Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Культура

Спящие красавицы Ганзы

Что стало с ганзейскими городами после исчезновения купеческого объединения

19 октября 2017 года, 10:23

Развитие многих из них с распадом этого союза остановилось. Почти не затронутые индустриальной эпохой, они предстают перед туристами настоящими спящими красавицами с типичным средневековым обликом и характерной структурой. Любек, Штральзунд и Висмар включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, куда сейчас пытается пробиться и Псков. Совершим виртуальную прогулку по некоторым из городов.
 

Главный город Ганзы

Любек – город марципана и трех нобелевских лауреатов (Гюнтера Грасса и Томаса Манна наградили за литературные успехи, Вилли Брандт получил Нобелевскую премию мира).

Основан в 1143 году на впадающей в Балтийское море реке Траве, вблизи ее устья. Со всех сторон он окружен водой, что было типично для многих городов Ганзейского союза. Любек считался его столицей. Сейчас об истории Ганзы здесь напоминают многочисленные памятники готики, ренессанса, барокко. Исторический центр Любека давно пользуется популярностью среди туристов со всего мира. Сейчас здесь появился новый музей. 
 

Русские партнеры немецких купцов

Европейский музей Ганзы построили в северной части исторического центра Любека на берегу реки Траве рядом со зданием бывшего монастыря Бургклостер (Burgkloster), некогда принадлежавшего ордену доминиканцев. Общая площадь музейного комплекса, созданного по проекту известного гамбургского архитектора Андреаса Хеллера (Andreas Heller), составляет почти пять тысяч квадратных метров. С одной стороны к музейному зданию примыкают торговые кварталы и фахверковые бюргерские дома с балками снаружи, а с другой оно почти упирается в еще сохранившиеся части средневековой городской стены. 

Музейная экспозиция состоит из двух основных разделов. Первый посвящен истории Любека. Второй отражает многовековую историю Ганзейского союза, не только контролировавшего всю торговлю на Балтийском и Северном морях, но также располагавшего монопольными привилегиями в целом ряде других регионов. В экспозиции с детальной точностью реконструированы исторические эпизоды. Например, встреча ганзейских купцов из Зоста, Мюнстера, Гронингена и Любека с русскими партнерами в Великом Новгороде в 1193 году. В этом городе находилась одна из контор Ганзы, и он играл для нее очень важную роль. Экспонаты также рассказывают о смелости ганзейских купцов, их быте, о непростой жизни вдали от родного дома. Среди них – произведения изобразительного искусства, оригинальные артефакты, редкие документы, коллекционные предметы. Особое внимание привлекает клад золотых и серебряных монет XVI века, обнаруженный в Любеке уже в наше время.
 


Голштинские ворота Любека украшали купюру в 50 марок.

 

Городской скелет

Последний съезд Ганзейского союза состоялся здесь в 1669 году. После его распада исторический центр Любека практически прекратил менять свой облик, сохранив типичные для ганзейского периода планировку и структуру Старого города, несмотря на сильные разрушения времен Второй мировой войны.

Улицы ганзейских городов вели к воде – причалам, где на лодки и корабли грузились или разгружались с них типичные для этого торгового союза товары: соль, сукно, другие ткани, селедка, зерно, пиво, вино, российская пушнина и воск. Карта Старого города напоминает скелет огромной рыбы с изогнутыми костями: улицы не были прямыми, чтобы в случае осады и штурма не простреливались насквозь. Ширина проезжей части зависела от размеров повозок – для одной кареты или подводы или так, чтобы могли разъехаться две. 
 

Ганзейская благотворительность

Особое место в структуре ганзейских городов занимали подворья для малоимущих граждан – социальное жилье для вдов, инвалидов и других нуждающихся. Их учредителями являлись богатые и уважаемые горожане, что соответствовало традициям ганзейской благотворительности. Некоторые такие подворья до сих пор используются в соответствии с волей основателей. В Любеке также находится одно из самых старых действующих социальных учреждений в мире – Госпиталь Святого Духа, построенный на средства купцов в 1268 году. Этот ганзейский госпиталь являлся больницей и общежитием для малоимущих. Он принадлежит к числу важнейших архитектурных памятников Любека. Здесь до сих пор работает дом престарелых.
 

