду большую часть времени проводить здесь, а периодически уезжать в Питер. Мне хотелось бы проводить тут львиную часть времени. Тем более у меня в Новоржевском районе дом, мне есть где здесь жить.

– Довольно далеко все-таки…

– Для меня это не очень большое расстояние. Наверное, я себе какое-то жилье найду и в Пскове, чтобы не мотаться каждый день по сто верст. Но я очень мобильный человек, я привык много ездить. Я и так-то, будучи в Петербурге, старался работу переносить в Псковскую область. Я и кино частично монтировал у себя в Новоржевском районе, и сценарии писал, и снимал все время здесь. Я очень люблю эти места и считаю, что родные стены реально помогают.

– Вы будете заниматься какими-то параллельными проектами?

– Я кроме директорства буду делать только одно: снимать картины в Пскове. Больше я делать ничего не хочу. Я освободился от всего, от целого ряда должностей.

– Проблемы не возникнут?

– Я в своей жизни совмещал гораздо больше видов деятельности. Я не вижу тут проблем.

– Уже можно рассказать, что за фильмы вы собираетесь снимать, когда это случится?

– Съемки начнутся, я надеюсь, в мае. Это такое приключенческое, историческое, патриотическое кино про войну, про семнадцатый век. Снимать будем в Пскове, Изборске, может, где-то еще в районах – натуру пока не выбирали. Так что далеко не придется уезжать.

– А вторая картина?

– Это будет года через полтора. Если планы срастутся, то тоже буду снимать здесь: это будет молодежная драма.

– Вы намерены привести за собой команду из Петербурга?

– Я хочу постараться обойтись местными силами. Тем более я не сторонник того, чтобы менять руководство всех учреждений. Люди давно работают, во многом преуспели. Естественно, подвижки какие-то будут. Но собирать себе какую-то новую большую команду я не считаю правильным и нужным. Я в одиночку приеду.

– Вы знаете о скандалах, связанных с театром?

– Ну конечно я в курсе. Я отношусь к этому с некоторой тревогой, но думаю, что всегда можно прийти к какому-то консенсусу, удовлетворить чаяния всех сторон. Мне кажется, не должно возникнуть много проблем.

– У вас уже есть план грядущих изменений?

– Я изучил репертуар и проблемы учреждений, придумал кое-какие ходы. Но я хочу провести консультации со всеми руководителями, пообщаться, посоветоваться, глубже изучить ситуацию. И только после этого выстраивать конкретные планы и модели.

Есть, конечно, какие-то чисто хозяйственные проблемы и ситуации, которые я уже обсуждал. Есть у меня определенные идеи, которые я хочу попытаться продвинуть. Но сейчас я не хочу их конкретизировать. Мне нужно посоветоваться с руководителями учреждений. И в первую очередь – с художественными руководителями, с творцами. Понять их чаяния, настроения, желания.

Единственное, что я могу сказать точно: объединение даст определенную экономию. И моим условием было, чтобы все сэкономленные средства были направлены на повышение зарплаты именно творцам, а не административной части.

– Вы знакомы уже с кем-то из руководителей вновь создаваемого объединения? С Василием Сениным, например?

– Сенина я знаю много лет. Я ему и в Петербурге помогал, считаю его очень талантливым режиссером. А вообще я многих в Пскове знаю – здесь же много фильмов снимал.

– Какие главные проблемы стоят перед участниками объединения?

– Проблемы очень разные, потому что это очень разные учреждения. Сначала нужно вникнуть. Я не сторонник того, чтобы спешить. Каждое учреждение – тонкий живой организм.

– Сколько времени вам потребуется на то, чтобы войти в курс дел?

– Месяц. Думаю, к окончанию новогодних праздников я постараюсь во всем разобраться и все понять. Мне нужно понять финансовую ситуацию в каждом учреждении: что у них есть, чего им не хватает. Что-то уже сейчас бросается в глаза: всем нужен транспорт, нужно развить в драмтеатре цеха, чтобы была возможность самим делать декорации. Но и в самых очевидных вещах надо разобраться: как там, что, из-за чего и какие нужно совершить шаги, чтобы маховик закрутился, машина заработала.

У меня нет желания махать шашкой и говорить: этот плохо сделал, этот хорошо сделал. Люди работали, у каждого есть свои достижения. Зачем я буду заниматься каким-то популизмом?
 

Досье

• Дмитрий Месхиев родился в 1963 году в Ленинграде. Является заслуженным деятелем искусств Российской Федерации, председателем Правления Союза кинематографистов Санкт-Петербурга, членом Российской Академии кинематографических искусств «Ника» и Российской Академии кинематографических наук и искусств «Золотой орел».

• В его фильмографии кинокартины «Гамбринус», «Циники», «Над темной водой», «Американка», «Бомба», «Женская собственность», «Механическая сюита», «Дневник камикадзе», телесериалы «Линии судьбы» и «Принцесса и нищий», фильмы «Особенности национальной политики», «Свои», «7 кабинок», «Человек у окна».

• Добавим, что многие свои фильмы режиссер снял на территории Псковщины. Здесь снимался и новый проект Месхиева, посвященный малоизвестным страницам истории Первой мировой войны, – фильм «БатальонЪ», который должен выйти на экраны в начале 2015 года.

• С декабря 2011 по август 2012 года Дмитрий Месхиев возглавлял комитет по культуре Санкт-Петербурга.



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Полгода проведут псковские полицейские в командировке на Северном Кавказе
Женщина, укравшая еду и косметику в псковском магазине, попала в полицию
Новую железнодорожную ветку построил Великолукский свиноводческий комплекс
Сообщить о наркодилерах и наркоманах псковичи могут несколькими способами
Зампрокурора Псковской области ждёт вопросы от жителей Пустошкинского района
Владимир Путин посетил самый известный в России Псково-Печерский монастырь
Сотрудники МЧС напомнили жителям Псковской области, как пользоваться огнетушителем
Великолукские гимнасты побывали на шоу Алексея Немова благодаря Михаилу Ведерникову
Водителя авто, сбившего девушку на Октябрьском проспекте, разыскивают уже неделю