Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Культура

Это так естественно – быть гурманом

Красивая идея – стильная фотовыставка, сопровождаемая неординарными и неповторимыми ароматами, – родилась у нас давно

31 октября 2015 года, 09:00
Такого рода идеи просто носятся в воздухе, время от времени воплощаясь в спектакли, массовые действа, а иногда и в экспозиции.


Совсем недавно блистательный Театро ди Капуа показал в Пскове спектакль «Мария де Буэнос-Айрес». Ароматы кофе, витавшие в зале во время спектакля (очень красивый режиссерский жест: рассыпать немалое количество кофе в качестве фона и по нему рисовать контрастным белым цветом – не мог не впечатлить публику), придали и без того талантливому спектаклю особенную яркость. Во Франции недавно проходила выставка, основным содержанием которой были забытые запахи XIX века.

7 месяцев назад я начала искать автора. Обратилась к известному фотохудожнику и дизайнеру Татьяне Даниловой, она-то и посоветовала обратить внимание на работы Оксаны Харенко. Всмотрелась в работы Оксаны и поняла: наш человек. Поясню: для подобной выставки необходимы не просто интересные, талантливые работы, но именно те, что вполне могут жить вне времени, вне эпохи и вызывать море, да что там море – океан – ассоциаций… 

Оксане Харенко 26 лет, родилась в Киеве, живет в Пскове, окончила факультет фотовидеодизайна Киевского национального университета технологии и дизайна в 2011 году. 

Мама Оксаны не просто поддержала идею выставки «На вдохе», но сплела специально  (воплотив тем самым одну из идей дочери в жизнь) 25 кашпо. Кашпо нужны были для размещения в них стеклянных сосудов с ароматами, закрытых деревянными шарами-пробками. Зритель подходит к работе, берет в руки шар и то ли нюхает, то ли прислушивается… Вот как комментирует это таинство Ирина Петрова, директор филиала парфюмерной сети в Пскове (они – еще один участник выставки).

– Аромат не нюхают, его слушают. Долго, внимательно, прикрыв глаза, чтобы ничто не отвлекало, тем более что проявляется он постепенно. Дайте себе время для его восприятия, не спешите, это поможет вам глубже проникнуть в произведение и прочувствовать его. Ведь создание самого аромата – всегда тайна. Композиция может строиться как на впечатлениях детства, так и на вдохновении от яркого сегодняшнего момента – любовь, неординарный образ, коммерческий заказ – толчком может послужить все, что угодно. От создателя парфюма аромат попадает во флакон, затем – к нам. И вот наше понимание себя (если оно у нас есть) и диктует выбор. Лучше прислушаться к своему внутреннему «я», чем к мнению окружающих…

На вернисаже было много новых лиц, в том числе – молодых. Давид Гаспарян – флорист и фотограф из Острова.

– Давид, вы где-то учитесь?

– Да, в школе, в 11 классе.


– На выставке многие впервые увидели ваши флористические композиции и почувствовали исходящие от них тончайшие ароматы.


– Хотелось воссоздать аромат леса в хвойных композициях, а в остальных – вписаться в контекст выставки «На вдохе».

Вот так потихонечку, передвигаясь по залу, можно не только знакомиться с новыми участниками выставки, но и узнавать что-то новенькое для себя.

Возвращаюсь к автору работ.

– Оксана, у вас не так уж мало связано с Киевом, и бабушка ваша там живет. А Киев вы любите? 

– В него сложно не влюбиться. Правда, поняла я этот город не сразу: поначалу – да, красивый, но не более. Пока не почувствовала его совершенно особенное обаяние. Очень скучаю, надеюсь еще не раз туда вернуться…

– Вы рисуете с детства, сами рассказывали, что понимание того, что непременно будете заниматься творчеством, в вас было всегда. Во всяком случае, вы никоим образом не напоминаете щепку, которая будет плыть и плыть по течению, до бесконечности… Интересно, какие цели ставит перед собой творческий человек 26 лет от роду?

