Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Культура

Иностранцам показывают Псков по пути к самолету

Фотоработы двух псковичей украсили международный аэропорт Шереметьево

13 октября 2017 года, 09:28

Снимки рассказывают о красоте и величии Пскова. Перед полетом пассажиры могут насладиться волшебным закатом в Пскове, совершить путешествие на ледоколе к Земле Франца Иосифа и побывать в гостях у оленеводов в Архангельской области.

Необычным способом решили познакомить пассажиров международных рейсов одного из главных аэропортов страны с красотами и особенностями регионов России, включая Псковскую область. Выставка «Россия. Экология путешествий» разместилась на 3-м этаже терминала «Аэроэкспресс» в международном аэропорту Шереметьево. Уникальные авторские фотографии – это не просто пейзажи и достопримечательности регионов. Это своеобразное обращение к зрителям с просьбой задуматься о хрупкости и незащищенности природы, об ответственности человека за сохранность окружающей среды.

В проекте принимают участие Вологодская, Архангельская, Псковская, Ленинградская, Мурманская области, Краснодарский край, город Санкт-Петербург, национальный парк «Русская Арктика» (Архангельская область).

- Когда конкурс был объявлен, мы просили фотографов прислать ссылки на свои фотографии, а уже потом пересылали их организаторам выставки, - рассказала «Псковской правде» директор псковского Информационного туристского центра Анна Ремова

Поучаствовать в отборе решили 8 псковских фотографов. Но только фотографии двоих – Андрея Кокшарова и Романа Дмитриева – заняли достойное место в экспозиции.

Соорганизатор выставки, главный редактор туристического портала TRIP2RUS.RU Елена Сергеева признается, что отбор фотографий был достаточно серьезный. 

- Поверьте, не было никаких личных предпочтений, - говорит она. -  Продумывали выбор каждой фотографии. Учитывали то, что выставка расположится в международном аэропорту, где определенное освещение, движение, ритм. 

На большинстве присланных фотографий из Псковского региона была изображена одна из главных достопримечательностей Пскова – Кром.

- Понятно, что несколько однотипных фотографий на одной выставке ни к чему, поэтому мы отбирали из уже имеющихся те, которые лучшим образом впишутся в экспозицию. Было несколько совершенно замечательных фотографии, я бы сказала атмосферных, но они просто требуют того, чтобы около них остановиться, вглядеться, поразмышлять, и все это не спеша. Их место, скорее, в выставочном зале, а не в терминале аэропорта.


Андрей Кокшаров. «Псковский кром».

Андрей Кокшаров – известный в городе фотограф. Занимается фотографией уже десять лет, начинал как фотограф-любитель. Его работы украшали различные выставки и становились победителями многих конкурсов. Он официальный фотограф Псковского драмтеатра, и его снимки не раз появлялись на страницах «Псковской правды».


Роман Дмитриев. «Закат».

Роман Дмитриев, напротив, фотолюбитель. Фотографией увлечен с 2013 года. Как сам признается, фотографирует больше для себя. Однако последнее время старается выносить свои работы на суд зрителя. Совсем недавно его фотографии можно было увидеть на выставке «Россия начинается здесь» во Власьевской башне Кремля.  

Новость о том, что его работа попала на выставку в Шереметьево, Романа удивила. 

- Честно признаюсь, про конкурс совершенно забыл, - сообщил он в разговоре с корреспондентом «Псковской правды». – Сейчас с трудом вспоминаю, куда и когда отправлял фото. Точное количество загруженных фотографий тоже не скажу, но, думаю, по условию конкурса, посылал по максимуму. Выбором организаторов доволен. Это одна из самых популярных моих фотографий. Она же представляет Псков и на межрегиональной выставке «Серебряное ожерелье России». Что особенно приятно, так это попасть на выставку с одним из лучших фотографов Пскова Андреем Кокшаровым.

Организаторы выставки полагают, что для иностранных гостей она станет своеобразным путеводителем по России, а каждый посетитель сможет составить свой собственный экологический маршрут для путешествия по стране.

Осмотреть экспозицию может каждый желающий до отправления своего поезда «Аэроэкспресс» или после прибытия в аэропорт. Выставка продлится до 30 октября нынешнего года.
 

Автор: Ольга Нефедова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Новое освещение включили на улице Свердлова в Пскове
В перинатальном центре начали монтировать лифты
Россия — в финале компьютерного ЧМ по футболу
Стало известно, где в Псковской области откроют центры робототехники
Хоккейный клуб «Гдов» извинился перед своими болельщиками
Бесплатная экскурсия по новостройкам Пскова запланирована на 27 января
16-летний Антон бесследно пропал в Псковском районе (ФОТО)
Новые автобусы с ГЛОНАСС вышли на маршруты в районах области
Больных лейкозом животных в регионе стало меньше