Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Культура

Нас осталось мало, поэтому ценность кажд

Камешек увесисто ложится в руку, холодит ладонь. Кажется, что царапины на нем звучат, если провести ногтем, словно дорожки шеллаковой пластинки. В каждой –

4 июня 2009 года, 14:06

Трофей был добыт в Антарктиде, на берегу озера Рэдок нашим земляком Сергеем Беневоленским, который и привез его в подарок друзьям — в краеведческий музей деревни Ореховно Плюсского района.

- Пойдемте дальше, у нас тут все интересно! — загадочно улыбается директор музея Маргарита Иванова.

Эта удивительная конопля

А между тем, саму деревеньку мы нашли не сразу. Указателя на въезде не было, впрочем, на плюсской земле это частое явление. Быть может, не случайно так выходит? Нужно поколесить по пыльным дорогам, поискать, порасспрашивать местных жителей, чтобы открыть красоту этих краев и сокрытые в них тайны.

Ориентир, который нам сообщили в райцентре, был тоже не больно веселый — закрытое на замок здание местной школы, что «оптимизировали» года три назад. Музей разместили рядом и пока он действует.

- Ну вот, вы теперь у нас в заложниках! — шутят хранительницы. — Так просто не отпустим.

В коридоре ручной рукомойник, действующая модель. Вокруг на скамьях красуются позеленевшими от времени боками самовары — те, что удалось спасти. Гонка идет непрерывная, кто раньше — хранительницы древностей из музея или сборщики цветмета, которым не хватает на чекушку. На столе появляется печенье, пирожные, чай, кофе. Милое сельское гостеприимство. Отхлебываем первые глотки бодрящего напитка, готовимся к экскурсии.

- Людей у нас осталось слишком мало, поэтому велика ценность каждого человека, каждой семьи, — рассказывает Маргарита Георгиевна.

А вот и первые экспонаты — вышивка, одежда, полотенца… Любопытно, что многие вещи сделаны из конопли, например, половичок из Краснодарского края, или понева — кусок ткани, который, обернув особым образом вокруг талии, женщины носили как юбку. И если сейчас это растение вызывает вполне определенные ассоциации, то наши предки из него ткать умели.

Трещина в судьбе

Отдельная история местной церкви. Оказывается, деревню образовали три деревеньки поменьше, которые со временем разрослись — Боброво, Большое Ореховно и Малое Ореховно. Центральное село было в Боброве, так как именно там стоял храм, установленный Татищевым в 1771 году, с тех пор его неоднократно переделывали.

Судьба вдохновителя одной из строек — это был священник Михаил Бобряков — трагична. При возведении стен в храме образовалась трещина, работы приостановили и назначили разбирательство. Батюшку признали виновным за «недогляд» и сослали в Новгородчину, в отдаленный приход. Вскоре он утонул в Волхове.

А потом наступил XX век с его глобальными войнами. Еще в первую мировую деревенские парни, которым предстояло умереть за Антанту в Магурских болотах, приходили в церквушку в родном селе. Священник надевал им нательный крест, девушки повязывали полотенца и провожали до околицы, где стоял большой межевой камень под названием «Павлихин сундук». А потом — станция, вагон, фронт…

Больше всего храм пострадал в Великую Отечественную, когда немцы устроили на нем пункт арткорректировки. В музее хранится даже язык большого колокола с церкви — немногое, что от нее осталось.

Как Иван Иванович чекистов обманул

Но, конечно, наиболее интересны письменные источники. Из дневника учащегося 1938—39 годов можно узнать немало любопытных сведений. Например, неделя тогда была пятидневная, но к привычным нам дням — понедельник, вторник — привязки не было. Дни называли по номерам — первый, второй, третий, четвертый… Пять дней ребята учились, один отдыхали, потом опять пять дней учились. У колхозников календарь был похожий. Они работали четыре дня, а отдыхали на пятый. Такая хитрая методика счета календарных дней имела своей целью отменить христианские термины суббота и воскресенье. Впрочем, неразбериху новый порядок вносил огромную, и от него со временем отказались.

На неделе у школьника в 10-м классе было 28 часов, сегодня — на десять больше. Конечно, тогда в школьную программу не входили культурология, политология и прочие, не столь давно появившиеся предметы, однако, в 1938 году ребятам уже преподавали генетику, рассказывали о теории Моргана. Через несколько лет ее признают антисоветской и уберут из учебного курса.

