26 Мая 2016
Псков
+10 .. +12 °C
Великие Луки
..  °C
65.895   -1.154
73.460   -1.5753

От любви с первого взгляда - к свадьбе

20 Октября 2010 - 15:28
Главная → Заметки → Культура
У литовского режиссера матримониальные планы на псковский театр

Линас Зайкаускас знает цену вещам, окружающим его. В переездах его сопровождает приличных размеров чемодан, и недешевый, надо сказать. Дорогая одежда, хорошие сигареты. Сестра в Лондоне и друзья в Париже, которые «живут прямо рядом с Лувром и всегда рады предоставить одну из своих квартир на недельку». 

И себе цену он знает. С достоинством перечисляет в обратном порядке все, чем занимается и занимался: худрук Челябинского академического театра, главный режиссер новосибирского камерного театра «Старый дом», свободный художник, руководитель международного театрального фестиваля в Польше. Еще – театры Вильнюса, Каунаса, Паневежиса. Образование – Ленинградская консерватория, специальность – оперный режиссер. Добавляет, перечисляя: «переманивали».

И что же такая звезда делает в Пскове?

– В Литве кризис, так что сейчас меня кормят Россия и Польша! – посмеивается. – Хотя Рига начинает брать за горло, но с финансами там пока тоже кризисно.

А в Пскове, значит, кризиса нет ошеломляющее открытие.

– Мы как-то пересеклись с Татьяной Александровной Комиссаровской... – начинает он бархатным баритоном.

Но приходится прерваться. На сцене, то есть, простите, в кабинете директора Псковского драмтеатра, где мы беседуем, появляется замечательная представительница областного радио Лариса. «Сейчас, я разденусь», – снимает она куртку и бежит с записывающей аппаратурой к столу. – «Ну-у, если красивые женщины будут раздеваться… – бормочет, усмехаясь, Линас. И сквозь Ларисино непринужденное «А как же!» заканчивает фразу: «Эт-то отлично!»

 

«Она горит!»

Продолжаем разговор.

– Изначально мне был интересен Пушкинский фестиваль. Потом вот познакомились с Татьяной Александровной. Мне нравятся амбициозные люди в хорошем смысле этого слова. Нет денег – а в Пскове все-таки тоже кризис… Но есть человек, который горит, умеет своим горением заражать других. Честно говоря, я приезжаю сюда только потому, что она так настойчиво горит! Мы уже начинаем думать о совместных проектах, и международных тоже. Псков, по сути, может жить с туристики, и ни с чего больше. Нужно что-то кроме кремля людям предлагать. Что? Хорошие концерты и спектакли тоже.

 

«Каждой сестре по серьге»

– У меня много связей, я организовал пять международных фестивалей в Польше, в Литве. Контакты по всему миру, даже в Африке. Есть проекты, когда деньги можно получить из разных фондов в Москве и европейских, американских. Евросоюз есть со специальной программой «Культура 2007-2013». Спектакль ставится в двух, а желательно, для денег, – в четырех разных странах, три из них – евросоюзные, четвертая – в придачу, как Россия. И тогда можно получить грант.

Я думаю, что если мы хотим прославлять имя «Псков», обязательно должны быть международные проекты. Пушкинский фестиваль можно было бы развернуть на более высокий уровень. В Европе стало модным проводить интердисциплинарные фестивали, со всеми видами искусства – танец, живопись, кино, концерты, спектакли. Я такой фестиваль сделал в городе Радене, и литературу у нас представляла Белла Ахмадулина. Японская пианистка сделала прекрасный концертный вечер. Была ретроспектива фильмов Агнешки Холланд. И это было интересно всему городу, потому что не все одинаково трепетно любят театр. Каждой сестре по серьге, да? И со спонсорами так же – один дает на театр, другой на японскую пианистку, третий – на Беллу Ахмадулину.

Итак, ваши действия?

– Предложу список фестивалей, в которых мы могли бы участвовать. Спектакль – тоже продукт! Часть может быть фестивальными, брендовыми, часть – чисто для Пскова. И потом, когда ты с брендовым спектаклем вернешься откуда-нибудь из Вены, псковский зритель подумает: «Елки-палки, их в Вене видели, может, нужно прийти и посмотреть, что там такого?» И если примут мои идеи, хотелось бы какого-то хода от Губернатора.

Финансового?

– Естественно.

Просто вы так много говорили про гранты…

– Понимаете! – прозвучало с укоризной, типа: «Эх, ты-ы». – Грант не всегда покроет все расходы.

