Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Культура

Проигравшийся Пушкин, пахарь Чуковский и недовольный Дюма

«Псковская правда» путешествует по литературным тропам Порховского района

21 сентября 2015 года, 09:41
Чем занимался целое лето Корней Чуковский в Холомках? В какой порховской деревне Александр Пушкин чуть было не устроил свою первую дуэль? На какого проезжающего через Порхов писателя посиделки девушек из деревни Киевка произвели столь сильное впечатление, что он написал рассказ? Ответы на все эти вопросы можно найти и даже увидеть, посетив Порховский район в рамках проекта «Литературные тропы».
 

Несостоявшаяся дуэль Пушкина и Солженицын на «Москвиче»


– Порхов проезжали все, кто ехал из Санкт-Петербурга в Москву, – рассказывает директор районной библиотеки Светлана Петрова. – Поэтому мы называем наш город литературным перекрестком. Материалы обо всех знаменитых людях, которые когда-либо были здесь проездом или жили, собрал наш местный краевед Алексей Крылов в своей книге «Край между Псковом и Новгородом», ставшей краеведческой энциклопедией для порховичей. 

В 1964 году через Порхов со своей женой Натальей Алексеевной на машине «Москвич» проезжал писатель Александр Солженицын. Супруги направлялись из Москвы в Прибалтику. Их путь проходил через деревню Пески, Опоки, Боровичи, Дубровно, Шляпово и Загоска. Дважды проездом здесь бывал поэт, писатель и художник Тарас Шевченко. Он, будучи еще крепостным юношей,  в 1830–1831 годах сопровождал обоз барина Энгельгардта через город Порхов и Порховский уезд. А в апреле 1847 года его самого, арестованного, через Порхов везли в Санкт-Петербург.
 
И это не говоря о Пушкине, путь которого через Порховскую землю проходил около 20 раз (!). 14 октября 1827 года, возвращаясь из Михайловского в Санкт-Петербург, поэт останавливался на почтовой станции в Боровичах. По этому поводу он даже сделал запись в своем дневнике.

– Вчерашний день был для меня замечателен, – писал Александр Сергеевич. – Приехав в Боровичи в 12 часов утра, застал я проезжающего в постели. Он метал банк гусарскому офицеру. Перед тем я обедал. При расплате недостало мне 5 рублей, я поставил их на карту и карта за картой проиграл 1 600. Я расплатился довольно сердито, взял взаймы 200 рублей и уехал, недоволен сам собою.

 В этот же день на почтовой станции Залазы произошла достопамятная последняя встреча Пушкина с его лицейским другом Кюхельбекером, когда того перевозили из Шлиссельбургской крепости в Динабургскую.
 

Вид, который служил вдохновением для поэтов и художников, живших в Холомках.

– А знаете ли вы, что свою первую дуэль Александр Сергеевич чуть не устроил в Карачуницах? – спрашивает научный сотрудник учебно-исторического заповедника «Усадьба Гагарина А.Г. «Холомки» Любовь Сорокина. – Пушкину было тогда всего 17 лет. Он гостил у своего дяди Павла Ганнибала. И это не помешало ему вызвать его на дуэль за то, что тот в одной из фигур котильона отбил у него девицу Лошакову, в которую, несмотря на ее дурноту и вставные зубы, Александр Сергеевич по уши влюбился. Ссора племянника с дядей закончилась минут через десять мировой. Так что первый дуэльный опыт поэт получил в Порховском районе.  

Кстати, одна из улиц города носит имя Пушкина. В те времена она была центральной и, скорее всего, Александр Сергеевич не раз по ней проезжал. 
 

Усадьба Гагарина, ставшая в 1920-е годы приютом для голодающей интеллигенции Петербурга.

– К сожалению, каких-то наглядных свидетельств того, что в этом доме останавливался или по этой улице прогуливался тот или иной поэт или писатель, практически не осталось, – отмечает Светлана Петрова. – Поэтому прогуляться литературными тропами Порховского района пока получается все больше на словах. 

