Эстафета «Псковской правды»   Политика   Экономика   Общество   Культура        

Культура

Меч Довмонта оказался нетяжелым (ФОТО)

Драники и тяжесть оружия смогли попробовать псковичи на историческом празднике

1 июня 2015 года, 15:34
Сколько весило полное обмундирование русского воина? Насколько тяжел меч? Мог ли воин сражаться от заката до рассвета? На историческом празднике «Довмонт Псковский» не только ответили на эти вопросы, но и наглядно показали, что не всему, что показывают в кино, нужно верить. Фоторепортаж с праздника смотрите ЗДЕСЬ.
 
После приветственных слов организаторов мероприятия в адрес псковичей (а благодаря солнечной погоде на территории Псковского кремля собралось немало горожан) на площадку перед Приказной палатой вышли сам князь Довмонт, роль которого на празднике исполнял руководитель клуба военно-исторической реконструкции «Плесков-град» Борис Колесников, и еще несколько воинов из XII века в полном боевом облачении.


 
- Мы хотели бы развенчать некоторые мифы, которые сложились у людей благодаря нашему кинематографу и отчасти книжкам, - заявил Борис Колесников. – Вот, например, все знают, что русский доспех весил 4 пуда, то есть 64 кг. Если одеть на человека 64 кг, что он сможет делать? Упасть! На самом деле доспех достаточно легкий и подвижный.
 
Та же история – с тяжелым богатырским мечом. На самом деле меч весил от 1 до 1,5 кг.

- Пудовые мечи по 16 кг – это легенда. Такой меч можно было только поднять и уронить, а им дрались, - продолжил он.
 
А вот быстро облачиться в доспехи, наоборот, было невозможно. Один из реконструкторов на глазах у публики по частям надевал обмундирование, и заняло это несколько минут. Причем на одном из этапов воину потребовалась помощь – застегнуть пряжки корпусного доспеха одному нереально.
 
- Многие из вас в кино видели такую сцену: ночное нападение на лагерь, воин заскакивает в шатер, через 5 секунд уже выскакивает одетый в доспех и бросается в бой. Не верьте.
 

Удобство доспехов, возможность в них падать, вставать и даже «делать колесо» реконструкторы показали в нескольких поединках. А затем зрителям предложили самим проверить, тяжело ли обмундирование средневековых воинов. Доспехи можно было примерить, сфотографироваться в них, подержать в руках оружие. Для желающих пострелять по мишеням были организованы площадки по стрельбе из лука и метанию ножей.
 

«Мирная жизнь» средневекового Пскова сосредоточилась на других площадках праздника. В Торговых рядах можно было найти реплики украшений и амулетов, крашеные вручную ткани, изделия из дерева и стекла. На Сытном дворе угощали пирожками и драниками, далеко не средневековыми блюдами, но полезными и особенно вкусными на свежем воздухе. И все это под старинные мелодии, исполненные на копиях средневековых инструментов псковской группой с романтичным названием «Музыканты ветра».
  Автор: Светлана Синцова     Фотограф: Андрей Степанов

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Алексей Ермаков: Строительство «Титан-Полимера» разрешат только после прохождения всех экспертиз
Перелом позвоночника получил один из велосипедистов, сбитых под Псковом
Представители профсоюзов Псковской области обвинили Ульяну Михайлову в мошенничестве
Независимая комиссия будет контролировать проект строительства «Титан-Полимера» под Псковом
Пскович, укравший дорогую женскую косметику, может попасть за решётку
В Сквере искусств на «четырёх углах» псковичи встретятся с представителями «Титан-Полимера»
Лучшего брейк-дансера выберут в Пскове и отправят на международный фестиваль в Ялту
Псковские росгвардейцы сдали кровь в преддверии Национального дня донора
Для псковичей, желающих позвонить в колокола Троицкого собора, продлили приём заявок