Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Культура

Земля поэтов

К столетию приезда Ивана Бунина на Псковскую землю

13 февраля 2012 года, 21:33

Псковская периодическая печать в последние десятилетия не раз напоминала, что летом 1912 года в Себежском уезде жил и творил Иван Алексеевич Бунин, ставший в 1933 году первым из россиян Нобелевским лауреатом по литературе.

 То самое имение

Однако до последнего времени оставалось неизвестным, где именно находилось то имение Клеевка, в котором по приглашению поэта Александра Сергеевича Черемнова и его покровительницы Марии Павловны Миловидовой гостил Бунин. И только недавно, когда в Интернете был выложен «Список населенных мест Витебской губернии», изданный в 1906 году, многое прояснилось. Имение Клеевка располагалось при озере Сутоки и одноименном селе, которое было центром Сутоцкой волости Себежского уезда. Большая деревня Сутоки осталась центром волости, но волость с 1924 года стала называться Красной. От Себежа до Суток 48 верст (44 км), а от Идрицы на юго-восток по автобусной дороге, пересекающей шоссе Москва – Рига, лишь 15 км.

По сведениям, полученным от директора Центра досуга Красной волости Нины Леонидовны Суздалевой, Марию Павловну Муфель сосватал за Миловидова (составителя проекта Виндаво-Рыбинской железной дороги) сосед – помещик Алексей Александрович Нащокин. В благодарность полустанок на этой дороге, между Идрицей и Пустошкой, Миловидов наметил возле деревни Могильно (имения жены соседа) и назвал Нащокино.

Питерский исследователь Андрей Александрович Шумков сообщил, что Николай Аристархович Миловидов (1848-1895) окончил столичный институт путей сообщения в 1873 году, 17 лет прослужил на железной дороге, 9 января 1880 года в Николаевском соборе Полоцка венчался с 24-летней Марией Павловной Муфель, но в 1889 году заболел неизлечимой душевной болезнью…

Из рукописного генеалогического исследования Михаила Юрьевича Катин-Ярцева о древнем немецком дворянском роде баронов Муфелей видно, что Карл Муфель перешел на русскую военную службу при Екатерине II, и 26 августа 1779 года она пожаловала ему имение Грабыжевское в Себежском повете. Его сын Александр Карлович (1775-1845) часть имения продал в 1813 году брату Петру, а сам в мае 1822 года купил у княгини Елены Михайловны Кантакузен в Себежском уезде имение Елизаново и фольверк Клеевку. Княгиня Елена Кантакузен (1794-1854) была второй дочерью генерал-майора князя Михаила Алексеевича Горчакова и родной сестрой светлейшего князя, канцлера Александра Михайловича Горчакова. Горчаковы вели свою родословную от Рюрика (31-е колено). А князь Матвей Кантакузен – господарь Валахии (Румынии) – перешел в российское подданство только в 1791 году. Его сын Георгий Матвеевич (1786-1857) участвовал в войнах против Наполеона и после войны стал мужем княжны Елены Горчаковой. В 1821 году он командовал вторым полком, который вместе с князем Александром Ипсиланти выступил против турецкого владычества над Румынией и Грецией, но потерпел поражение на реке Прут и вернулся в Россию. В следующем году Кантакузены и продали свои земли в Себежском уезде. Конечно, рассказы о княжеских родах Горчаковых и Кантакузенов украсят будущие экскурсии по бунинским местам Себежского района.

Но вернемся к Муфелям. Имения Александра Карловича унаследовал его младший сын (седьмой ребенок в семье) штабс-ротмистр Павел Александрович, родившийся 15 июня 1819 года. Его первые трое детей от брака с Верой Ивановной Бошняк, дочерью помещика Невельского уезда, родились в Клеевке и были крещены в Успенской церкви Сутоцкого прихода. Двух последних (Александра и Марию) родила его вторая жена Елизавета Алексеевна Любимова. Именно к Александру Павловичу (17.01.1850-27.09.1908) перешло по наследству имение Клеевка. После четырех лет учебы в Горном институте он поступил во 2-е Константиновское военное училище, стал артиллерийским офицером, остался холостяком и в феврале 1907 года вышел в отставку генерал-майором. Трое первых детей Павла Муфеля скончались до этого, и во владение Клеевкой вступила младшая сестра, вдова Мария Павловна Миловидова. От брака с Н.А. Миловидовым детей у нее не было. Свое внимание и заботу она уделяла больному чахоткой поэту Александру Сергеевичу Черемнову.

