19 Августа 2017
Псков
+24 .. +26 °C
Великие Луки
+22 .. +24 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Александр Роор: В «невозможные» 90-е у нас всё было с песней и весело

07 Декабря 2016 - 14:46
Главная → Заметки → Культура
Заслуженный работник культуры РФ – о симфоническом оркестре Псковской филармонии

- Я люблю наш симфонический оркестр всяким – больным и здоровым, успешным и не очень. Всегда хожу на концерты, стараюсь не пропускать не только премьеры, но и плановые выступления, радуюсь его творческим находкам, - начал разговор о юбиляре главный «зодчий» этого музыкального коллектива заслуженный работник культуры РФ Александр Роор. В год создания Псковского областного симфонического оркестра Александр Петрович ещё не был почётным гражданином Пскова и, скорее всего, даже не мечтал об этом. Ему было 45 лет, за плечами – многочисленные успешно реализованные творческие проекты, в ряду которых ВИА «Экспромт», зонг-митинги в Зелёном театре, марш-парады духовых оркестров, создание музыкальной школы духовой музыки. Но даже при таком богатом опыте и запасе жизненной энергии как у него, которых хватило бы на несколько творческих личностей, столь сложной задачи - создать симфонический оркестр никогда прежде Александру Роору решать не приходилось. Мало того. Предпринимаемые ранее руководством области попытки создать профессиональный симфонический оркестр заканчивались безуспешно. А их, как минимум, было три, и за каждой стояли авторитетные музыканты и организаторы. В начале 70-х - легендарный музыкант, преподаватель областного музыкального училища Михаил Ионович Ривкин, в 80-е – Владимир Пугач – художественный руководитель филармонии. А позже к воплощению многолетней мечты псковичей были призваны композитор Николай Мишуков и дирижёр Михаил Литвак. Причины неудач были разные, но результат один. В Пскове во все времена профессиональный симфонический оркестр как-то не задавался.

Поэтому первый вопрос, адресованный Александру Роору, - успешному менеджеру, всё-таки сумевшему создать симфонический оркестр и быть его директором до «оптимизации» сферы культуры в течение первых десяти лет, касался главного:

- Как вам удалось сотворить это чудо?

- Нужен был момент, когда все предпосылки к созданию оркестра созрели бы и сложились воедино. Главными идеологами этого проекта были председатель госкомитета по культуре области Александр Голышев и заместитель губернатора Юрий Демьяненко, а главными исполнителями – Аркадий Галковский по музыкальной части и я - по организационным вопросам. Мы с Аркадием Валентиновичем страстно желали взять верх над неблагоприятными обстоятельствами и заниматься любимым делом. Кроме того, для осуществления задуманного была необходима крепкая политическая воля и желание всех заинтересованных лиц добиться успеха. К числу наших сторонников относились и председатель городской Думы Леонид Николаевич Трифонов, и заместитель главы администрации города Иван Егорович Калинин.

Обычно оркестры создаются по известному алгоритму: какому-то ведомству дают деньги, оно покупает музыкальные инструменты ведущих фирм, а затем хозяйственная структура находит помещение для репетиций, где и проводится конкурсное прослушивание и набор музыкантов. А у нас было всё наоборот и по другим законам. В 90-е годы область была нищая, город – банкрот, но именно в этот время родился Псковский областной симфонический оркестр.

Когда я в первый раз собрал музыкантов, – сначала в штате было 57 штатных единиц, - и выступил перед ними с пламенной речью, то сразу сказал: зарплаты будут маленькие, но если мы этого не сделаем сейчас, то ещё тысячу лет в Пскове оркестра не будет.

Я помню, как приехал к контрольно-пропускному пункту 34-го полка к Аркадию Галковскому, который тогда служил по контракту в военном оркестре. Он сел в мои старенькие «Жигули», где мы и провели нашу первую «планёрку». На листе бумаги был нарисован план будущего оркестра. Музыкантов было не собрать: фагот работал на рынке, гобой служил в милиции, кто-то из духовиков работал охранником. Всех этих музыкантов, отчасти утративших свои профессиональные навыки, надо было увлечь идеей оркестра. Тогда я понимал: как бы трудно не было, но если музыкант знает, что никто кроме него работу не сделает, это будет более медленный, но эффективный способ выращивания оркестра. Здесь и позор – твой и счастье – твоё.

Когда мы приступили к созданию симфонического оркестра, у нас не было транспорта, водителя, не было не то, что инструментов, не было даже стула. У нас не было ничего, кроме страстного желания создать оркестр, а также двух листков бумаги. На одном было написано: копия распоряжения администрации Псковской области, приказ № 518р от 29 октября 1996 года о создании Псковского областного симфонического оркестра. Этот документ был подписан заместителем губернатора Туманова Виктором Звонковым. На втором листке – судьбоносный приказ председателя госкомитета по культуре области Александра Голышева №208 от 13 ноября 1996 года о приёме меня и Аркадия Галковского на работу. Кстати сказать, с ноября по январь, когда было открыто финансирование оркестра, мы с главным дирижёром работали, не получая заработной платы. А мой первый приказ о приёме на работу первой группы музыкантов в Псковский областной симфонический оркестр был датирован 18 января 1997 года.

Пройдёт время, и кто-то удивится тому, что нам удалось сделать в «невозможные» 90-е. Но тогда у нас всё было с песней и весело.

