Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Интервью

Евгения Басовская: Спасибо за интервью с Толкачевым

Преподаватель из Москвы, потеряв в студенчестве связь со своим наставником, нашла его спустя 30 лет благодаря «Псковской правде»

23 ноября 2014 года, 11:30
Недавно героем рубрики «Интервью» в «Вече» стал экс-директор псковского ТВ Владимир Толкачев. Свою карьеру он начинал в областной «молодежке» при «Псковской правде». Материал вышел, прошел месяц, и в редакцию приходит письмо из Москвы от заведующей кафедрой медиаречи РГГУ Евгении Басовской. В студенческие годы она проходила практику в Пскове, а курировал ее стажировку наш герой Владимир Толкачев.

- Наверное, у каждого наступает в жизни момент «впадения» в воспоминания. И я просто не могу не рассказывать студентам о той исчезнувшей стране, из которой я родом, и о совершенно марсианском, с их точки зрения, мире советской журналистики. Впрочем, «марсианское» чаще всего было наносным и формальным. А все главное: семья, дружба, работа, творчество – остается прежним.

Так и заговорили мы однажды с учениками о моей ранней, почти детской, после 2-го курса факультета журналистики МГУ, практике, которую я проходила в 1984 году в Пскове, в комсомольской газете «Молодой ленинец». Я с благодарностью вспомнила своего руководителя – Владимира Николаевича Толкачева, который казался мне тогда очень-очень взрослым, солидным – и при этом так тепло и уважительно ко мне относился. Студенты поинтересовались: а где он работает сейчас? Пришлось со смущением признать: мы как-то потерялись (ведь прошло почти 30 лет!), ничего о нем не знаю…

Но эта мысль не давала мне покоя. И я в духе времени стала искать в интернете. Каково же было мое изумление, когда первым же результатом запроса стала ссылка на недавнюю публикацию в «Псковской правде» – интервью В.Н. Толкачева. Причем на этом сюрпризы не кончились. Оказалось, что Владимир Николаевич упомянул обо мне, да еще и высоко отозвался о моих литературных способностях! Удивительное совпадение! И редкая в журналистском сообществе способность похвалить другого.

Что ж, я очень рада, что могу поблагодарить «Псковскую правду» за интервью, а Владимира Николаевича – за начало моей взрослой работы, за то, что верил в 18-летнюю практикантку, умел не поучать, а учить, и никогда, как и сейчас, не скупился на доброе слово.

Псковская практика была феерической. К нам, студенткам из Москвы, сразу отнеслись вполне серьезно. Никто не делал никаких скидок на возраст и отсутствие журналистского опыта. Мы очень много писали – и публиковались. Нам поручали все: от сбора информации по телефону до командировок в другие города области. Позволяли предлагать собственные темы, экспериментировать со стилем и жанром. Помню, как мы вместе с Владимиром Николаевичем проводили рейд по пунктам приема вторсырья и упоенно придумывали фельетонную форму, чтобы разоблачить нерадивых сотрудников этой службы. Не могу забыть, как вымышленный персонаж нашего фельетона, отчаявшись сдать макулатуру, сбрасывал старые газеты «в воды Псковы»…

За прошедшие десятилетия я очень далеко ушла от газетной работы: защитила две диссертации и сейчас преподаю в университете. Трудно поверить, но моему сыну уже почти столько лет, сколько было мне во времена псковской практики. Но и сам Псков, и его пресса, и мои друзья, встреченные во время работы в «Молодом ленинце», - все это, как раньше, очень много для меня значит. И в том, что я почти случайно «наткнулась» на интервью с В.Н. Толкачевым в «Псковской правде», есть, по-моему, нечто символичное. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Забор вокруг Пушкиногорской школы-интерната построен без согласования и не соответствует требованиям безопасности — Управление образования
Резкое похолодание ожидается завтра в Пскове во второй половине дня
18-летний великолучанин попался на краже крепких напитков
На пересечении улиц Свердлова и Советской началась перекладка ливневой канализации
Александр Матвеев взял золото и серебро Чемпионата мира по гребле-индор
В Великолукском районе заработало новое крупнейшее предприятие сельхозназначения
Озвучены итоги «Золотой шайбы», прошедшей в Пскове на минувших выходных
Егор Петров: Все исходит от души
Под Великими Луками схвачены двое заезжих угонщиков, один – в розыске