Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Культура

Зачарованный

Александр Шапоткин: Захотел написать изборские камни, а за ними что-то еще увиделось и потянулось…

28 января 2016 года, 16:14
У меня сегодня – день общения с живописью Шапоткина. Очередной, не первый день. Все равно вряд ли кто поверит, но я тем не менее скажу: пленяет и не выпускает из своих сетей эта живопись, зачаровывает совершенно непостижимым образом. Откуда эта сила у его картин, из чего она происходит?

Гениальной Ахматовой легко, наверное, было сказать: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда…» А здесь – из воздуха изборского? Очень похоже. Но каким материальным, оказывается, может быть воздух – Изборска, Печор, нашего мира… Заподозрить этого художника в привязанности к единственному месту на земле сложно. Дудинка и Ачинск Красноярского края, затем – Хотьково (Абрамцевское художественное училище, факультет керамики), Ростов-на-Дону (Семикаракорский керамический комбинат), снова Сибирь, а с 2007 года Шапоткин живет в Псковском крае: сначала в Старом Изборске, чуть позже – в Печорах. Ему не то чтобы все равно, где жить, нет, просто он, похоже, зачарован непостижимой красотой самой жизни. И это не высокие слова. Их он как раз произносит крайне мало, и на словах у него все очень просто:


– Захотел написать изборские камни, а за ними что-то еще увиделось и потянулось…

Вот эти самые камни позволили зрителю увидеть «Царицу изборскую», «Изборские жальники. Королеву ужей» – все это, как вы поняли, названия отдельных работ.

Шапоткину незачем пытаться удивить публику, и нет у него нужды ни в одном из эпатажных средств. Зачем – когда у тебя такое колористическое (цветовое) и композиционное мастерство? Зачем – если ты словно играючи цветовыми – и одновременно фактурными – пятнами творишь чудеса на холсте? И без того прекрасный мир он видит по-особенному и словно возвращает нам, зрителям, то самое – точное, яркое, острое зрение, что мы, вероятно, имели в далеком детстве. 

– Трижды за свою жизнь я едва не утонул. Один из эпизодов настолько был яркий, что до сих пор словно вижу невероятно красивые подводные растения необычного зеленого цвета, они были очень высокие и непрестанно двигались… В окрестностях Кемерово, в краю северных шахт, немало было озер-провалов, очень глубоких, круглой формы, называли их линзами. Вот туда-то мы с братом (мне года четыре всего было) и направились. Брат ушел купаться на более мелкое место, а я же не знал, что берег там, где меня оставили, отвесный, словно стена, и решил тоже искупаться… Словом, опыт подводного плавания у меня – с детства.

– А то, что и в моряки, как вы сказали недавно, вас сама жизнь толкала, и в летчики, – это случайность или какая-то закономерность?

– Возможно, это семейное. У отца жизнь была связана с морем, он механиком плавал на ледоколе «Сталин»,  в том числе – в годы войны.

У Александра есть сестра, Вера Александровна Лебедева, в девичестве Шапоткина, нежно любящая брата и очень тонко его чувствующая. Она журналист, живет в Белгород-Днестровском (Украина).  Самая реальная связь с этими местами сегодня – переписка. Мы с Верой списались, и мне показалось бестактным вырывать куски из ее замечательного письма, кроить его по-своему, правильнее будет, на мой взгляд, привести его почти целиком.


Родители: Анастасия Степановна и Александр Федорович Шапоткины.

«Все думаю, что рассказать о Сане, и понимаю, что вряд ли могу добавить фактов к тому, что вы уже знаете. Разве что несколько эпизодов из биографии. Саня родился в Дудинке в 1956 году. Он самый младший. Когда Александру был всего годик, наш отец скоропостижно умер, и мама срочно уехала с нами в Кемерово – там жила ее тетя. Больше никого из родных рядом с нами не было. Потом (мы еще школьниками были) перебрались в Ачинск.

Детство было трудным в смысле достатка, мама сильно заболела после смерти отца. К тому же она плохо слышала. И работы подходящей не было, и нас одних она оставлять боялась. Но мы росли дружно, новогодние подарки приносили домой и тут делили всем по кусочку, чтобы каждый попробовал на вкус разные конфетки.

Конечно, Саня, как самый маленький, был нами обласкан. Но рос  дисциплинированным – не нужно было контролировать, сделал ли он уроки, не нужно было подгонять.
 

Вера, Саша, мама Анастасия Степановна и брат Виктор.

Когда Саня учился в восьмом классе, мне показалось, что он хорошо рисует, и я привела его в художественную студию при Дворце культуры. Руководил студией Григорий Степанович Краснов, ныне заслуженный художник России.

Занимался он с увлечением, и вскоре уже его работы были представлены на городской выставке начинающих художников! Я помню, как он вырезал первые линогравюры и как волшебным образом на бумаге появлялся оттиск зимнего пейзажа…

Ну а потом я уехала на Украину и уже постфактум узнала, что Саня поехал поступать в Абрамцевское училище в Москву, и очень обрадовалась. Я ездила на сессии в свой университет (я училась заочно в Иркутске) – поездом, с пересадкой в Москве – и на пару дней заезжала в Хотьково, в общежитие АХПУ. Талантливые ребята и девушки, хорошие педагоги, творческая атмосфера и близость Москвы с театрами и выставками – это ли не счастье! Сколько идей, мыслей, планов!
 

