Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Интервью

Полковник таможни Светлана Степанова: Мы гордимся отсутствием очередей

Эксклюзивное интервью единственной на Северо-Западе женщины-руководителя таможенного ведомства

24 октября 2014 года, 10:56
Под ее руководством Псковскую таможню ждет реконструкция пропускных пунктов, жесткий контроль за контрабандой и упрощение в оформлении грузов.

В таможенной системе Светлана Степанова работает более 20 лет. Начинала в Великих Луках: свежесозданному ведомству требовался главный бухгалтер, и она решила рискнуть, уйти из народного образования в таможню. Да так там и осталась. Затем переводы в Псковскую, Вологодскую таможни, несколько служебных переездов, подготовка к Олимпиаде в Сочи и вновь – малая родина. На руководящем посту в Пскове Светлана Степанова недавно, говорит, что помогает сочинский опыт и профессиональное отношение к делу. 
 

Олимпиада по-псковски

– Светлана Викторовна, вы возглавляли Сочинскую таможню на протяжении шести лет. В самое сложное время, когда на юг страны приезжали туристы и спортсмены из всех стран мира. Как этот олимпийский опыт помогает в вашей профессиональной деятельности сегодня? 

– Было нелегко, но мы справились. Я очень благодарна всему коллективу, который понял и выполнил ту задачу, которая была перед нами поставлена. Наверно, если бы не было Сочи, я бы не была такая, какая я есть сегодня. Одно из важных достижений – мы реконструировали все пункты пропуска в Сочинской таможне. Этот вопрос, кстати, достаточно остро стоит в Пскове. Объем перемещения транспорта, грузов и товаров с начала 90-х, когда и строились все пункты пропуска в регионе, вырос в разы. Нам просто необходимо расширение пунктов пропуска, ремонт прилегающих дорог и благоустройство территории. Радует, что региональные власти также заинтересованы в развитии приграничной таможенной инфраструктуры.  Это на самом деле очень важно. 

– Есть какие-то конкретные планы по ремонту и реконструкции?

– В первую очередь реконструирован будет пункт пропуска на российско-латвийской границе «Брунишево», сейчас уже идет проектирование. Постепенно очередь дойдет и до остальных МАППов. Очередей в пунктах пропуска у нас на сегодня нет. И мы этим гордимся. Но хотелось бы организовать нормальную ритмичную работу, чтобы был постоянный поток. Что касается взаимодействия с региональными властями, мы просим отремонтировать дороги, которые подходят к пунктам пропуска. Сейчас есть предварительная договоренность по ремонту дороги к пункту пропуска на российско-эстонской границе «Куничина Гора». В планах – выполнить ремонт до 2017 года.
 

«Моглино» оформят

– Рассматривается ли перспектива технопарка «Моглино» как пункта с таможенно-логистическим наполнением? Будет ли работать в «Моглино» таможня?

– У нас планов всегда много. Только что справились с очередной поставленной задачей – с 1 октября внедрили предварительное информирование на ввоз товаров железнодорожным транспортом. Мы долго и активно к этому готовились, и пока все работает без сбоев. Следующая  задача – внедрить предварительное информирование на вывоз товаров железнодорожным транспортом. Все направлено на то, чтобы упростить процесс оформления документов и ускорить его. 

Мы очень надеемся, что в «Моглино» придут инвесторы. И со своей стороны сделаем все возможное для реализации этого проекта. Особая экономическая зона – это дополнительные рабочие места, а значит, доходы областного бюджета. Мы все здесь живем и понимаем, насколько важен этот проект. Главное – найти инвесторов.

– Недавно свои бизнес-проекты представили инвесторы из Италии, Германии и Финляндии. Если их утвердят в Минэкономразвития, как скоро таможенники готовы приступить к работе в технопарке?

– Таможенным оформлением в «Моглино» будет заниматься Псковский пост.  Мы гарантируем, что в части организации работы таможни проблем не будет. Сейчас идет активное обсуждение технического задания по оснащению  таможни.
 

Присмотреть за санкциями

– Как отразилось принятие санкций и антисанкций на работе таможенников?

– С начала действия санкций мы запретили ввоз в Россию около 600 тонн товаров, подпадающих под запрет. Пытались ввезти сухую смесь для приготовления йогуртов и заменитель сахара – все производства стран ЕС. В отношении перевозчиков возбудили дела об административном правонарушении, теперь им грозит штраф (максимум для юрлиц – до 300 тысяч рублей. – Ред.), так что работы стало больше.
 
