28 Марта 2017
Псков
0 .. +2 °C
Великие Луки
+3 .. +5 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Любовь к гобелену и алхимия темперы

12 Декабря 2016 - 10:40
Главная → Заметки → Культура
Автор выставки в псковском «Даре» – девушка-кремень благодаря генетике, спорту в раннем детстве и гениальному учителю математики в школе. И не только…

Бесценные подарки преподносит нам жизнь, уникальные встречи с людьми невероятно глубокими, совершенно не несущими на себе печати этого безумного мира, но, скорее, имеющими в себе нечто, для того, чтобы этот мир усовершенствовать, изменить в лучшую сторону. От нас нужно не так много: заметить такого человека, не проморгать его и не пробежать мимо.

Живопись Ларисы Гордеевой не хочется просчитывать, измерять привычными критериями. Совершенно не возникает желания сухо проанализировать хотя бы одну работу. Эти картины тебя незаметно, но крепко берут за душу, и желания вырваться из этого плена не возникает. Волны покоя и света, словно море вселенской Любви, несут вас, не убаюкивая, а наоборот – наполняя энергией, исцеляющей душу. Почему современный человек столь недоверчив и скептичен? Наверное, на это его провоцирует среда. Откуда ему, бедному, взять доверчивость и великодушие? Для этого ведь надо хотя бы на полчасика забежать на такую выставку, как «Алхимия темперы» в «Даре», к примеру. Почти для каждого человека органично окружение настоящей живописью. Просто не все об этом догадываются. Терапия живописью показана всем нам. Преодолеть пассивность, сделать паузу в ежедневной гонке и выделить время себе (любимому и единственному или совместно с любимой и детьми) для посещения галереи – уже не подвиг, но необходимая профилактика проявлений душевного нездоровья. Только авторов выбирайте тщательнее. Если бы спросили меня, Ларису Гордееву я бы включила в список рекомендуемых авторов. И ни в коем случае нельзя доверять изображению на мониторе. Это даже не подмена, а откровенное искажение. Произведения искусства можно УВИДЕТЬ только вживую. И осознать – только не на бегу.

Не понимаю, с чего вдруг зазвучала в ушах строка из мумитроллиевской песни: «Как же тебе повезло!» Так ведь и впрямь повезло: ещё целую неделю мы можем хоть каждый день приходить на персональную выставку Ларисы Анатольевны, как называют её ученики псковской детской художественной школы. Уже 25 лет она преподаёт там рисунок, живопись и композицию.


Школа – это не просто серьёзный труд и ответственность (с половины девятого до половины девятого с перерывом), но, кроме всего прочего, и совершенно иной образ жизни: вернисажи и богемного плана тусовки в этот график никак не вписываются. От Ларисы можно даже услышать:

- Я в этом плане – человек ограниченный.

Позвольте, в чём ограниченность?

Крайне мало времени для творчества, но при этом – активное общение с коллегами на творческих пленэрах, проводимых детской художественной школой. Их инициатор, организатор и вдохновитель – директор школы Олег Николаевич Цветков. Пленэры – его детище. Сам художник, он вполне мог бы ездить один, путешествовать и работать одновременно. Но директору важнее собрать команду и вывезти её для работы, для получения интересного результата, в том числе – пленэрной выставки.

- Что даёт вам, Лариса, работа на пленэре?

- Это – самая лучшая школа. Ты одновременно странствуешь и погружаешься в творчество целиком. Полностью включаешься в пленэр и отключаешься от всего остального. Самое, пожалуй, сложное - процесс выбора натуры, а дальше уже работа захватывает настолько, что практически не обращаешь внимания на остальных. Одно могу сказать точно: все художники на пленэре – другие.

- Сливаются с природой? Становятся самими собой?

- Пожалуй.

На выставке представлены также исключительно пленэрные работы Ларисы. Нет в её жёстком графике времени для работы в мастерской.


Мастерская для художника – святая святых, она для художника гораздо больше значит, чем дом или квартира. Ведь только там ты можешь, наконец, отдаться творчеству целиком, без остатка. Тебя здесь посещают и вдохновение, и гениальные идеи, и – плюс к ним - поклонники, журналисты, друзья и коллеги по цеху. Некоторые склонны считать, что именно мастерская повинна в их успехе или недооценке. … Но никогда до сего дня не встречала я художника, добровольно отказавшегося от предложенной мастерской.

- Почему, Лариса?

- А когда бы я в ней работала? Разве что, по выходным? А в мастерской надо трудиться каждый день… Кому-то другому она нужнее, чем мне.

Назвать мою собеседницу несовременной нельзя, но и никакие клише к ней не подходят, всякое желание произвести эффект – это не о ней. Бежит от нарочитости, красивости, эффектности. Скорее, она постарается притушить, погасить впечатление. Самокритика – её конёк. Тенденциям и влияниям не поддаётся, идёт вперёд стремительно, но настолько плавно, что скорости не замечаешь. Субмарина какая-то фантастическая. А все видят скромную яхту со скромной же, на первый взгляд, скоростью. Только результат всегда неожиданный. Давно, с 1995 года, наблюдаю за её творчеством, и работы её за это время стали поистине свободными и мощными Я уже прозвала её про себя «девушка-неожиданность». Почему девушка, а не дама? Вероятно, из-за выражения её голубых глаз, светящихся искренним интересом и неравнодушием к этому миру, в них мудрость - глубокая и непосредственная одновременно.