Белый клад

К числу наиболее часто фотографируемых достопримечательностей Любека относятся Соляные склады (Salzspeicher). К их возведению на берегу Траве приступили в 1579 году в эпоху Ренессанса. Изначально здесь хранили соль из Люнебурга – главный источник богатства Любека, чьи купцы продавали ее по всей Северной Европе. С пристани напротив складов сейчас начинаются водные экскурсии. В нескольких шагах от Соляных складов находится главный архитектурный символ Любека – Голштинские ворота (Holstentor). Построенные в позднеготическом стиле в 1478 году, они входили в систему крепостных укреплений. Ворота также входят в число самых известных немецких достопримечательностей. Их изображение украшало 50-марочную купюру образца 1962 года.
 

Вольный город

Бремен – один из немецких городов со статусом федеральной земли. Он всегда занимал особое место в Германии. Причин, чтобы посетить его, найдется много. Первая – бременские музыканты, которым в городе установили памятник. Ноги осла отполированы от прикосновений тех, кто уже загадал здесь желание. Бременских музыкантов можно увидеть в городе буквально везде: в виде бронзового памятника на углу ратуши, в виде раскрашенных скульптур из папье-маше на всех заметных местах, в виде плакатов в витринах и инсталляции в музее. В гостинице можно приобрести экземпляр знаменитой сказки на десяти языках, включая русский и китайский. Фигурки знаковых животных, разумеется, тоже можно купить. Вот только музея бременских музыкантов в городе нет, хотя о местонахождении такого музея спрашивают почти каждый день и он, наверняка, не знал бы отбоя от посетителей. Бременские музыканты несут почетный караул около ратуши (Bremer Rathaus). Она входит в число важнейших готических памятников Европы. Здание, в котором заседает городской сенат и работает бургомистр, возвели около шести столетий назад. В 1404 году здесь установили пятиметрового рыцаря Роланда (Bremer Roland) – символ свободы и независимости ганзейского города. Общая высота монумента превышает десять метров. Бременский Роланд был самой высокой отдельно стоящей статуей немецкого Средневековья. В 2004 году готическую ратушу и каменного рыцаря внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
 


Памятник музыкантам из сказки – одна из самых популярных достопримечательностей Бремена.

 

Бременский собор

Буквально в двух шагах от ратуши находится Бременский кафедральный собор святого Петра (St. Petri Dom). Храм начали возводить в XI веке, используя песчаник и кирпич. Изначально он строился в романском стиле, но за свою многовековую историю неоднократно расширялся и подвергался изменениям. Южная башня открыта для посещения. Смотровая площадка находится почти на 60-метровой высоте.
 

Квартал Шноор

В историческом центре Бремена много уютных уголков, но одним из самых романтических считается квартал Шноор (Schnoor), в котором еще чувствуется атмосфера средневекового купеческого города. Когда-то здесь жили моряки и шкиперы торговых судов, а также находились мастерские и лавки, торговавшие корабельными снастями. Самые старые дома, сохранившиеся в этом квартале, были построены в начале XV века.

Все важнейшие города Ганзейского союза располагались около воды – на реках или морском побережье. Бремен находится на Везере (Weser) примерно в 70 километрах от места впадения этой реки в Северное море. Там расположен его город-спутник – портовый Бремерхафен (Bremerhaven), входящий в федеральную землю Вольный ганзейский город Бремен.
 

Екатерина Образцова



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

В Пскове на площади Победы открыли памятный знак Герою Советского Союза Ивану Перову
Пляжи четырёх озёр в Гдовском районе стали чище благодаря волонтёрам
С 14 ноября закрывается движение автотранспорта на участке улицы Максима Горького
Опубликован новый список адвокатов, бесплатно помогающих жителям Псковской области
Псковский гребец Александр Матвеев претендует на «Народное признание – 2018»
Названа тройка имен-претендентов для присвоения псковскому аэропорту
Александр Серавин: Интересно посмотреть, как развивается современная журналистика на соседних территориях
Юные дарования выйдут на сцену областной филармонии под управлением Николая Хондзинского
Псковская молодежь может стать участником ночных богослужений в Псковском кремле