Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Культура

Борис «Десятый»: «Я даже не псковский, а

Про него говорят, что он играет жизнь как шахматную партию. По крайней мере в том, что большие и маленькие эпизоды Борис Спасский привык объяснять, прибега

19 ноября 2008 года, 08:57

Лучше поздно, чем никогда

С губернатором Михаилом Кузнецовым и еще с 6-ю игроками Борис Спасский сыграл вничью.- Да, как выясняется, псковский край для меня родной. Хотя, к сожалению, я никогда раньше здесь не был. Но хоть в эндшпиле: лучше поздно, чем никогда...

Эта новость из уст чемпиона, пусть и несколько им приукрашенная - родина все-таки не его, а его матери - была, что и говорить, приятной для всякого псковича.

Собственно, и поездка-то на Псковщину 10-го чемпиона мира состоялась, наверное, в первую очередь благодаря его «псковским корням». Визит начался с того, что гроссмейстер побывал в деревне Ряднево, увидел дом, где жила и воспитывалась его мать, встретился с родственниками (так, на пресс-конференцию с ним пришла его троюродная сестра Тамара Бондаревская). Помощь в «родственных» поисках именитому гостю оказывал вице-губернатор, председатель Федерации шахмат Псковской области Дмитрий Шахов.

Позже Борис Спасский рассказал, что по законам Российской империи его мама Екатерина Петровна была незаконнорожденной. С бабушкой Дарьей Ивановой они жили в селе Ряднево (примерно в 40 километрах от Пскова - ныне это Псковский район, а раньше был Гдовский уезд). «Так что видите - я на самом деле не псковский, а гдовский», - пошутил гроссмейстер.

В какой-то момент бабушка переехала в Ленинград, а мать оставила на воспитание в деревне. «Мама воспитывалась в доме Петра Васильева, и поэтому стала Петровой, а не Ивановой по матери или Куприяновой по отцу. Она считала себя сиротой и остро это ощущала всегда. Она работала на станции Ямм», - вспоминал Борис Васильевич.

В общем, теперь на Псковщине не должно быть проблем с выбором, в честь кого называть шахматные клубы и школы...

Линия жизни

В первый день своего визита Борис Васильевич встретился с шахматной общественностью. Беседа растянулась почти на 2 часа и очень походила на телепередачу «Линия жизни» телеканала «Культура». Маэстро был очень доброжелателен и вежлив, много и остроумно шутил, рассказал множество интересных историй, чем совершенно покорил собравшуюся публику.

Ему, конечно, задавали и сугубо шахматные вопросы, и о его судьбе расспрашивали. С особой любовью Спасский вспоминал о своем послевоенном детстве. Впрочем, лучше обратимся к первоисточнику...

- Страсть к шахматам у меня появилась в 9 лет, когда семья - это было лето 1946 года - вернулась в Ленинград: мать и трое детей. Тогда я оказался в Центральном парке культуры и отдыха имени Кирова, и там увидел шахматный павильон. Я влюбился в этот сказочный для меня мир. До этого я играл, конечно, в шахматы с братом. После партий у нас нередко случались драки, я его называл Гитлером, он меня Геббельсом - так что мне было не очень интересно играть тогда. А тут я с трепетом вошел в шахматный мир и поначалу даже стеснялся просить кого-то, чтобы он сыграл со мной. Время послевоенное - не было одежды, обуви, мне отпускалось только 15 копеек на стакан газированной воды, в трамвае приходилось зайцем иногда ездить, что было крайне неприятно... Но я, как одержимый, ездил туда постоянно, возвращался поздно, от усталости валился - одним словом: страсть!

Свою первую партию я сыграл, наверное, через месяц после того, как вошел в этот мир и сразу получил детский мат на F7! Заревел, потому что мне обидно стало. Это был такой детский блиц-турнир, причем там же и «Гитлер» играл. А потом, когда закрылся павильон, это было для меня сущее несчастье, потому что я поначалу нигде не мог найти шахматного кружка - да его и не было...

ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ:

Перед очередной поездкой на международный турнир Спасского, проживающего тогда в Подмосковье, как положено, пригласили для собеседования в Московский обком партии. Одним из вопросов был, знает ли он, кто сейчас возглавляет обком. Спасский ответил мгновенно, правда, вопросом на вопрос:
- А знаете ли вы, кто в этом году стал чемпионом Москвы по шахматам?
Члены обкома перепугались (а вдруг чемпионом объявлен Леонид Ильич?!) и тут же подписали Спасскому характеристику.

Нынче, по словам Бориса Васильевича, он «чувствует себя в эндшпиле своей жизни, а еще совсем недавно чувствовал, что из миттельшпиля перешел в хороший эндшпиль»...

- Сейчас моя жизнь складывается из того, что у меня маленькая шахматная школа в Сатке (это на Урале). Я бываю там дважды в год. У нас там группа примерно 30 человек. Очень хороший, сильный тренерский состав.

Кроме того, я был еще недавно редактором «Шахматной недели», но нам не хватило 5 или 6 тысяч долларов в месяц. Газету пришлось закрыть.