Может, власть скажет – зачем нам этот театр? Что он нам дает?

– Может! Мне очень понравилась позиция мэра одного польского города, который говорил: «Если мне выбирать между шприцами в больнице и театром, я выбираю шприцы». Я его понимаю. Только пусть шприцы потом покажет.

С какого спектакля начнете в Пскове?

– Я поставил в жизни шестьдесят спектаклей, у меня в портфеле тридцать пьес. В первую очеред, я должен познакомиться с вашей труппой. Буду встречаться с каждым из актеров, говорить. Даже говоря про погоду, можно много узнать. И тогда буду решать. Потому что можно замахиваться на Вильяма нашего Шекспира, но если в труппе нет Гамлета – какой тут Шекспир?

Ну а в Челябинске, у каких ваших спектаклей коммерческий успех?

– Я там начал только с марта работать! Успел выпустить лишь огромный спектакль «Кавказский меловой круг» Брехта. Думаю, он будет пользоваться успехом. По крайней мере, «Российская газета» написала, что это хороший спектакль. Еще выпустил моноспектакль, премьера которого состоялась в Риге, а в Челябинске – чуть позже. И в конце октября будет премьера третьего моего спектакля. Так что работаю много и интенсивно.

То есть с Челябинском вы прощаться не собираетесь?

– Нет, подождите, мы должны узнать все друг о друге. Это то же, что с женитьбой – в первый день знакомства мы еще не будем рассылать приглашения на свадьбу, правда? Но симпатия с первого взгляда – это базис, на котором можно построить свадьбу!

 

«Театральный режиссер должен быть всесторонне образован. Живопись, скульптура, фотография, психология. Нужно быть психоаналитиком хорошего уровня, дипломированного.  Я должен знать музыку от классики до тупых каких-то песен. «Забери меня скорей, мне восемнадцать лет, и целуй меня везде». Не могу точно повторить.

 

«Я родом из Паневежиса. В Паневежский драматический театр приезжали в СССР огромные экскурсии из Питера и Москвы. То, что в городе было двадцать фабрик – ну и что? Весь Советский Союз знал про Паневежис в связи с великолепным театром».

Кстати, Паневежский театр – место службы замечательных советских актеров Донатаса Баниониса, Альгимантаса Масюлиса, Любомираса Лауцявичуса.

 

Блиц-опрос

Книги: сейчас читает «Калигулу» Камю.

Фильмы: сын скачал все фильмы Оливера Стоуна.

Досуг: его нет. Но очень много путешествует, часто с театром.

Где еще не был: в Латинской Америке и Австралии.

Коронная фраза: «Хочу, чтобы в театре пахло не супом, а успехом».

Любимый драматург: хороший.

 

Татьяна Комиссаровская, директор Пушкинского театра:

– В Польше, Англии, Прибалтике Линасу хорошо платят. А у нас нет такой возможности. Но режиссер все равно готов помочь профессионально выйти нам на другой уровень. У нас замечательный театр, великолепная, мощная основа труппы. Нам немножко привлечь новой, энергичной силы. Такие люди, как Линас, могут нам помочь.

 

На фото:

Сцена из спектакля Линаса «В ожидании Годо». Режиссер готов поднять с колен псковский театр.

 

Теги: театр

Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс

Конкурсы

Самый дружный выпуск. Усвятский районСамый дружный выпуск. Струго-Красненский районСамый дружный выпуск. Себежский районСамый дружный выпуск. Пыталовский районСамый дружный выпуск. Пустошкинский районСамый дружный выпуск. Псковский районСамый дружный выпуск. ПсковСамый дружный выпуск. Порховский районСамый дружный выпуск. Плюсский районСамый дружный выпуск. Печорский районСамый дружный выпуск. Палкинский районСамый дружный выпуск. Островский районСамый дружный выпуск. Опочецкий районСамый дружный выпуск. Новосокольнический районСамый дружный выпуск. Новоржевский районСамый дружный выпуск. Невельский районСамый дружный выпуск. Локнянский районСамый дружный выпуск. Куньинский районСамый дружный выпуск. Красногородский районСамый дружный выпуск. Дновский районСамый дружный выпуск. Дедовический районСамый дружный выпуск. Гдовский районСамый дружный выпуск. Великолукский районСамый дружный выпуск. Великие ЛукиСамый дружный выпуск. Бежаницкий районМодная революция. Новый сезон

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50