Не абы что / Псковская правда
Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Культура

Не абы что

На самый востребованный и самый старый спектакли театра Ленсовета псковские зрители раскупили билеты еще в июле

17 октября 2017 года, 11:03

В Псков спектакли везут азербайджанцы и петербуржцы, а наши постановки увидят зрители красноярского Минусинска.

– Везем в Псков очень качественный продукт, а не абы что, – анонсировала завлит театра Ленсовета Вера Матвеева во время телемоста с Псковом. – Надеемся на отдачу зрительного зала.

Артисты из Петербурга дадут представления на псковской сцене 26, 27 и 28 октября. 


– Гастроли действительно долгожданные, – рассказала Марина Николаева, замначальника отдела спецпроектов Театрально-концертной дирекции Псковской области. – Перед последним Пушкинским фестивалем вели переговоры. По ряду причин тогда это не сложилось. В роли волшебника теперь выступает федеральный Центр гастрольной деятельности Министерства культуры.

Премьера спектакля «Город. Женитьба. Гоголь» состоялась несколько лет назад, Вера Матвеева называет постановку самой востребованной на гастролях. Недавно ее показывали в Афинах, Минске, Южно-Сахалинске, Красноярске, Екатеринбурге.


Второй спектакль – «Без вины виноватые» – создан по «легендарной пьесе Островского». 

«Выдающимся и уникальным» назвала Вера Матвеева заключительный спектакль гастрольного сета – постановку для детей «Малыш и Карлсон, который живет на крыше». 

– Книга рекордов Гиннесса им должна заинтересоваться, в репертуаре этот спектакль уже 48-й сезон, не одно поколение зрителей на нем выросло, – с гордостью сказала Вера Матвеева. 

– Гастрольное дело важно для театра. В 90-е годы в силу политических обстоятельств государственная поддержка гастрольной деятельность в России была прервана, мы отправлялись в дальние города самостоятельно. В то время это было и способом выживать, – рассказал директор театра Ленсовета Валерий Градковский. – Все удивлялись, что мы не с чемоданами и табуретками, а за нами идет трейлер с декорациями. 

По словам Елены Булуковой, генерального директора Центра гастрольной деятельности – того самого доброго волшебника, – финансовая поддержка помогает театрам привезти полноформатные спектакли с оригинальными декорациями и реквизитом. 

– Пытаемся в сжатые сроки показать лучшее и стараемся представить спектакль так, как его увидели бы в родном театре, – отмечает Елена Булукова.

По ее словам, федеральное финансирование позволяет не задирать цену на билет в небольших городах. В Пскове на спектакли театра Ленсовета ждут аншлаг. Билеты были проданы еще в июле, как только у драмтеатра появился баннер с объявлением.

Анна Ковальчук, Сергей Перегудов, Сергей Мигицко, Светлана Письмиченко – псковичи смогут увидеть на сцене тех, кого чаще видят по телевизору. 

Центр поддержки гастрольной деятельности отправляет в этом году по стране 530 театров. В том числе и Псковский драматический. Наши артисты в конце ноября повезут в красноярский Минусинск три спектакля, а в начале декабря на псковской сцене выступят актеры из Минусинска. Два года назад псковичи уже вывозили «Безумный день, или Женитьба Фигаро» в Тюмень. 

– Переговоры с Минусинском до сих пор идут. Гастроли точно состоятся, но какие именно спектакли повезем, пока не уполномочена говорить, – отметила Марина Николаева. – Предположительно, это будут «Старик», «Черное молоко» и какой-то третий спектакль. 
 

Кстати

В начале ноября по программе «Большие гастроли» Азербайджанский русский театр привезет в Псков спектакли «Мусье Жордан, ученый ботаник, и дервиш Масталишах, знаменитый колдун» и «Афинские вечера». 
 

Фото театра имени Ленсовета

Автор: Юлия Шарипова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Сбитый на дороге Санкт-Петербург – Невель велосипедист скончался до приезда врачей
Стало известно, как жители Локни и Куньи отпразднуют 117-летие посёлков
В Москве состоялось совещание по вопросу сохранения Мирожского и Снетогорского монастырей
В Великолукском районе мужчина до смерти задушил случайного прохожего
Останки 221 красноармейца торжественно перезахоронили в Усть-Долыссах
Псковские росгвардейцы присоединились к всероссийской акции «Прокачай лето!»
Задержана 45-летняя псковичка, которая украла в магазине косметику и одежду
В общественной приёмной Михаила Ведерникова проходит круглый стол по культурному наследию
В Пыталово поймали двоих подростков, которые украли у местного жителя электродвигатели