Мне 72 года, практические шахматы меня уже мало интересуют, а преподавание, работа с детьми мне очень интересна. Этим я занимаюсь и намерен заниматься дальше...

По следам Капабланки

Еще несколько дней визита маэстро были посвящены посещению уроков шахматного всеобуча в школах, а также совсем недавно отметившей новоселье Областной шахматной школы.

О введении уроков шахмат в школе гроссмейстер высказался положительно и отмел любые разговоры о том, что это ненужная нагрузка: «Я считаю, что эта нагрузка может помочь потом легче осваивать учебный материал. И если вначале шахматы - это обязательная часть, то потом можно было бы их на факультатив перевести».

Шахматную школу чемпион тоже оценил по достоинству. Особенно его поразила техника - недавно установленные электронные доски, с виду обычные, но мгновенно фиксирующие каждый ход и передающие данные на стоящий рядом монитор (можно не вести запись) либо на компьютер учителя. Такие доски, по словам Дмитрия Шахова, пока используются только на крупнейших шахматных турнирах.

- Я никогда не видел, чтобы было такое замечательное оборудование: эти компьютеры, монитор, который помогает объяснять, - восхищался Борис Васильевич. - Я вообще считаю, что это чудо, потому что заполучить даже 10 квадратных метров в центре города - это уже подвиг. А там не один десяток этих метров. Вообще могу сказать, что для меня знакомство с шахматным Псковом было очень приятной неожиданностью. Такое быстрое развитие шахмат в городе - это чудо!

На этом «чуде» - электронных шахматных досках - великий гроссмейстер тоже сыграл.

...Подобное в Пскове было лишь однажды, да и то - 94 года назад... Нет, конечно, в Псков после приезжали гроссмейстеры (и даже чемпион мира Гарри Каспаров, только вот совсем не с шахматными делами), но сравнить сеанс одновременный игры, данный 10-м чемпионом мира Борисом Спасским, можно, пожалуй, лишь с сеансом, прошедшим в междуречье Псковы и Великой в 1914 году. Тогда в Псков прибыл в будущем 3-й чемпион мира Хосе Рауль Капабланка, который провел сеанс одновременной игры на 31 доске.

У 10-го чемпиона мира было на 10 досок меньше. Как и его предшественник, он тоже ни разу не проиграл. Против маэстро играли как представители власти, бизнеса и журналистского сообщества, так и юные шахматисты, неожиданно получившие такой «счастливый билет», успешно выступив на областных и окружных соревнованиях. Восьми игрокам удалось свести партии к ничьей: это были губернатор Михаил Кузнецов, его заместитель, президент областной Федерации шахмат Дмитрий Шахов, глава Пыталовского района Сергей Баранов, директор клуба «Супер-фитнес» Георгий Пономарев, заслуженный работник образования Владимир Кондаков и три юные шахматистки - Татьяна Данилова, Полина Монина и Анастасия Ковалевич.

7 партий транслировались благодаря электронным доскам в Интернете в режиме реального времени. Кто хочет узнать, как удалось некоторым псковичам сыграть вничью с великим шахматистом, могут посмотреть на сайте http://www.pskovchess.ru/

НАША СПРАВКА:

Спасский Борис Васильевич (родился 30 января 1937г., Ленинград) совершенствовался в шахматной секции ленинградского Дворца пионеров. В 1953-м дебютировал на международном турнире в Бухаресте - 4-6-е места (выполнил норму международного мастера). В 1955 году он, в возрасте 17 лет, получил звание гроссмейстера, став самым молодым гроссмейстером за всю историю шахмат. В 1969-м выиграл матч на первенстве мира у Петросяна и завоевал звание 10-го чемпиона мира. В 1972-м проиграл матч на первенство мира Роберту Фишеру. В 1992-м сыграл еще один матч с Фишером в Югославии на условиях, выдвинутых последним еще 20 лет назад - и вновь проиграл. Победитель свыше 20 крупных международных турниров. Его называют самым универсальным игроком за всю историю шахмат. Трижды был женат. Женившись в третий раз в 1976 году на внучке русского белого генерала Марине Щербачевой, уехал во Францию. С 1978 г. он гражданин Франции. В последнее время Борис Васильевич стал все чаще приезжать в Россию.



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

В Пскове пройдет отборочный этап Всероссийской олимпиады по 3D-технологиям
На 2019 год в Псковской области сохранены все льготы на проезд
Вера Емельянова: Никаких рисков для функционирования Псковского объединенного музея в качестве единого учреждения не существует
Полиция разыскивает пропавшего псковича
В субботу псковичей ждет облачная погода с мокрым снегом
Пользователи ВКонтакте выбрали январскую участницу проекта «Модная революция»
Собственную реставрационную мастерскую планирует создать Псковская митрополия
Православная церковь создаст в Пскове благотворительную столовую на сотни людей
Псковская митрополия ведет переговоры с собственником участка на Четырех углах для создания там парка «Россия – моя история»