27 Августа 2016
Псков
 °C
Великие Луки
 °C
64.946   0.132
73.213   0.0061

Свобода слов

10 Февраля 2011 - 18:33
Главная → Заметки → Культура
Завершился XVIII Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль

В прошлом году к Пушкину присоединили Льва Толстого и его «Анну Каренину». В этом году на смену Толстому пришел Шекспир, которого Толстой терпеть не мог. Но Пушкин остался. Без Пушкина на Пушкинском фестивале пока не обходится. Так же как и без «Пушкинской школы».

Обычные претензии критиков к Пушкинскому театральному центру и театру «Пушкинская школа», как правило, не применимы. Руководитель петербургского театра Владимир Рецептер человек не только театральный, но и литературный. Поэтому его ученики к словам классиков относятся бережно. Их ежегодное появление на сцене Псковского театра драмы в дни Пушкинского театрального фестиваля стало необходимостью. На этот раз Рецептер отправился со своими учениками в поход за «Гамлетом». Это было рискованное путешествие. Кратко охарактеризовать этот спектакль, показанный в предпоследний день Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля, можно строками все того же Шекспира, позаимствованными из «Гамлета»:

1. «Их усердие идет обычным шагом». 2. «Мне кажется, что их затруднения происходят от последних новшеств». 3. «Дефектный сей эффект небеспричинен». И еще вспомнить слова, вложенные в уста Полония, – о хорошей дикции.

С дикцией как раз возникли проблемы. И не только у Полония. Похоже, Владимир Рецептер возложил на своих учеников непосильную ношу. Спектакль получился поучительным – прежде всего для молодых артистов. Сложный материал не давался, хотя иногда пульс прощупывался. Но, по крайней мере, не было задачи упростить игру. Чувствовалось сильное желание дотянуться до Шекспира. Кому-то из зрителей даже показалось, что этого было достаточно, чтобы назвать спектакль гениальным. Шекспир, правда, не очень поддавался. Слова в переводе Пастернака ускользали. Те самые «слова, слова, слова», о которых, имея в виду «Гамлета», писал Пушкин в своем стихотворении «Из Пиндемонти». «Все это, видите ль, слова, слова, слова / Иные, лучшие, мне дороги права; / Иная, лучшая, потребна мне свобода: / Зависеть от царя, зависеть от народа – / Не все ли нам равно? Бог с ними…» О Пушкине и Пиндемонти рассказывал на традиционной театральной лаборатории доктор филологических наук Сергей Фомичёв. Впрочем, с 2011 года это уже не театральная лаборатория, а нечто другое. Изменился формат. Действие перенеслось в актовый зал Псковской областной универсальной научной библиотеки. Публики пришло много. И все же в прежние годы обсуждения были более живыми. Тем не менее, выступления Сергея Фомичёва, Валентина Курбатова, Вячеслава Кошелева стали важной частью фестиваля, который давно перестал восприниматься как исключительно театральный.

 

Чувствовалось сильное желание дотянуться до Шекспира. Шекспир, правда, не очень поддавался.

 

 


Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50