Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Культура

Меч Довмонта оказался нетяжелым (ФОТО)

Драники и тяжесть оружия смогли попробовать псковичи на историческом празднике

1 июня 2015 года, 15:34
Сколько весило полное обмундирование русского воина? Насколько тяжел меч? Мог ли воин сражаться от заката до рассвета? На историческом празднике «Довмонт Псковский» не только ответили на эти вопросы, но и наглядно показали, что не всему, что показывают в кино, нужно верить. Фоторепортаж с праздника смотрите ЗДЕСЬ.
 
После приветственных слов организаторов мероприятия в адрес псковичей (а благодаря солнечной погоде на территории Псковского кремля собралось немало горожан) на площадку перед Приказной палатой вышли сам князь Довмонт, роль которого на празднике исполнял руководитель клуба военно-исторической реконструкции «Плесков-град» Борис Колесников, и еще несколько воинов из XII века в полном боевом облачении.


 
- Мы хотели бы развенчать некоторые мифы, которые сложились у людей благодаря нашему кинематографу и отчасти книжкам, - заявил Борис Колесников. – Вот, например, все знают, что русский доспех весил 4 пуда, то есть 64 кг. Если одеть на человека 64 кг, что он сможет делать? Упасть! На самом деле доспех достаточно легкий и подвижный.
 
Та же история – с тяжелым богатырским мечом. На самом деле меч весил от 1 до 1,5 кг.

- Пудовые мечи по 16 кг – это легенда. Такой меч можно было только поднять и уронить, а им дрались, - продолжил он.
 
А вот быстро облачиться в доспехи, наоборот, было невозможно. Один из реконструкторов на глазах у публики по частям надевал обмундирование, и заняло это несколько минут. Причем на одном из этапов воину потребовалась помощь – застегнуть пряжки корпусного доспеха одному нереально.
 
- Многие из вас в кино видели такую сцену: ночное нападение на лагерь, воин заскакивает в шатер, через 5 секунд уже выскакивает одетый в доспех и бросается в бой. Не верьте.
 

Удобство доспехов, возможность в них падать, вставать и даже «делать колесо» реконструкторы показали в нескольких поединках. А затем зрителям предложили самим проверить, тяжело ли обмундирование средневековых воинов. Доспехи можно было примерить, сфотографироваться в них, подержать в руках оружие. Для желающих пострелять по мишеням были организованы площадки по стрельбе из лука и метанию ножей.
 

«Мирная жизнь» средневекового Пскова сосредоточилась на других площадках праздника. В Торговых рядах можно было найти реплики украшений и амулетов, крашеные вручную ткани, изделия из дерева и стекла. На Сытном дворе угощали пирожками и драниками, далеко не средневековыми блюдами, но полезными и особенно вкусными на свежем воздухе. И все это под старинные мелодии, исполненные на копиях средневековых инструментов псковской группой с романтичным названием «Музыканты ветра».
  Автор: Светлана Синцова     Фотограф: Андрей Степанов

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Форум «Территория смыслов. Псков» стартовал в Псковской области
Более десяти тысяч «пятерок» заработали участники «Губернаторского дневника»
Вера Баданина: Жалоб на нападения на псковичей бездомных животных не поступало
Председателю регионального совета ветеранов вручили медаль «За заслуги перед Псковской областью»
Жанна Малышева покидает пост главы комитета по культуре Псковской области
Отрицательный тест на COVID-19 обязаны иметь иностранцы, въезжающие в Псковскую область
По уровню заболеваемости в Псковской области лидируют Плюсский, Дедовичский и Гдовский районы
Кому надо самостоятельно снимать показания с электросчетчика, пояснили эксперты
358 школьников находятся на дистанционном обучении из-за COVID-19 в Псковской области