Правда, несколько мест в Порховском районе, где бывали знаменитые люди, можно увидеть своими глазами абсолютно точно.
 

В Холомки, спасать семью от голода

Есть на Порховской земле уникальное соединение  судеб многих талантливых людей ХХ века. Место  это – Холомки и Бельское Устье. Здесь в живописной долине реки Шелони в 1920–1921 годах расположилась целая колония Дома искусств, где, спасаясь от голода, поселились петроградские писатели, поэты и художники. 
 

Знаменитое стихотворение Ходасевича.

 – В 1920 году княжна Мария Гагарина  обращается через знакомых ей художников Мстислава Добужинского и Владимира Милашевского к Максиму Горькому с предложением организовать в усадьбе Дом искусств для поддержания голодающей в Петрограде творческой интеллигенции, – рассказывает Любовь Сорокина. – Таким образом, она заодно пыталась обезопасить и свою семью от попыток новых властей отобрать дом.

Нарком идею поддержал. 14 февраля 1921 года критик и поэт Корней Чуковский записал в своем дневнике: «Завтра я еду вместе с Добужинским в Псковскую губернию, в имение Дома искусств, Холомки, спасать свою семью и себя от голода, который надвигается все злее…»

Поездка Добужинского и Чуковского в феврале в Холомки носила организационно-хозяйственный характер. Нужно было добыть лошадь, договориться насчет сада и сена. 
 

Карикатура художника Радлова на Корнея Чуковского и Мстислава Добужинского.

– Наша работа в основанной нами колонии изображена в карикатуре Николая Эрнестовича Радлова, – писал в своем рукописном альманахе «Чукоккала» Корней Чуковский. – Я выступаю здесь в роли изнуренного пахаря, а Мстислав Валерианович Добужинский – в роли бодрого сеятеля.  

К концу весны 1921 года основные работы по подготовке имения к приему были закончены, и в мае начался приезд писателей и художников. Кроме самого Корнея Ивановича и его детей, Николая и Лиды, в Холомки прибыли Евгений Замятин, Михаил Лозинский, Михаил Зощенко, Владислав Ходасевич, Михаил Слонимский, Лев Лунц, Екатерина Леткова-Султанова, Сергей Нельдихен, Муся Алонкина, Ада Оношкович-Яцына. На несколько дней из Петрограда приезжали Осип Мандельштам и Николай Волковысский.

Писателей и художников нахлынуло из голодного Петрограда так много, что разместить всех в большом княжеском доме в Холомках оказалось невозможным. Часть прибывших пришлось поселить в соседнем имении Новосильцевых – в Бельском Устье, что в двух километрах от Холомков.


Фундамент да ступени – все, что осталось от имения Новосильцевых в Бельском Устье.

– У нас нет ни единой комнаты с целыми рамами, в потолках пули, обои в клочьях. Спим на сенниках, – писал в одном из писем поэт Владислав Ходасевич. – Живем на втором этаже, ибо нижний разгромлен слишком. 

Однако такие факты не особенно смущали творческих людей. Они, все как один, восхищались красотами Порховской земли. Устраивали общие прогулки, общались, рисовали карикатуры, писали.
 

Записка о смерти Блока, которую Чуковский получил в Порхове.

Корней Чуковский, живя в Холомках, заканчивал писать «Книгу об Александре Блоке». Кстати, находясь именно в Порхове, он получил записку от близкой семье Блока Евгении Книпович о смерти поэта. Сын Чуковского, шестилетний Коля, жадно впитывал все события и впечатления того лета. Впоследствии уже в 1935–1936 годах, опираясь на свои воспоминаниях о Холомках и  некоторые эпизоды из жизни семьи Гагариных, написал роман «Княжий угол». 

