Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Культура

Респект!

На церемонии вручения Первой общественной премии Псковской области «Народное признание 2011» постарались раздать «всем сестрам – по серьгам»

15 февраля 2012 года, 18:00

В большом зале администрации, где обычно проходят сессии областного Собрания и другие важные совещания, на сей раз все было готово к светскому рауту: большой экран с видеопроекцией, три плазма-панели, столики, накрытые белыми скатертями с канапе и шампанским, певица Джанна, исполняющая на «разогреве» мировые хиты, – сигнализировали: «официоза» не будет.

Впрочем, церемония – это всегда кульминация, своего рода апогей, тогда как сама премия (и «Народное признание» здесь не исключение) – всегда процесс. То есть достаточно длительный и напряженный период сначала подготовки, а затем голосования (включая, понятно, Интернет). По подсчетам организаторов, за номинантов в целом проголосовало более 20 тысяч активных пользователей Интернета.

Учредителями премии выступили два СМИ – новостной интернет-портал «Псковское агентство информации» и телекомпания «Телеком», а также Государственное управление по информационной политике и связи с общественностью Псковской области.

Идея премии наилучшим образом выражена в ее названии: «Народное признание», иначе говоря, в желании отметить всех тех, кто так или иначе (как именно, демонстрируют нам номинации) проявил себя в «трудах и днях», то есть в повседневной нашей жизни, где всегда есть место и подвигу, причем самому настоящему. Премия присуждена по 12 номинациям, включая специальные призы.

Но обо всем по порядку.

Там, на неведомых дорожках…

Как того и требовала стилистика, первой номинацией, в которой прошло награждение, было избрано «Открытие». Итогом народного голосования в этой номинации стал тот факт, что жюри признало пальму первенства сразу за двумя номинантами: за первым и пока единственным на Псковщине Ледовым дворцом и за Реабилитационным центром для алко- и наркозависимых «Ручей», который в прошлом году открылся в Палкинском районе.

Симпатичные призы от фирмы «Арт-витраж» вручил победителям председатель Псковского областного Собрания Александр Котов.

Творить во благо

В номинации «Благотворитель» премию «Признание» получил мотоклуб «Позитивная механика» за то, что вот уже шесть лет оказывают помощь Опочецкой коррекционной школе-интернату. Это редкий пример сотрудничества так называемых «неформалов» с сиротами. Байкеры регулярно приезжают к интернатским детям в гости, устраивают вечеринки, катают на своих чудо-мотоциклах и, конечно, делают подарки. А не так давно мотоклуб организовал поездку опочецких детей в Псков, где они прогулялись по улицам и паркам, посетили музей, покатались на каруселях в Детском парке, после чего был еще пикник на свежем воздухе.

Свой приз лидер «Позитивной механики» Александр Бушуев получил из рук генерального директора Псковского агентства информации Татьяны Лупоносовой и свое отношение к премии выразил так: «Немного неожиданно. Идея такой дружбы, в принципе, принадлежит Татьяне Бодровой, поэтому ей спасибо. Помогайте детям, тем, кто в этом нуждается, и даст Бог, вас тоже отметят».

«Стабилизаторы»

В номинации «Стабильность» премии удостоилась Федерация автоспорта Псковской области, отметившая в прошлом году свой 10-летний юбилей. Приз председателю Федерации Олегу Мыслевичу вручилa руководитель  Госкомитета области  по имущественным отношениям Ольга Торбич, заметившая, что «направление, которое развивает Федерация, трудное».

Со своей стороны Олег Мыслевич не преминул отметить многих из тех, кто в момент триумфа находился в зале и имеет самое непосредственное отношение к организации автогонок: «Авторалли – это огромное предприятие, в котором, кроме организаторов, участвуют и МЧС и МВД и, конечно же, администрация области и районов. Еще хочу сказать спасибо псковичам за ту теплоту и радушный прием, который они оказывают участникам соревнований».

Событийность как фактор

Еще в одной номинации – «Событие» – организатором пришлось выделить сразу двух победителей: День Скобаря и Певческий праздник. Разница в числе голосов оказалась настолько мизерной, что жюри решило наградить обоих номинантов.

