22 Ноября 2017
Псков
-1 .. -3 °C
Великие Луки
-1 .. +1 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Заповедник кирпичной готики

31 Октября 2017 - 06:03
Главная → Заметки → Культура → Мы ждём Ганзу
​Где на ганзейских землях стояло самое высокое здание в мире, как кирпич помог попасть в список ЮНЕСКО и откуда в храме взялась акула

Город находится на балтийском побережье Померании напротив острова Рюген. В Средние века он был одним из важнейших городов немецкой Ганзы. Сегодня мы совершим виртуальную прогулку по очередному ганзейскому городу – немецкому Штральзунду.

Штральзунд основан в 1234 году. Эту дату очень легко запомнить: раз, два, три, четыре… Новые торговые поселения на балтийском побережье в те времена развивались очень быстро. Город вырос на пустом месте всего за два-три десятилетия. Штральзунд - настоящий заповедник кирпичной готики и истории средневекового Ганзейского союза. В 2002 году его достопримечательности включили в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Под охраной этой организации в Германии также находятся ганзейские памятники Любека, Висмара и Бремена.
 

Морские ворота 

На месте современного города в XII веке была переправа на остров Рюген. В XIII - XIV веках город переживает период расцвета, вместе с соседним Висмаром Штральзунд становится очень преуспевающим портом «вендской» секции Ганзы. В те времена корабли, выходившие из порта Штральзунда, совершали свои торговые плавания в различные страны. Они доставляли груз в Россию, скандинавские страны и различные страны Западной Европы. Суда сбывали свои товары и загружались местными ценностями, из России везли соболиные меха, из Франции – вино, а скандинавские страны снабжали купцов рыбой. 
 

Туризм на пиратстве

Не только купцы Штральзунда были знамениты во всем мире. Не менее популярная личность, которая была родом из этого города, - это пират Клаус Штертебекер. Он стал настоящей легендой, и одно лишь упоминание его имени наводило ужас на купцов, которые перевозили свои товары морем. Память об этом известном пирате жива до сих пор. Местные жители любят рассказывать о нем различные истории и легенды и даже создали фестиваль, посвященный пирату. Ежегодно фестиваль проводится на острове Рюген. Истории о том, как пират грабил торговые суда, а потом переправлял ценности в Стокгольм, пересказывались сотню раз. Но не стоит забывать о том, что пират все же был пойман и поплатился головой за свои преступления. Однако этот персонаж до сих пор оберегает город, ведь именно благодаря такой колоритной личности с каждым годом поток туристов, приезжающих в Штральзунд, растет. 
 

Кирпичная готика

В конце XIV века в Штральзунде работало восемь верфей, а его население превышало 13 тысяч человек. Согласно записям, здесь проживало 350 купцов, занимавшихся морской торговлей, в том числе посещавших Великий Новгород. Первые здания в Штральзунде были деревянными, но после опустошительного пожара 1271 года здесь перешли на другой материал. В Европе как раз набирала популярность каменная готика, зародившаяся во Франции. Однако месторождений песчаника или других строительных камней поблизости не было. Северогерманские зодчие создали собственный вариант этого стиля - готику кирпичную. Исторический центр Штральзунда во многом сохранил планировку и структуру, которые были характерны для ганзейских городов. Это значительно повлияло на решение ЮНЕСКО включить его в список Всемирного наследия. Здесь действовало Любекское право, в котором были также четко прописаны строительные нормы. В частности, было запрещало менять границы земельных участков и нарушать линии застройки улиц. В стиле кирпичной готики в Штральзунде построены церкви, монастыри, дома купцов и ремесленников, а также Ратуша. Сегодня она является главным архитектурным символом города. 
 

Ратуша

На площади Старый Рынок находится штральзундская Ратуша, выполненная в стиле кирпичной готики и построенная здесь в XIII веке. Более точная дата строительства неизвестна, предполагается, что это 1250 год. Первые записи, в которых упоминается Ратуша, были сделаны между 1271 и 1278 годами. Когда-то в Ратуше было торговое помещение, а чердаки и подвал использовались как склад. В XIV веке здание решили расширить, а к 1340 году украсить его статуями и гербами. В помещении находится несколько лестниц. В восточном крыле винтовая, в западном располагается деревянная, которая ведет на чердак, а есть еще каменная, выполненная в стиле ренессанс. 12 июня 1680 года в Ратуше случился пожар. Пострадали галерея во дворе и деревянная крыша. После этого крышу покрыли черепицей, но в 1782 году снова произошел пожар. По счастливому стечению обстоятельств здание не пострадало.
 


