Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Культура

Победители названы поименно

Книга, которую ждали. Вышел первый том издания «Солдаты Победы»

17 мая 2015 года, 09:00
В канун 70-летия  Великой Победы в нашей области вышло уникальное издание – первый том историко-документальной книги  «Солдаты Победы», увековечивающей память тех солдат и офицеров, которые вернулись живыми с  фронтов Великой Отечественной войны  1941-1945 годов. В первом томе помещены сведения о тех из них, кто проживал на начало апреля 2013 года в Пскове и Великих Луках.
 

В уникальное издание вошли сведения о 9034 участниках войны.

«Солдаты Победы» - продолжение  историко-документальной хроники  Книги Памяти. В период с 1993 по 2007 год было издано  23 тома, в которых увековечена память более 150 тысяч наших земляков, погибших при защите Отечества.

И она тоже имеет свою, пусть небольшую, историю. Напомню некоторые ее страницы.  В 2005 году организационно-методический центр   по подготовке и изданию Книги Памяти в  нашей  области  был ликвидирован, хотя работа по увековечению памяти  защитников Отечества не была завершена в полном объеме. В тот период во многих регионах страны, в соответствии с рекомендациями   Правительства РФ,  приступили к реализации грандиозного проекта «Солдаты Победы» - о земляках, вернувшихся с Великой Отечественной войны живыми. А у тогдашнего руководства нашей области эта идея поддержки не получила. 

С приходом к руководству областью А.А. Турчака  на пленуме областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов было  высказано предложение о подготовке и издании книг о солдатах Победы, подготовлено письменное обращение в адрес губернатора области. В июне 2011 года  он принял по данному вопросу инициативную группу  во главе с И.В. Васильевым, в то время почетным председателем областной ветеранской организации, в составе которой был и автор этих строк. Внимательно выслушав нас,  Андрей Анатольевич сказал: «Поддерживаю, будем делать», - и поручил присутствовавшим на встрече работникам администрации оказывать всяческое содействие. Тогда же была  поставлена задача - издать первый том к 70-летию Победы.

Началась проработка конкретных вопросов, подготовка нормативных документов. Некоторые вопросы решались непросто, но в августе 2013 года был утвержден состав общественной редакционной коллегии при администрации области  по подготовке и изданию многотомной историко-документальной книги «Солдаты Победы», а в начале октября состоялось первое ее заседание. На нем были определены первоочередные направления работы, концепция и план издания, структура и содержание первого тома.  В соответствии с предложениями областной редколлегии  к концу года общественные редколлегии и рабочие группы были созданы во всех городах и районах.  Их возглавили, как правило, главы районов или их заместители. Был определен состав областной рабочей группы, утвержден главный редактор книги, созданы условия для их размещения и работы.

В первый том было решено включить сведения об участниках Великой Отечественной войны, проживавших в нашей области на начало апреля  2013 года.  Началась работа по сбору материалов, подготовке статей. Выявились и серьезные проблемы и трудности. Например, оказалось, что единой базы об участниках Великой Отечественной войны не имеет ни одно ведомство, а сведения приходится  черпать из разных источников: архивов - областного военкомата и его отделов, Отделения Пенсионного фонда по Псковской области, личных архивов  участников войны  и т.д. Было решено  ввести единые учетные карты участников войны, на основе которых формировать единый электронный банк данных.

Во многих муниципалитетах  в работу по сбору материалов об участниках войны  включились  активно, рассматривая ее как составную часть военно-патриотического воспитания молодежи. В 2013-2014 годах  было проведено три областных семинара для руководителей рабочих групп, семь заседаний редколлегии, на которых рассматривался  ход работы, полезный опыт, давались рекомендации. Наиболее активно шла работа в городе Великие Луки,  Псковском, Плюсском,  Порховском, Себежском, Невельском, Усвятском и других районах,  в то же время значительное отставание от намеченных графиков допускали в  Пскове и Островском районе.

 К концу первого полугодия 2014 года большинство районов  завершили в основном работу по сбору и подготовке материалов,  к началу четвертого квартала подтянулись и остальные. 22 октября на заседании областной редколлегии мы доложили: работа по сбору  материалов завершена – общий объем их составил более 1500 страниц, более 1200 фотографий. Было решено разместить их в двух томах, примерно равных по объему: в первом – о  псковичах и великолучанах, во втором об участниках войны  из остальных 24  районов области.