Ближайшие предки Александра Черемнова были дворянами Порховского уезда. И сам он родился 19 (31) августа 1881 года в селе Филиппово Вышегородского прихода этого уезда. 28 августа его крестили в Богоявленской церкви погоста Вышегород. Имение Филиппово на северо-западном берегу озера Филипповского с деревнями Загорье, Беломуково и 150 крестьянами приобрел в марте 1834 года с публичных торгов прадед поэта коллежский советник Сергей Сергеевич Медведев, ставший в конце службы действительным статским советником. С дедом поэта поручиком Александром Андреевичем Черемновым он породнился через 19 лет, 3 июня 1853 года, выдав за него свою 26-летнюю дочь Пелагею Сергеевну. Супруги Черемновы жили то в уездном городе, то в имении. За последующие 12 лет, с октября 1854 года по июль 1866 года, у них родились восемь детей, из которых пятеро были крещены в Порховском Троицком соборе, а трое, в том числе Сергей Александрович (будущий отец поэта), – в Богоявленской церкви Вышегорода.

Александр Андреевич Черемнов пользовался известностью в уезде и в губернии. С 1867 года он избирался на разные должности в Порховском уезде, в том числе мировым судьей и гласным земского собрания, а в 1872-77 годах состоял одним из трех членов Псковской губернской земской управы, затем – непременным членом Порховского уездного по крестьянским делам присутствия и с сентября 1890 года – участковым земским начальником…

Матерью будущего поэта стала дочь надворного советника Мария Александровна Дольская-Михалкевич. Его имение (сельцо Вилина горушка на западном берегу Городовского озера) находилось неподалеку от Филиппова, в той же Вышегородской волости. В советское время оно утратило первое слово и еще в начале этого века было центром Горушкинской волости, но в 2005 году волость, включая и деревню Филиппово, вошла в состав Дубровской волости Дедовичского района. Множество озер украшают эту живописную холмистую местность (из 47 озер бывшего обширного Порховского уезда 22 находились в Вышегородской волости, в том числе 16 довольно крупных). Да и сам Вышегород располагается на северо-западном берегу красивого озера Локно.

После Александра Сергеевича Черемнова в той же Вышегородской церкви в октябре 1882 г. крестили его сестру Пелагею и в мае 1884 года – брата Сергея. Не прошло и трех лет, как их отец скончался, а молодая вдова вышла замуж за сотрудника губернского земства Ивана Лукича Петрова (1863-1925) и переехала с детьми в Псков. Здесь 14 октября 1887 года у них родилась дочь Мария Ивановна Петрова, затем еще пятеро детей. А Мария Александровна умерла примерно в 1899 году и покоится на Дмитриевском кладбище Пскова, левее храма. Через четверть века рядом похоронили ее второго мужа.

      Еще учась во 2-м классе Псковской учительской семинарии, Александр Черемнов 24 января 1899 года на семинарском литературно-музыкальном вечере читал свое стихотворение «Пахарь». Через неделю его напечатал «Псковский городской листок». 30 июня там же появилось его стихотворение «Памяти А.С. Пушкина», которое он в мае декламировал на общегородских юбилейных торжествах. К этому юбилею Черемнов вместе с учителем пения семинарии И.С. Никитиным подготовили кантату по пушкинскому «Памятнику», и ее издали в Москве. Другая их совместная кантата, к 25-летию семинарии, исполнялась там в августе 1899 года.

      По окончании семинарии Александр Черемнов преподавал в земской школе села Сенно Изборской волости Псковского уезда и продолжал сочинять стихи. Он читал их 4 января 1901 года на товарищеской встрече учителей в здании уездной земской управы, 27 февраля 1903 года – на благотворительном вечере памяти Некрасова в пользу Псковской городской общественной библиотеки... Столичный журнал «Отдых» в седьмом номере за 1902 год опубликовал его любовное стихотворение «Остановись, мгновение!..». Но, заболев туберкулезом, Черемнов был вынужден оставить учительскую работу, и поэзия стала его основным занятием. В поэме «Красный корабль» он сказал об этом так:

От юных лет из всех земных трудов

По зову сердца взял я труд поэта.

