21 Октября 2017
Псков
+2 .. +4 °C
Великие Луки
+5 .. +7 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Довлатов – вау!

Чем запомнился очередной фестиваль «Заповедник»

Новое место для селфи под мостом, теория и практика пития, погружение в эпоху 60-х, громкие фильмы – выходные, посвященные Сергею Довлатову.
 

Зал без начальников

«Довлатов Вау» - так некоторые зрители прочитали название спектакля, открывшего театральную программу фестиваля. «Довлатов. Way» – почти как «Довлатов Day», альтернативный фестиваль, посвященный творчеству писателя и проводимый в Санкт-Петербурге. Но наш «Заповедник» был первым, в этом году он открылся уже в третий раз, а фактически, в четвертый - если брать во внимание события подготовительного 2014-го года.
 

Больше фотографий – в специальном разделе на нашем сайте


Dovlatov Way - это еще и название перекрестка в Нью-Йорке. В районе Квинс, где последние годы прожил Сергей Довлатов, в 2014-м году открылся путь его имени. Кадры хроники с открытия показали в финале спектакля. Действие на сцене и посвятили отъезду писателя, его пути в эмиграцию, взаимоотношениям с женой и чувству Родины.

Роль Довлатова исполнил народный артист России Петр Семак. На сцене он появился в узнаваемых по довлатовским фотографиям кепке, кожанке и провокационных джинсах – символе США в советский период. Артистка Псковского театра драмы Ангелина Курганская-Стасюк воплотила официантку из пушкиногорского ресторана «Лукоморье», воспетого и испитого в романе «Заповедник». Героям она рекомендует блинчики «Псковские дали» за 44 копейки.

«Кому нужны мои рассказы в городе Чикаго?» - «А здесь? Вон той официанте, которая даже меню не читает?» - «Так будет не всегда!» Пророчески звучит диалог Довлатова и супруги.

- Сегодня в галерее «Цех» мы уже открыли выставку прекрасного художника Гаги Ковенчука, современника Довлатова. Посетите! – посоветовал перед началом спектакля руководитель Театрально-концертной дирекции Псковской области Дмитрий Месхиев. – Художник удивительный. Редкость для города Пскова такие выставки, к сожалению.

Месхиев пригрозил, что «билеты начальникам раздавать» больше не будет и пересадил зрителей с балкона на свободные места в партер. Исключение, в смысле билетов, пообещал сделать только для губернатора, который в командировке. Андрей Турчак в этот день лично отвозил в Париж заявку Пскова на вхождение древних памятников в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Губернатор пришел на другие постановки. На следующий день он посетил спектакль-квартирник по записным книжкам Сергея Довлатова «Невидимая книга», а на закрытии фестиваля смотрел «Старшего сына».

- Мы страшно горды и счастливы, что дирекция фестиваля пригласила нас, собрались со всех городов России, - поблагодарили артисты, когда стихли овации вставшего зала. – Прекрасный театр! Прекрасный зритель! Надеюсь, мы здесь не в последний раз.
 

Теория и практика

Официальный старт «Заповеднику» был дан на набережной реки Великой. На открытие, которое прошло у Власьевской башни, собралось много молодежи.

- Мы решили, что фестиваль должен быть интересен не только тем, кому за пятьдесят, - отметил Дмитрий Месхиев.

По традиции праздник открыла инсталляция на набережной. В этом году свою работу представила художница из Санкт-Петербурга Катя Красная. Абстрактные изображения нанесены на две опоры Ольгинского моста. Связующее звено всей композиции портрет писателя и журналиста Сергея Довлатова и его цитата: «Не надо быть как все, потому что мы и есть как все».

- Работа питерской художницы – хороший пример для тех, кто плохо и неумело рисует на стенах. Давайте будем рисовать хорошо, - обратился Дмитрий Месхиев к гостям.

Продолжился праздник выступлением групп T-CНECK & BMB SPACEKID и Anakondaz.

Ради спектакля-экскурсии в Пушкинских Горах на один день поменяли героев 
на районной Доске почета.

На следующий день фестиваль разделился на две части. Половина участников уехала в Пушгоры на спектакль-экскурсию «Хранитель».

Фуршет на газетах у дома, где жил Довлатов, – неизменный атрибут фестиваля.

