Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Культура

Казус на Куликовом поле

Псковские реконструкторы разгромили ордынцев, не дождавшись засадного полка

21 сентября 2017 года, 10:37

Носить на себе целый день 25 кг «железа», побеждать врага без подмоги и готовить вкусности из бобра – это далеко не полный список того, чем смогли удивить зрителей псковские реконструкторы.

На минувшей неделе представители псковских военно-исторических клубов «Плесков-град» и «Бор Хейм» приняли участие в праздновании 637-й годовщины Куликовской битвы. 

– Инсценировка битвы и показательные выступления проходили в субботу на Красном холме Куликова поля, – рассказывает руководитель военно-исторического круба «Плесков-град» Борис Колесников. – Наш лагерь находился в семи километрах от места праздника, поэтому с утра погрузились в автобус и отравились туда. Во время реконструкции сражения я командовал передовым и центральным полками. Но так получилось, что в этот раз «засадный полк» опоздал с выходом. Поэтому, когда, наконец, они выскочили, мы уже всю Орду «порубили».  То есть небольшой исторический казус произошел. 

Достойно выступили псковичи и «за кулисами» фестиваля. В этом году воинская программа для участников мероприятия была усилена вызовом дружин: 

– Это такая вещь, когда каждый клуб выставляет на соревнования свой отряд из 9 человек: 3 копейщика, 3 пехотинца и 3 лучника, – поясняет Борис Колесников.

Первым было соревнование по метанию сулиц. Задание было осложнено тем, что суличник должен был метать копья, стоя на щите, который несли двое бойцов. То есть ему «надо было как-то устоять на щите, метнуть, попасть и при этом еще и не упасть». Не менее сложным было задание для лучников: в течение минуты выпустить по пять стрел в мишень, которая представляла собой манекен со щитом и в шлеме. Причем попадание в щит и в шлем не засчитывалось, а стрелять воины должны били одновременно на пятачке площадью 1 квадратный метр. Затем были взятие отрядом укрепленного пункта и турнир по всем историческим правилам, с открытым лицом.

– В лицо по правилам бить нельзя, но периодически «прилетало», – смеется наш собеседник. Впрочем, в этот раз обошлось без серьезных травм. А в последней номинации – полевых сражениях – псковские реконструкторы выступили лучше всех.

– Отряд наш везде достойно выступал, занял второе место, проиграв только команде клуба – устроителя состязаний. Целый день в доспехах пробегали. К вечеру уже ноги подкашивались, – говорит наш собеседник. 

На фестивале псковичи показали не только боевые навыки, но и кулинарные умения. Клуб «Бор Хейм» участвовал в кулинарном конкурсе. На суд жюри девушки приготовили два блюда из бобра – шашлык и специально приготовленный хвост этого грызуна. А еще угостили судей псковской похлебкой из снетка.

Тушеный хвост бобра – это реальное блюдо средневековой европейской кухни. Мясо девочки достали, договорившись с кем-то из охотников. А в  прошлом году они заняли первое место, приготовив мясо рыси. Ее тогда коптили практически все время, что были на фестивале. По словам Бориса Колесникова, питание реконструкторов – это не всегда средневековая пища. В этот раз воины после поединков ели булгур – кашу из дробленого зерна и… вполне современную и очень вкусную солянку.

Также в рамках фестиваля прошли ремесленные мастер-классы, дефиле исторического костюма. Зрители могли не только наблюдать за поединками, но и общаться с «выходцами» из Средневековья. 

– Прогуливался среди зрителей на месте, где должна быть показательная битва, вдруг слышу: «Князь псковский! Я тебя нашел!» И мужик тащит ко мне всю семью – фотографироваться, – вспоминает реконструктор.

С погодой участникам фестиваля повезло:

– Погода была  шикарная – мы все обгорели! Было ветрено, но очень солнечно и тепло. Кроме вечера пятницы, когда налетел ураган. Хорошо, что мы приняли меры и наши палатки и шатры не пострадали.

Вес доспеха средневекового воина «времен Куликовской битвы» составляет примерно 20-25 кг.
 

Справка «ПП»

Международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово» проводится ежегодно на Куликовом поле в третью неделю сентября. Традиционно местом фестиваля является большой луг на берегу Дона у деревни Татинки рядом с легендарными бродами, где переправлялись русские ратники, направляясь к месту сражения.  В день праздничных торжеств на Красном холме Куликова поля проходит реконструкция битвы между русскими войсками Дмитрия Донского и Золотой Ордой Мамая, которая произошла здесь в 1380 году. Участники военно-исторического фестиваля позволяют тысячам зрителей окунуться в Средневековье и ощутить себя очевидцем легендарного сражения.
 

Автор: Светлана Синцова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

МЧС предупреждает о возможных грозах 17 июля в Псковской области
Молодых людей приглашает на службу великолукский отдел полиции
Бой на «Линии Сталина» воссоздадут реконструкторы в Псковской области
Агентство инвестиционного развития будет сопровождать проект по созданию жилого комплекса на базе псковской ТЭЦ
Псковичам сообщили о переносе ярмарки выходного дня
Военный конкурс «Зелёная тропа – 2018» стартовал в Пскове
В Псковской области пройдут зрелищные состязания «Десантный взвод» с участием военнослужащих из 10 стран мира
Футбольное поле и беговые дорожки уложили у новой школы в Великих Луках
Личный приём граждан проведёт заместитель прокурора области в Плюссе