Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Интервью

Марина Васильева: Все люди как люди, а я – актриса

Псковичка, студентка МХАТа, сыгравшая главную роль в фильме-лауреате, рассказала «Псковской правде» о своих первых ролях в школьном театре «Бенефис»

5 декабря 2014 года, 09:00
На прошлой неделе в российский прокат вышла дебютная полнометражная работа молодого режиссера Нигины Сайфуллаевой «Как меня зовут», в которой одну из главных ролей сыграла начинающая актриса родом из Пскова, студентка четвертого курса  Школы-студии МХАТ Марина Васильева.

Картина уже получила несколько призов на кинофестивалях и минувшим летом была отмечена специальным дипломом жюри «Кинотавра». Кроме того, фильм «Как меня зовут» получил Гран-при фестивалей «Балтийские дебюты» и «Начало», приз за режиссуру на фестивале российского кино в Женеве.

Мы связались с талантливой землячкой через интернет и попросили ее ответить на несколько вопросов. 

– Марина, вы с детства мечтали стать актрисой?

– Боюсь соврать, но, кажется, в детстве мне никогда не хотелось стать врачом или, например, космонавтом, хотя с большим удовольствием играла в продавца. Но больше всего мне нравилось петь, читать стихи, танцевать, и в детском саду маме говорили: «Ну у вас и артистка растет!». И вот – накаркали. 

– Учились хорошо?

– Да, каждый год добавляла в свою коллекцию похвальные листы, грамоты. Правда, когда перешла в ППК, то тут же спустилась с небес на землю и стала не отличницей, а просто хорошисткой. Но каждая тройка была для меня огромным огорчением, а двойка так и вообще катастрофой. И я всегда боялась того дня, когда нужно было нести папе на подпись дневник с оценками. А вообще нас в семье трое – я и двое братьев, поэтому у родителей не было особо времени заниматься со мной уроками. Так что сама старалась, а потом и младшему брату стала помогать.

– Уже много лет в ППК существует свой школьный театр. Вы участвовали в его постановках?

– До шестого класса я училась в лицее №19 и еще там посещала театральный кружок. А когда меня перевели в ППК и оказалось, что в новой школе на театральном отделении преподают хореографию, хор, мастерство актера, как же мне это показалось круто! У театра «Бенефис» (ему в прошлом году 20 лет исполнилось, представляете?) была отдельная аудитория, куда на любой перемене можно было просто зайти и посидеть. Там было просто здорово находиться. А еще костюмерка – это вообще что-то невероятное! В седьмом классе я смотрела на все эти костюмы, как на святыни – ведь они же все со своей историей. А еще у нас были прекрасные педагоги – Елена Григорьевна Шишло, Наталья Юрьевна и Роман Юрьевич Суриковы. Нет, даже не педагоги – они стали для нас родителями. 
 

Умница Марина каждый год добавляла в свою  коллекцию грамоты и похвальные листы.

– Театр отнимал много времени?

– Я уезжала в школу в восемь утра, а возвращалась домой в девять вечера. Но это был такой кайф! Одна атмосфера, возможность просто находиться рядом с этими замечательными людьми уже многого стоили. Мы даже уроки обычно делали в аудитории «Бенефиса». Кстати, в ППК классы театрального отделения всегда были самыми шумными, заметными и проблематичными. И то же самое можно сказать про мой курс в Школе-студии МХАТ. Всегда у нас какие-то проблемы – то стенку пробьем, то банк затопим (наша аудитория находится на втором этаже, прямо над банком). В общем, весело, вечный праздник жизни.

– Какие роли из того времени запомнились больше всего? 

– Каждый год мы ставили новый новогодний спектакль, и это всегда было так интересно: сначала смотреть на ребят постарше, а потом уже и самой блистать в роли Бабы-яги, ведьмы. Конечно, мне всегда хотелось сыграть еще и Снегурочку, но сейчас понимаю – плохо бы сыграла, не мое. Вспоминается, как ездили в Москву на фестиваль «Новая драма» со спектаклем «Молодая гвардия». Мы тогда были классе в восьмом. А позже возили туда «А зори здесь тихие», где я играла Соню Гурвич. Это была моя первая серьезная роль. Еще был спектакль по пьесе Ксении Драгунской «Дальше некуда». Там я играла Катю – беременную девочку 16 лет, которая, боясь гнева матери, уходит из дома.
 
– Как отнеслись родители к вашему выбору будущей профессии? Трудно ли было поступить в театральный вуз?