После него состоялся традиционный фуршет на газетах у дома в деревне Березино. где писатель жил, работая экскурсоводом в Пушкинском заповеднике.

В Пскове на лекционной программе в этот момент постигали теоретическую часть на лекциях ««Питие определяет сознание. Спиртное в контексте советской повседневности» и «Советский человек Довлатова».

Вечером два фестивальных потока снова соединились в один. «Подходим, подходим! По пятьдесят! Яичко возьми закусить! Не загораживай мне витрину!» - актеры «Невидимой книги» встречали зрителей на уже на входе.

Квартирник устроили в самом настоящем баре на Октябрьском проспекте. Изначально в рамках довлатовского фестиваля планировался один показ, но желающих попасть на представление оказалось так много, что квартирник повторили на бис.

То самое рукописное объявление.

Закусить яичком «входные» 50 грамм оказалось не так-то просто. На столах – рукописные объявления «Пальцы и яйца в соль не макать». Запросто можно представить себя в ресторане «Лукоморье» довлатовских времен. В пространстве бара и другие приметы той эпохи, в частности, печатная машинка «Ундервуд», на которой Довлатов создал свое соло. Ее выпускали в Нью-Йорке, городе куда эмигрировал писатель, когда в родной стране писательство начало грозить тюрьмой.

Именно теме «поэта и поэзии», как сказали бы в школьной программе, посвятили постановку участники творческого объединения «Fильшты-Kozlы». Его основатели, питерские режиссеры Вениамин Фильштинский и Григорий Козлов хорошо знакомы псковской публике. Первый приезжал на Пушкинский театральный фестиваль, второй привозил в Псков спектакли своего театра «Мастерская» и целый сезон художественно руководил Псковским драмтеатром. Кстати, довлатовский фестиваль завершится спектаклем «Старший сын» театра «Мастерская».

В псковском баре воссоздали атмосферу 60-х годов.

Квартирник «Невидимая книга» похож на большинство произведений Довлатова, из которых создан. Начинается, как яркая шутка, складывающая зрителей пополам от хохота, а заканчивается ощущением большой трагедии для человека, вынужденного уехать.
 

Шумное искусство

Актер фильма «Аритмия» Сергей Наседкин впервые побывал в Пскове благодаря фестивалю «Заповедник». Кинопремьеры – непременный атрибут фестиваля. Два года назад Станислав Говорухин привозил «Конец прекрасной эпохи», в прошлом году Павел Лунгин лично представил свою «Даму Пик». На этот раз «к нам случайно приехал» Сергей Наседкин, исполнивший «одну из главных ролей» - водителя скорой помощи.

- Очень приятно презентовать «Аритмию» в ваш зам городе. Я здесь ни разу не был и не было ни малейшей надежды, что я здесь когда-нибудь побываю, - признался Наседкин. - Благодаря картине сподобился. Сильно преувеличено, что я сыграл одну из главных ролей. Сыграл небольшую, но у Бори Хлебникова я готов играть что угодно и в каком угодно формате. Лучше сыграть маленькую роль в хорошем фильме, чем большую в плохом.

Также актер рассказал, что ради участия в съемках ему пришлось специально выучить управлять «Газелью».

- Картина еще не вышла в прокат, а уже нашумевшая, - отрекомендовал ленту руководитель Дмитрий Месхиев.

В этом году фильм получил Гран-при, приз за лучшую мужскую роль (Александр Яценко) и приз зрителей на фестивале «Кинотавр». Главную женскую роль исполнила Ирина Горбачева, получившая широкую известность благодаря юмористическим скетчам в «Инстаграме».

Был на фестивале и кинорежиссер. Андрей Звягинцев лично привез не менее нашумевшую «Нелюбовь». Уже не премьера, но все еще будоражит. Приз жюри Каннского фестиваля абы за что не дают.

- Когда мы начинали, немногие верили, что наш фестиваль «встанет на ноги», окрепнет и станет востребованной площадкой для живого искусства, местом встречи писателей, поэтов, кинорежиссеров и художников, - сказал губернатор Андрей Турчак на открытии выставки художника Александра Стройло «Довлатов и Ленин» на железнодорожном вокзале Пскова. - Мы уже третий год его проводим. И это говорит о том, что фестиваль состоялся.


