Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Культура

Псковичи второй раз пытаются выбрать памятник князю

Скульпторы из Пскова, Москвы, Петербурга и Новгорода представили на суд псковичей еще 13 вариантов памятника Довмонту

7 ноября 2016 года, 17:55
В Городском культурном центре Пскова до 15 ноября работает необычная выставка. В фойе на первом этаже разместилось множество конных и пеших фигур, изображающих псковского князя Довмонта. Все это – макеты памятника, который псковичи уже который год хотят поставить легендарному князю. Большинство работ выполнено из пластилина. Поэтому время от времени здесь, как в музее, можно услышать просьбу к посетителям: «Пожалуйста, не трогайте руками!».


А вот внимательно рассматривать работы, читать к ним пояснительные записки, представлять, насколько они впишутся в историческую атмосферу нашего чудесного города, – можно и нужно. Свои отзывы, замечания и предложения посетители выставки могут оставить в специальной книге - мнение жителей Пскова очень важно для организаторов конкурса.  

Конкурс на лучший проект памятника Довмонту в Пскове был объявлен летом этого года. На первом этапе конкурса на суд экспертов и общественности было представлено 15 работ скульпторов из Пскова, Москвы, Смоленска, Белгорода и Республики Беларусь. Однако, оценив макеты, экспертная комиссия порекомендовала участникам более глубоко подойти к содержательной и художественной составляющим памятника князю Довмонту, поскольку он был не только воином, защитником Псковской земли, но и строителем, дипломатом, князем, мудро управлявшим Псковом. В первоначально представленных проектах, по мнению комиссии, преобладало агрессивное начало и стилевые решения не вписывались в архитектурную среду Пскова. Участникам было предложено скорректировать свои проекты с учетом мнения комиссии, к участию были приглашены и новые авторы.


Итогом очередного этапа работы над проектами стали 13 макетов скульпторов из  Пскова, Москвы, Санкт-Петербурга и Новгорода. Каждому проекту присвоен номер, каждый - сопровождается пояснительной запиской. Только два макета -  проекты, доработанные скульпторами с учетом замечаний экспертов.

- Другие 11 работ – совершенно новые! - рассказывает один из организаторов конкурса, автор книги о Довмонте Тауфик Рахматуллин. - Некоторые скульпторы представили по два-три варианта памятника. Например, автор конной скульптуры Довмонта, которая была в числе лидеров первого этапа конкурса, представил еще один проект. Это тоже конная фигура, но в ней меньше агрессии и больше мудрости. И лицо князя больше напоминает лик на иконе.


Некоторые работы, по его словам, интересны с точки зрения архитектурных решений. Например, один из скульпторов расположил памятник Довмонту на постаменте, к которому ведет широкая лестница.
- Здесь решено сразу несколько проблем: лестница очень красиво смотрится и с улицы Милицейской можно спуститься к Пскове. Во-вторых, под постаментом спроектировано помещение, где можно сделать музей.
 

Конкретно

Выставка будет работать до 15 ноября. Затем состоится заседание экспертной комиссии, в  состав которой входят известные историки, искусствоведы, художники, архитекторы. Эксперты с учетом мнения общественности выберут лучшие работы, из числа которых жюри путем голосования выберет проект памятника Довмонту. 

-  В состав жюри входит порядка 40 человек, в том числе глава города Пскова Иван Цецерский, – поясняет Тауфик Рахматуллин. – Возможно, проект придется еще раз доработать с учетом мнения жюри. Но самое главное – найти средства на изготовление и установку этого памятника.
 

Мнение


Татьяна и Вячеслав:

- Все проекты, безусловно, интересные. Некоторые работы очень масштабные, монументальные. Но нам понравилась именно конная скульптура князя. Она кажется наиболее подходящей. Очень хорошо, что в Пскове планируют поставить памятник Довмонту. Наши дети, да и мы сами, должны знать нашу историю. 
  Автор: Светлана Синцова     Фотограф: Андрей Степанов

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Полиция напоминает правила защиты персональных данных
Пятьсот бегунов соревнуются сегодня в Пскове
В Пскове ищут мужчину с татуировками и особыми приметами
Сегодня второй день ралли «Пушкинские Горы-2018»
Псковичи и белорусы обсудили предстоящую встречу на Кургане Дружбы
Сегодня в Пскове пройдет праздник «Маленький чемпион»
Все участники беговых соревнований на Кубок губернатора получат подарки
Михаил Ведерников: Псков не готов к Ганзе
Ночью в Острове горела баня