Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Интервью

Марина Васильева: Все люди как люди, а я – актриса

Псковичка, студентка МХАТа, сыгравшая главную роль в фильме-лауреате, рассказала «Псковской правде» о своих первых ролях в школьном театре «Бенефис»

5 декабря 2014 года, 09:00
На прошлой неделе в российский прокат вышла дебютная полнометражная работа молодого режиссера Нигины Сайфуллаевой «Как меня зовут», в которой одну из главных ролей сыграла начинающая актриса родом из Пскова, студентка четвертого курса  Школы-студии МХАТ Марина Васильева.

Картина уже получила несколько призов на кинофестивалях и минувшим летом была отмечена специальным дипломом жюри «Кинотавра». Кроме того, фильм «Как меня зовут» получил Гран-при фестивалей «Балтийские дебюты» и «Начало», приз за режиссуру на фестивале российского кино в Женеве.

Мы связались с талантливой землячкой через интернет и попросили ее ответить на несколько вопросов. 

– Марина, вы с детства мечтали стать актрисой?

– Боюсь соврать, но, кажется, в детстве мне никогда не хотелось стать врачом или, например, космонавтом, хотя с большим удовольствием играла в продавца. Но больше всего мне нравилось петь, читать стихи, танцевать, и в детском саду маме говорили: «Ну у вас и артистка растет!». И вот – накаркали. 

– Учились хорошо?

– Да, каждый год добавляла в свою коллекцию похвальные листы, грамоты. Правда, когда перешла в ППК, то тут же спустилась с небес на землю и стала не отличницей, а просто хорошисткой. Но каждая тройка была для меня огромным огорчением, а двойка так и вообще катастрофой. И я всегда боялась того дня, когда нужно было нести папе на подпись дневник с оценками. А вообще нас в семье трое – я и двое братьев, поэтому у родителей не было особо времени заниматься со мной уроками. Так что сама старалась, а потом и младшему брату стала помогать.

– Уже много лет в ППК существует свой школьный театр. Вы участвовали в его постановках?

– До шестого класса я училась в лицее №19 и еще там посещала театральный кружок. А когда меня перевели в ППК и оказалось, что в новой школе на театральном отделении преподают хореографию, хор, мастерство актера, как же мне это показалось круто! У театра «Бенефис» (ему в прошлом году 20 лет исполнилось, представляете?) была отдельная аудитория, куда на любой перемене можно было просто зайти и посидеть. Там было просто здорово находиться. А еще костюмерка – это вообще что-то невероятное! В седьмом классе я смотрела на все эти костюмы, как на святыни – ведь они же все со своей историей. А еще у нас были прекрасные педагоги – Елена Григорьевна Шишло, Наталья Юрьевна и Роман Юрьевич Суриковы. Нет, даже не педагоги – они стали для нас родителями. 
 

Умница Марина каждый год добавляла в свою  коллекцию грамоты и похвальные листы.

– Театр отнимал много времени?

– Я уезжала в школу в восемь утра, а возвращалась домой в девять вечера. Но это был такой кайф! Одна атмосфера, возможность просто находиться рядом с этими замечательными людьми уже многого стоили. Мы даже уроки обычно делали в аудитории «Бенефиса». Кстати, в ППК классы театрального отделения всегда были самыми шумными, заметными и проблематичными. И то же самое можно сказать про мой курс в Школе-студии МХАТ. Всегда у нас какие-то проблемы – то стенку пробьем, то банк затопим (наша аудитория находится на втором этаже, прямо над банком). В общем, весело, вечный праздник жизни.

– Какие роли из того времени запомнились больше всего? 

– Каждый год мы ставили новый новогодний спектакль, и это всегда было так интересно: сначала смотреть на ребят постарше, а потом уже и самой блистать в роли Бабы-яги, ведьмы. Конечно, мне всегда хотелось сыграть еще и Снегурочку, но сейчас понимаю – плохо бы сыграла, не мое. Вспоминается, как ездили в Москву на фестиваль «Новая драма» со спектаклем «Молодая гвардия». Мы тогда были классе в восьмом. А позже возили туда «А зори здесь тихие», где я играла Соню Гурвич. Это была моя первая серьезная роль. Еще был спектакль по пьесе Ксении Драгунской «Дальше некуда». Там я играла Катю – беременную девочку 16 лет, которая, боясь гнева матери, уходит из дома.
 
– Как отнеслись родители к вашему выбору будущей профессии? Трудно ли было поступить в театральный вуз?

