27 Июня 2016
Псков
+24 .. +26 °C
Великие Луки
+21 .. +23 °C
65.529   1.208
72.658   -0.2434

Земля поэтов

13 Февраля 2012 - 21:33
Главная → Заметки → Культура
К столетию приезда Ивана Бунина на Псковскую землю

Псковская периодическая печать в последние десятилетия не раз напоминала, что летом 1912 года в Себежском уезде жил и творил Иван Алексеевич Бунин, ставший в 1933 году первым из россиян Нобелевским лауреатом по литературе.

 То самое имение

Однако до последнего времени оставалось неизвестным, где именно находилось то имение Клеевка, в котором по приглашению поэта Александра Сергеевича Черемнова и его покровительницы Марии Павловны Миловидовой гостил Бунин. И только недавно, когда в Интернете был выложен «Список населенных мест Витебской губернии», изданный в 1906 году, многое прояснилось. Имение Клеевка располагалось при озере Сутоки и одноименном селе, которое было центром Сутоцкой волости Себежского уезда. Большая деревня Сутоки осталась центром волости, но волость с 1924 года стала называться Красной. От Себежа до Суток 48 верст (44 км), а от Идрицы на юго-восток по автобусной дороге, пересекающей шоссе Москва – Рига, лишь 15 км.

По сведениям, полученным от директора Центра досуга Красной волости Нины Леонидовны Суздалевой, Марию Павловну Муфель сосватал за Миловидова (составителя проекта Виндаво-Рыбинской железной дороги) сосед – помещик Алексей Александрович Нащокин. В благодарность полустанок на этой дороге, между Идрицей и Пустошкой, Миловидов наметил возле деревни Могильно (имения жены соседа) и назвал Нащокино.

Питерский исследователь Андрей Александрович Шумков сообщил, что Николай Аристархович Миловидов (1848-1895) окончил столичный институт путей сообщения в 1873 году, 17 лет прослужил на железной дороге, 9 января 1880 года в Николаевском соборе Полоцка венчался с 24-летней Марией Павловной Муфель, но в 1889 году заболел неизлечимой душевной болезнью…

Из рукописного генеалогического исследования Михаила Юрьевича Катин-Ярцева о древнем немецком дворянском роде баронов Муфелей видно, что Карл Муфель перешел на русскую военную службу при Екатерине II, и 26 августа 1779 года она пожаловала ему имение Грабыжевское в Себежском повете. Его сын Александр Карлович (1775-1845) часть имения продал в 1813 году брату Петру, а сам в мае 1822 года купил у княгини Елены Михайловны Кантакузен в Себежском уезде имение Елизаново и фольверк Клеевку. Княгиня Елена Кантакузен (1794-1854) была второй дочерью генерал-майора князя Михаила Алексеевича Горчакова и родной сестрой светлейшего князя, канцлера Александра Михайловича Горчакова. Горчаковы вели свою родословную от Рюрика (31-е колено). А князь Матвей Кантакузен – господарь Валахии (Румынии) – перешел в российское подданство только в 1791 году. Его сын Георгий Матвеевич (1786-1857) участвовал в войнах против Наполеона и после войны стал мужем княжны Елены Горчаковой. В 1821 году он командовал вторым полком, который вместе с князем Александром Ипсиланти выступил против турецкого владычества над Румынией и Грецией, но потерпел поражение на реке Прут и вернулся в Россию. В следующем году Кантакузены и продали свои земли в Себежском уезде. Конечно, рассказы о княжеских родах Горчаковых и Кантакузенов украсят будущие экскурсии по бунинским местам Себежского района.

Но вернемся к Муфелям. Имения Александра Карловича унаследовал его младший сын (седьмой ребенок в семье) штабс-ротмистр Павел Александрович, родившийся 15 июня 1819 года. Его первые трое детей от брака с Верой Ивановной Бошняк, дочерью помещика Невельского уезда, родились в Клеевке и были крещены в Успенской церкви Сутоцкого прихода. Двух последних (Александра и Марию) родила его вторая жена Елизавета Алексеевна Любимова. Именно к Александру Павловичу (17.01.1850-27.09.1908) перешло по наследству имение Клеевка. После четырех лет учебы в Горном институте он поступил во 2-е Константиновское военное училище, стал артиллерийским офицером, остался холостяком и в феврале 1907 года вышел в отставку генерал-майором. Трое первых детей Павла Муфеля скончались до этого, и во владение Клеевкой вступила младшая сестра, вдова Мария Павловна Миловидова. От брака с Н.А. Миловидовым детей у нее не было. Свое внимание и заботу она уделяла больному чахоткой поэту Александру Сергеевичу Черемнову.

