29 Мая 2016
Псков
+24 .. +26 °C
Великие Луки
+24 .. +26 °C
65.206   -0.689
72.842   -0.6178

Смерть по любви

02 Сентября 2013 - 12:49
Главная → Заметки → Культура
Под Псковом начались съемки «Батальона смерти»

Корреспондент «Псковской правды» побеседовала с режиссером Дмитрием Месхиевым о фильме «Батальон смерти», который снимается под Новоржевом.

В Новоржевском районе начались съемки фильма «Батальон смерти». На прошлой неделе мы встретились с режиссером Дмитрием Месхиевым и художником Александром Стройло на безе отдыха «Сороть», в штаб-квартире съемочной группы. На веранде дома размещены сканы фотографий времен Первой мировой, одним глазком мы даже подсмотрели список сцен. Так как все были с дороги (наши гостеприимные хозяева вернулись с осмотра полей, где будут проходить батальные сцены), то интервью с режиссером проходило в «обеденном» режиме.

Режиссер Дмитрий Месхиев.

- Как возникла идея фильма?

- Идея фильма принадлежит продюсеру Игорю Угольникову. Собственно, я оказался на проекте не сразу. Они меня сначала попросили помочь со съемками в Санкт-Петербурге, а потом задали мне вопрос, свободен ли я и хочу ли я снять кино про Первую мировую войну. А я сразу сказал, что хочу, потому что давно хотел, но думал, что не случится этого в жизни, потому что кому интересна Первая мировая война? А оказалось нужна и интересна.

- В центре событий картины - женский «Батальон смерти»?

- Это кино как раз про него. Вообще, это удивительное и уникальное явление и в России, да и в мировой истории. Создание еще в те года некоего женского спецназа. Притом что их не особо тренировали, не как наш спецназ, поэтому практически половина батальона и погибла в первом бою. Вообще, в истории батальона есть много удивительного. Например, история умалчивает, но они охраняли Зимний дворец во время Октябрьского переворота и они, собственно, его и сдали, уйдя оттуда. Поэтому в советское время про этот батальон вообще никто ничего не говорил. Все женщины в нем были добровольцами, от княгинь до крестьянок.

- Как их набирали?

- Был объявлен набор в Петрограде, вывешены плакаты, к самой Бочкаревой, руководительнице батальона, в первый день пришли чуть ли не две тысячи добровольцев. Я думаю, это приукрашено, но в любом случае триста женщин-добровольцев они набрали. Все из разных сословий. И действительно шли из любви к Родине. Я думаю, что сейчас это очень важное кино. Во-первых, про роль женщины в русской истории. А во-вторых, про любовь к Родине. Понимаете? Поэтому я с радостью это делаю.

- Патриотический и воспитательный момент?

- Ну, воспитательным я бы не назвал, потому что не наше дело - воспитывать. Это дело родителей и учителей. Но наше дело – рассказывать про любовь к Родине. Женщина на войне – это отдельная история. Не место все же женщине на войне. Поэтому их и много погибло, но, по воспоминаниям, воевали они неистово.

- Как их тренировали?

- Их обучали стрельбе, строевому шагу, тренировали бегать и кидать гранаты. Это не те тренировки, когда сейчас готовят для военных действий, да и тогда все было по-другому. Главное их оружие было женское неистовство. Женщина же если что решила, ее не переубедить. Решила она, что будет погибать за Родину, значит, пойдет погибать. Почему назван был «Батальон смерти»? Потому что они должны были готовы погибнуть за Родину. У них на флаге было написано «Умрем за Родину». Они, собственно, это и делали во время первых же боев.

- Не жалко девушкам было стричься наголо? Мария Кожевникова такая красавица с ее белыми локонами.

- Мария Кожевникова, помимо того, что она красавица, она и умная женщина, и очень профессиональный человек. Поэтому для нее не было сомнений: если она захотела эту работу, значит, она будет бриться; то же самое и с Марией Ароновой, Екатериной Вилковой. У них не было сомнений, я никого не уговаривал. Исторически они все были бриты наголо. Некоторые артистки отказывались, ну, это их право. Первым условием съемок было – бриться.

- Вы искали девушек в массовку с тем же условием. Много ли псковичек изъявили желание?

- Человек двести. Совершенно разные девушки из Пскова, Новоржева и Острова. Удивительная вещь: мы побрили некоторых девушек, чтобы посмотреть, как это будет. Некоторым чрезвычайно идет. Это, во-первых, очень сексуально, во-вторых, некоторые становятся ну просто красавицами. Они и так все хорошие, но тут - просто красавицы! У нас одна актриса побрилась, ну просто глаз не оторвать! А Мария Аронова просто не нарадуется. Говорит, так легко! И шампунь не нужен, расческа не нужна. Кстати, мужчинам бриться не нужно; из знаменитостей играют Женя Дятлов и Марат Башаров.

- А также псковский бизнесмен и депутат Алексей Севастьянов!

- Да. У него будут сцены и с Марией Ароновой, и с Марией Кожевниковой, и с Женей Дятловым. Я с радостью буду его снимать. Он чрезвычайно артистичный и обаятельный человек. Он снимался у меня несколько лет назад. Более того, он снимался у Александра Рогожкина, я видел, как он играл, он украсит наше кино. Тем более что он мой близкий товарищ. Он очень хороший человек. 

- Вы много внимания уделяете историческим реалиям. Откуда вы берете материал?

