Эффект Бушуева / Псковская правда
Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Культура

Эффект Бушуева

Человек с абсолютным музыкальным слухом, индеец на гитароцикле и художник, которого не волнует вечность

28 сентября 2017 года, 13:38

Об Александре Бушуеве не написал или не взял у него интервью к этой минуте, кажется, только лентяй в шестнадцатой степени, не владеющий ни карандашом с авторучкой, ни микрофоном, ни камерой, а уж о компьютере и вовсе не имеющий представления... Короче – только дриопитек. Все остальные успели и преуспели. Гуглить даже пытаться не буду: боюсь, смоет девятым валом в океан разочарования в собственных возможностях. Но попробуй тут удержаться и закрыть рот на замок – живешь ведь в одном городе, общаешься, удивляешься и радуешься неожиданным его появлениям, открываешь, наконец, его клевую выставку «Иван-чай» в «Даре» – и даже сейчас не проронить ни слова? Ну, нет уж – дудки! Прервем на время молчание и – была не была! – отвлечем ваше внимание на приметную в Пскове фигуру под два метра ростом.

Никто пока что не смог объяснить «эффект Бушуева» (наверное, так в будущем наука определит это явление): ничего не делать специального, нарочитого, особенного-преособенного, но все, за что бы ни брался, получается экстра-класса. Буду, если позволите, время от времени приводить примеры. Готовим выставку, нужен макет афиши, и – гениальный макет внезапно появляется словно по мановению волшебной палочки. А сделал его друг Саши Андрей Северин, роскошный столичный дизайнер. (Надо ли говорить о том, что афиша удалась?) Точно знаю, что на тот момент времени у Андрея не было вовсе, но для Бушуева нашлось. Нашлось оно и у не часто бывающего в Пскове Дениса Шумакова. Эксперт по чаю мирового уровня, Шумаков урвал пару часов из своего жесткого графика между Малайзией и Китаем и провел авторскую дегустацию бушуевского Иван-чая на бушуевском же вернисаже. О том, что звучала великолепная музыка (джазовый музыкант Николай Плеханов и вокалистка с дивным голосом Василиса Паринкина), не знаю, говорить ли?


«Ночные волки».

 

Он же байкер!

Никто ведь не поверит, что проезд по Пскову с медведем в коляске мотоцикла – не грамотный пиар-ход к персональной выставке, а лишь еще одно совпадение. Звезды выстроились на небосклоне правильно.

Попробовали бы они не выстроиться! Исключительно сложно устоять перед такой любовью к миру, любовью естественной, не показушной, и оттого, вероятно, чуточку несовременной. Гедонисты (люди, для коих удовольствие и наслаждение в жизни – главное) бывают разными. Чаще всего их любовь направлена на себя неповторимого. Умение искренне восхититься кем-то еще превращается в редкость. А от Бушуева нет-нет да и услышишь: «замечательная сестренка» или «отличный браток». И выражение «все люди – братья» в этом случае не лозунг, а кредо, если хотите. Живет он так. И не понимает, как можно не любить людей, не уметь гасить агрессию (особенно на дороге, не важно – водитель ты или пешеход), не любить музыку. Для человека с абсолютным слухом, бас-гитариста, владеющего практически любой гитарой – от электрогитары до акустической 12-струнной, – совершенно естественно было подыграть на концерте в Пскове Александру Ляпину, гитаристу-виртуозу, где только не игравшему, в том числе в группе «Аквариум». Но вот услышать от мировой знаменитости комплимент по поводу исполнения им басовой партии Бушуев никак не ожидал. Запомнил и, по-моему, хранит бережнее, чем высочайшую награду.

Александр говорит на русском, английском и пишет красками на холсте и картоне – это настолько уникальный язык, что его картины узнаваемы сразу и безошибочно. Хотя для многих до сих пор является откровением, что он – художник.

На днях в «Дар» пришел человек, знавший Сашу много лет только по мотоклубу.

– Он же байкер. Наш «индеец на гитароцикле» (эмблема клуба «Позитивная механика», придуманная Бушуевым). Ни разу не проговорился, что пишет картины. Во дает!

Уж и не знаю, чего было больше в словах зрителя – одобрения или удивления – во всяком случае, восторг был совершенно искренний, почти детский. Вот и пойми этих байкеров! Я с опасением ожидала его реакции на «Ночных волков» – картину откровенно ироничную и лирическую одновременно. И ничего – понравилось. Вы только гляньте на этих влюбленных в жизнь (и не только) розовых волков. Вовсе не грозные, одетые в броню своих доспехов, с шумом и грохотом несущиеся по ночным улицам мотоциклисты, а голенькие, розовые, возможно даже с чистыми душами и помыслами, читающие своим возлюбленным из высокой поэзии и играющие на гитарах нечто совсем уж романтическое вместо привычного для них рока. А главное – трогательные безумно.

– Саша, как эта картина байкерам, в смысле какова реакция?

– Они мне не простили.

Вот так. А вы говорите, художник – дело мирное. Это если нейтралитета придерживаетесь – тогда да, всем вы угодны и любы. Но имеющие собственные позицию и мнение, смеющие это мнение высказывать так откровенно, на понимание могут претендовать не всегда.


«Никольская церковь».

