Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Культура

Защитные свойства

В Псковском музее-заповеднике презентовали книгу о том, как живет и как умирает Псков

2 июня 2010 года, 17:47

Слова, собранные под книжной обложкой, воздействуют иначе, чем те же слова, напечатанные на газетной полосе. Хотя бы по этой причине книга «Савва Ямщиков» должна была появиться.

Вначале это были статьи в «Псковской губернии». Их авторы – Савва Ямщиков, Светлана Прокопьева, Елена Ширяева, Юлий Селиверстов, Максим Андреев, Ирина Голубева, Валентин Курбатов, Лев Шлосберг… Большинство фотографий сделал Александр Сидоренко. Когда Саввы Ямщикова не стало, возникла идея объединить все написанное. Министр культуры России Александр Авдеев идею поддержал. В результате появилась книга, которую главный редактор «Псковской губернии» Лев Шлосберг назвал свидетельством утрат. Вместо рецензии достаточно просто привести названия статей: «Репортаж со строек дикого капитализма», «Все на защиту Пскова!», «Стена плача», «Хочется ударить в набатный колокол, или Подмененное сокровище», «Горячие точки Пскова»…

Римма Бурченкова (глава Пушкиногорского района) на презентации книги сказала: «Слово – это самое грозное оружие. Этим оружием виртуозно пользовался Савва Ямщиков. Он был и снайпером, и пулеметчиком, и танкистом. Он мог быть бомбой».

В качестве доказательства можно привести одну «бомбу» из книги: «Разрушение идет страшное. Или подмена… К Кремлю, к Довмонтову городу, пристроили коттеджи с верандами и мансардами. Место полностью испохаблено и убито… Владыка Псковский сидит рядом в Троицком соборе, другой бы на его месте дал всем этим строителям посохом по шее и прогнал, а он – молчит».

На презентации выступил Губернатор Андрей Турчак. О своем знакомстве с Саввой Ямщиковым он сказал так: «Встреча продолжалась чуть больше часа. За этот час он сумел погрузить меня во всю боль, которая накопилась. Боль за брошенный город, за брошенную культуру Пскова… И когда мы заканчивали встречу, он мне сказал одну фразу: «Восстановишь Покровку – восстановится Псковская область». Восстановлением одной Покровской башни, конечно же, не обойтись. Но начинать надо было именно оттуда. Поэтому вполне естественно, что одну из книг Лев Шлосберг вручил петербургскому мастеру Егору Сёмочкину. «Мне выпала честь восстанавливать шатер Покровской башни, – сказал он. – Огромная  заслуга Саввы Ямщикова в том, что в этом году реставрация началась и, надеюсь, успешно завершится». И что очень важно – расходы оказались не такими гигантскими, как ожидалось. Башню долго не восстанавливали под тем предлогом, что для ее реставрации будто бы требуется не менее 250 миллионов рублей. А Ямщиков всегда возмущался, что завышение стоимости работ в десять-пятнадцать раз – это чересчур даже для России. «За 250 миллионов пяток церквей можно восстановить!» – кричал он. Разумеется, он оказался прав.

«У многих после его смерти руки опустились, – сказала на презентации вдова Ямщикова Валентина Ганибалова. – Савва был сильным толкателем. Но здесь, в Пскове, – особые люди, и вы сохраняете свое лицо. Эта книга – его завещание. Ничего не надо придумывать, а надо просто взять эту книгу и по ней работать».

И все же остается ощущение, что не за каждым громким словом последуют достойные дела. На той же презентации присутствовали люди, для которых возрождение Пскова – это, прежде всего, заработок. Иначе не было бы так называемой реставрации церкви Богоявления на Запсковье (Ямщиков называл это евроремонтом).

Судя по всему, это ощущение было и у Дмитрия Смирнова – сына знаменитого псковского реставратора Всеволода Смирнова. Именно поэтому он заметил: «Савва Васильевич будет сердиться. Надо хотя бы закончить то, что он начал. Хотя бы попытаться…» Такая попытка – не пытка, а искупление грехов. И на это в лучшем случае уйдут десятилетия.

 

«Он был и снайпером, и пулеметчиком, и танкистом. Он мог быть бомбой».

 

 



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Более 130 населенных пунктов Псковской области остаются без электроснабжения
В Псковскую область приехали 150 путешествующих по «Серебряному маршруту» туристов
Более 280 жителей Псковской области заразились коронавирусом за прошедшие сутки
В ходе исследования пещер Псково-Печерского монастыря обнаружили около 400 керамид
Более девяти тысяч псковичей прошли ревакцинацию от коронавируса
Осадки и до +8 градусов прогнозируются в Псковской области 23 октября
В Пскове в Варлаамовском сквере появится прогулочная зона
Более четырех тысяч псковичей остались без света из-за сильного ветра
До 8 градусов тепла ожидается в Псковской области 23 октября