Имя первого учителя сельской школы неизвестно, а вот вторым был Прокопий Завирохин, многое сделавший для села — он сажал сад, развернул строительство. Кстати, в те годы зарплата сельского учителя была 240 рублей в год, плюс 100 рублей земского сбора. Для справки — корова стоила 5 рублей. Правда, учитель каждый год должен был давать присягу в волостной управе — состоял на своего рода контракте, который ежегодно продлевали.

Да и в пору ранних Советов учитель был на селе человеком состоятельным и уважаемым, в отличие от более позднего времени. Например, он имел право заказывать через Посылторг заграничные предметы «роскоши». В Ореховно только благодаря этому и появилась швейная машинка «Зингер».

Интересной личностью был здешний доктор, Иван Иванович Иванов, что приехал в деревню в 1910 году. Он был одним из медиков, что оказывал помощь Ленину после выстрела Фанни Каплан, и уже тогда понимал, что причастность к тайнам правящих кругов делает жизнь небезопасной. Из Москвы он уехал в 1923 году, женился на местной учительнице, но брак не зарегистрировал. За ним все-таки пришли — в 1963 году, однако Иван Иванович «обманул» чекистов — умер и был похоронен на сельском кладбище за два года до этого.

Люби свое животное больше, чем самого себя!

Впрочем, не только экспериментами с календарем да красным террором занималась советская власть. На селе создавали колхозы, строили промышленные объекты. В соседнем селе Березинцы в 1926 году была построена электростанция на реке — вот вам и альтернативные источники энергии, о которых так много говорят сегодня!

В музее сохранились первые комсомольские билеты 1918 года, документы о первых сельскохозяйственных выставках. Удивительный документ — «Заповеди животновода», которые начаты с призыва: «Очередная задача скотоводства — получить две бутылки молока там, где имели одну». Заповеди стоят того, чтобы их перечислить:

1. Люби свое животное больше, чем самого себя!

2. Корми свой скот по весу, сей клевер, разводи корнеплоды.

3. Утепляй помещения для скота.

4. Отбирай скот не по рубашке, а по продуктивности.

5. Брось стадную пастьбу, паси на привязи.

Посулиха недавайке родная сестра

Музей и современная деревня, на первый взгляд, понятия мало совместимые — какое уж тут сохранение традиций, выжить бы. Школы уже нет, и когда ее закрывали, там училось всего 25 человек. Напоследок деревенские пацаны сами отремонтировали здание, заделали крышу, чтобы простояла подольше — вдруг кончится, наконец, череда сменяющих друг друга смут и кризисов, и опять на селе будет нужно учить детей?

Выживание музея тоже под вопросом — дров на зиму не предусмотрено, а обещаниям чиновников обе хранительницы уже не особо верят. «Посулиха недавайке родная сестра», — невесело шутит Маргарита Георгиевна.

Спонсоров тоже найти не просто. Питерские дачники хоть и интересуются местной стариной, но пока никто помощь не предложил. Впрочем, жизнь вчерашних горожан на селе — тема для отдельной беседы.

- Привыкли они, что в городе бросил бумажку — ее подберут, насорил — наведут за тобой порядок, — сокрушается директор музея. — В деревне все по-другому. Здесь тебе потом среди этого и жить придется… А, впрочем, ничего, научатся! Сами же все отсюда родом.

И напоследок уже к нам:

- А вы приезжайте еще. Места у нас красивые, да, глядишь, и что-нибудь новое, интересное к тому времени разыщем!



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Уголовное дело на Александра Кузнецова возбуждено по факту получения взятки в виде жилого дома в Пскове
Не рисковать жизнью и не выходить на лёд призывают жителей Псковской области
В отношении вице-губернатора Александра Кузнецова ведутся следственные действия
Творческая встреча с клубом любителей фольклора «Гулы» пройдёт в Пскове 20 декабря
Вопросы от жителей Струго-Красненского района ждёт главный прокурор Псковской области
Первые гоночные соревнования квадрокоптеров могут пройти в Псковской области
Приём заявок на участие в Рождественском фестивале продлили до 20 декабря
В Псковской области внедрят технологии сопровождаемого проживания инвалидов
В Псковской области не прекращаются поиски 45-летнего Валерия Васильева (ФОТО)