«Массовый советский человек не был на Западе, Довлатова не пустили даже в Болгарию. Но советский человек воспитан был так, что его должен был интересовать какой-нибудь Гондурас, «американская военщина» и «оскал империализма». Фальш льется отовсюду. Одним образом люди ведут себя с друзьями, другим – на публичных собраниях. Герои Довлатова стараются этому противостоять, устраивают «театр для себя». Советский человек прекрасно знал, что лозунги носят театральный характер. Фальшь и настоящее – один из очень важных довлатовских сюжетов».

Антрополог Илья Утехин на лекции «Советский человек Довлатова».

 

Прочитано в сети

Александр:

«Отличный арт, крутая идея сделать концертную площадку под Ольгинским мостом. Ну и, конечно же, яркое концерт-шоу от Anacondaz. Спасибо T.CHECK за разогрев и лирику. Всё это было действительно атмосферно!»

Анна:

«Под большим впечатлением от фильма Бориса Хлебникова «Аритмия». Спасибо фестивалю «Заповедник» за возможность смотреть настоящее кино!»

Катерина:

«Очень жизненный фильм «Аритмия». Рекомендую. Особенно тем, кто хает наше здравоохранение или не доволен своей работой».

Марина:

«Спектакль-прогулка «Хранитель» с элементами экскурсии в Пушкинских Горах удивляет своей оригинальностью и невероятной игрой актёров. Всего на один день Пушкинские Горы сменили Хранителя и преподнесли альтернативную историю с рассказом о самых необычных местах. В это место хочется возвращаться все чаще».

Анна:

«Море эмоций. Гостем открытия фестиваля была группа Anacondaz. Ранее их творчеством не интересовалась. Но теперь эта группа вошла в список любимых. Нереально крутая атмосфера концерта. Автографы взяты, фото сделаны и заряжены энергией музыки Anacondaz. Вечер пятницы удался».

Ольга:

«Приобщились к прекрасному - литературно-драматический вечер в Псковском театре драмы «Довлатов. Way».

Надежда:

«Я слишком рок-стар, факт. И да - мне 35, и уже просто скакать на набережной само по себе не так штырит. Но Anacondaz определенно стоили вечера моей пятницы».

Лидия:

«Выдалась возможность посетить Спектакль «Довлатов. Way». Спасибо всей команде за замечательную игру, остроту эмоций и постановку».

Чемоданова:

«Невероятное погружение в атмосферу 60-х на «Невидимой книге».

Лана:

«Я обожаю Довлатова, зачитываюсь Довлатовым, я им увлечена и влюблена! И я просто нереально счастлива, что именно в этот момент жизни попала в Пушгоры и на фест «Заповедник».

Фото Андрея Степанова, Сергея Герасимова и Андрея Кокшарова
 


Комментарии: 1
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Анонимный
18 Сентября 2017 - 21:47
ЗДОРОВО! Будет дешёвое жильё в Пушгорах - поеду на след. год.
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс

Свежий номер

Дата выхода: 18 октября. Полная версия газеты будет доступна для скачивания 25 октября
Скачать PDFАрхив номеров

Конкурсы

ПервоКЛАССная баталия. Усвятский районПервоКЛАССная баталия. Струго-Красненский районПервоКЛАССная баталия. Себежский районПервоКЛАССная баталия. Пыталовский районПервоКЛАССная баталия. Пустошкинский районПервоКЛАССная баталия. Псковский районПервоКЛАССная баталия. ПсковПервоКЛАССная баталия. Порховский районПервоКЛАССная баталия. Плюсский районПервоКЛАССная баталия. Печорский районПервоКЛАССная баталия. Палкинский районПервоКЛАССная баталия. Островский районПервоКЛАССная баталия. Опочецкий районПервоКЛАССная баталия. Новосокольнический районПервоКЛАССная баталия. Новоржевский районПервоКЛАССная баталия. Невельский районПервоКЛАССная баталия. Локнянский районПервоКЛАССная баталия. Куньинский районПервоКЛАССная баталия. Красногородский районПервоКЛАССная баталия. Дновский районПервоКЛАССная баталия. Дедовический районПервоКЛАССная баталия. Гдовский районПервоКЛАССная баталия. Великолукский районПервоКЛАССная баталия. Великие ЛукиПервоКЛАССная баталия. Бежаницкий район

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50