 
Транспортный контроль на границе. В руках у таможенника специальный прибор – курвиметр.

– Насколько технический прогресс помогает в борьбе с контрабандой? Есть же специальные рентген-аппараты…

– Да, у нас есть специальные инспекционно-досмотровые комплексы, которыми мы активно пользуемся. Стационарный  – на «Убылинке» и мобильный ИДК, сейчас он используется на таможенном посту «Шумилкино». Техника эта дорогостоящая, но очень востребованная. Она гарантирует в том числе и контроль безопасности. Например, в Сочи такие комплексы устанавливались на въезде  в город. 
 

Конфискатом не торгуем

– Что перевозят контрабандисты?

– Чаще всего люди пытаются уйти от налогов и сборов, а поэтому занижают цену товара, указывают неправильный вес, меняют код товара. Причем вид груза не имеет значения, главное для них – не уплатить налоги. Популярными остаются сигареты, наркотики. Это многолетняя проблема. Да и в целом количество дел, связанных с попыткой провоза незадекларированного товара, растет.  На сегодня возбуждено более 1179 дел об административных правонарушениях, и это на несколько десятков больше по сравнению с прошлым годом.

– Где прячут недозволенное?

– Мы частенько вскрываем покрышки автомашин с сигаретами. Контрабандный товар регулярно пытаются спрятать в дверях автомобиля, топливных баках, даже наваривают днища машин и прицепов. Самый свежий пример – изъятие 10 кг наркотиков на пункте пропуска «Шумилкино». Мужчина ехал с семьей из Латвии, и при осмотре на таможне в его машине были обнаружены свертки с гашишем и таблетки «экстази».  Не сомневаюсь, дело будет доведено до суда.
 

Контрабанду прячут в тайниках: переделывают двери и наваривают «двойные» днища 
в авто. Частенько «упаковывают» товар в покрышки автомобилей  и топливные баки. 

– Насколько привлекают контрабандистов артефакты, произведения искусства?

– Пытаются провезти старинные предметы, монеты, самовары, сабли, иконы. Причем кто-то нарушает таможенные правила по незнанию, а кто-то – осознанно. В итоге не повезет и тем, и другим, поскольку незнание законов не освобождает от ответственности. Поэтому прежде чем отправляться в путешествие, зайдите на сайт Федеральной таможенной службы и ознакомьтесь с правилами ввоза и вывоза товаров. Или приходите к нам в правовой отдел, мы консультируем бесплатно. 

– Как вы поступаете с конфискатом? 

– Таможенный орган к  этим магазинам не имеет вообще никакого отношения. Таможня не занимается реализацией конфискованного в доход государства товара, единственное – у нас есть возможность безвозмездной передачи некоторого товара в соцучреждения. Мы передаем одежду, обувь, игрушки, памперсы – все, что может быть востребовано.

16,4 млрд рублей с начала года перечислила Псковская таможня в госказну.

Слухи о коррупции

– В вашем послужном списке – работа в разных таможнях Северо-Западного и Южного управлений. Что такое для вас – профессиональный праздник?

– Когда много лет работаешь в системе, к профессиональному празднику относишься как к своему дню рождения. Чем старше становишься – тем меньше хочется, чтобы тебя поздравляли. Это не просто шутка. С одной стороны, у тебя есть опыт, знания, но с другой стороны, ты – почти пенсионер. Средний возраст в таможне сегодня 45 лет. К сожалению, процесс обновления кадров сейчас несколько замедлился. В этом году к нам, например, пришел один пскович – выпускник Российской таможенной академии. Это очень мало, это ничто для таможни в тысячу с лишним сотрудников. Иногородние тоже приезжают, но им сложнее обустроиться на новом месте, часто начинаются проблемы. Я радуюсь, что в ПсковГУ учат таможенному делу, открылась новая кафедра. Также мы берем на работу экономистов, юристов, а специальное образование они получают на месте. Молодежь должна быть местной, тогда мы сможем говорить, что у нас есть резерв кадров. А пока очень сложно.

– Как устроиться на работу?

– Прийти в отдел кадров и предложить себя.  Поучаствовать в конкурсе. Список вакансий с требованиями есть на сайте ФТС России. 

– Дайте совет школьникам: в какой вуз пойти учиться, чтобы стать таможенником?

