29 Марта 2017
Псков
0 .. -2 °C
Великие Луки
+2 .. +4 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Каких гостей ждать в феврале на Пушкинском фестивале

15 Декабря 2016 - 10:03
Главная → Заметки → Культура
На Пушкинский театральный фестиваль привезут спектакль «Золотой маски», Пушкина разбавят русской классикой и соберут деньги на строительство храма
Арт-директором очередного Пушкинского театрального фестиваля назначен Андрей Пронин. Он входит в экспертный совет престижной театральной премии «Золотая маска». Поэтому вполне логично, что Псков увидит спектакли-номинанты. В частности, на фестиваль приедет новосибирский театр «Старый дом» с оперой «Снегурочка» по Островскому. В постановке не используются музыкальные инструменты, звуковой ряд артисты на сцене создают при помощи бытовых предметов. Псковичи увидят необычное действо раньше, чем жители столиц. Только после фестиваля театр отправится в Москву на показ перед жюри «Золотой маски». Некоторые критики специально приедут в Псков, чтобы посмотреть спектакль тут. Так что зрелище обещает быть захватывающим.
 
Другой нестоличный гость фестиваля – «Коляда-театр».

– Николай Владимирович Коляда – культовое имя для современного театра. Драматург, который в какой-то момент начал сам ставить свои пьесы. Воспитал большое количество молодежи. Его постановки нравятся как театральным эстетам, так и неискушенному зрителю, – отрекомендовал Андрей Пронин гостей. – Он знает какое-то «птичье слово», связанное с архетипом русской жизни.

Фестиваль откроется «Пиковой дамой» «Коляда-театра». Также в программе – их постановка «Фальшивого билета» по рассказу Льва Толстого. Нынешний фестиваль позиционирует себя не просто как фестиваль по Пушкину, но и в принципе по русской классике. 

– По Пушкину спектаклей выходит не так много, – объясняет Андрей Пронин. – Не все они хороши, не все их есть возможность привезти. Хочется, чтобы это был фестиваль разнообразного театрального искусства. Чтобы экспериментальная жизнь соседствовала с традиционными формами, чтобы зрители могли выбрать спектакли, которые соответствуют вкусовым запросам разных поколенческих групп, чтобы люди с разными культурными предпочтениями были бы этим фестивалем удовлетворены.

Театральный деятель называет «большой честью» тот факт, что его позвали работать над Пушкинским фестивалем. «Он известен во всей стране, театры с радостью и интересом едут на фестиваль, – словно бы удивлен Андрей Пронин. – У вас здесь кипит достаточно яркая современная продвинутая жизнь. Вы здесь живете не в провинциальных дебрях, знаете тренды современного театра». Мантру о том, что Псков театральный – вовсе не провинциальный город, повторяют все столичные театральные деятели после первого знакомства. Впрочем, приятно в очередной раз услышать этому подтверждение.

Прочие участники фестиваля приедут из Москвы и Петербурга, а местный театр готовит к фестивалю премьеру. В филармонии выступит хор Исаакиевского собора Петербурга. Сборы с концерта пойдут на строительство храма святителя Луки при Псковской городской больнице. За круглым столом эксперты обсудят взаимодействие театра и православной культуры, их общие цели и формы. 

Инновационной станет режиссерская лаборатория. В дни проведения Пушкинского театрального фестиваля разные режиссеры поставят три эскиза с артистами местной труппы. Зрители услышат три разных театральных языка. Позднее в театре определят, какой эскиз дорабатывать до полноценного спектакля в репертуар, а что оставить единичным показом в рамках фестиваля. 

– Спектакли в Пушкинских Горах будут навряд ли, – огорчил руководитель Театрально-концертной дирекции Псковской области Дмитрий Месхиев. – Надеюсь заручиться поддержкой Георгия Николаевича Василевича, директора Пушкинского заповедника, чтобы часть режиссерской лаборатории провести в Пушкинских Горах. Хотя бы один день. С точки зрения полноценных спектаклей тяжело что-либо встает, там все-таки не театральный зал. 
 

Пушкинский театральный фестиваль пройдет с 3 по 13 февраля.


Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50