- Фотографии и остальной исторический материал нам находит псковский художник Александр Стройло. Он – главный хранитель и консультант всего, что касается эпохи. С ним советуется вся съемочная группа. Он нашел несколько тысяч фотографий того времени, нашего главного референса для создания картины. Фотография в те годы была очень популярна. Снимали всё. Фотография передает и стилистику, и настроение времени. На картине у нас есть консультанты, военные в том числе. Но основа – это фотографии и мемуары.

- Будет ли в фильме любовная линия и хеппи-энд (насколько возможно в военной картине)?

- Любовь будет, конечно! Когда много женщин – как же без любви? Будет одна главная линия и еще несколько второстепенных. Кстати, у Алексея Севастьянова любовной линии не будет (смеется). Условный хэппи-энд - да, хотя многие из главных героинь погибнут…

- В боевых действиях будет участвовать техника?

- Мы сами сделали газометы, точные копии орудий, которые метали газовые бомбы, они на самом деле стреляют, но не газом, а киношным дымом. Окопная война предполагает много рукопашных боев, в том числе и с участием женщин. Мы специально для этого готовим актрис: физическая подготовка, возим на стрельбы, они работают с каскадерами, потому что будет много экшен-сцен.

- Какие сцены из фильма будут сниматься под Новоржевом?

- Тут будут бои, которые проходили под Белоруссией. Природа похожа, да и родные места помогают. Мы сделали 1,5 километра окопных линий, с бетоном, бревнами, с теплыми крышами, по которым можно ходить. Да там можно жить, причем круглый год! Кстати, окопы воссоздали по чертежам с немецких и русских фотографий.

В конце интервью Дмитрий Месхиев выразил огромную благородность за помощь в организации съемок администрации Псковской области и лично губернатору Андрею Турчаку, а также главе Новоржевского района Михаилу Пашкову и главе Пушкиногорского района Римме Бурченковой.

Лидия Иванова, фото Андрея Степанова

Место:

Мы побывали в местечке урочище Лосковское. Это – одна из съемочных площадок, здесь будет находиться штаб Российской армии. Ранее там была выстроена деревня 19 века для фильма «Василиса Кожина», а теперь ее перестраивают под белорусскую деревню. Это место уникально тем, что, кроме этнических музеев, таких мест в России нет. В Лосковском порядка 20 домов, они были найдены в заброшенных деревнях, разобраны по бревнышку, транспортированы на место и собраны заново.
 

Интересно

Волк, добытый в псковских лесах

Мы узнали, что Дмитрий Месхиев – заядлый охотник. Он посвятил этому занятию более 30 лет. Дмитрий показал нашей съемочной группе свою коллекцию: шкуру волка, голову кабана и других животных. У Дмитрия есть несколько собак. Любимица – западно-сибирская лайка Зина.

История возникновения:

Старший унтер-офицер М.Л. Бочкарёва, находящаяся на фронте с Высочайшего разрешения (так как женщин было запрещено направлять в части действующей армии) с 1914 года, к 1917 году благодаря проявленному героизму стала знаменитой личностью. Временное правительство поддержало ее идеи создать ударные женские «батальоны смерти». В ряды «ударниц» записывались прежде всего женщины-военнослужащие из фронтовых частей (в Русской императорской армии было небольшое число женщин-военнослужащих, пребывание в армии каждой из которых утверждалось Высочайшим разрешением, среди них были даже георгиевские кавалеры), но также и женщины из гражданского общества — дворянки, курсистки, учительницы, работницы. Большой была доля солдаток и казачек. Как писала российский историк С.А. Солнцева, солдатская масса и Советы приняли «женские батальоны смерти» (впрочем, как и все прочие ударные части) «в штыки». Фронтовики ударниц иначе как «проститутками» не называли.
 

Про стрижки

На самом деле Мария Кожевникова еще не подстриглась, это – фотошоп. Кстати, «под машинку» нужно будет подстричься только нескольким девушкам, остальным достаточно будет стрижки «под мальчика».


Комментарии: 1
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Станислав
03 Сентября 2013 - 21:47
В 2011г., издавался цикл из 10 повестей "Смерть на брудершафт" , автор Борис Акунин . Одна из повестей так и называется " Батальон ангелов " , очень интерессная повесть . Скорее всего источник вдохновления практически одновременно возник у нескольких человек ...
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс

Конкурсы

Самый дружный выпуск. Усвятский районСамый дружный выпуск. Струго-Красненский районСамый дружный выпуск. Себежский районСамый дружный выпуск. Пыталовский районСамый дружный выпуск. Пустошкинский районСамый дружный выпуск. Псковский районСамый дружный выпуск. ПсковСамый дружный выпуск. Порховский районСамый дружный выпуск. Плюсский районСамый дружный выпуск. Печорский районСамый дружный выпуск. Палкинский районСамый дружный выпуск. Островский районСамый дружный выпуск. Опочецкий районСамый дружный выпуск. Новосокольнический районСамый дружный выпуск. Новоржевский районСамый дружный выпуск. Невельский районСамый дружный выпуск. Локнянский районСамый дружный выпуск. Куньинский районСамый дружный выпуск. Красногородский районСамый дружный выпуск. Дновский районСамый дружный выпуск. Дедовический районСамый дружный выпуск. Гдовский районСамый дружный выпуск. Великолукский районСамый дружный выпуск. Великие ЛукиСамый дружный выпуск. Бежаницкий районМодная революция. Новый сезон

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50