– Знаете, мне кажется, я так уверенно шла к этому, что даже не думала о том, что буду делать, если не поступлю. Но педагоги помогли подготовиться, мама поддержала, а вот для папы это стало небольшим сюрпризом. Он хотел, чтобы я пошла на исторический, и в этом мы разошлись. Но сейчас я, конечно, понимаю его опасения: мне очень трудно всегда отвечать на вопрос или даже заполнять в анкете графу «род деятельности». Что-то вроде: «Работаете? Да. Кем? М-м… я актриса». Все люди как люди. Вот моя мама – парикмахер, папа – столяр, художник по дереву, а я – актриса…

– Вам нравится в Москве и скучаете ли по Пскову? 

– В Москве я уже живу четвертый год, учусь в школе-студии в мастерской Дмитрия Владимировича Брусникина (кстати, в этом году заканчиваю) и могу сказать, что мне здесь нравится, очень комфортно чувствую себя в этом городе. Многие говорят: да тут такой бешеный ритм… Но это как раз то, что мне надо. Для меня самые мучительные дни – это выходные, когда не знаешь, чем себя занять. А в Пскове бываю редко, раза два в год. Скучаю, конечно, но не столько по самому Пскову (хотя безумно красивый город, и мне всегда приятно туда возвращаться), сколько по людям – по родным, друзьям. Но мы держим с ними связь, созваниваемся. Я вообще, если что, сразу звоню маме – она мой лучший друг. По братьям скучаю. Мы теперь как-то по отдельности, и даже когда приезжаю в Псков, не всегда получается собраться всем вместе. У старшего брата прекрасная маленькая дочь, у младшего – тоже свои дела, друзья и так далее. Кстати, очень скучаю по нашим дракам втроем. 
 

Дочь удивила родных, решив стать актрисой.

– Насколько понимаю, участие в съемках фильма «Как меня зовут» – это ваш первый кинематографический опыт. И сразу – одна из ведущих ролей. Расскажите, как это произошло?

– Самым банальным образом – я пришла на кастинг, причем в первый же день. И, как потом рассказала Нигина (режиссер), сразу же покорила ее сердце. Правда, директор кастинга была настроена решительно: мол, нужно посмотреть всех девушек. Но у Нигины не было сомнений, что эту роль должна была сыграть я. По ее словам, она искала не девочек, которые смогут это все как-то особенно сыграть, а тех, кто, как она выразилась, был схож со своим реальным «я».  А с Сашей Бортич ,второй актрисой, в процессе репетиций мы очень сдружились. Два месяца мы готовились к съемке, репетировали и за это время так прониклись материалом, что уже не играли, а просто жили в нем. Но здесь еще важно и то, что фильм рассказывает очень интересную историю, интересную лично мне.

– А что запомнилось со съемок?

– Нам очень не повезло с погодой. В сентябре в Крыму был ужасный холод. В перерывах между съемками я летала в Москву играть спектакли, так вот в Москве было гораздо теплее. Мы ходили на площадке в куртках и теплых носках, а играли жару в легких шортиках и маечках. В фильме есть сцена, где я выныриваю из воды и иду к берегу. Так вот это был ад, вода была такая холодная, ноги сводило. К моему счастью, тогда мы сняли только один дубль, а затем меня растирали водкой, и до конца смены ходила я со званием героя.
 

Справка

Марина Васильева родилась в Пскове 2 августа 1993 года. Закончила Псковский  педагогический комплекс, после чего уехала в Москву. Во время обучения театральному искусству Марина уже сыграла в спектаклях «Это тоже я. Вербатим» и «Бесы».

Фильм «Как меня зовут» рассказывает о двух 17-летних москвичках Оле (Марина Васильева) и Саше (Александра Бортич), которые решили поехать в Алупку в Крыму, чтобы познакомиться с Олиным биологическим отцом, который всю жизнь прожил в маленьком приморском поселке и никогда не видел свою единственную дочь. 

  Автор: Елена Яземова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Полгода проведут псковские полицейские в командировке на Северном Кавказе
Женщина, укравшая еду и косметику в псковском магазине, попала в полицию
Новую железнодорожную ветку построил Великолукский свиноводческий комплекс
Сообщить о наркодилерах и наркоманах псковичи могут несколькими способами
Зампрокурора Псковской области ждёт вопросы от жителей Пустошкинского района
Владимир Путин посетил самый известный в России Псково-Печерский монастырь
Сотрудники МЧС напомнили жителям Псковской области, как пользоваться огнетушителем
Великолукские гимнасты побывали на шоу Алексея Немова благодаря Михаилу Ведерникову
Водителя авто, сбившего девушку на Октябрьском проспекте, разыскивают уже неделю