 

Свеклой на асфальте

Впрочем, Бушуев – художник разноплановый. Он обожает менять стилистику, манеру письма, сюжеты, формат (от миниатюры до монументального полотна) – словом, все абсолютно. Топтаться на месте, эксплуатировать единожды найденный прием – не его фишка. Его фишка – удивляться, восторгаться и этим удивлением вперемешку с восторгом делиться со зрителем. Не подумайте, что найти собственный живописный язык (не хочу пока что обзывать это стилем) нашему автору было очень легко. Он в живописи уже более двадцати лет. Художник-самоучка, перепробовавший не одну технику. Начинал с темперы: растирал краски на яичном желтке, как положено, позже попробовал писать маслом – затянуло. А сейчас предпочитает акрил. Его этот материал устраивает, хотя сам признается, что, «рисуя акрилом, словно взводишь пружину, а когда пишешь после этого маслом – выстреливаешь, и эффект даже превосходит твои ожидания».

– То есть ты признаешь, что в живописи акрилом есть для тебя момент аскетизма?

– Да, конечно. В мечтах вполне могу себе представить, что мне бы позволили в роскошном магазине художественных материалов выбрать все, что бы я ни пожелал, и в любом количестве. Естественно, после этого я бы «оторвался» на масляной живописи по полной программе. Но, ты знаешь, если меня «прет», то я и свеклой на асфальте буду рисовать, и палкой на песке, зная, что его вот-вот смоет волной. Вечность меня не волнует. 

– Важнее высказаться?

– Наверное…

За счет чего они такие разные, работы Бушуева? Похоже, в нем легко уживаются ребенок и мудрец. То есть непосредственно-наивный взгляд на жизнь и какое-то очень современное видение. Не думайте, что создавать удачные работы минимумом средств (изобразительных, вестимо, не материальных) очень просто. Обобщение – особый дар. Способность не детали выписывать, а мыслить образами. Художник, не имеющий академической школы, дошедший до всего сам, сводит изобразительный ряд до знака – это, доложу я вам, какой-то там немыслимый пилотаж. Я же не говорю – высший, но утверждаю – мастерский.

У Бушика, безусловно, это игра. Но за игрой – серьезный труд, в том числе – интеллектуальный, эмоциональный. Да и вообще, кто сказал вам, что игра – вещь несерьезная? Она тоже работа, только радостная. Если, к примеру, вам удается с полной отдачей играть с детьми, вы – счастливый человек, и труженик притом.


«Филин».

 

Звезды свое дело знают

Почему к Бушуеву притягиваются, словно к магниту, совершенно полярные, на первый взгляд, люди? Что покоряет – широта души, не мелочность, хлебосольство? Да все сразу. С удовольствием похвалит кого-либо, а хулить – ни-ни. Особенно художников. Ни разу при мне дурного слова ни об одном не сказал. Какой-то фактор вселенского примирения, честное слово. Ярко выраженный пацифист. Пардон. Нечаянно сорвалось. Больше не буду.

Бродяга по натуре. Без дороги, без впечатлений и друзей для него – не жизнь, а если и жизнь, то не его. При этом живопись и смелая до отчаянности, и лиричная одновременно. Один из последних романтиков не стесняется эмоций в своих работах. Эмоциональны у него буквально все персонажи, от филинов и собак до неодушевленных вроде бы домов.

Очень хотелось задать наивный и важный одновременно вопрос:

– Какой все-таки должна быть среда, чтобы из ребенка вырос человек неравнодушный, думающий, с воображением, с добротой и огнем во взоре, если хочешь?

– Любящая семья.

И тут я столько услышала о необыкновенных Сашиных родителях, бабушках и дедушках, что это достойно отдельного рассказа.

Упомяну лишь, что среда все-таки была далеко не самая ординарная: прекрасно рисовавший дед работал в музее. В музее же работала и мама, у нее сын бывал часто и подолгу, общался с Леонидом Твороговым, основателем древлехранилища Псковского музея-заповедника, кормил мышей, прирученных Леонидом Алексеевичем. Но это все будет позже. А несколькими годами ранее семья Бушуевых жила в Звенигороде, именно там снимался Андреем Тарковским фильм «Солярис». Актера Донатаса Баниониса разместили у Бушуевых, а режиссер жил через дорогу. Хаживал к ним в гости, и немало вечеров провели Сашины родители в интереснейшей компании. Бушуев-младший сидел при этом на коленях у Тарковского.

А вы говорите – звезды. Звезды свое дело знают и располагаются исключительно правильно.


«Во дворе».

 

Справка «ПП»

Александр Бушуев родился в 1965 году в Ленинграде. Детство провел в Пскове. Окончил Ленинградское речное училище и 7 навигаций бороздил воды рек и озер, Псковско-Чудского в том числе. Был инженером, командиром земснаряда, капитаном.

Основатель псковского мотоклуба «Позитивная механика» (клубу 20 лет). Организатор мотосаммитов, в том числе нынешнего, 10-го по счету, юбилейного.

Член творческого объединения «Митьки» с 2000 года, участник большинства митьковских выставок.
На счету художника около 30 персональных выставок.

Работы находятся в российских и зарубежных частных коллекциях и в собраниях музеев.

Главное фото – Евгения Сохар, «Портрет Буша», 2016
 

Автор: Ольга Кошелькова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Мужчину с двумя ожогами на груди три года ищут в Пскове
Где нельзя собирать и в чем нельзя солить грибы рассказали псковичам в МЧС
Автобус, сенохранилище и баня горели за сутки в Псковской области
В Ваулино за кубок псковского губернатора побегут спортсмены из 50 городов
Частью стратегии развития Псковской области станут проекты «Команды 2018»
Более 350 жителей Пскова и области принимают участие в форуме «Команда 2018»
В СПК «Шики» в Островском районе работникам не выплачивают зарплату
Сегодня в Пскове проходит II Форум Команды 2018
Два вьетнамца сели в тюрьму на два с лишним года за организацию незаконной миграции