- И всё-таки, как такое стало возможно? Кому на этот раз принадлежала инициатива создания оркестра?

- В середине 90-х нежизнеспособная, на первый взгляд, идея исходила вовсе не от меня, как многие думают. Я тогда работал заведующим музыкальной частью в театре кукол и был счастлив тем, что пишу музыку для детей. Первый, кто заговорил со мной о создании оркестра, был председатель госкомитета по культуре Александр Иванович Голышев. Я понимал, что идея поддержана Юрием Анатольевичем Демьяненко, который в ту пору был заместителем губернатора. Приближалось 200-летие со дня рождения Пушкина, и на Псковской земле, которая неразрывно связана с именем поэта, нужна была масштабная культурная акция, соразмерная значению юбилея для страны. Тогда рассматривалось несколько вариантов. Один из них даже предполагал создание оркестра в Санкт-Петербурге из питерских музыкантов, которые бы приезжали в Псков по случаю какой-нибудь важной даты или события. Но для претворения в жизнь этого предложения не было никаких ресурсов. Директору музыкального училища Василию Ивановичу Андрееву, как и мне, было дано поручение - подумать на тему оркестра. Пока я взвешивал за и против этого проекта, - строительство музыкального коллектива дело мучительное - в училище тоже обсуждались пути создания оркестра.

После долгих размышлений я сказал Голышеву «да». Есть фото, где мы сидим в кабинете председателя госкомитета по культуре под картой области в окружении корреспондентов. Александр Иванович только что сообщил им, что подписал приказ о назначении директором Псковского областного симфонического оркестра Роора, а главным дирижёром – Галковского. На другой день мой телефон перегревался от звонков. Одни поздравляли, другие давали советы. Но были и такие, кто ставил под сомнение перспективу оркестра в связи с назначением Галковского на должность главного режиссёра. Время показало правильность выбора этого творческого лидера.

- Почему вы тогда выбрали главным дирижёром неопытного 30-летнего Аркадия Галковского, а не на какого-то маститого музыканта?

- Когда я на листе бумаги «рисовал» оркестр – вносил фамилии, то нюхом чувствовал: если Галковский, выпускник Казанской консерватории по классу кларнета, станет главным дирижёром, то всё у нас получится. Конечно, можно было пригласить какого-то состоявшегося дирижёра, но тогда вслед за ним приехали бы и его коллеги-музыканты, как это было, к примеру, с Геннадием Черновым, который оказывал предпочтение сильным питерским музыкантам. Но на начальном этапебыл нужен именно такой добрый, безмерно талантливый и во многих вопросах даже наивный главный дирижёр как Галковский. Первое и непременное условие, которое я связывал с этим назначением, - музыканты должны были его любить. Для одних он был Аркашенька, для других – Аркадий Валентинович, потому что обучал их детей в музыкальной школе, для третьих – крутой джазмен. Я понимал, что нужна такая компромиссная фигура, которая сможет скрепить коллектив. Только получив согласие Аркадия, я сказал Голышеву «да». Для того, чтобы вновь созданный музыкальный коллектив гармонично развивался, он должен был расти в любви, в окружении родных, доброжелательных людей. Только при этом условии можно было ожидать хороший результат. Причём, каждый день выходить к оркестру даже труднее, чем быть главным режиссёром. Но многие необходимые качества для этой сложной и ответственной миссии у Аркадия были.

Кстати сказать, когда в Псков приехал легендарный главный дирижёр «Новой оперы» Евгений Колобов, он сказал на встрече с руководителями региона:

- Дорогие друзья, вчера, скупив в центральной аптеке города все успокаивающие средства, я посетил репетицию Псковского симфонического оркестра. Но, я должен признаться, что был потрясён атмосферой, желанием этих ребят сделать здесь, в Пскове, симфонический оркестр с серьёзным репертуаром. Он также пригласил Аркадия Галковского - парня, не имеющего дирижёрского образования, на бесплатную стажировку в Москву, чтобы тот прошел путь от замысла до премьеры. Так что уже первые шаги новорожденного оркестра были отмечены благосклонностью известных музыкантов.

- Какое ваше самое большое разочарование?

- Прекращение вечеров памяти Михаила Ионовича Ривкина – нашего с Аркадием педагога. Этот человек-легенда - единственный в истории музыки Пскова, имя которого могло бы быть объединяющим для музыкантов разных поколений. К сожалению, этот проект, направленный в будущее, был недальновидно закрыт руководством филармонии.

- Ваши пожелания оркестру?

- Приближающийся 20-летний юбилей Симфонического оркестра Псковской филармонии даёт мне основание считать, что я не ошибся тогда в расчётах, и в музыкальном мире появился новый коллектив со значительным творческим потенциалом. Вместе нам удалось осуществить многое. К сожалению, все мы стали на двадцать лет старше. Очень хотелось бы, чтобы оркестр вовремя переболел всеми болезнями роста. Ведь в 20 лет с человека спрашивают по большому счёту. Основанием для моего оптимизма и надежд на лучшее будущее для любимого всеми псковичами коллектива служит то, что новый директор филармонии Артём Татаренко за весьма короткий срок своего пребывания в должности уважительно и многократно говорил о симфоническом оркестре Псковской филармонии. Это означает, что оркестр получит новый импульс к дальнейшему творческому росту. Поздравляю с 20-летием и желаю творческих успехов!

Беседовала Ирина Ефимова


Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50