А. Шапоткин. Меж скал. 2015 г.

Да, когда он охвачен какой-то идеей, может говорить долго и вдохновенно. Но может и молчать подолгу, отвечать на вопросы односложно – дескать, сами догадайтесь, что у меня на уме… Но даже когда он помалкивает, чувствуется, что у него идет какой-то внутренний процесс, что он в своем Космосе, в своих фантазиях…

После АХПУ у него была работа в Семикаракорске, где он в числе первых специалистов нового фаянсового завода создавал сувенирную продукцию. Я видела его оригинальные керамические вазы, скульптуры, декоративные тарелки, плакетки… Затем он вернулся в Ачинск. А несколько лет назад  вдруг переехал в Изборск!  В Ачинске остались его взрослые дети – сын и дочь. Там же жила наша мама, только недавно (два года назад) она умерла в возрасте 90 лет!
 

21 января 2016. Открытие выставки в художественной галерее «Дар».

Когда он переехал из Ачинска в Изборск, он был потрясен и вдохновлен всем увиденным и услышанным: древняя история, крепость, Труворово городище, Словенские ключи, Печерский монастырь, а идеи, идеи, которыми насыщена псковская земля! Он до сих пор переполнен планами и идеями – они требуют выхода, реализации, а он просто не поспевает за полетом мыслей! Вот недавно говорил мне по телефону о местных красотах и о том, что сама природа и памятники старины в Печорах дают готовые сюжеты для картин. Вышел из дома – вот тебе готовая композиция, повернулся в другую сторону – вот еще одна! Только пиши!

Не знаю, откуда к нему приходят сюжеты помимо того, что он видит – крепость, древние церкви, природа. На его картинах присутствуют и какие-то дамы в шляпках, и райские птицы алконосты с девичьими лицами, и диковинные цветы, и вот эти улиточки, с любопытством поглядывающие на людей и хранящие в своих меловых панцирях тысячелетнюю информацию. Хочется долго рассматривать его работы, чтобы вдруг разглядеть межевой камень, обнаружить еще одну птицу или улиточку. И невозможно не обратить внимания на особенности композиции или на технику письма. А откуда это в нем – только Бог ведает!»
 

Такой чуткой и умной публики, как в Пскове, нет больше нигде.

Думаю, читатель понял меня правильно: Вера Александровна замечательно рассказала о брате за двоих – за себя и за него. Она даже улиточек упомянула. А это – отдельная тема, их можно встретить нежданно-негаданно на очень и очень многих картинах Александра. И написаны они явно с особенным вниманием и чувством, вовсе не эмоции садовода-огородника явно руководили художником, наоборот: он их поэтизирует, наделяет чувствами и изысканной пластикой, они грациозны и изящны. О таких улитках не скажешь «ползают», но «выписывают изысканные па». Они – органичное дополнение к любой (даже монументальной) композиции Шапоткина. Сам автор на вопрос об улитках отвечает следующее:

– Когда я впервые приехал в Изборск, меня поразило изобилие улиток, старался ступать очень осторожно, чтобы ненароком им не навредить… И чем больше наблюдал за ними, любуясь одновременно крепостью, вырастающей из тридцатиметровой известняковой скалы, тем яснее осознавал, из чего она, эта скала – основание Изборска: из этих же улитокне в последнюю очередь… А потом они постепенно как-то переползли и на мои работы.
 

Новые почитатели творчества художника.

Ну вот, теперь вам хоть чуточку понятнее, возможно, станет философия работ удивительного художника Александра Шапоткина. Еще раз подчеркну: улиточки – всего лишь небольшая деталь на его картинах, и то не на всех, разумеется. Создается впечатление, что фантазия автора просто безгранична и что он любит и этот мир, и зрителя. Любовью пронизаны работы все без исключения, очень светлой эмоцией. Из выставочного зала зрители ни за что не хотят уходить (в художественной галерее «Дар» только что открылась персональная выставка автора), им в этом, авторском, мире настолько хорошо, словно вернулись к ним самые счастливые дни их жизни. 

Дилетантам (в самом хорошем смысле этого слова) просто нравится, некоторые из профессионалов честно завидуют. Один единственный человек мне в этом признался. Это Наталья Ковалева, художник-керамист из Новгорода. Сижу за компьютером, сочиняю тот текст, что вы в данный момент читаете, и тут звонит Наташа:

– Смотрю на работы Шапоткина и понимаю зрителя – он кайфует. А я-то завидую хорошей, честной завистью, аж слюна капает: какой уровень у художника и на какие невероятные вещи он способен! До какого числа выставка?

– До 20 февраля.

– Надо ехать.
  Автор: Ольга Кошелькова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Ректор ПсковГУ о победе в программе «Приоритет – 2030»: Мы шли к этому полтора года
Регина Тодоренко и Тимур Родригез снимают новый выпуск «Орла и решки» в Пскове
Антициклон принесёт в Псковскую область бабье лето
Первая сессия Псковского областного Собрания нового созыва состоится 30 сентября
С начала этого года Псковскую область посетили 200 тысяч туристов
100 млн рублей ежегодно будет получать ПсковГУ на реализацию программы развития
Вакантный мандат Псковской гордумы получит сотрудница радиозавода «Плескава»
Концерт шансонье Артура Руденко пройдет в Пскове 28 сентября
ПАИ обогнало конкурентов по цитируемости в два раза