Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Культура

Чаепитие в алтаевских местах

Есть в наших краях такие места, где время словно остановилось. Едешь, едешь по пыльной летней дороге, следуя ее причудливым извивам, и вдруг – деревья расс

17 июня 2009 года, 19:50

Хотите оттаять душой? Поезжайте в музей Ал.АлтаеваА город с его суетой остался позади, и никто не может даже позвонить и потребовать, чтобы вот сейчас, срочно, получить важные объяснения — просто потому, что ни одна из мобильных компаний здесь «не тянет». И телевизоров нет, и туристов с вопящими приемниками…

Татьяна Степанова,хра­нительница музея Ал.Алтаева, что в деревне Лог Плюсского района, прекрасно знает, какое впечатление производит усадьба на посетителей. Мы начинаем… даже язык не поворачивается сказать — «экскурсию». Знакомство. С усадьбой и ее обитателями.

Четыре сезона фон Ремера

Дом стоит на пригорке, внизу — неторопливая река, вокруг косматые заросли деревьев, что когда-то были помещичьим садом. Хозяйка ожидает нас, сидя на веранде с томиком любимой писательницы, и дореволюционным словарем, что явно перенес немало тягот на своем веку, и уже лишился обложки. Мы слушаем рассказ об этом необычном месте и удивительных людях, что жили здесь, словно и не обращая внимания на бушующую вокруг эпоху.

Усадьбе уже больше двух веков, она сменила немало обитателей, каждый из которых привносил сюда собственные вкусы и пристрастия. Когда-то здесь жил офицер, помещик фон Ремер, неравнодушный к звону шпор и блеску эполет. У входа стояли две пушки, из которых палили по праздникам. А в комнатах кое-где еще можно встретить подсвечники в его вкусе — увесистые, из каменных ядрышек. Поздние владельцы усадьбы, будучи людьми светскими, пушки утопили в речке Плюссе, где они и по сей день лежат на дне.

А потом здесь повторили судьбу «Вишневого сада». Господа, будучи не слишком сведущи в дебетах и кредитах, заложили усадьбу, да так и не смогли выкупить. Это сделали состоятельные крестьяне, которые навели здесь свои порядки, и сдавали дом под дачу.

Последней владелицей усадьбы стала Ольга Константиновна Гориневская, жена придворного архитектора, что танцевала на балах с императором, рожала детей в стенах Константиновского дворца. После революции 1917 года она перебралась из Царского Села в дачный домик своих родителей, усадьбу Лог Псковской губернии. А дальше — уникальный случай! — проживет здесь 50 лет, работая учительницей в школе деревни Лосицы. В 1967 году она все же эмигрирует в Америку, завещав свой дом государству, с тем, чтобы здесь был создан музей писателя Ал.Алтаева, ее дорогой подруги — Маргариты Ямщиковой.

- Здесь было очень интересно, — показывает нам свои владения Татьяна Степанова. — Реставрировали все своими силами. Например, в парадной прихожей, где мы стоим, Ольга Константиновна держала кур… А вот дверь на веранду с четырьмя разноцветными стеклышками, по сезонам года. Они остались еще со времен фон Ремера, который любил через них показывать своим детям природу: «Посмотри, Илюша, сквозь синее стеклышко. Не правда ли, холоднее стало, зима наступила…».

Уцелело почти все, даже разноцветные стеклышки — лирическая забава старого офицера, что 35 лет прослужил на Кавказе. А ведь через здешние земли прошли две мировые войны, на колокольнях церквей размещали арткорректировщиков, по окрестным деревням озорничал Юденич, усадьбы горели…

Но словно какой-то добрый гений хранил эти места.

И дивный гений поплевывает в стену

Впрочем, дом в деревне Лог так и остался бы одним из многих дворянских гнезд Псковской губернии — излюбленного дачного края питерской аристократии — если бы не стал на долгие годы приютом для одной очень необычной женщины.

Писательница Маргарита Ямщикова, что издавалась под мужским псевдонимом Ал.Алтаев, оставила богатое наследие. Это 184 книги, хотя сама она насчитывала 146 произведений. В основном, то были книги о великих людях — Надсоне, Шиллере, Бетховене, Бахе, Линкольне, Савонароле, Гутенберге, Карле Линнее, Протопопе Аввакуме, королеве Елизавете, Марии Стюарт, художниках Возрождения… Сейчас переиздана история Леонардо да Винчи, что связано с временным общественным интересом к этой личности под влиянием книги Дена Брауна. А если запросить «Ал.Алтаев» в любой из поисковых систем Интернета, то сразу же можно получить множество ссылок на книгу «Гроза над Москвой» — о жизни и женщинах Ивана Грозного.

Понятно, что каждое произведение требовало огромной работы с материалом, погружения в историческую перспективу. Хотя трилогию о декабристах она написала по рассказам своей матери.

