Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Культура

К Ганзе треть Пскова оденут в средневековые наряды

На празднике Довмонта выберут самый лучший исторический костюм

5 мая 2016 года, 17:35
На праздник Довмонта, который в Пскове пройдет уже в третий раз, псковичи могут прийти в нарядах минувших веков – в программе мероприятия запланированы конкурс и дефиле исторического костюма. Принять участие в нем могут все желающие. Для этого нужно придумать образ, воплотить его в жизнь и подать заявку на участие в мероприятии.

– 29 мая на набережной реки Псковы состоится праздник Довмонта. И мы объявляем конкурс исторического костюма среди псковичей, – сообщил методист Псковского молодежного центра Андрей Таскаев. – Это не реконструкция в чистом виде. Мы строго подходить не будем. Участников выстроим, попросим показать костюм и немножко о нем рассказать. 

Исторические костюмы псковичей будет оценивать жюри в составе представителей псковских клубов исторической реконструкции. Однако, как рассказал руководитель клуба «Плесков-Град» Борис Колесников, критерии оценки будут отличаться от тех, которые используются при проведении подобных конкурсов, – выворачивать костюмы наизнанку и смотреть, какими нитками они сшиты, никто не собирается.

– Смысл не в том, чтобы заставить всех людей заниматься реконструкцией, а чтобы чуть-чуть погрузиться в то время. Никто не будет требовать от участников правильной ручной вышивки – достаточно будет найти тесьму в магазине, которая более-менее похожа, и вместо вышивки пришить ее на край рукавов или на ворот. Не будет и каверзных вопросов к авторам костюмов, на основании каких источников сшита именно такая шапка. 

По словам Бориса Колесникова, если человек захочет рассказать о своем костюме, такая возможность ему будет предоставлена. Но достаточно будет просто сказать, чей костюм автор пытался воссоздать, а жюри «просто посмотрит: похож или не похож». 
 

«Если бы я попал в средневековье, передо мной бы падали на колени»

В данном случае речь идет не о реконструкции, а о стилизации. Для того чтобы сделать исторический костюм согласно правилам реконструкции, нужно тщательно изучить костюм-образец, обращая внимание на все мелочи, вплоть до пуговиц. При шитье костюма по канонам исторической стилизации должны соблюдаться лишь общие правила внешнего вида: длина самого костюма, черты кроя, пояс, форма воротника и т.д. 

– На то, чтобы создать хороший исторический костюм, у людей, которые занимаются реконструкцией, уходит не один год. Или большие суммы денег, если человек такой наряд заказывает. Так как специалист обычно шьет очень правильно и очень дорого.

Но зато такой костюм настолько соответствует описанным в исторических трудах образцам, что, если бы человек оказался в нем в ту эпоху, его бы приняли за своего современника. 

– Если бы я попал в прошлое, передо мной падали бы на колени, – шутит Борис Колесников, выступающий на фестивалях исторической реконструкции в роли псковского князя. – Мой костюм абсолютно точный: шитье, жемчуг – все натуральное,  нитки – действительно золотые, а шелк – домотканый, ручного украшения, очень дорогой. 

Конечно, от участников конкурса не потребуется столько трат. Но чтобы сшить хороший исторический костюм, достойный приза на празднике Довмонта, немного усилий приложить все же придется.
Как сшить исторический костюм? 


Борис Колесников дал несколько полезных советов

– Для начала надо определиться, что за костюм вы решили представить. Можно выбрать любую эпоху – от  викингов до петровских времен. Посмотреть в музее, в интернете или  книгах, как выглядел этот костюм. Для стилизации внешнего облика достаточно одной хорошей картинки. 

– Я бы не советовал делать очень богатые костюмы. Во-первых, это будет дороже, во-вторых, изготовление такого костюма займет больше времени, в-третьих, будет неудобно им пользоваться. В чем главное отличие дорогого костюма? Богатый человек практически ничего в нем не делал – он просто его носил! Жаль будет, если во время какого-нибудь конкурса вы его порвете. Лучше создать достаточно простой костюм: он и удобен, и будет хорошо смотреться.