Был размещен заказ на изготовление первого тома. Макет его был представлен разработчиком в середине февраля 2015 года,  в начале марта он утвержден на заседании областного оргкомитета  по подготовке и празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 
гг.,  а к концу апреля первый том вышел из печати.

Он открывается обращением губернатора области А.А. Турчака к ветеранам Великой Отечественной войны, в котором подчеркивается: «Подвиг фронтовиков - это пример для нынешнего молодого поколения, для наследников Великой  Победы. Мы никогда не забудем тех, кто защищал и освобождал нашу Родину от фашизма, их имена и подвиги навсегда останутся в наших сердцах». В  томе публикуются вступительная статья «Этот день мы приближали как могли», статьи о городах воинской славы - Пскове и Великих Луках, подготовленные кандидатами исторических наук А.В. Филимоновым  и Д.А. Белюковым.

Центральное же место в нем занимают  сведения о 934 участниках Великой Отечественной войны (в т.ч. 650 - из Пскова и 284 – из Великих Лук), фотографии большинства из них.  Издание тома осуществлено в рамках областной целевой программы  «Старшее поколение» и стало, таким образом, подарком администрации Псковской области участникам  Великой Отечественной войны и их семьям в год 70-летия Великой Победы. Книга будет вручена всем ветеранам, чьи имена названы  на ее страницах, а также передана в публичные и научные библиотеки  страны и области, в музеи и архивы.  

В работе над  материалами  первого тома приняли  участие десятки людей. В первую очередь хочется отметить  тех, кто работал в «поле» - встречался с участниками войны и их родственниками, терпеливо изучал, собирал и обрабатывал первичные документы, готовил  статьи  о ветеранах. Издание выполнено на высоком полиграфическом  уровне. Сердечная всем благодарность!

Священный долг памяти,  великий завет Победы – сохранить правду о Великой Отечественной войне, передать ее последующим поколениям, передать вместе с именами победителей, настоящих героев минувшей войны.

Материалы второго тома подготовлены к печати. В нем помимо основного раздела - об участниках войны, проживавших в 24 районах области на начало апреля 2013 года, содержатся сведения о псковичах – участниках Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года и других юбилейных парадов.   

Одновременно во всех городах и районах ведется работа по сбору и подготовке материалов об участниках войны, ушедших из жизни до этой даты. Тома будут формироваться  по территориально-районному принципу (как и  тома Книги Памяти). Районы представили свои предложения по   срокам завершения работа, по подготовке рукописей. В  третий том, например, войдут материалы об уроженцах города Великие Луки,  часть из которых уже  поступила в областную рабочую группу, а полностью работа над рукописью будет завершена   уже в  четвертом квартале нынешнего года. Один из томов решено посвятить нашим землякам – героям Советского Союза и полным кавалерам  ордена Славы.

Можно сказать,  что выход первого тома книги  «Солдаты Победы» - это  добрый знак, серьезный вклад в  патриотическую работу по увековечению памяти наших земляков - представителей того славного поколения нашей страны, которое разгромило фашизм, отстояло честь, свободу и независимость нашей Родины в дни тяжелейших испытаний.
 
Николай Никитенко, главный редактор-руководитель
рабочей группы по подготовке книги «Солдаты Победы»


  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Небольшой мокрый снег ожидается завтра на территории Псковской области
Псковская группа победила в шоу уличных музыкантов
На новогоднюю программу «К бабушке на ёлку» приглашают жителей Псковской области
Бесплатное тестирование на ВИЧ псковичи могут пройти в «Акваполисе» 1 декабря
Скандинавская группа Dánjal выступит в Пскове в первый день декабря
Елена Бакеева: Яркие моменты вдохновляют меня на новые идеи
Ирина Кузьмина: Сначала шила для себя, потом для своих детей
Для участницы «Модной революции» Виктории Зайцевой разработали индивидуальную программу похудения
В Великих Луках разыскивается таксист, подозреваемый в краже седел для верховой езды