Ближайшие предки Александра Черемнова были дворянами Порховского уезда. И сам он родился 19 (31) августа 1881 года в селе Филиппово Вышегородского прихода этого уезда. 28 августа его крестили в Богоявленской церкви погоста Вышегород. Имение Филиппово на северо-западном берегу озера Филипповского с деревнями Загорье, Беломуково и 150 крестьянами приобрел в марте 1834 года с публичных торгов прадед поэта коллежский советник Сергей Сергеевич Медведев, ставший в конце службы действительным статским советником. С дедом поэта поручиком Александром Андреевичем Черемновым он породнился через 19 лет, 3 июня 1853 года, выдав за него свою 26-летнюю дочь Пелагею Сергеевну. Супруги Черемновы жили то в уездном городе, то в имении. За последующие 12 лет, с октября 1854 года по июль 1866 года, у них родились восемь детей, из которых пятеро были крещены в Порховском Троицком соборе, а трое, в том числе Сергей Александрович (будущий отец поэта), – в Богоявленской церкви Вышегорода.

Александр Андреевич Черемнов пользовался известностью в уезде и в губернии. С 1867 года он избирался на разные должности в Порховском уезде, в том числе мировым судьей и гласным земского собрания, а в 1872-77 годах состоял одним из трех членов Псковской губернской земской управы, затем – непременным членом Порховского уездного по крестьянским делам присутствия и с сентября 1890 года – участковым земским начальником…

Матерью будущего поэта стала дочь надворного советника Мария Александровна Дольская-Михалкевич. Его имение (сельцо Вилина горушка на западном берегу Городовского озера) находилось неподалеку от Филиппова, в той же Вышегородской волости. В советское время оно утратило первое слово и еще в начале этого века было центром Горушкинской волости, но в 2005 году волость, включая и деревню Филиппово, вошла в состав Дубровской волости Дедовичского района. Множество озер украшают эту живописную холмистую местность (из 47 озер бывшего обширного Порховского уезда 22 находились в Вышегородской волости, в том числе 16 довольно крупных). Да и сам Вышегород располагается на северо-западном берегу красивого озера Локно.

После Александра Сергеевича Черемнова в той же Вышегородской церкви в октябре 1882 г. крестили его сестру Пелагею и в мае 1884 года – брата Сергея. Не прошло и трех лет, как их отец скончался, а молодая вдова вышла замуж за сотрудника губернского земства Ивана Лукича Петрова (1863-1925) и переехала с детьми в Псков. Здесь 14 октября 1887 года у них родилась дочь Мария Ивановна Петрова, затем еще пятеро детей. А Мария Александровна умерла примерно в 1899 году и покоится на Дмитриевском кладбище Пскова, левее храма. Через четверть века рядом похоронили ее второго мужа.

      Еще учась во 2-м классе Псковской учительской семинарии, Александр Черемнов 24 января 1899 года на семинарском литературно-музыкальном вечере читал свое стихотворение «Пахарь». Через неделю его напечатал «Псковский городской листок». 30 июня там же появилось его стихотворение «Памяти А.С. Пушкина», которое он в мае декламировал на общегородских юбилейных торжествах. К этому юбилею Черемнов вместе с учителем пения семинарии И.С. Никитиным подготовили кантату по пушкинскому «Памятнику», и ее издали в Москве. Другая их совместная кантата, к 25-летию семинарии, исполнялась там в августе 1899 года.

      По окончании семинарии Александр Черемнов преподавал в земской школе села Сенно Изборской волости Псковского уезда и продолжал сочинять стихи. Он читал их 4 января 1901 года на товарищеской встрече учителей в здании уездной земской управы, 27 февраля 1903 года – на благотворительном вечере памяти Некрасова в пользу Псковской городской общественной библиотеки... Столичный журнал «Отдых» в седьмом номере за 1902 год опубликовал его любовное стихотворение «Остановись, мгновение!..». Но, заболев туберкулезом, Черемнов был вынужден оставить учительскую работу, и поэзия стала его основным занятием. В поэме «Красный корабль» он сказал об этом так:

От юных лет из всех земных трудов

По зову сердца взял я труд поэта.

