21 Октября 2017
Псков
+2 .. +4 °C
Великие Луки
+5 .. +7 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Французские парки Наталии Трубиной

13 Октября 2017 - 08:16
Главная → Заметки → Культура
Живопись этого петербургского художника способна исправить настроение и имеет ярко выраженный терапевтический эффект

По утрам под окнами раздается жалобный призыв: «Маркиз! Маркиз! Маркиз!» Голосом громким, с интонациями чуть испуганными, страстными и нежными одновременно, дама призывает котика вернуться домой. Понятные любовь и беспокойство, ясные эмоции – уютный для этого человека мир. У каждого он свой. Не всегда, правда, такой прозрачный и откровенно непритязательный.

Время от времени заезжаю в гости на псковскую дачу к петербургскому художнику Наталии Трубиной. И порой уже кажется, что так было всегда. Будто, сколько себя помню, фланировала по здешнему саду, настолько органичному, что жить в нем хочется, а не просто гулять. Время здесь останавливается, суета уходит, умиротворение снисходит на всех, в том числе – на приходящих в гости котов. Натальин сад погружает тебя в тебя самого, словно переносит в самые счастливые минуты жизни, заключает в объятия и убаюкивает. Сад – как часть того мира, что создает Наталия. У этого мира нет границ, нет названия, но есть стиль – фирменный, трубинский. Строит она его постоянно, словно ткет полотно настоящей жизни. Без громких слов и позирования «на фоне», спокойно, словно походя. И «к чему бы она ни прикасалась, получаются в результате французские парки», – сказала на открытии одноименной выставки художник Мария Турина, дочь Наталии. Это так. Я на той же мысли себя поймала, прогуливаясь между стройными рядами разноцветных салатов. Салатные ряды совершенно логично (точно в регулярном парке) завершаются кустами округлой формы, задник – словно специально выстроенная декорация – живописная бревенчатая стена… И, само собой разумеется, происходило это в саду Наталии.

Есть во французских парках такая черта: изысканно, продуманно, но, на первый взгляд, ничего особенного вроде бы и нет. А обаяние их, тем не менее, всесильно и непреодолимо. Возвращаться хочется вновь и вновь. И это уже не магия, господа, но – искусство. 

Что творилось на открытии выставки Трубиной в псковском «Даре», надо было видеть: наша благословенная, самая лучшая в мире публика превзошла себя. Честное слово. Мне почудилось тихое сияние, исходившее от лиц. Люди сами после признавались, что было всем невероятно легко, озабоченность и болячки забылись, уходить никуда не хотелось… Наверное, поверить в это непросто, но живопись Трубиной, собранная в таком объеме (44 работы) и столь органичном ансамбле, – сила посерьезнее непогоды, недовольства и неурядиц. По крайней мере, в плен она захватила многих, а присутствовавших – практически всех. 


«Собеседник».

При всей ее почти невесомой легкости и декоративности эта живопись сложна и многослойна, более того – многозначна. Размышления о сложной красоте жизни почему-то ни на миг не покидают зрителя. Художник, немало поработавший в технике ювелирного фарфора (техника «веджвуд», ею самой разработанная), в живописи действует именно как ювелир: мелкие мазки создают подчас эффект мерцающей поверхности, неоднозначности цвета. Более того, отсвет этой живописи словно ложится на всех, кто рядом…

Позвонили вчерашние посетители выставки:

– Все еще под впечатлением, не можем никак отойти. Пересматриваем фотографии с выставки, и тянет снова к этим работам. Если позволите, придем завтра снова… Какой-то магический пуантилизм! (Художники-пуантилисты создавали и создают живописную поверхность при помощи точек).

Но вдохновляет Наталию и ведет, безусловно, цвет. Она мне напоминает очень тонко (до сотых долей микрона) и сверхточно настроенный цветовой барометр. Правда, сам художник относится к этому спокойно, как к чему-то второстепенному:

– С цветом проблем нет. Мне важно – как будет сделано, чтобы технически это было интересно. 

Она добивается такого результата, что каждый конкретный холст зритель воспринимает, словно долгожданную цветовую (в том числе) нишу, в которой он найдет убежище и защиту от того, что, возможно, не всякому нравится в окружающей его среде. Наверное, поэтому картины Трубиной часто находят приют на стенах российских, французских и прочих иноземных жилищ. Как тут не вспомнить о ее специальности – художник по интерьеру.


Туман.

Наташа – абсолютный трудоголик и перфекционист. Давно хотелось узнать о ее корнях, о родителях.

– Мы уже привыкли к тебе как к петербурженке. Откуда все-таки ты родом?

– Родилась и жила в городе Чебоксары. Отец работал главным механиком большущего завода. У него были исключительные инженерные и изобретательские способности. Прекрасно рисовал, чаще всего – портреты. Мама преподавала русский язык и литературу.

– Ты в детстве чем-то еще увлекалась, кроме рисования?

– Занималась музыкой и фигурным катанием. Там дисциплина такая – о-го-го! – быстро научишься концентрироваться и собираться.