Лариса достаточно закрыта, и это, вероятно, самая верная линия поведения, с её-то профессией. Чисто педагогическая привычка: при ответе на вопрос заранее всё продумать, сформулировать и – не дай бог – не сказать ничего лишнего. Прекрасная привычка для педагога, ведь у детей, как правило, «в головах крутится своё кино», как говорит Лариса.

Из неожиданного о художнике: с 4-х лет и до 12-ти она занималась фигурным катанием. Всерьёз, с полной самоотдачей; при подготовке обязательной и произвольной программ рисовала на бумаге все те фигуры, что предстояло затем воплотить на льду. На том же стадионе («Машиностроитель») был каток, звучала по вечерам музыка, и ей так мечталось покататься вместе с друзьями. Но тренировки были серьёзными, и после них на каток, естественно, уже не тянуло. А двенадцатилетнюю Ларису, вечно что-то рисовавшую, мама привела в художественную школу.

Непременно надо вам поведать о её бабушках и дедушках. Одна из них, Анна Акимовна, 1888 года рождения, была дочерью священника. Муж её, поначалу служивший дьяконом в церкви, позже, став главным бухгалтером совхоза, даже иконы в доме долгое время запрещал держать. Строгий был. В доме с десятью детьми всегда было тихо. Заглянувший в дом гость, как правило, спрашивал: «А где же ваши дети?» Другая бабушка, Клавдия Ильинична, научила Ларису ещё до школы всему - шить, вышивать, вязать, готовить. При этом, она никогда не умилялась сделанному ребёнком, наоборот – неверно связанную вещь заставляла несколько раз перевязывать, пока не получится как надо…

В «художке» вместе с Ларисой учились настолько одарённые ребята, что она решила поискать свой путь и не продолжать художественное образование, а поступить в Рижский электро-механический техникум, на факультет «Аппаратура проводной связи».

- Почему выбрали такое направление и откуда узнали о техникуме?

- Я очень любила математику. В девятой школе, где к тому времени я училась, был роскошный преподаватель математики, просто гениальная учительница. Её уроки математики – это был космос. Из-за математики и решила поступать. А о техникуме из газеты узнала. На тот момент – 1980 год – у них были очень прогрессивные предметы: программирование, например. После окончания нас «с руками и ногами» взяли на завод АТС в Пскове. 3 года работала на АТС, затем вернулась в художественную школу, чтобы подготовиться и поступила в Тверское художественное училище.

- Неожиданный поворот. С чего вдруг?

- Не вдруг. Я и в Риге занималась всем на свете, пожалуй, кроме рисования: и бальными танцами, и в Молодёжном театре. Ходила на спектакли практически во все рижские театры. В Пскове тоже попробовала себя в молодёжном театре, в танцах, но «художка» снова перевесила…

Вот так, история оказалась значительно сложнее, чем представлялось в начале этого пути.


Одно я поняла для себя твёрдо: эта маленькая женщина – кремень. Но не в мелочах и не в бытовой мишуре это проявляется, а только лишь в главном. Со своих принципов, убеждений она действительно не свернёт никогда. И гибкой она может быть, но лишь во всём остальном.

Мне очень понравились её ответы (часто неожиданные) на некоторые вопросы.

- Что вы читаете?

- Сказки и подростковую литературу, чтобы общаться с детьми и лучше их понимать (среди учеников Ларисы как «малыши» 7-8 лет, так и подростки). Письма художников. Сейчас как раз – книгу Каменского о скульпторе Голубкиной. И ещё очень часто слушаю коротенькие беседы протоиерея Андрея Ткачёва. У него всё просто, жизненно и как-то невероятно важно, актуально.

После этого нашего разговора я нашла и беседы, и проповеди неугомонного миссионера-философа и поняла кое-что новое о Ларисе. Она, походя, поделилась со мной практически бесценным знанием. От многого можно отказаться, но не от бесед (пусть и виртуальных) с мудрым человеком. Андрей Ткачёв великолепно формулирует и обосновывает, в том числе и то, о чём ты вроде бы неоднократно думал, но не сумел облечь в такие ёмкие и точные слова. Например: «Жизнь в толпе рождает такую опасную болезнь, как недоразвитость личности» («Личность закаляется в общении, но растёт вдали от него»).

Из любимых фильмов, перечисленных Ларисой, назову пока один: французский «Счастлив, кто подобно Улиссу…» с Фернанделем. Необыкновенная история не дружбы человека с лошадью, но любви. И одна из ключевых фраз, произносимых героем в фильме, звучит так: «Жизнь состоит из поступков». Лучше не скажешь.

А о художнике Ларисе Гордеевой можно ещё долго рассказывать. Упомяну лишь о том, что мечтает она когда-нибудь всё-таки сделать выставку гобелена. Увлеклась им давно, ещё в Твери. И тянет к гобелену даже тогда, когда не ткёт.

- Да, это - моя любовь. Музыкальная техника, живописная, фактурная, с эмоциями. Думаю о нём постоянно, даже если в этот момент не тку: крутится, крутится, и что-то новое рождается…

Ну, что же, остаётся лишь пожелать осуществления всех желаний и высокого творческого полёта! Тем более, что сегодня, 14 декабря – День рождения Ларисы Гордеевой.

С Днём рождения, Художник!


Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50