Когда-то в Ратуше было торговое помещение, а чердаки и подвал использовались как склад.

 

Жемчужина Германии

В двух шагах от Ратуши находится церковь Святого Николая Чудотворца - храм городского совета, ганзейских купцов и ремесленных гильдий. Первое упоминание датировано 1276 годом. В этом храме находятся уникальные резные рельефы XIV века, изображающие сцены заключения сделок между ганзейскими и русскими купцами, а также охоты под Великим Новгородом. 

При строительстве церкви Николая Чудотворца в Штральзунде помимо стандартных кирпичей использовались декоративные - самой разной формы, некоторые - покрытые цветной глазурью. Всего 65 видов. Производились они прямо на стройке или в окрестных поселениях.

Лютеранская приходская церковь Святого Николая является самой древней и второй по величине церковью ганзейского города. Ее называют жемчужиной кирпичной готики на балтийском побережье Германии. Церковь была задумана после того, как Штральзунд в 1249 году потерпел поражение от города Любека в борьбе за Балтику. Чтоб хоть как-то компенсировать позор от этого поражения, было решено возвести церковь, которая будет ярче и лучше, чем церковь Святой Марии в Любеке.
 


Резьба в храме рассказывает о жизни ганзейских купцов в Великом Новгороде.

 

Особые случаи

Храм Святого Николая считался главной церковью города. Помимо богослужений здесь проходили некоторые заседания городского совета, а также приемы иностранных послов или делегаций других городов Ганзы. Как известно, важным ганзейским товаром была рыба, поэтому изображения рыб в ганзейской церкви удивления не вызывают. В одном из дальних углов церкви под потолком висит сушеная акула катран. На недоуменные вопросы бдительных посетителей смотритель храма отвечает, что ее после одного из наводнений, верьте или нет, поймали в подвале Ратуши, куда она заплыла из моря, чем себя и увековечила. Акулы эти до сих пор здесь водятся, а их копченый балык, так называемые локоны Шиллера, продают в порту.
 


На развитие Штральзунда повлияло удачное положение на берегу моря.

 

Средневековый небоскреб

В Штральзунде находится несколько церквей, которые достойны внимания туристов. Одна из них — это церковь Святой Марии. Ее здание в XVI-XVII веках было самым высоким сооружением в мире. Вместе с остроконечным шпилем высота церкви превышала 150 метров. Она относится к шедеврам поздней готики и является самой большой церковь среди городов - участников Ганзы. 

В наши дни высота церкви Святой Марии составляет 105 метров, но она остается самым импозантным архитектурным памятником города. Колокольню сейчас украшает барочный купол 1708 года. В качестве основного материала использовался традиционный для ганзейских городов Балтийского региона кирпич, однако некоторые части здания выполнены из гранита или отделаны песчаником, которые доставляли сюда издалека, так как поблизости их месторождений не было. Кирпич производили прямо на месте, а для его обжига вырубали соседние леса. 

На смотровую площадку, расположенную на 90-метровой высоте, ведет винтовая лестница. Чтобы подняться на колокольню, нужно преодолеть 226 каменных и 140 деревянных ступеней. Около северного портала церкви установлен  памятник. Он посвящен освобождению Штральзунда войсками Красной Армии в мае 1945 года. Подразделения вермахта покинули его 30 апреля. На следующий день город был занят без боя солдатами 90-й Ропшинской стрелковой дивизии. Вместе с другими здешними достопримечательностями этот храм включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Решение было принято в 2002 году по общей заявке двух ганзейских городов - Штральзунда и Висмара. 

Третий готический храм Старого города - церковь Святого Иакова. Она была заложена в Штральзунде позже других. Первое упоминание отмечено 1303 годом. Сейчас, после генеральной реконструкции, используется как площадка для проведения культурных мероприятий. В 2006 году в парке около храма был открыт памятник жертвам катастрофы в Чернобыле.
 

Екатерина Образцов

 


Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс

Свежий номер

Дата выхода: 22 ноября. Полная версия газеты будет доступна для скачивания 29 ноября
Скачать PDFАрхив номеров


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50