Владислав Ходасевич написал, правда, уже находясь в Санкт-Петербурге, стихотворение «Бельское Ус­тье» – один из своих поэтических шедевров. Добужинский сделал зарисовки окрестностей усадьбы и в 1936 году поместил их в лондонское издание романа Пушкина «Евгений Онегин». Кроме того, исследователи полагают, что здесь же Евгений Замятин писал свой знаменитый роман «Мы». 
 

Впечатлений на целый рассказ

– Порхов оставил след в сердцах многих живших здесь или бывших проездом писателей и поэтов, – говорит Светлана Петрова. – Они здесь словно напитывались необычайной красотой, их окружавшей, общением с местными жителями, нравами и обычаями. 
 

Мост в деревне Киевка, по которому в 1899 году ехал писатель и журналист Валентин Ян.

Зимой в 1899 году проездом в Порховском крае был писатель и журналист Василий Ян (автор исторических романов). Проезжая мимо деревни Киевка, стал свидетелем, а скорее всего, и гостем местной вечерки. Так появился его рассказ «На супрядке».

– Клубов раньше не было, люди собирались в чьем-нибудь доме, – рассказывает Светлана Петрова. – Называлась такая вечерка «супрядка». Женщины, как водится, во время проведения таких вечеров что-то плели и пели.

До сих пор сохранился мост, по которому проезжал писатель. По нему в давние времена ходили купеческие обозы. Порховичи под мостом этим таились и грабили купцов. Под ним же и прятали награбленное. 

Был в Порхове в 1858 году и французский писатель Александр Дюма. Он ехал из Санкт-Петербурга в Великие Луки, частично повторив маршрут учителя фехтования Огюстена Гризье – главного героя романа «Учитель фехтования». В книге есть кусочек, где он описывает Порхов как город, где грязь и мухи. 

– В Порхове, старом городе, расположенном на реке Шелони. Это составляло половину моего пути, – писал Дюма. – Меня искушало желание переночевать здесь, но комната для приезжих оказалась так грязна, что я предпочел продолжать путь.

Ехал поездом через Порхов и писатель Константин Паустовский. Было это в 30-е годы. Свои впечатления от железнодорожной станции описал в романе «Дым Отечества». 

Отразилась жизнь в Порхове, в Холомках, и в творчестве прозаика и драматурга Михаила Зощенко. В своей книге «Никогда не забудете» (Рассказы о партизанах) он рассказывает о партизанской бригаде Александра Германа. 

– Он был здесь один раз в 1920 годы, а свой рассказ о Германе написал уже в годы Великой Отечественной войны, – говорит Светлана Петрова. – Достаточно правдивый рассказ. Правда, Герман у него представлен в нем стариком бородатым, хотя на самом деле был довольно молодым.

Справка

Литературный туризм, будучи одним из самых интересных и познавательных, уже давно процветает в Европе. В России традиция создания литературных карт тоже уже имеет свою историю, многие регионы страны создали подобные ресурсы. Список их представлен на портале «Чтение21». 

Общие принципы формирования подобного рода ресурсов: 

- представление персон литераторов (как дополнение – представление литературных объединений, творческих союзов); 
- представление территорий и памятных мест; 
- формирование электронной библиотеки полных текстов местных авторов.
  Автор: Ольга Нефедова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Это не наказание пешеходов, а сохранение их жизни – городские власти о ликвидации перехода у Летнего сада
Участницы «Модной революции» выйдут на сцену, чтобы удивить зрителей гала-шоу
Акцию «Поминки по пешеходному переходу» провели на Октябрьском проспекте трое псковичей
Осужденный в Серёдке подкупил сотрудника колонии ради запрещенных предметов
Гелена Самохвалова: Благодаря губернатору Ганза стала стартапом для притока туристов
Военный комиссар области Михаил Башлыков: Изжило себя такое понятие, как «дедовщина»
Светлана Василькова снова вступила в должность главы Пустошкинского района
Поиски татуированного 20-летнего парня продолжаются в Псковской области (ФОТО)
Благодарная великолучанка посвятила стихи врачу из Невельского района