Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Культура

Мусорный Ждун

Учитель труда опасается претензий по авторскому праву

11 ноября 2017 года, 10:45

О том, что на набережной в Порхове установили почти полутораметровую скульптуру Ждуна, стало известно в первых числах ноября. Елизавета Степанова, дочь главы района выложила в свой Инстаграм-аккаунт фото скульптуры с подписью «Папа, угарнул, конечно».
 
- Уже с месяц Ждун стоит на берегу реки Шелони, - рассказал «Псковской правде» глава Порховского района Виктор Степанов. – Изготовили его рядышком и на сто метров перевезли на манипуляторе.
 
Ждуна поставили не просто на землю. Под ним – прочный фундамент в железобетоне. Внутри самого Ждуна тоже каркас из арматуры. Высота скульптуры – 1 метр 40 сантиметров. Вес – две тонны.
 
- Хобот тоже имеет металлическое основание. Не советую отбивать, если у кого руки потянутся, - предупреждает Виктор Степанов.

Ждун, Виктор Степанов и Елизавета.

 
Ваял бетонного Ждуна Александр Бурилов. Ныне пенсионер, а в прошлом – учитель трудов в первой школе Порхова. «Есть люди железные, есть – деревянные. А он – каменный», - отрекомендовал Виктор Степанов художника.
 
- Виктор Николаевич обратился ко мне с просьбой по благоустройству пляжа, - рассказал «Псковской правде» Александр Бурилов историю появления статуи. - Пляж рядом с его домом, он очень переживает за эту территорию, следит за ней. Люди мусор разбрасывают, а он собирает.
 
Благоустройство пляжа началось несколько лет назад. Появилась большая общественная беседка для шашлыков, мусорные контейнеры.
 
- Но не хватало душевности, - утверждает трудовик. – Я знал этот образ, олицетворение всех ждущих. Мне показалось, он хорошо впишется в среду. Ждун смотрит вдаль, на гладь воды и изгиб Шелони.
 
За плечами Бурилова художественно-графический факультет пединститута в Костроме. Он распечатал из интернета картинки и «произвольно изваял». Получилось очень похоже на оригинал, который стоит в Лейденском университете Нидерландов. «Мама» Ждуна – художник Маргрит ван Бреворт, создать образ ей помогли люди, ожидающие приема врача.

Права на использование бренда «Ждун» у голландской художницы выкупила российская компания «CD Land».
 
- Опасаюсь претензий, - честно признается Александр Бурилов. - Не ожидал, что так тема раздуется. Успокаиваю себя тем, что это некоммерческий проект. Бывают народные песни, а это народный образ. Я только проводник идеи, которая ушла в народ. Себя так успокаиваю.
 
Виктор Степанов твердо знает, чего ждет порховский Ждун: когда отдыхающие начнут убирать за собой мусор. Пару лет назад они на пару с Буриловым уже создали для этой набережной скульптуры Сифона и Бороды, бомжей с помойки из сериала «Наша Раша». Поставили у мусорных контейнеров, как говорит Степанов, «с помойкой в обнимку». Не подействовало. Теперь глава надеется, что мусорящих вразумит Ждун.

Сифон и Борода мусорящих не вразумили.

 
- Надо бы виселицу поставить с большим чучелом и табличкой «Он мусорит в нашем городе!» Но Бурилов лояльный человек, добрый – создал Ждуна. На следующий год конкурс граффити устроим, на набережной есть, что расписать. А то идут на пляж с пакетами, а уходят с пустыми руками, - сетует Виктор Степанов. - Потом идет ваш покорный слуга и при помощи такой-то матери убирает мусор.
 
Из-за близости жилья в адрес Степанова звучали обвинения, мол, благоустраивает личную набережную. Якобы, сюда пустили деньги, предназначенные на обустройство детских площадок. Прокуратура даже проверяла. И пришла к выводу, что ни копейки бюджетных денег на благоустройство потрачено не было. Все делается исключительно на частные пожертвования. Ждуна тоже вылепили на частные капиталы.
 
- Место общественное, - настаивает Степанов. - Хочется, чтобы было чисто, красиво и комфортно для людей, которые пришли отдохнуть и искупаться. От других моих озорных замыслов Бурилов пока уклоняется, но думаю, на Ждуне мы не успокоимся.
 

Фото из инстаграма elizavetastepanova_

Автор: Юлия Шарипова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Псковская область вошла в ТОП-30 регионов-лидеров по производству молока
Участник одиночного пикета «За достойную пенсию»: Важно, чтобы общественное мнение было услышано
Псковичей приглашают поучаствовать в велопробеге, посвященному передаче «Эстафеты Ганзы»
Названы приметы пропавшей жительницы садоводческого товарищества Луизы Петровой (ФОТО)
Печатный двор «Стерх» публикует прайс на размещение агитационных материалов на выборах
Начался капитальный ремонт фасада псковского ЗАГСа
Стало известно, сколько цветов высадят в Пскове к Дню города
Вода в районе городского пляжа в Пскове соответствует нормам
Похороны Ларисы Сидорук пройдут 20 июня на кладбище «Орлецы»