– И где же ты там, на льду, научилась рисовать?

– Да нет, не там, конечно: я в училище художественном училась, на оформительском отделении, занималась интерьером.

– Вот оно как. Наверное, легко после училища в «Муху» поступила?

– Конечно. Мне, подготовленной, было легче многих…

Наталия обо всем рассказывает так просто, как о само собой разумеющемся. И точно так же, словно походя, меняет стиль всего, к чему прикасается. Если сушит травы, то они у нее особенные. Накрывает на стол – рука тянется к фотоаппарату, столько сразу появляется готовых натюрмортов на столе. Непостижимым образом превращает дом свой в волшебное место, где всем хочется творить. Ну, о том, что дочь Наталии Мария – исключительный художник-живописец, мы уже рассказывали. Но как тут не упомянуть о вошедшей в выставку «Французские парки» серии фаянсовых работ Маши? Никто и не ожидал, что двухгодичной давности опыты с керамикой дадут такие результаты. И вот уже в наших «Парках» появились нежные кузнечики и вальяжные улитки, прекрасно чувствующие себя на белой фарфоровой поверхности. Изысканные ирисы в сиренево-фиолетовой гамме могли бы смело украсить вазы во французских замках на фоне средневековых гобеленов, да и в современном хайтековском интерьере были бы кстати. Этим и отличаются работы талантливых художников-прикладников: они вне времени и практически везде уместны. 

Возможно, вы уже подзабыли, но в самом начале я говорила о приходящих в гости к нашим художникам котах. Из-под кисти Наталии выходят исключительно выразительные их портреты. «Собеседник» сидит за столом, шубка его – что твой фрак с белой манишкой. Перед ним прибор и бокал. Выражение «лица» настолько сосредоточенное, что чудится, будто сейчас возьмет нож в правую лапу, вилку – в левую, закусит и напоследок произнесет тост… А «Самый-самый» с полным сознанием своей исключительности сидит на фоне палитры, и ты почти воочию слышишь раздаваемые им художнику советы: «Ну, добавь в этот уголок немножечко охры, м-р-р-р, живее будет…» Коты – отдельная тема, трубинские коты узнаваемы и любимы, естественно. Пора уже отдельную книжечку с ними готовить. Но пока успели только каталог к сегодняшней выставке издать. Каталог получился довольно удачным, на мой взгляд.

Есть опасение, что из-за специфики газетного формата мне не удастся рассказать и малой части того, что стоило бы. Ведь и человека Трубина видит совершенно по-особенному. Ей прекрасно удаются портреты, в том числе – обнаженной натуры. И портретируемые влюбляются в свои портреты, потому что ничего подобного от себя не ожидали: в аппетитной пышечке художник разглядит цветок красоты неслыханной. В даме бальзаковского возраста – нежность и утонченность… 

И в следующий раз я непременно расскажу вам об этом. 
 

Справка «ПП»

Наталия Трубина – член Союза художников России, живописец, график, создает также произведения декоративно-прикладного искусства (ювелирный фарфор).

Получила высшее художественное образование в ЛВХПУ имени В.И. Мухиной (художник по интерьеру) в 1979 году.

Участница более 70 профессиональных художественных выставок в России и за рубежом. Автор персональных выставок, прошедших в Финляндии, Германии, Израиле, США, Франции.

Работы хранятся в частных коллекциях России, США, Франции, Израиля, Германии, Канады.

Ювелирный фарфор автора хранится в музее города Сергиев Посад.

Сегодня работы можно увидеть и приобрести в галереях Санкт-Петербурга, Франции, Пскова.
 


Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс

Свежий номер

Дата выхода: 18 октября. Полная версия газеты будет доступна для скачивания 25 октября
Скачать PDFАрхив номеров

Конкурсы

ПервоКЛАССная баталия. Усвятский районПервоКЛАССная баталия. Струго-Красненский районПервоКЛАССная баталия. Себежский районПервоКЛАССная баталия. Пыталовский районПервоКЛАССная баталия. Пустошкинский районПервоКЛАССная баталия. Псковский районПервоКЛАССная баталия. ПсковПервоКЛАССная баталия. Порховский районПервоКЛАССная баталия. Плюсский районПервоКЛАССная баталия. Печорский районПервоКЛАССная баталия. Палкинский районПервоКЛАССная баталия. Островский районПервоКЛАССная баталия. Опочецкий районПервоКЛАССная баталия. Новосокольнический районПервоКЛАССная баталия. Новоржевский районПервоКЛАССная баталия. Невельский районПервоКЛАССная баталия. Локнянский районПервоКЛАССная баталия. Куньинский районПервоКЛАССная баталия. Красногородский районПервоКЛАССная баталия. Дновский районПервоКЛАССная баталия. Дедовический районПервоКЛАССная баталия. Гдовский районПервоКЛАССная баталия. Великолукский районПервоКЛАССная баталия. Великие ЛукиПервоКЛАССная баталия. Бежаницкий район

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50