Вручала призы заместитель председателя Государственного комитета региона по культуре Зинаида Иванова, которая сказала следующее:

– Волнуюсь больше всех, знаете, мы – Государственный комитет Псковской области по культуре, как многодетные родители, когда за каждого ребенка, каждого воспитанника, за идею, вылетевшую из гнезда, хочется бороться, до конца ее отстаивать, хочется надеяться, что именно эта идея станет победителем…

Произнесла свой спич Зинаида Иванова и вскрыла конверт: «Это то, что должно было случиться!».

Жизнь и ее марка

Для того чтобы вручить награду в номинации «Качество жизни», на сцену вышел глава администрации Пскова Петр Слепченко, который после краткого приветствия вручил заслуженную награду ООО «Псковский Зеленхоз».

– Мы должны все быть благодарны людям, которые вносят свой вклад в то, каким будет выглядеть наш город, – отметил сити-менеджер.

А в близкой по смыслу номинации «Наша марка» стеклянную статуэтку вручил генеральный директор совхоза «Шелонский» Александр Грузд. Лидером голосования в этой номинации стал завод «Оконная мануфактура», производственные мощности которого были в 2005-м году.

– Уже само участие в такого рода конкурсах – определенное народное признание, особенно в номинации «Наша марка», и победителям честь и хвала, – заявил Александр Грузд, сам в прошлом году получивший награду от «Народного признания».

Персональная ответственность

В номинации «Личность» тоже оказалось опять два победителя. И прежде всех – начальник УМВД России по Псковской области Борис Говорун. Но публика –стараниями «вручателя» Татьяны Бодровой – узнала об этом не сразу. Второй, по мнению жюри, обоснованно стала основатель Псковского агентства информации, а ныне пресс-секретарь сенатора от Псковской области Михаила Маргелова Варвара Пааль.

– Прошло 10 лет, и Псковское агентство выросло до такой премии, которую оно само проводит. Но, я надеюсь, что ПАИ не упустит возможность написать новость с заголовком «А больше всего псковичи любят полицейского», – заявила Варвара Паль, поддержав интригу – несколько затянувшееся объявление о победе Бориса Говоруна.

– То, что я стою на этой сцене – это заслуга многих людей. – В свою очередь «отрапортовался» начальник УМВД региона. – Хочу поблагодарить ветеранские организации Пскова и области, ветеранов УМВД по Псковской области. Поскольку именно они были инициаторами выдвижения меня на соискание этой премии. Я хочу сказать, что до истинного народного признания псковской полиции еще работать и работать, а вот предпосылки к тому, чтобы завоевать доверие псковичей, у нас есть!

Инициатор

Вне конкуренции в номинации «Инициатива» оказался кузнец Евгений Вагин, за которого проголосовали более тысячи псковичей. Вручил премию обладатель «Народного признания» прошлого года дворник Николай Петрович Гаврилов, заметивший о Вагине, что сам за него голосовал:

– Победителем стал известный многим житель нашего города. Он специалист, человек инициативный, с активной жизненной позицией, огненно железной профессии. Народная мудрость говорит нам, что человек «сам кузнец своего счастья», – сформулировал дворник, на что Евгений Вагин скромно ответил, мол, проявить инициативу легко, а вот воплотить ее в жизнь не всегда удается.

– Я считаю, что это премия коллективная. Спасибо кузнецам Псковского кузнечного двора, всем моим друзьям и помощникам, которые помогают реализовывать идеи, – констатировал известный всей России кузнец.

Призвание – угождать

Обладателем «Признания» в номинации «Сервис» стал ресторан «Васаби». Причем он выиграл в жесткой конкурентной борьбе с кафе «Кофеин» только благодаря телефонным звонкам. Поздравить коллег по сервису пришел прошлогодний обладатель премии в этой номинации директор клуба «Супер-фитнес» Георгий Пономарёв:

– Сложно победить в этой номинации, сложно угодить людям, но еще более сложно держать марку на протяжении долгого времени. – Как всегда, точно выразился бывший бодибилдер.

«Озабоченные»

В номинации «Забота» Первой общественной премии региона предсказуемо удостоилось Псковское региональное отделение Российского Красного Креста. Статуэтку и диплом победителя Петру Василевскому вручил заместитель председателя Псковского областного Собрания Виктор Антонов.

