Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Культура

«Идей-то у нас много. Бензина нет»

Тема очередной пресс-конференции, организованной Общественным пресс-центром, была означена широко: «Власть и творчество – нужна ли творческим союзам поддер

13 октября 2009 года, 00:00

 

Игорь Смолькин,
председатель псковского отделения Союза писателей России:
– Закон о творческих союзах трижды вносили на рассмотрение в Государственную Думу и трижды откладывали. Последнюю редакцию этого закона мы рассматривали на съезде Союза писателей в Москве в мае этого года и отправили в Думу. Ответа пока не получили. Такое промедление катастрофически сказывается на жизни писателей. Мы обращаемся за помощью к региональным властям, они отвечают, что юридических оснований нам помогать нет. Мы приравнены ко всем прочим общественным организациям – садоводам, рыболовам и любителям пива. Я много езжу по разным регионам России. В Дагестане, к примеру, совсем другое отношение к творческим работникам. Там каждый писатель, получая финансовую помощь, может раз в три года издать свою книгу. Деньги отпускают и на проведение творческих встреч, и на поездки по другим городам. А мы не можем найти денег даже для того, чтобы выехать в Великие Луки. У нас в России в Союзе писателей состоят семь тысяч человек, а в маленькой Финляндии двадцать семь тысяч. И каждый получает от государства поддержку на издание своих книг.
Когда мы готовим Пушкинский праздник поэзии, составляем список участников. Если речь идет о шоу-бизнесе, всегда оговаривается, за какой гонорар будут выступать его представители. Но когда речь идет о писателях, тоже, между прочим, известных людях, которые приезжают из разных уголков России, о деньгах вообще не упоминают. В лучшем случае им оплачивают дорогу от Москвы до Пскова. Мы не просим для себя миллионов. Сегодня речь идет о выживании. Нам бы хоть аренду заплатить и бухгалтера оставить.

Предыдущий губернатор Кузнецов говорил мне в личной беседе: «Я вырос без культуры и остальные вырастут без нее». А его заместитель Андрей Морозов однажды сказал мне: «Я люблю шашлык и тяжелый рок».
Юрий Новохижин,
председатель псковского отделения Союза театральных деятелей России:
– Все антитеатральные законы принимают мгновенно. Последнее предложение – приравнять нас к сфере обслуживания. А законопроект о театре лежит в Государственной Думе уже более двенадцати лет. Пока этот закон не будет принят, положение будет зависеть от того, какой губернатор в регионе и как он относится к культуре. Предыдущий губернатор Кузнецов говорил мне в личной беседе: «Я вырос без культуры и остальные вырастут без нее». А его заместитель Андрей Морозов однажды сказал мне: «Я люблю шашлык и тяжелый рок». Сейчас большие надежды мы связываем с появлением нового губернатора. Это человек, который по-другому заговорил в адрес культуры. Мало того, он сам ее возглавил. Если власть хотя бы не мешает культуре, это уже здорово. Вместе с министром культуры Александром Авдеевым губернатор осмотрел наш театр и назвал его хлевом. Тогда же он сказал, что театру нужна реконструкция. То, что положение нашего театра самое плачевное, отмечали даже на съезде театральных деятелей России. А о зарплатах я и говорить не хочу. В Вологде, к примеру, актеры получают зарплату от 10 до 25 тысяч рублей. А у нас от 4900 до 12 тысяч. Конечно, в Псков молодые актеры ехать не хотят. Они говорят: «Мы на рекламе заработаем больше».
Наш псковский театр – а я видел много театров – далеко не последний в творческом отношении. Если бы театру дали всего две-три квартиры, мы могли бы сюда привезти хотя бы двоих забойных пацанов.
В советские времена был мощнейший приток молодых актеров в театры. Поэтому не стояла проблема выбора репертуара. Сегодня заполучить в театр профессиональные мужские штаны практически невозможно. Псковский театр остро нуждается в молодых профессионалах. Тогда можно будет и спрашивать с театра.
Не так давно я был в Совете Федерации, и Табаков начал рассуждать в своей обычной вальяжной манере: «Я был в своей родной Саратовской области. Там шесть театров. Надо их закрыть, зачем мучиться». В ответ потрясающе выступил Константин Райкин: «Мэтр, я вас всегда уважал, но когда я приезжаю в самый плохой город, и если там есть театр, на вокзале по-другому разговаривают».
Пять лет назад я предложил нашим писателям написать сценарий, актерам сыграть спектакль, а художникам его оформить. И потом выехать с этим спектаклем в область. Для этого были нужны средства, небольшие. Мы пошли с этим к губернатору Михайлову, он ответил: «Таких денег у нас нет». А ведь была бы совершенно потрясающая вещь: писатели пишут, художники оформляют, воплощают актеры.