Все сочиненное Черемнов посылал Максиму Горькому в издательство «Знание», выпускавшее с 1904 г. ежеквартально под тем же названием литературные сборники. В седьмой книге сборника «Знание» за 1905 год вместе с пьесой Горького «Дети солнца» и стихами Бунина из цикла «Восток» была напечатана переведенная Черемновым с польского языка поэма социал-демократа Густава Данилевского «На острове». Некоторые, проникнутые революционными настроениями стихи Черемнова Горький по цензурным соображениям печатать не мог и пытался пристроить в другие издания. Чтобы быть ближе к редакциям, Черемнов перебрался в Петербург. Свидетельством его известности в литературных кругах стал сборник стихов и прозы «На памятник А.П. Чехову» 1906 года, доход с которого предназначался на его возведение. В него включили и сонет Черемнова «Непримиримому» («Блажен, кому даны судьбою прихотливой И сердце смирное, и тихие мечты! Ты не таков… Все мысль твою гнетет и давит без конца…»).

В 17-ю книгу сборника «Знание» за 1907 год вошли три стихотворения Черемнова, ставшие завуалированным откликом на поражение первой русской революции. Летом его болезнь обострилась, Горький помог ускорить выплату гонорара, и Черемнов по требованию врачей уехал из Питера. Выбраться из нужды и начать курортное лечение помогло знакомство с хозяйкой себежского имения Клеевка Марией Павловной Миловидовой. В сентябре 1908 года она вывезла больного в Алупку, все время находилась при нем и помогла добиться значительного оздоровления. В письме Горькому от 28 марта 1910 года ярко звучит радость человека, вновь получившего возможность заниматься творчеством. В том же году, начиная с 31-й книги, стихи Черемнова печатались в каждой книге сборников «Знание» (кроме 36-й), а его переписка с Горьким стала регулярной и еще более дружеской. Они обсуждали новую поэму Черемнова «Сергей Луганов», его планы издать двухтомник стихотворений. В 30-й книге сообщалось, что в «Дешевой библиотеке товарищества «Знание» выйдут оба тома. Однако в 1912 году участие Горького в делах товарищества прекратилось, и ни один из томов оно не выпустило. В следующем году при содействии В.В. Вересаева Черемнову все-таки удалось издать в Москве однотомник своих «Стихотворений».

По совету Горького, жившего в Италии, Черемнов с Миловидовой в декабре 1911 года приехали на о. Капри. Они познакомились там с Буниным. По их приглашению Иван Алексеевич с супругой и племянником летом 1912 года гостил в Клеевке. О его впечатлениях и плодотворной работе подробно рассказано в книге о Бунине из серии «Жизнь замечательных людей». Переписка между ними опубликована. С содержанием писем Черемнова Горькому нас знакомит Институт мировой литературы его имени.

Таким образом, в наступившем году появилась возможность достойно отметить столетний юбилей этого события. Областная администрация, комитет по культуре, областная научная библиотека предполагают провести в Себежском районе конференцию и по ее материалам издать сборник статей. В нем следует напечатать не только представленные доклады, но и стихи Бунина и Черемнова этого времени, переписку Черемнова с Буниным и с другими литераторами. Следует также подумать об организации в будущем экскурсий по бунинским местам Себежской земли, которые находятся всего лишь в 20 км от Себежского природного заповедника, об установке в Сутоках камня с мемориальной доской. По аналогии с Пушкинскими Горами напрашивается и другое название Красной волости, которая могла бы стать Бунинской…


Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс

Конкурсы

Самый дружный выпуск. Усвятский районСамый дружный выпуск. Струго-Красненский районСамый дружный выпуск. Себежский районСамый дружный выпуск. Пыталовский районСамый дружный выпуск. Пустошкинский районСамый дружный выпуск. Псковский районСамый дружный выпуск. ПсковСамый дружный выпуск. Порховский районСамый дружный выпуск. Плюсский районСамый дружный выпуск. Печорский районСамый дружный выпуск. Палкинский районСамый дружный выпуск. Островский районСамый дружный выпуск. Опочецкий районСамый дружный выпуск. Новосокольнический районСамый дружный выпуск. Новоржевский районСамый дружный выпуск. Невельский районСамый дружный выпуск. Локнянский районСамый дружный выпуск. Куньинский районСамый дружный выпуск. Красногородский районСамый дружный выпуск. Дновский районСамый дружный выпуск. Дедовический районСамый дружный выпуск. Гдовский районСамый дружный выпуск. Великолукский районСамый дружный выпуск. Великие ЛукиСамый дружный выпуск. Бежаницкий районМодная революция. Новый сезон

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50