Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Культура

История утрат

В Западноевропейском зале Псковского музея-заповедника 25 мая 2010 года состоялась презентация книги «Савва Ямщиков»

27 мая 2010 года, 12:41

В книге собраны статьи, появившиеся в газете «Псковская губерния» в 2003-2009 годах. Выступая на презентации, главный редактор газеты Лев Шлосберг сказал: «Выход этой книги в свет – одновременно светлое и печальное событие. Печальное – потому что (надо честно сказать) эта книга не вышла бы в свет сегодня, если бы не кончина Саввы Васильевича… История культуры – это история утрат, и эта книга – свидетельство многих из них».

Савва Ямщиков не обходил больных мест. Может быть, он еще и по этой причине часто приезжал в Псков. На псковской земле этих мест слишком много. Губернатор Андрей Турчак на презентации вспоминал об обстоятельствах первой встречи с Саввой Ямщиковым. «Он был в этой рубашке, – рассказал Андрей Турчак, имея в виду клетчатую рубашку Ямщикова, которую воспроизводит обложка книги. – Встреча продолжалась чуть больше часа. За этот час он сумел погрузить меня во всю боль, которая накопилась. Боль за брошенный город, за брошенную культуру Пскова… И когда мы заканчивали встречу, он мне сказал одну фразу: «Восстановишь Покровку – восстановится Псковская область...»

В Покровской башне уже идут восстановительные работы. Об этом еще раз напомнил руководитель реставраторов Егор Сёмочкин. Получив из рук Льва Шлосберга книгу, он произнес: «Мне выпала честь восстанавливать шатер Покровской башни. Огромная  заслуга Саввы Ямщикова в том, что в этом году реставрация началась и, надеюсь, успешно завершится».

Об этом же говорила и вдова Саввы Ямщикова Валентина Ганибалова: «Савва очень жестко боролся. И верил, что это не безнадежно. У многих после его смерти руки опустились. Но здесь, в Пскове, – особые люди, и вы сохраняете свое лицо. Эта книга – его завещание. Ничего не надо придумывать, а надо просто взять эту книгу и по ней работать».  Но для начала книгу надо прочитать.

 

Несколько высказываний Саввы Ямщикова:

– Лукавый так и старается опошлить любое, даже самое светлое событие» (об установке с интервалом в один день двух памятников княгини Ольги).

– За последние двадцать лет Псков приведен в состояние более жуткое, чем в июле сорок четвертого, когда фашистов оттуда выгнали.

– Церковноначалие Псковской епархии словно не замечает трагедии гибнущего древнего города…

– Псковские власти позволили рядом с шедеврами древнего зодчества, в том числе и у стен кремля, понастроить целые кварталы псевдоскандинавских таунхаусов, уничтожив сами основы древнего города…

 

Многое в Пскове утрачено навсегда. Но что-то еще можно восстановить. Так считал Савва Ямщиков.

 

Фото

«Он не был псковичом, - сказала на презентации книги дочь Саввы Ямщикова Марфа. - Но любил этот город так, что решил оставить здесь свое сердце».

 

 

 

 

 



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

В Пскове на одну ночь закроют перекресток улиц Юбилейной и Коммунальной
По субботам в псковской «Простории» пока не проводится вакцинация от коронавируса
Более 130 населенных пунктов Псковской области остаются без электроснабжения
В Псковскую область приехали 150 путешествующих по «Серебряному маршруту» туристов
Более 280 жителей Псковской области заразились коронавирусом за прошедшие сутки
В ходе исследования пещер Псково-Печерского монастыря обнаружили около 400 керамид
Более девяти тысяч псковичей прошли ревакцинацию от коронавируса
Осадки и до +8 градусов прогнозируются в Псковской области 23 октября
В Пскове в Варлаамовском сквере появится прогулочная зона