– При выборе материала предпочтение лучше отдать натуральным тканям. При шитье исторического костюма процент синтетики должен быть минимальным. Лучше вообще не использовать синтетические ткани. 

– Не стоит использовать ткани очень ярких кислотных цветов. В эпоху средневековья красители использовались натуральные и цвета были приглушенные. Это может быть желтый, красный, синий, зеленый цвет – но опять же не яркий, а спокойный. Цвет не должен глаз резать.

– Добиться нужного цвета можно и самостоятельно. Никаких проблем: купить анилиновый краситель, развести его в ведре воды и покрасить ткань. При удачных обстоятельствах можно кухню не слишком запачкать. 

– Можно и вовсе обойтись без буйства красок. Например, крестьянские костюмы – самая простая вещь. Мужской костюм – это некрашеные льняные штаны, некрашеная льняная рубаха и кожаная обувь.
 

Интересные факты об одежде Древней Руси

Кликните на картинку, чтобы увеличить.

Одежда людей Древней Руси имела свой неповторимый стиль, хотя некоторые элементы и были позаимствованы у других культур. Основным нарядом для всех сословий общества считались рубаха и порты. 

Нижняя нательная рубаха принадлежала очень ограниченному, интимному миру человека, была его второй кожей. Рубахи носили долго и бережно, люди верили, что через рубашку легче всего воздействовать на ее хозяина, и потому ее не показывали посторонним из опасений сглаза, порчи или нежелательного любовного приворота. В зависимости от социальной принадлежности ее обладателя рубаха отличалась материалом, длиной, орнаментом. Длинные рубахи, выполненные из цветных шелковых тканей, украшенные вышивкой и драгоценными камнями, однозначно могли носить лишь князья и вельможи. В то время как простой человек во времена Древней Руси довольствовался одеждой из льна. Маленькие дети также носили рубахи, но, как правило, до трех лет им перешивали одежду из родительской. 

Характерной мужской одеждой были порты – штаны, зауженные у щиколотки, сшитые из грубого домотканого полотна. Знатные мужи надевали поверх еще одни штаны из более дорогих иноземных тканей.

Одежда женщин в Древней Руси не отличалась замысловатым покроем, но при этом указывала на статус и материальное положение с помощью легкой и приятной на ощупь материи, а также украшения наряда.
 

Призы

– По итогам работы жюри конкурса исторического костюма  состоится награждение победителей.  Будет три номинации, в каждой из которых три места. Мужской костюм (1-е, 2-е и 3-е места), женский костюм (1-е, 2-е и 3-е места) и детский костюм (1-е, 2-е и 3-е места). Мы готовим девять призов, – рассказал Андрей Таскаев.
 

Прямая речь

– Мы надеемся, что из года в год люди будут участвовать в этом конкурсе, и к Ганзе у нас одна треть Пскова будет одета в какой-то исторический костюм, – отметил Андрей Таскаев. 
 

Кстати

Самая большая проблема у участников конкурса может быть с подбором обуви. 

– Поэтому, думаю,  к обуви мы «придираться» не будем, потому что самим сшить можно, но надо обладать некоторыми навыками. Это действительно очень трудоемкая работа – особенно для новичка. 
  Автор: Светлана Синцова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Псковская область будет сотрудничать с холдингом «Швабе»
Артур Акавов: Киберспорт – хорошее времяпрепровождение для компании
Иван Цецерский – выпускникам: Не сомневаюсь, вы всё сможете и всё преодолеете
Лучшую практику в сфере здравоохранения планируют внедрить в Псковской области
«Сбербанк-АСТ» представил представили новую платформу SberB2B
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики псковичам 25 мая
До конца 2018 года Сбербанк обучит более 5000 предпринимателей
В Псковской области разыскивается Сергей Ломакин с двумя ожогами на груди (ФОТО)
С начала года Сбербанк выдал кредитов МСБ на сумму более 535 млрд руб