– Лучший вуз – Российская таможенная академия. Ее выпускников мы принимаем на службу без конкурса. А вообще, можно идти в любой вуз, который дает хорошее экономическое, юридическое, информационно-техническое образование.

– Какая мотивация у тех, кто решил стать таможенником? Высокая зарплата?

– Мотивация разная, что скрывать. Многие живут слухами о погрязшей в коррупции таможенной системе.  Этому есть свои подтверждения. У нас тоже есть возбужденные уголовные дела,  которые находятся в следственных органах. Человек падок на деньги. Когда мимо тебя идет очень дорогостоящий груз, и люди готовы за его перемещение предлагать безумные деньги…

– Сколько готовы предлагать?

– Не знаю, мне никто не предлагал (смеется). Но, к сожалению, такие факты встречаются. Но есть очень многие, которые приходят сюда, чтобы честно и хорошо работать. Работа у нас интересная, есть возможность для развития и самореализации. Зарплата, наверно, чуть повыше средней в регионе, и главное – приличное соцобеспечение: путевки в ведомственные санатории, оплата больничных. Это очень важно, особенно для молодых сотрудников. И на самомделе, если ты отработал много лет, понимаешь, тебе повезло, работа замечательная.
 

«Дома я, как все, готовлю и стираю»

– Для вас назначение в Псков – это повышение?

– Однозначно. Даже если сравнивать две таможни по штатной численности, в Сочи – всего 600 сотрудников, а у нас в Пскове работает свыше тысячи человек. Кроме того, сегодня по сбору налогов Псковская таможня занимает третью позицию среди таможен Северо-Запада. Этим можно гордиться. 

– Вы единственная женщина-руководитель таможенного ведомства на Северо–Западе. Каково это?

– Я никогда на этом не делала акцента. Всегда нужно делать свою работу хорошо, и не важно, мужчина ты или женщина.

– Как ваша семья отнеслась к служебным переездам? 

– Моей дочке повезло, три переезда на ней не сказались. Она сперва доучилась в родной школе, после поступила в институт. А муж менял места работы, переезжал вместе со мной. Конечно, своей карьерой он где-то пожертвовал. Но мы так решили. 

– У вас есть хобби?

– Я считаю, что вся жизнь, если ее жить интересно, –  это увлечение. На самом деле дома я, как все, готовлю, стираю, убираю…

– Ваше любимое блюдо?

– Я живу по принципу: чем блюдо проще, чем быстрее готовится – тем лучше. Тратить время на готовку мне жаль. Его можно потратить на что-то более полезное.

– Как проводите отдых?

– В домашних заботах и делах. Я люблю огород, цветы, природу. В отпуске могу посвятить этому часть времени. Еще у меня две внучки, я их обожаю. Лизочке 4 годика, Василисочке 2 годика. Мне с ними интересно, дети – как ангелы, они такие искренние. Мне с ними всегда есть чем заняться, в школу, например, играем.
 

Поздравление

– Профессиональный праздник – это такой день, когда можно вспомнить, каким был минувший год. Нам есть чем гордиться,  мы со всеми задачами справляемся. Поэтому хотелось бы пожелать таможенникам и их семьям крепкого здоровья и благополучия. А Псковской таможне – исполнения желаний. 

И всем нам – хорошей и интересной работы. 
 

Досье

Светлана Викторовна Степанова родилась 3 апреля 1966 года. Уроженка Псковской области. Имеет высшее экономическое образование. Службу в таможенных органах начала в 1992 году. В разные годы руководила Вологодской и Сочинской таможнями. В 2014 году возглавила Псковскую таможню. Замужем, есть дочь и две внучки.
  Автор: Елена Ковалева

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Владимир Путин: Псковскую область улучшила позиции в Национальном инвестиционном рейтинге
Победители «Боя с Чемпионом» получат сертификаты на мастер-классы от титулованных представителей единоборств
Псковские предприниматели смогут повышать квалификацию на платформе «Деловой среды»
Регистрация на «Бой с Чемпионом» продлена до 29 мая
Михаил Ведерников участвует в пленарном заседании ПМЭФ с Владимиром Путиным
Южный ветер и 27 градусов тепла ожидается завтра в Псковской области
Псковская таможня отметила 27-летие со дня образования
Михаил Ведерников и Алексей Орлов договорились о межрегиональном взаимодействии
Озвучена программа 52-го Всероссийского Пушкинского праздника поэзии