– Считаю за честь присутствовать здесь и тем более кого-то награждать! – изрек депутат областного Собрания . – Тем более что Красный Крест более 150 лет помогает больным, сирым, раненым, всем людям, попавшим в трудные жизненные ситуации.

О, спорт, ты мир!

Победителем главной спортивной номинации «Рекорд» стал бегун-марафонец с солидным  стажем Юрий Бударин. Награду ему вручил не менее известный спортсмен, руководитель клуба ориентирования «Русь» Валентин Никитин.

– Благодарю организаторов этого конкурса, благодарю за свою победу, – высказался марафонец. – А псковичам желаю, чтобы они вели здоровый образ жизни и занимались физкультурой.

Отметим, что по итогам Юрий Бударин обошел раллийную команду «Скобари» и Детско-юношескую гоночную команду «Псков-карт racing».

Есть такая профессия – …защищать

В номинации «Защита» призы «Народного признания-2011» получили все три финалиста. Заслуженный врач России Сергей Никифоров вручил статуэтки бойцу ОМОНа Юрию Киппару и пресс-секретарю Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Псковской области Надежде Киреевой, которые набрали практически равное количество голосов.

– Хочу, чтобы как можно чаще вам говорили: «Спасибо за вашу защиту», – приветствовал Сергей Никифоров, в прошлом году первенствовавший в номинации «Рекорд».

Отрадно, что не остались без вознаграждения и два других финалиста Владислав Вольф и Виталий Скобелев, молодые люди, которые осенней ночью в Пскове совершили настоящий подвиг – задержали грабителя. Специальный приз – сертификаты на ужин – им вручил ресторан «Васаби».

Как говорится, «спецом»

В финале организаторы премии вручили так называемые специальные призы для тех, кого очень хотелось бы наградить, да они не уместились в формат номинаций.

Так, один из спецпризов руководитель Государственного управления Псковской области по информационной политике и связям с общественностью Оксана Ширан вручила студийному оператору ГТРК «Псков» Михаилу Холоду, который отдал местному телевидению 50 лет жизни.

– В зале собрались люди разного возраста и разных профессий, но всех вас объединяет то, что вы – профессионалы своего дела, и эту высокую оценку вам дали жители региона, которые за вас голосовали, – подытожила выбор жюри Оксана Ширан и продолжила: – Не могу не отметить человека, который очень много лет отдал на то, чтобы развивалось и процветало наше областное телевидение.

В ответ Михаил Холод прочитал маленькую лекцию об истории и значении телевидения.

Призы от организаторов также получили 91-летний пскович, ветеран Великой Отечественной войны и многолетний массовик-затейник на добровольных началах Владимир Артёмов.

От телекомпании «Телеком» еще раз были отмечены «обыкновенные герои» Владислав Вольф и Виталий Скобелев.

Свой спецприз вручила и Избирательная комиссия Псковской области. Награду из рук председателя облизбиркома Николая Цветкова получила советник председателя Избирательной комиссии Псковской области состава 2007-2011 годов, бывший заместитель председателя облизбиркома Галина Майорова.

– Впервые за последнее время в этом зале подхожу к микрофону с удовольствием, – пошутил Николай Цветков. – Организаторы сделали настоящий праздник, поистине народное признание!

По традиции финальным аккордом церемонии стал общий фотоснимок всех победителей и явление на сцену «еще одного гостя» – большого и сладкого торта.

Под песню певицы Джанны из репертуара знаменитой Тины Тёрнер «Simply the Best» победители и гости церемонии подняли бокалы с шампанским за нынешние и будущие успехи.


 

Автор: Александр Донецкий

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Михаил Ведерников официально открыл первый в Псковской области «Кванториум»
Участницей декабрьского выпуска «Модной революции» станет «Вице-Мисс Псков – 2018»
На фестивале ремесленной культуры в Идрице соберутся мастера по ткачеству
Псковичам предложили снять рекламу против наркотиков
Сдать незаконно хранящееся оружие и заработать на этом могут жители Псковской области
Персональная выставка Константина Зинина «С севера на юг» откроется в Пскове 15 декабря
После кражи фотоаппарата житель Куньинского района отправился за решётку
ГАИ рекомендует жителям Псковской области в гололёд избегать резких маневров на дороге
На Советском мосту, где в результате ДТП были сбиты ограждения, установили временные перила