Все сочиненное Черемнов посылал Максиму Горькому в издательство «Знание», выпускавшее с 1904 г. ежеквартально под тем же названием литературные сборники. В седьмой книге сборника «Знание» за 1905 год вместе с пьесой Горького «Дети солнца» и стихами Бунина из цикла «Восток» была напечатана переведенная Черемновым с польского языка поэма социал-демократа Густава Данилевского «На острове». Некоторые, проникнутые революционными настроениями стихи Черемнова Горький по цензурным соображениям печатать не мог и пытался пристроить в другие издания. Чтобы быть ближе к редакциям, Черемнов перебрался в Петербург. Свидетельством его известности в литературных кругах стал сборник стихов и прозы «На памятник А.П. Чехову» 1906 года, доход с которого предназначался на его возведение. В него включили и сонет Черемнова «Непримиримому» («Блажен, кому даны судьбою прихотливой И сердце смирное, и тихие мечты! Ты не таков… Все мысль твою гнетет и давит без конца…»).

В 17-ю книгу сборника «Знание» за 1907 год вошли три стихотворения Черемнова, ставшие завуалированным откликом на поражение первой русской революции. Летом его болезнь обострилась, Горький помог ускорить выплату гонорара, и Черемнов по требованию врачей уехал из Питера. Выбраться из нужды и начать курортное лечение помогло знакомство с хозяйкой себежского имения Клеевка Марией Павловной Миловидовой. В сентябре 1908 года она вывезла больного в Алупку, все время находилась при нем и помогла добиться значительного оздоровления. В письме Горькому от 28 марта 1910 года ярко звучит радость человека, вновь получившего возможность заниматься творчеством. В том же году, начиная с 31-й книги, стихи Черемнова печатались в каждой книге сборников «Знание» (кроме 36-й), а его переписка с Горьким стала регулярной и еще более дружеской. Они обсуждали новую поэму Черемнова «Сергей Луганов», его планы издать двухтомник стихотворений. В 30-й книге сообщалось, что в «Дешевой библиотеке товарищества «Знание» выйдут оба тома. Однако в 1912 году участие Горького в делах товарищества прекратилось, и ни один из томов оно не выпустило. В следующем году при содействии В.В. Вересаева Черемнову все-таки удалось издать в Москве однотомник своих «Стихотворений».

По совету Горького, жившего в Италии, Черемнов с Миловидовой в декабре 1911 года приехали на о. Капри. Они познакомились там с Буниным. По их приглашению Иван Алексеевич с супругой и племянником летом 1912 года гостил в Клеевке. О его впечатлениях и плодотворной работе подробно рассказано в книге о Бунине из серии «Жизнь замечательных людей». Переписка между ними опубликована. С содержанием писем Черемнова Горькому нас знакомит Институт мировой литературы его имени.

Таким образом, в наступившем году появилась возможность достойно отметить столетний юбилей этого события. Областная администрация, комитет по культуре, областная научная библиотека предполагают провести в Себежском районе конференцию и по ее материалам издать сборник статей. В нем следует напечатать не только представленные доклады, но и стихи Бунина и Черемнова этого времени, переписку Черемнова с Буниным и с другими литераторами. Следует также подумать об организации в будущем экскурсий по бунинским местам Себежской земли, которые находятся всего лишь в 20 км от Себежского природного заповедника, об установке в Сутоках камня с мемориальной доской. По аналогии с Пушкинскими Горами напрашивается и другое название Красной волости, которая могла бы стать Бунинской…



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Синоптики предсказывают грозу в некоторых районах Псковской области
Житель Великих Лук перешёл по ссылке в SMS и лишился денег
Распространение ВИЧ-инфекции обсудят в пресс-центре «Псковской правды»
Михаил Ведерников будет следить за расследованием ДТП, в котором пострадали 12 детей
На время шествия выпускников в Пскове перекроют дороги
Парковки для инвалидов в Пскове проверят по поручению Михаила Ведерникова
Сертификат в клуб виртуальной реальности разыгрывает газета «Псковская правда»
На время каникул в Псковской области усилят внимание к детям-пешеходам
Переходящий хрустальный пистолет вручили Михаилу Ведерникову