– Знаете, мне кажется, я так уверенно шла к этому, что даже не думала о том, что буду делать, если не поступлю. Но педагоги помогли подготовиться, мама поддержала, а вот для папы это стало небольшим сюрпризом. Он хотел, чтобы я пошла на исторический, и в этом мы разошлись. Но сейчас я, конечно, понимаю его опасения: мне очень трудно всегда отвечать на вопрос или даже заполнять в анкете графу «род деятельности». Что-то вроде: «Работаете? Да. Кем? М-м… я актриса». Все люди как люди. Вот моя мама – парикмахер, папа – столяр, художник по дереву, а я – актриса…

– Вам нравится в Москве и скучаете ли по Пскову? 

– В Москве я уже живу четвертый год, учусь в школе-студии в мастерской Дмитрия Владимировича Брусникина (кстати, в этом году заканчиваю) и могу сказать, что мне здесь нравится, очень комфортно чувствую себя в этом городе. Многие говорят: да тут такой бешеный ритм… Но это как раз то, что мне надо. Для меня самые мучительные дни – это выходные, когда не знаешь, чем себя занять. А в Пскове бываю редко, раза два в год. Скучаю, конечно, но не столько по самому Пскову (хотя безумно красивый город, и мне всегда приятно туда возвращаться), сколько по людям – по родным, друзьям. Но мы держим с ними связь, созваниваемся. Я вообще, если что, сразу звоню маме – она мой лучший друг. По братьям скучаю. Мы теперь как-то по отдельности, и даже когда приезжаю в Псков, не всегда получается собраться всем вместе. У старшего брата прекрасная маленькая дочь, у младшего – тоже свои дела, друзья и так далее. Кстати, очень скучаю по нашим дракам втроем. 
 

Дочь удивила родных, решив стать актрисой.

– Насколько понимаю, участие в съемках фильма «Как меня зовут» – это ваш первый кинематографический опыт. И сразу – одна из ведущих ролей. Расскажите, как это произошло?

– Самым банальным образом – я пришла на кастинг, причем в первый же день. И, как потом рассказала Нигина (режиссер), сразу же покорила ее сердце. Правда, директор кастинга была настроена решительно: мол, нужно посмотреть всех девушек. Но у Нигины не было сомнений, что эту роль должна была сыграть я. По ее словам, она искала не девочек, которые смогут это все как-то особенно сыграть, а тех, кто, как она выразилась, был схож со своим реальным «я».  А с Сашей Бортич ,второй актрисой, в процессе репетиций мы очень сдружились. Два месяца мы готовились к съемке, репетировали и за это время так прониклись материалом, что уже не играли, а просто жили в нем. Но здесь еще важно и то, что фильм рассказывает очень интересную историю, интересную лично мне.

– А что запомнилось со съемок?

– Нам очень не повезло с погодой. В сентябре в Крыму был ужасный холод. В перерывах между съемками я летала в Москву играть спектакли, так вот в Москве было гораздо теплее. Мы ходили на площадке в куртках и теплых носках, а играли жару в легких шортиках и маечках. В фильме есть сцена, где я выныриваю из воды и иду к берегу. Так вот это был ад, вода была такая холодная, ноги сводило. К моему счастью, тогда мы сняли только один дубль, а затем меня растирали водкой, и до конца смены ходила я со званием героя.
 

Справка

Марина Васильева родилась в Пскове 2 августа 1993 года. Закончила Псковский  педагогический комплекс, после чего уехала в Москву. Во время обучения театральному искусству Марина уже сыграла в спектаклях «Это тоже я. Вербатим» и «Бесы».

Фильм «Как меня зовут» рассказывает о двух 17-летних москвичках Оле (Марина Васильева) и Саше (Александра Бортич), которые решили поехать в Алупку в Крыму, чтобы познакомиться с Олиным биологическим отцом, который всю жизнь прожил в маленьком приморском поселке и никогда не видел свою единственную дочь. 

  Автор: Елена Яземова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Забор вокруг Пушкиногорской школы-интерната построен без согласования и не соответствует требованиям безопасности — Управление образования
Резкое похолодание ожидается завтра в Пскове во второй половине дня
18-летний великолучанин попался на краже крепких напитков
На пересечении улиц Свердлова и Советской началась перекладка ливневой канализации
Александр Матвеев взял золото и серебро Чемпионата мира по гребле-индор
В Великолукском районе заработало новое крупнейшее предприятие сельхозназначения
Озвучены итоги «Золотой шайбы», прошедшей в Пскове на минувших выходных
Егор Петров: Все исходит от души
Под Великими Луками схвачены двое заезжих угонщиков, один – в розыске