Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Культура

Любовь к гобелену и алхимия темперы

Автор выставки в псковском «Даре» – девушка-кремень благодаря генетике, спорту в раннем детстве и гениальному учителю математики в школе. И не только…

12 декабря 2016 года, 10:40

Бесценные подарки преподносит нам жизнь, уникальные встречи с людьми невероятно глубокими, совершенно не несущими на себе печати этого безумного мира, но, скорее, имеющими в себе нечто, для того, чтобы этот мир усовершенствовать, изменить в лучшую сторону. От нас нужно не так много: заметить такого человека, не проморгать его и не пробежать мимо.

Живопись Ларисы Гордеевой не хочется просчитывать, измерять привычными критериями. Совершенно не возникает желания сухо проанализировать хотя бы одну работу. Эти картины тебя незаметно, но крепко берут за душу, и желания вырваться из этого плена не возникает. Волны покоя и света, словно море вселенской Любви, несут вас, не убаюкивая, а наоборот – наполняя энергией, исцеляющей душу. Почему современный человек столь недоверчив и скептичен? Наверное, на это его провоцирует среда. Откуда ему, бедному, взять доверчивость и великодушие? Для этого ведь надо хотя бы на полчасика забежать на такую выставку, как «Алхимия темперы» в «Даре», к примеру. Почти для каждого человека органично окружение настоящей живописью. Просто не все об этом догадываются. Терапия живописью показана всем нам. Преодолеть пассивность, сделать паузу в ежедневной гонке и выделить время себе (любимому и единственному или совместно с любимой и детьми) для посещения галереи – уже не подвиг, но необходимая профилактика проявлений душевного нездоровья. Только авторов выбирайте тщательнее. Если бы спросили меня, Ларису Гордееву я бы включила в список рекомендуемых авторов. И ни в коем случае нельзя доверять изображению на мониторе. Это даже не подмена, а откровенное искажение. Произведения искусства можно УВИДЕТЬ только вживую. И осознать – только не на бегу.

Не понимаю, с чего вдруг зазвучала в ушах строка из мумитроллиевской песни: «Как же тебе повезло!» Так ведь и впрямь повезло: ещё целую неделю мы можем хоть каждый день приходить на персональную выставку Ларисы Анатольевны, как называют её ученики псковской детской художественной школы. Уже 25 лет она преподаёт там рисунок, живопись и композицию.


Школа – это не просто серьёзный труд и ответственность (с половины девятого до половины девятого с перерывом), но, кроме всего прочего, и совершенно иной образ жизни: вернисажи и богемного плана тусовки в этот график никак не вписываются. От Ларисы можно даже услышать:

- Я в этом плане – человек ограниченный.

Позвольте, в чём ограниченность?

Крайне мало времени для творчества, но при этом – активное общение с коллегами на творческих пленэрах, проводимых детской художественной школой. Их инициатор, организатор и вдохновитель – директор школы Олег Николаевич Цветков. Пленэры – его детище. Сам художник, он вполне мог бы ездить один, путешествовать и работать одновременно. Но директору важнее собрать команду и вывезти её для работы, для получения интересного результата, в том числе – пленэрной выставки.

- Что даёт вам, Лариса, работа на пленэре?

- Это – самая лучшая школа. Ты одновременно странствуешь и погружаешься в творчество целиком. Полностью включаешься в пленэр и отключаешься от всего остального. Самое, пожалуй, сложное - процесс выбора натуры, а дальше уже работа захватывает настолько, что практически не обращаешь внимания на остальных. Одно могу сказать точно: все художники на пленэре – другие.

- Сливаются с природой? Становятся самими собой?

- Пожалуй.

На выставке представлены также исключительно пленэрные работы Ларисы. Нет в её жёстком графике времени для работы в мастерской.


Мастерская для художника – святая святых, она для художника гораздо больше значит, чем дом или квартира. Ведь только там ты можешь, наконец, отдаться творчеству целиком, без остатка. Тебя здесь посещают и вдохновение, и гениальные идеи, и – плюс к ним - поклонники, журналисты, друзья и коллеги по цеху. Некоторые склонны считать, что именно мастерская повинна в их успехе или недооценке. … Но никогда до сего дня не встречала я художника, добровольно отказавшегося от предложенной мастерской.

- Почему, Лариса?

- А когда бы я в ней работала? Разве что, по выходным? А в мастерской надо трудиться каждый день… Кому-то другому она нужнее, чем мне.

Назвать мою собеседницу несовременной нельзя, но и никакие клише к ней не подходят, всякое желание произвести эффект – это не о ней. Бежит от нарочитости, красивости, эффектности. Скорее, она постарается притушить, погасить впечатление. Самокритика – её конёк. Тенденциям и влияниям не поддаётся, идёт вперёд стремительно, но настолько плавно, что скорости не замечаешь. Субмарина какая-то фантастическая. А все видят скромную яхту со скромной же, на первый взгляд, скоростью. Только результат всегда неожиданный. Давно, с 1995 года, наблюдаю за её творчеством, и работы её за это время стали поистине свободными и мощными Я уже прозвала её про себя «девушка-неожиданность». Почему девушка, а не дама? Вероятно, из-за выражения её голубых глаз, светящихся искренним интересом и неравнодушием к этому миру, в них мудрость - глубокая и непосредственная одновременно.


Лариса достаточно закрыта, и это, вероятно, самая верная линия поведения, с её-то профессией. Чисто педагогическая привычка: при ответе на вопрос заранее всё продумать, сформулировать и – не дай бог – не сказать ничего лишнего. Прекрасная привычка для педагога, ведь у детей, как правило, «в головах крутится своё кино», как говорит Лариса.