Давно пора, как в других городах, отдать все мастерские художникам в безвозмездное пользование. У нас же это такая проблема! Как будто из-за каких-то двадцати мастерских город свой бюджет поправит.
Виктор Лысюк,
председатель псковского отделения Союза художников России:
– У нас на местном уровне городская Дума принимает закон о выгуле собак. То есть собака имеет статус, а художник не имеет. Государство само никогда не сможет поддерживать культуру. Решить проблемы культуры можно в один миг, приняв закон о меценатстве. Бизнес такая штука: если ему выгодно – пальцем бетонную стенку проколупает, а если не выгодно – даже и не посмотрит в вашу сторону. Мецената можно заинтересовать при помощи налоговых льгот. И меценаты станут в очередь, чтобы построить в том же Пскове хороший выставочный зал. От нас ничего не зависит, все зависит от воли тех, кто принимает законы.
Художник должен иметь мастерскую, а за нее нужно платить арендную плату, коммунальные счета, купить холст, кисти, краски. Мы не раз пытались договориться с городом: сделайте нам льготы, хотя бы по оплате тепла. Нам отвечают: нет. А в кризис картины редко покупают. Как художникам выживать, вообще непонятно.
У нас была выставка, посвященная Спегальскому. Мы не просили денег, лишь обратились с предложением к городской администрации: освободите нас на месяц, пока висят картины, от арендной платы. Ответ был отрицательным. Мы выставочный зал жизнью наполняем, он работает не на нас, а на город. Денег за билеты мы не берем. Давно пора, как в других городах, отдать все мастерские художникам в безвозмездное пользование. У нас же это такая проблема! Как будто из-за каких-то двадцати мастерских город свой бюджет поправит. Сейчас такое отношение к культуре – уже дурной тон.
Идей-то у нас много, бензина нет. Мы договорились с питерским отделением Союза художников о том, чтобы провести там выставку псковских художников. Чтобы привезти работы, нужен транспорт или деньги. Ни того, ни другого у нас нет. Придется опять идти просить.
Сейчас деятели культуры обратились в областное Собрание депутатов с просьбой рассмотреть законопроект о поддержке творческих союзов. Он предполагает, что каждому из псковских творческих союзов ежегодно из бюджета области будут выделять по 100 тысяч рублей. Эти средства писатели и художники планируют расходовать на оплату аренды за помещения, которые они занимают. Для театра такая финансовая поддержка частично решит проблему с реализацией культурных и социальных программ.

 

Реакция обозревателя ПП Светланы Прокопьевой - в авторской колонке «СОЮЗ НЫТИКОВ»

 



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Александр Проханов: Курбатов стал псковской святыней
Михаил Ведерников: Каждая встреча с Валентином Курбатовым была прикосновением к мудрости
Русский подорожник
Еще три человека скончались от коронавируса в Псковской области
Новая вспышка коронавируса выявлена в Псковской области
Стал известен режим работы пункта вакцинации в торговом центре «Империал»
Псковичей приглашают на службу в Росгвардии
За минувшие сутки в Псковской области выздоровевших от COVID больше, чем заболевших
Пункт вакцинации в псковском торговом центре посетили первые пациенты