27 Марта 2017
Псков
+7 .. +9 °C
Великие Луки
 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Дмитрий Месхиев: Мы покажем пограничные вещи, нетрадиционные для театра

24 Ноября 2016 - 09:42
Главная → Заметки → Культура
Мелодраму с элементами эротики увидят зрители первого в Пскове молодежного театрального фестиваля
В Пскове рождается еще один театральный фестиваль. На этот раз молодежный.

– Пушкинскому театральному фестивалю много лет. Он основывается на традиционном академическом театре, а здесь мы хотим показать, что делает молодежь, что им интересно и нравится, – объясняет руководитель Театрально-концертной дирекции Псковской области Дмитрий Месхиев. – Хотим показать эксперименты молодежи, иногда пограничные вещи, не всегда традиционные для театра. С нашей точки зрения, еще один театральный фестиваль в Пскове может быть интересным событием. 

Презентация фестиваля состоится 25 ноября на праздновании 110-летия Псковского академического театра драмы имени Пушкина. Сами спектакли начнутся 27 ноября, всего в программе этого года их три. А участвует в фестивале всего один «Театр на Моховой» из Петербурга. Играют в нем студенты Российского государственного института сценических искусств, «будущие звезды театра и кино», как их характеризуют на сайте сценической площадки. 

– Очень интересные спектакли, – говорит Дмитрий Месхиев о программе первого фестиваля, – серьезные эксперты и театральные критики нам посоветовали именно его: «Театр на Моховой» – известный бренд. Спектакли очень разные и интересные, по направлениям от мелодрамы с элементами эротики до комедии. Если три дня подряд сходить, посмотришь разное действо.
 

Фестиваль презентуют на 110-летие театра.

Фестиваль проводят впервые, но уже с приставкой «ежегодный». В следующем году планируется участие и других театров. Так, уже идут переговоры с Петербургским молодежным академическим театром. На первый раз не предусмотрены встречи с артистами и мастер-классы для псковской молодежи. Решили посмотреть на реакцию публики, а потом уже расширяться. 

– Конечно, это было бы хорошо и интересно. Если будет интересно публике, будем развивать фестиваль в эту сторону. Если неинтересно, публика не придет – мы это делать не будем. Потому что ради кого? Профессионалы и так все видели, – считает Дмитрий Месхиев.
 

Три фестивальных дня псковичей будет ждать разное действо.

Что до самого юбилея театра, то, как всегда в таких случаях, Дмитрий Месхиев до самого события оставил широкий простор для фантазии. Сказал только, что помимо официальных речей будут поздравления от разных театров. Да домашняя труппа готовит что-то эдакое. 

– А больше ничего рассказывать не буду, – был категоричен руководитель ТКД. – Это действо в единственном числе, оно состоится только один раз. Не хочу раскрывать наши сюрпризы и планы. По тому, что готовит наш худрук и труппа, я надеюсь, это будет разнопланово, интересно, весело и задорно.
 

Фестиваль сразу получил статус ежегодного.

 

Программа первого ежегодного фестиваля молодежных театров в Пскове

«Немое кино. сАнтиментальная горячка».

Один из самых успешных и неординарных спектаклей этого года в России. Увидеть эту экспериментальную работу зрители могут только в двух городах России: в Петербурге и Пскове на презентации фестиваля. На сцене театра оживают первые черно-белые кинофильмы. В постановке применяются спецэффекты, созданные по аналогии со спецэффектами первых немых картин. Вместо фонограммы в качестве звукового сопровождения используется живая музыка в исполнении тапёра. Это необычное произведение имеет колоссальный успех в Санкт-Петербурге. В этом году у жителей Пскова есть возможность увидеть другой театр.

27 ноября 18:00. 

«Вивальди. Ассоциации». 

Работа создана при участии лауреата премии «Золотая маска», одного из самых именитых и востребованных в России хореографов Алисы Панченко. Спектакль построен на коротких ассоциативных историях, которые переплетаются с музыкой великого композитора Антонио Вивальди. Режиссер и автор идеи Сергей Бызгу. При участии известного музыканта Бориса Кипниса.
28 ноября в 19:00.

«Свято».

Пластическая постановка известного в России и за рубежом хореографа Резиды Гаяновой. Спектакль предлагает новый оригинальный взгляд на нас самих и наши истоки. Это неординарный, свежий подход к современной хореографии в стиле модерн и молодежному театру. Все действо разворачивается на сцене под редкие фольклорные музыкальные произведения. Показы проходят только в Санкт-Петербурге и Пскове.

29 ноября 19:00.

Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50