Рождение Маргариты было окутано драматической историей. Ее мать, Аглая Николаевна, супруга Федора Львова, вице-губернатора Ковно, сбегает от мужа с псковским помещиком Рокотовым. Покинутый муж вскоре кончает жизнь самоубийством, не в силах снести бесчестья, а влюбленные уезжают в Польшу, где и рождается будущая писательница. Тема самоубийства будет и потом преследовать Маргариту Владимировну, периодически всплывая в ее творчестве.

- Между прочим, — рассказывает Татьяна Николаевна, — в киевский период у них в квартире жила замечательная, но очень занудная старушка, которая по ночам любила кушать вишню в шоколаде, а косточки плевать в соседнюю стенку, где спала Аглая Николаевна. Это была «гений чистой красоты» Анна Петровна Керн.

О ней писательница тоже скажет потом «пару ласковых» в своих книгах.

За предисловие — расстрел, за книгу — Швейцария

А вот жизнь самой писательницы вовсе не была насыщена испепеляющими дух страстями. Скорее наоборот. Отношения с мужем, Андреем Ямщиковым, которому она родила дочь Людмилу, не сложились, и они расстаются.

Попытки наладить «жизнь после брака» приводят ее в имение, которое позднее станет ее музеем. Дело в том, что по российскому законодательству 1917 года женщины не имели паспортов, и если намеревались жить отдельно от мужа, то должны были иметь так называемый «вид на жительство». Без этого документа практически нигде нельзя было остановиться на долгое время.

В Лог ее приглашает друг, профессор геологии и географии Александр Павлович Нечаев, познакомив с владелицей усадьбы. Это могло бы помочь «выправить» необходимые документы. Дело в том, что отец Ольги Гриневской служил чиновником в департаменте, где подавали прошения на высочайшее имя. А в те времена личные связи играли не меньшую роль, чем в наши.

Однако именно здесь писательница нашла нечто большее — глубокую, нежную дружбу, которая связала ее с Ольгой Константиновной. Времена стремительно менялись. Хозяйка усадьбы тихо преподавала в сельской школе и разводила кур, а писатель Ал.Алтаев издавал книгу за книгой, по статистике 20-х годов, войдя в десятку самых читаемых авторов среди рабочей молодежи. Кстати, на первом месте был Джек Лондон.

Она имела достаточное влияние, чтобы организовать своей подруге поездку в Швейцарию в 1935 году, когда Ольгу одолела черная депрессия. Там бывшая помещица смогла повидаться со своими дочерьми, что эмигрировали еще в 20-е годы.

А время было лихое. Книгу Ал.Алтаева об Аракчееве изымают из библиотек, человека, который написал предисловие, расстреливают в 1937 году. Но Маргариту Владимировну судьба вновь хранит. Или те невидимые гении, что спасали усадьбу все эти годы?

В 2009 году в усадьбе будут отмечать 120-летие алтаевского псевдонима, то есть, первое упоминание и первые ее публикации. По шутливому предложению псковского писателя Курбатова решили устроить выставку под названием «Мужчины в ее жизни». Это будут портреты героев ее книг. А еще в планах — пригласить современных писателей, чтобы они рассказали о своих публикациях.

Мемориальное варенье

- Узнаете? — хозяйка показывает фотографию конца XIX — начала XX веков. — Вот тот самый стол, на который вы сейчас опираетесь руками, вот кухонные полки… Захватите чашки. Выход на веранду помните где?

Здесь ничего не нужно было придумывать, привозить, реконструировать. Усадьба со всей мебелью, всеми секретными дверцами, всеми тайнами перешла во владение музея. Стала музеем. А ведь еще 40 лет назад здесь жила последняя хозяйка, аристократка, что танцевала на балах в Царском Селе.

Татьяна Николаевна угощает нас чаем с «мемориальным вареньем». Оказывается, есть здесь такой куст крыжовника, с которого гости кушают ягоды перед отъездом. На память, чтобы вернуться. Ну, а поскольку крыжовник цветет не каждый год, хозяйка варит варенье, чтобы угостить друзей. Река Плюсса внизу неторопливо течет, пряча где-то на дне пушки фон Ремера, солнце пробивается сквозь листву… Мы говорим об общих знакомых, о Пскове, о тех, кто приедет сюда по осени.

А гости здесь бывают часто.



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Четыре выходных будет у городской поликлиники Пскова в новогодние каникулы
«Странная находка»: Псковские археологи показали разбитую чашку с изображением женщины
Паломникам рассказали о доступе в пещеры Печерского монастыря в предстоящие праздники
Пожертвования на спасение псковских памятников уже превысили 100 миллионов рублей
За неделю ОРВИ в Псковской области заболели 4435 человек, эпидпорог превышен
В Псковском районе пропала Наталья Цветкова, новым знакомым она представляется Ксюшей (ФОТО)
Спектакль по книге нобелевского лауреата увидят в Красногородске
На новогодний концерт в «Крокус Сити Холл» отправятся 50 псковских школьников
Погодную аномалию в России обещает Гидрометцентр