Из неожиданного о художнике: с 4-х лет и до 12-ти она занималась фигурным катанием. Всерьёз, с полной самоотдачей; при подготовке обязательной и произвольной программ рисовала на бумаге все те фигуры, что предстояло затем воплотить на льду. На том же стадионе («Машиностроитель») был каток, звучала по вечерам музыка, и ей так мечталось покататься вместе с друзьями. Но тренировки были серьёзными, и после них на каток, естественно, уже не тянуло. А двенадцатилетнюю Ларису, вечно что-то рисовавшую, мама привела в художественную школу.

Непременно надо вам поведать о её бабушках и дедушках. Одна из них, Анна Акимовна, 1888 года рождения, была дочерью священника. Муж её, поначалу служивший дьяконом в церкви, позже, став главным бухгалтером совхоза, даже иконы в доме долгое время запрещал держать. Строгий был. В доме с десятью детьми всегда было тихо. Заглянувший в дом гость, как правило, спрашивал: «А где же ваши дети?» Другая бабушка, Клавдия Ильинична, научила Ларису ещё до школы всему - шить, вышивать, вязать, готовить. При этом, она никогда не умилялась сделанному ребёнком, наоборот – неверно связанную вещь заставляла несколько раз перевязывать, пока не получится как надо…

В «художке» вместе с Ларисой учились настолько одарённые ребята, что она решила поискать свой путь и не продолжать художественное образование, а поступить в Рижский электро-механический техникум, на факультет «Аппаратура проводной связи».

- Почему выбрали такое направление и откуда узнали о техникуме?

- Я очень любила математику. В девятой школе, где к тому времени я училась, был роскошный преподаватель математики, просто гениальная учительница. Её уроки математики – это был космос. Из-за математики и решила поступать. А о техникуме из газеты узнала. На тот момент – 1980 год – у них были очень прогрессивные предметы: программирование, например. После окончания нас «с руками и ногами» взяли на завод АТС в Пскове. 3 года работала на АТС, затем вернулась в художественную школу, чтобы подготовиться и поступила в Тверское художественное училище.

- Неожиданный поворот. С чего вдруг?

- Не вдруг. Я и в Риге занималась всем на свете, пожалуй, кроме рисования: и бальными танцами, и в Молодёжном театре. Ходила на спектакли практически во все рижские театры. В Пскове тоже попробовала себя в молодёжном театре, в танцах, но «художка» снова перевесила…

Вот так, история оказалась значительно сложнее, чем представлялось в начале этого пути.


Одно я поняла для себя твёрдо: эта маленькая женщина – кремень. Но не в мелочах и не в бытовой мишуре это проявляется, а только лишь в главном. Со своих принципов, убеждений она действительно не свернёт никогда. И гибкой она может быть, но лишь во всём остальном.

Мне очень понравились её ответы (часто неожиданные) на некоторые вопросы.

- Что вы читаете?

- Сказки и подростковую литературу, чтобы общаться с детьми и лучше их понимать (среди учеников Ларисы как «малыши» 7-8 лет, так и подростки). Письма художников. Сейчас как раз – книгу Каменского о скульпторе Голубкиной. И ещё очень часто слушаю коротенькие беседы протоиерея Андрея Ткачёва. У него всё просто, жизненно и как-то невероятно важно, актуально.

После этого нашего разговора я нашла и беседы, и проповеди неугомонного миссионера-философа и поняла кое-что новое о Ларисе. Она, походя, поделилась со мной практически бесценным знанием. От многого можно отказаться, но не от бесед (пусть и виртуальных) с мудрым человеком. Андрей Ткачёв великолепно формулирует и обосновывает, в том числе и то, о чём ты вроде бы неоднократно думал, но не сумел облечь в такие ёмкие и точные слова. Например: «Жизнь в толпе рождает такую опасную болезнь, как недоразвитость личности» («Личность закаляется в общении, но растёт вдали от него»).

Из любимых фильмов, перечисленных Ларисой, назову пока один: французский «Счастлив, кто подобно Улиссу…» с Фернанделем. Необыкновенная история не дружбы человека с лошадью, но любви. И одна из ключевых фраз, произносимых героем в фильме, звучит так: «Жизнь состоит из поступков». Лучше не скажешь.

А о художнике Ларисе Гордеевой можно ещё долго рассказывать. Упомяну лишь о том, что мечтает она когда-нибудь всё-таки сделать выставку гобелена. Увлеклась им давно, ещё в Твери. И тянет к гобелену даже тогда, когда не ткёт.

- Да, это - моя любовь. Музыкальная техника, живописная, фактурная, с эмоциями. Думаю о нём постоянно, даже если в этот момент не тку: крутится, крутится, и что-то новое рождается…

Ну, что же, остаётся лишь пожелать осуществления всех желаний и высокого творческого полёта! Тем более, что сегодня, 14 декабря – День рождения Ларисы Гордеевой.

С Днём рождения, Художник!

Автор: Ольга Кошелькова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Мужчину с пухлыми губами ищет псковский угрозыск (ФОТО)
Завтра в Пскове на стадионе «747» пройдёт финальный этап Чемпионата по дворовому футболу
Несколько «лежачих полицейских» установят в Великих Луках благодаря прокуратуре
Пешеходные переходы оборудуют подсветкой в пяти псковских деревнях
Псковская область будет сотрудничать с холдингом «Швабе»
Артур Акавов: Киберспорт – хорошее времяпрепровождение для компании
Иван Цецерский – выпускникам: Не сомневаюсь, вы всё сможете и всё преодолеете
Лучшую практику в сфере здравоохранения планируют внедрить в Псковской области
«Сбербанк-АСТ» представил представили новую платформу SberB2B