– Я хочу расти, как-то совершенствоваться, лучше становиться. В потоке жизни встречается невероятно много возможностей, важно их увидеть, не пропустить. Я – в этом потоке, в этой игре, мне в нее интересно играть и анализировать. Самое важное для меня – угодить самой себе, и не так уж важна реакция окружающих, ведь внутри у меня – свой цензорский комитет.


– Какие у вас самой впечатления от только что открывшейся выставки?


– Получилось, по-моему, лучше, чем могло бы быть.

Мнение Оксаны подтверждают и сами зрители, главные для нас люди на выставке.

Юрий Зайцев:

– Я под впечатлением. Спасибо! Я даже принес с собой домой ароматы кофе: в одежде, волосах и даже в легких, откуда они то и дело до сих пор вырываются малыми порциями и завтра, точно, еще будут вырываться. Идея и воплощение чудесны! Я все гадал, как это может быть – ни разу ранее такого союза не видел. Но было все красиво и вкусно. Теперь, конечно же, эта выставка для людей, а не только для автора! И это ощущается во всем – браво! Ароматы парфюмов под шарами действительно каким-то чудом гармонично дополняли картины. В паре мест по ходу движения принюхивался к запаху, смотрел на картину, еще и еще, и чувствовал, а потом и понимал, что они ну совсем не подходят друг другу, как будто из разных измерений. Я не мог понять – как так и почему так, когда другие в гармонии. Это полностью сбивало меня с толку. «Не может просто быть!» – думал я. Затем я смотрел на изображения справа и слева и тотчас понимал, что этот запах должен был быть у соседней картины, так как именно с ней он созвучен. Далее я осмотрел весь ряд, и происходило чудо: я в массе посетителей сам неправильно распределил последовательность чередования картин и ароматов и вдыхал аромат от соседней картины, глядя на первую. И тогда я получил еще больший восторг, так как я, оказывается, сам без аннотаций только по своему восприятию понял, какие запахи больше подходили к каким картинам, и наши восприятия совпали. Удивительно!

 Абсолютной неожиданностью для обывателя галереи были не только ароматы. Несмотря на наше указание в анонсе выставки о предполагающейся дегустации кофе от городской кофейни, никто и не предполагал, что, войдя в галерею, обнаружит такие явные изменения в ее интерьере: солидная барная стойка, а точнее – массивный специальный стол с итальянской кофейной эспрессо-машиной и свежеобжаренным кофе класса спешиалти. За стойкой – двое бариста. И кофе угощали всех желающих в необъятных (как мне п­оказалось) объемах. Но вовсе не объемы здесь – главное. По-моему, мы все потихонечку, незаметно сами для себя, превращаемся в гурманов. Мы научились со вкусом и удовольствием жить. Или вы снова скажете, что я идеализирую?

На этой выставке было замечено немало стильных персон. Вот к одной из них – Елене Вишневской, основавшей в Пскове стильную кофейню, я и обратилась с вопросом:


– Елена, почему многие из нас просто влюбились в этот напиток именно в вашей кофейне, а некоторые – прямо здесь, в галерее, в сегодняшнем ее филиале? Вы явно знаете какие-то секреты?


– Их много: очень чистое, откалиброванное, бездефектное зерно, особая ручная обжарка, кофе должен быть свежим, и завариваем мы его по-особому, чтобы раскрыть именно его неповторимый вкус.

– Что для вас кофе?

– Он меня вдохновляет и, кроме того, приносит эстетическое удовольствие. И еще – радуюсь, когда вижу, что не напрасно трачу на это время и силы, что это действительно нужно…
  Автор: Ольга Кошелькова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Заработала горячая линия Всероссийской переписи населения
Ректор ПсковГУ о победе в программе «Приоритет – 2030»: Мы шли к этому полтора года
Регина Тодоренко и Тимур Родригез снимают новый выпуск «Орла и решки» в Пскове
Антициклон принесёт в Псковскую область бабье лето
Первая сессия Псковского областного Собрания нового созыва состоится 30 сентября
С начала этого года Псковскую область посетили 200 тысяч туристов
100 млн рублей ежегодно будет получать ПсковГУ на реализацию программы развития
Вакантный мандат Псковской гордумы получит сотрудница радиозавода «Плескава»
Концерт шансонье Артура Руденко пройдет в Пскове 28 сентября